ID работы: 9484273

Дочь священной Эриан: В поисках правды

Гет
R
В процессе
63
автор
_Lyona_ гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 21 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 1. Там родные края, там покой

Настройки текста
       Даже воздух здесь был другим. Свежим и таким сладким, что у меня вдруг закружилась голова. Поднявшийся ветер принес с собой шум горных водопадов… Деревья тянули ко мне свои тонкие ветви, увлекая за собой, неспешно щекоча уши знакомой древней мелодией, и на сердце оттого становилось тепло и уютно. И грустно. Воспоминания о прошлом навевали тоску, возвращая в мои мысли бледный лик моего товарища… На губах его застыла вечная улыбка, что виделась мне во снах, и казалось, будто сейчас Гиллиан находился рядом со мной, с тем же трепетом и необъяснимой тревогой оглядывал родные тропы и вдыхал здешний воздух полной грудью… И мои губы тоже тронула легкая улыбка. Я пришпорила лошадь, обогнав аранена, и галопом двинулась по широкой тропе, над которой, подобно арке, гнулись изящные ветви. Впереди виднелись врата, заросшие диким кустарником, а за ними — Имладрис. Мой дом.        До сих пор я не верила в то, что Лесной король позволил мне и аранену отправиться в Раздол. После битвы у Эребора уцелевшие орки разбрелись по всем свободным землям Арды, и то, как скоро они начнут разорять их, было лишь вопросом времени. А потому наше с Леголасом решение отправиться в Ривенделл было очень опасным. Вот только и аранен, и таур понимали, что удержать меня в Лихом лесу под силу разве что дюжине стражей, а потому Лесной король, приняв мое решение о том, что перед свадьбой мне следует повидать родственников, нехотя, но все же дал согласие. Как бы то ни было, мне надобно объясниться с отцом и поведать о смерти Гиллиана. Однако не только это послужило истинной причиной.        Когда я рассказала аранену о словах Митрандира, он без сомнений согласился ехать со мной в Раздол и даже рассказал, что маг и с ним поделился тревогами о кулоне, что я носила. И вот мы наконец прибыли.        У самых врат мне пришлось резко затормозить, чтобы ненароком не врезаться в них. От неожиданности двое стражей, до того чесавшие языками, даже подпрыгнули и похватали свои клинки. Да только, завидев меня, замерли в изумлении и медленно поклонились. Аранен догнал меня спустя несколько мгновений и тут же весело поинтересовался:        — Куда же ты так спешишь?        — Домой, — уверенно ответила я.        Стражники откланялись моему спутнику и один из них кликнул: «Открыть ворота!». В тот же миг каменные двери распахнулись, открыв передо мной заветный Ривенделл. Я оглянулась на Леголаса и окинула его неверящим взглядом, мол, «ты тоже это видишь?», на что аранен уверенно кивнул, и я рванула вперед. Где-то над головой раздался низкий звон горна, оповещающий о прибывших путниках. Солнце медленно уплывало за горные вершины, заливая небеса алым светом. Я вновь улыбнулась и свернула в сторону круглой площадки, ведущей к конюшням.        Место это пустовало, но оно и понятно — нас никто не ждал. Я спешилась и оглянулась, глазами ища пропавшего позади аранена, попутно осматривая каждый камушек и здешний кустик. Декабрь напоминал о себе лишь ветром и оголенными деревьями, но снега пока еще не намело.        — Прошло двести пятьдесят лет, а это место все такое же, — протянул Леголас, подоспевший спустя пару мгновений. — Спокойное и мирное. Тьма не сумела пробраться сюда…        Я согласно кивнула. Жизнь в Лесном царстве кипела и развивалась, боролась со злом, разраставшимся в лесу с каждым днем, покуда здесь все шло своим чередом — покой витал в воздухе, таился в стенах дворца, ощущался на улочках и в хижинах горожан. Я вдохнула полной грудью и заслышала вдалеке тихий стук каблуков.        — Эрианэль?! — Знакомые голоса вырвали меня из размышлений. Я развернулась и расплылась в широкой улыбке.        — Элладан! Элрохир! — вскрикнула я и развела руки в стороны для объятий. Близнецы тотчас кинулись ко мне. Элладан крепко сжал меня своими сильными руками и поднял над землей, а после Элрохир, одарив таким же ошеломленным взглядом, стиснул в своих объятиях. Они смотрели на меня сначала радушно, но вдруг оба, будто по волшебству, насупились и принялись чихвостить, как маленького ребенка.        — Кто так делает, Эрианэль?! Да мы тут извелись все! — Элладан затряс меня за плечи.        — Только попробуй сбежать еще раз, мы тебе уши так оттянем, что они на человеческие будут походить! — закончил уже Элрохир, и взгляд его стал серьезнее прежнего. Я оторопела, но, взглянув на этих горе-воспитателей, не удержалась и громко захохотала под двумя сердитыми взглядами братьев.        — Негодяйка, смеётся еще! — прошипел Элрохир.        Они хмурились еще с минуту, но после Элладан весело сощурился, а Элрохир снисходительно закатил глаза. Ничто неизменно здесь, а эти двое и подавно!        — От кого убегала-то? — улыбнулся Элладан.        — От него, я так понимаю, — деликатно заметил Элрохир, косо глянув на аранена.        — Давно не виделись, — улыбнулся мой даэр, осторожно приблизившись и поклонившись близнецам. Братья одарили его ответным поклоном.        — И с чем пожаловал сам лихолесский королевич? — улыбнулся Элрохир, в то время как в глазах промелькнул блеск недовольства.        — Ну конечно же просить руки нашей красавицы сестрицы! — Элладан выдал такую же напряженную улыбку. — Ну ты даешь, сестренка! — присвистнул он. — Сбежала с одним пареньком, а вернулась уже с другим! Признавайся, куда дела нашего лучшего стражника?        Я замерла на миг, не зная, что и сказать. А точнее, не в силах сказать это. Я сглотнула и взглянула сначала на Элрохира, а потом перевела взгляд уже на Элладана.        — Он погиб. Азог Осквернитель убил его…        Повисла тягостная тишина. Элрохир отвел взгляд, погрузившись в собственные мысли, а Элладан легко коснулся моего плеча и тихо вздохнул:        — Это ужасно, о, Эру… Прости… — Он вдруг прижал меня к груди. Элрохир приник к нам следом. Я прижалась к братьям и зажмурилась от слез, что сдавливали грудную клетку. И вновь в голове проскользнула ласкающая сердце мысль: Я дома. Хоть теперь и без Гиллиана…

***

       Мы медленно поднимались по лестницам, и моя рука скользила по родным стенам и перилам. Наш замок был не таким громадным, как у таура Трандуила, но светлым и чистым, не сокрытым от солнца вековыми деревьями-гигантами. Арфисты играли здесь тише, но приятнее и птицы щебетали вместе с ними мелодию уходящего дня. Леголас молча шагал рядом со мной и изредка улыбался, крепче сжимая мою руку. Волнение затаилось в его глазах, несмотря на все его попытки это скрыть.        — Не каждый дважды просит руку у отца невесты, — весело заметила Эриан, вызвав у меня улыбку и далекие воспоминания о нашей с араненом юности.        — Все будет хорошо, — напутствовала я, отчего принц опустил взгляд и как-то кисло улыбнулся.        По правде говоря, в этой церемонии не было никакой надобности — наш брак был спланирован по договоренности, а это означало, что отцы наши уже давным-давно дали благословение на этот союз. Но Леголас твердо вознамерился сделать все по традиции. Ну а я противиться не стала. Покуда наступил даже шаткий мир, можно и насладиться светлыми временами, отведенными всем нам.        Шагнув за порог беседки, где отец проводил совещания и часто трапезничал, я затаила дыхание, и лавина тревог накрыла мои мысли. Они стремительно рождались одна за другой, также быстро сменяясь новыми и все более мрачными.        «Что же скажет отец о моем побеге? Простит ли он меня? Наверное, он безумно волновался! Я ужасная дочь! О, Эру всемогущий!» — тараторила я про себя, ощущая как мурашки струятся по коже, а ноги медленно немеют от страха.        Адар стоял у самого края, сложив руки за спиной, и молчаливо любовался темнеющим небом и первыми очертаниями месяца и звезд. На лбу его залегла тревожная морщина, и мудрые глаза, что отражали в себе древние далекие эпохи, блестели беспокойством. Заслышав нас, он обернулся, и тотчас лицо его разгладилось, улыбка взыграла на губах и отрада отразилась в глубоком взгляде. А мне вдруг стало до невозможного стыдно… Я опустила глаза и схватилась за край камзола, стараясь унять совсем неуместную сейчас дрожь в руках.        — Доченька! — ласково позвал адар, пробудив во мне каплю смелости. Я подняла глаза и увидела отца, чьи руки были разведены в стороны и так манили меня, отчего странное, но приятное тепло прошлось от корней волос до кончиков пальцев. Я шагнула к нему, едва сдерживая горькие слезы, и уткнулась носом в широкую отцовскую грудь. Его руки, как и прежде, жаркие и большие обхватили меня, отчего я снова почувствовала себя маленькой девочкой.        — Прости меня, — вымолвила я. — Прости, что сбежала! Я не должна была так поступать…        — Девочка моя, я вовсе не злюсь на тебя, — ласково ответил он и погладил меня по голове. Я тихо улыбнулась, и уверенность в том, что и ада сейчас улыбается, уютно поселилась в груди. Его ладонь накрыла мое плечо, и я тихо отодвинулась, позволив папе поцеловать меня в лоб. — Вижу, ты привела гостя. — Он почтительно откланялся аранену.        — И зачем сбегала?.. — вставил свои пять золотых Элладан и тут же угрюмо воззрился на Элрохира, пихнувшего его локтем.        — Владыка Раздола Элронд, — начал Леголас, — я понимаю, что наш с Эрианэлью брак был договоренностью, но я все равно хочу официально просить у Вас её руки и сердца. Как достойный супруг, я буду оберегать вашу дочь, любить её всем сердцем и душой, буду верен ей и нашему союзу с этого дня и всю мою вечную жизнь.        Леголас вновь почтительно поклонился, а затем перевел на меня волнительный взгляд, будто спрашивал, неплоха ли речь. Я согласно кивнула и нежно улыбнулась эллону, отчего тот просиял и вновь обратил взгляд к моему отцу. Адар с нескрываемым счастьем погладил меня по щеке, а затем наконец дал ответ:        — Для меня будет бесконечной радостью отдать её руку тебе, Леголас, сын Лесного короля. — Эллон протянул ему руку для рукопожатия. Мой даэр улыбнулся широко и даже как-то по-детски. Я не удержалась и прыснула со смеху, крепко сжав ладонь своего принца.

***

       Войдя в свои покои, я принялась внимательно разглядывать помещение. Теплый вечерний ветерок ворошил занавески. Я медленно прошлась по комнате, невесомо касаясь мебели, страшась нарушить тишину, застывшую в воздухе. Пылинки кружились в первых лунных лучах, тени деревьев танцевали на белых стенах. Все казалось ненастоящим, точно это сон и сейчас я проснусь где-нибудь в лихолесских покоях, где не так много света и воздуха. Где я словно птица в клетке, пленница…        Я осторожно присела на кровать, и та привычно скрипнула. Шелковая постель приятно щекотала пальцы. В большое зеркало еще были воткнуты засохшие кленовые листья и веточка вербы вместе с запиской от Арвен, присланной из Лотлориэна на Ночь Гил-Эриан, а на комоде аккуратно лежали расчески и заколки. Желтые свечи и маленькие, похожие на светлячков, лампы украшали стены и полки, толстые книги пылились в старом шкафу и по углам комнаты. Я откинулась на постель и сомкнула глаза, вдыхая запылившийся, но все еще полный горной свежести воздух.        — Ветер здесь такой ласковый, — прошептала Эриан, и я хихикнула. И впервые за последнее время осознала, что нигде мне не было так же хорошо, как ныне здесь. Я вскочила на ноги и выбежала на балкон, чтобы встретить светлую луну, но также и взглянуть на родной Ривенделл. Птицы все тише насвистывали свои песни, понемногу загорались фонари, и прохожие, точно лебеди, медленно плыли по тускнеющим улочкам; влюбленные скрывались за сенью еще не оголившихся деревьев, музыканты играли плавнее и нежнее. Я встала на цыпочки и сомкнула глаза… И в то же мгновенье всепоглощающая радость поглотила мое сознание, отчего душа будто наполнилась бабочками. Я широко улыбнулась и расслышала ласковый шепот Эриан:        — Переодевайся в платье! Заплетай косы, дочь моя! Там тебя ждет торжество!        Не медля более ни секунды, я подошла к резному шкафу. Мои старые наряды аккуратно висели внутри, и я со смехом подметила, что платьев у меня довольно немного. Штанов да мужских рубашек уж точно куда больше. Однако среди этой мужской атрибутики я все же сумела отыскать легкое голубое платье. Переодевшись и расчесавшись, я оглядела себя с ног до головы.        «Ужасно неудобно, но делать нечего», — усмехнулась я про себя и покинула свои покои. Как и сказала моя звездная мать, адар решил устроить небольшой пир «для своих» в честь моего возвращения, и теперь где-то наверху слышался веселый хохот Элладана, сливаясь с причитаниями Элрохира и легким звучанием флейты. В нетерпении я помчалась туда, перескакивая через каждые две ступеньки, отчего на празднование прибыла запыхавшейся и немного растрепанной.        Как и следовало ожидать, братья уже увели моего бедного даэра в дальний угол помещения, заслонив путь для побега собственными спинами. Я закатила глаза и уверенным шагом направилась прямо к ним, расслышав вдалеке голосом Элрохира:        — Если ты её обидишь, то мы… — Остальное эллон предпочел проговорить намного тише. Я усмехнулась, ускорила шаг и в последний миг, будто дикий зверь, набросилась на братьев, резко подхватив их под локти, отчего те слабо вздрогнули.        — О чем болтаете, мальчики? — игриво улыбнулась я. Элладан не растерялся и пожал плечами:        — О делах мужских, — ответил он, кинув на аранена лукавый взгляд. — Ничего незаконного! Всё цивилизованно и культурно!        — Всё в порядке, Эрианэль, — согласился Леголас с натянутой улыбкой.        — Ну тогда, надеюсь, вы не против, если я заберу своего принца? — невинным голосом заявила я и протянула ладонь Леголасу, которую он ласково обхватил и подался вперед. Напоследок окинув Элладана и Элрохира недовольным взглядом, я потянула даэра за собой.        — Спасибо, что спасла меня, — прошептал лихолесский принц, оглянувшись на братьев, покуда те, весело щурясь, перешептывались о чем-то.        — Ты мой должник! — хохотнула я и вдруг со всей силы врезалась в кого-то позади себя. — О, Эру, прошу прощения! — воскликнула я, оборачиваясь к неизвестному, но в тот же миг обомлела и изумленно уставилась на высокого темноволосого мужчину. — Эстель? Неужели это ты?        — Госпожа Эрианэль! — Он поклонился мне, после чего я, наконец опомнившись, тоже сделала почтительный поклон. — Да, это я.        Арагорна я помнила еще совсем ребенком, маленьким и очень проворным. Нередко нам с Арвен выпадало на долю следить за этим сорванцом. И ныне этот самый сорванец стоял предо мной, невероятно возмужав: он будто стал еще выше и шире в плечах; темные его волосы, некогда спускавшиеся ниже лопаток, теперь вились лишь до плеч. На молодом лице появилась небольшая бородка, а глаза его, до того озорные и беззаботные, выглядели задумчивыми. Королевская стать виделась в облике наследника Исильдура.        — Но… Когда же ты успел возвратиться? — вопросила я, восхищенно разглядывая Дунадана. До сих пор мне не верилось, как он поменялся за это короткое десятилетие. Короткое для меня и наверняка долгое для него самого.        — В прошлый четверг, госпожа, — улыбнулся он и заглянул мне за спину. Незнакомое лицо определенно вызывало у мужчины неподдельный интерес.        — Это Леголас, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья, — сообщила я, и в тот же миг Эстель склонился в уважении. Леголас тоже сделал длинный поклон, а затем радушно улыбнулся:        — Рад знакомству, Эстель.        — Как и я… — вкрадчиво ответил человек.        — Где же ты странствовал? И какие новости узнал? — вздохнула я.        — Побывал я в далекой стране Хоббитании, в Шире, — поведал он, и я невольно вспомнила о полурослике Бильбо. Перед самым отъездом из Лихого леса я получила весточку от Митрандира, в которой говорилось, что Бильбо Бэггинс благополучно добрался домой. — Живет там народец: чудной, ростом сущие дети, но действительно удивительный. Живут себе, поживают, словом не вспоминают о мире большом!        — Встречали мы хоббитов, — весело отозвался Леголас, вызвав у Эстеля неподдельный интерес. — Он был бойким и смелым, а каким смышленым!        — Вы бывали в Шире? — удивился темноволосый.        — Нет, это один хоббит побывал в наших краях, — улыбнулась я.        — Да уж! — воскликнул мужчина. — Говорю же, удивительный народ! Мне казалось, будто ничем не выманить их из их маленьких норок! А тут, оказывается, и путешественники встречаются! — Он немного отпил из кубка и продолжил свой рассказ.        Сказывал Арагорн о том, как странствовал по Ристании, стране бравых мужей коневодов, как бывал в Гондоре, как сражался с орочьими отрядами, как гостил в Лотлориэне. Сказывал он много о владениях Галадриэли и Келеборна, но больше говорил о моей сестре. И глаза его мудрые выражали больше, чем он сам, потому как в них виделась мне ласка и нежность. Я улыбалась, слушая рассказы об Арвен, и её светлый образ возвращался в мои мысли, окунал в далекие воспоминания детства и отрочества. Леголас глядел на меня с упоением, и улыбка сияла на его губах, он держал меня за руку, невесомо поглаживая тыльную сторону руки большим пальцем.        Под конец вечера, вдоволь наплясавшись, наевшись угощений и наговорившись с Арагорном, я повела Леголаса по тихим, давно уже уснувшим улочкам в наше с Гиллианом секретное место. Эта полянка у водопада была частичкой меня, а потому мне так хотелось поделиться этой частичкой и с моим принцем.        Мы долго следовали по лесной чаще, пока не наткнулись на тропинку, ведущую вниз по склону. Я сжимала ладонь аранена в своей и считала звезды на небе, покуда сам принц молчаливо следовал за мной и наслаждался умиротворением и тишиной наших лесов.        — Давно я не ощущал такого покоя, — прошептал он. — Зло будто просочилось в самые корни, разрослось прямо в воздухе в Лихолесье… А здесь… Не верится… Душа моя трепещет, и сердце замирает от этой бесконечной тишины…        Я улыбнулась и взяла аранена за обе руки. За густыми лапами ели крылся наш с Гиллианом «тайник». Мы нырнули внутрь, и я вздохнула полной грудью. В воздухе словно витала звездная пыль, а луна приветливо освещала поляну, танцуя на водной глади водопада. Леголас восхищенно взирал на открывшуюся местность, и в глазах его мерцал детский восторг. Я прижалась к принцу, обвив его шею руками, и робко коснулась губ аранена. Мужчина скользнул руками по моей спине, сжал в горячих объятиях, и губы его с непередаваемой лаской ответили моим.        Земля снова начала уходить из-под ног, но я не боялась, лишь сильнее прижималась к аранену и была уверена, что он крепко держит меня над этой пропастью, разверзшейся под моими ногами. Вдруг эллон поднял меня на руки, а я тихо рассмеялась ему в губы:        — Будешь носить на ручках? — весело поинтересовалась я. — Как дитя?        — Все, что пожелаешь… — ответил он тем же тоном.        И в тот же миг Леголас закружил меня, отчего я даже позволила себе немного взвизгнуть! Для остроты ощущений! Затем аранен снова одарил меня нежным поцелуем и уселся на землю, прямо в чистых штанах! А я, дабы не запачкать платье, уселась прямо на своего даэра. Он целовал меня в щеку, в висок, в шею, шепча на ухо безумные, такие красивые слова, от которых я млела, засыпая у него на руках.        И мир казался чудесным, все вокруг перестало волновать, беззаботность накрыла меня с головой. И я почти заснула, прижимаясь к крепкой мужской груди, как вдруг донесся до меня злостный, пугающий и мрачный шепот.        — Эрианэль… Я приду за тобой… Очень скоро…        Я напряглась и мигом отпрянула от аранена, который кинул на меня недоумевающий взгляд.        — Ты слышал? — испуганно вымолвила я, оглядывая округу.        — Что? Что слышал? — тревожно проговорил Леголас и тут же поднялся на ноги.        — Шепот… Я слышала шепот… — Липкий ужас будто окутал все мое тело. Я обхватила себя руками.        — Я ничего не слышал. Может быть, тебе показалось?        — Нет… — все еще испуганно отвечала я. И сердце сковал хладный ужас…        — Очень скоро…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.