ID работы: 9484273

Дочь священной Эриан: В поисках правды

Гет
R
В процессе
63
автор
_Lyona_ гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 21 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 2. Там льют слезы по любимым и читают легенды

Настройки текста
       До самой зари мне не удавалось уснуть. Мысли то и дело возвращались к этому пугающему шепоту. Стоя на балконе, я играла с ветром, глядела на холодную и далекую луну, будто это могло успокоить меня и прогнать склизкий страх, сковавший все тело.        «Очень скоро…» — повторяла я про себя, и беспокойство мое не укрылось от Леголаса. Мне не хотелось омрачать аранена своими тревогами. Мир поселился в его сердце, а в глазах, как у ребенка, плескалось счастье. Я решила молчать, и, солгав, будто мне плохо спалось ночью, я отправилась в город.        Путь мой лежал к матери моего товарища.        Дом Гиллиана располагался на окраине города, под сенью вековых деревьев. Светлый и узорчатый домик, украшенный цветами и плющом, встречал легким медовым ароматом. Ветер маленькими вихрями кружил опавшую листву и пыль. Приблизившись, я тяжело вздохнула и постучала в дубовую дверь. За торопливыми шагами, раздавшимися внутри, послышался теплый женский голос, и следом мне открыла невысокая эльфийка со смольно-черными волосами. Она приветливо улыбнулась, чем безумно напомнила моего друга, а затем растерянно глянула мне за спину.        — Эрианэль?.. Но где же Гиллиан? — недоуменно произнесла эллет.        — Могу я войти? — печально вымолвила я. Эллет согласно кивнула и пропустила меня внутрь, где стоял все тот же медовый аромат и куда солнечные лучи пробирались сквозь широкие окна.        — Заварить тебе чай из клевера? — добродушно поинтересовалась женщина. Её молодое лицо так напоминало Гиллиана: острые скулы и подбородок, пронзительные серо-голубые глаза, глядящие мудро и трепетно, тонкие бледные губы…        — Нет, не нужно…        — Так что же случилось? Где мой сын? — Мы присели на небольшую софу, укрытую вязаным пледом.        Слезы комом встали в горле, когда встревоженный взор обратился ко мне. Страшные воспоминания о битве на Вороньей высоте вихрем вскружились в голове. Воздух вдруг стал тяжелым, вязким.        — Гиллиан погиб, — процедила я, сжав подол платья пальцами.        — П-погиб?.. — испуганно пролепетала она.        Я всхлипнула и быстро закивала, когда эллет вновь уставилась на меня в неверии. В глазах женщины отразилась скорбь и целый океан боли. Сглотнув, я поведала ей о наших приключениях, о том, как мы бились плечом к плечу с гномами, как защищали лихолесские границы от налетчиков-орков, как спасались из полыхающего города, как противостояли армии Осквернителя. И о том, как погиб мой верный друг.        «Погиб».        Все так же сложно было произнести это слово. Даже в собственных мыслях. Мать Гиллиана опустила взгляд. Её губы дрожали, а по щекам бежали блестящие мокрые дорожки. Она рвано вздохнула.        — Мой милый мальчик! — выдохнула она. — Мой единственный сын!        — Это моя вина… Валар, простите меня, прошу… — Слезы вырвались и у меня. Но хрупкое тело женщины продолжало тихо дрожать от всхлипов. Я нерешительно коснулась её плеча и погладила, пытаясь утешить.        — Сначала дочь, затем сын… — шептала женщина. Я закусила губу, будто чувствуя всю её боль. Каково это, потерять своих детей? Тех, кого ты любишь больше, чем саму жизнь?.. Я боялась и представить, что творилось в её сердце. — Он… Он написал, что обязательно вернется… Он обещал… — растерялась она, глядя перед собой.        — Написал?.. — нахмурилась я.        — Да. — Эльфийка отвернулась. — Он оставил мне записку, сказал, что отправляется в странствия вместе с тобой и не знает, когда вернется… — Слезы с новой силой хлынули по её точеному лицу.        — Но… откуда он узнал?.. — недоумевала я, глядя перед собой и старательно вспоминая, не проболталась ли я своему товарищу до побега. Я была абсолютно уверена, что память со мной не лукавила и сбежать я решила по наставлению моей звездной матери! Тогда откуда об этом узнал мой друг?..        — Спасибо, Эрианэль. — Её голос хрипел. — Спасибо, что сказала мне.        Эллет прикрыла глаза и глубоко вздохнула в попытке остановить слезы, но те все равно рвались наружу. Какое-то время я молчала, слушая всхлипы женщины и глядя в одну точку. Плечи неприятно холодило, мне хотелось обхватить себя руками, но отчего-то я боялась пошевелиться.        Мне казалось, что меня здесь быть не должно. Не сейчас уж точно… Я пролежала в постели целый день, узнав о смерти Гиллиана. Его мать имела право даже на большее. Не выдержав, я поднялась и хотела было покинуть дом — чтобы позволить эллет выплеснуть всю свою горечь. Однако вдруг её тонкие пальцы обхватили мое запястье, заставив остановиться. Я оглянулась.        — Постой, наверное, стоит отдать тебе эту записку… Раз ты не знаешь… — Эллет провела руками по щекам и сделала еще один глубокий вдох, приводя себя в чувство. Затем она дотянулась до тумбы, что располагалась рядом с софой, открыла выдвижной ящик и выудила оттуда желтоватый пергамент. — И еще... — Она встала и, несмотря на разбитый вид, грациозно проплыла в соседнюю комнату. Вернувшись обратно, она принесла с собой толстый фолиант и, предварительно протерев его рукавом платья, вручила мне. — Это была любимая книга Гиллиана. Он сказал мне однажды, что если погибнет, то эта книга должна будет стать твоей. Я не верила в его слова, но Эру распорядился иначе… Храни её в память о моем сыночке. — Глаза ее вновь взмокли.        Я приняла подарок и прижала книгу к груди. Частичка меня где-то в глубинах сердца болезненно сжалась от осознания, что владельца этой вещи более нет в этом мире. Я сморгнула подступившие слезы и грустно кивнула, а затем поклонилась и поспешила к выходу, не желая больше мешаться в гостях. У самого порога я остановилась и, не оборачиваясь, произнесла:        — Гиллиан погиб, сражаясь за меня… И мне больно, что он спас меня, а я его нет…        И я направилась обратно в замок, сжимая в руках книгу и едва сдерживая плач, застрявший внутри.

***

       — Эрианэль! — воскликнул Леголас, завидев меня. Словно ребенок, он бросился ко мне с широкой улыбкой. Я нашла в себе силы улыбнуться так же ясно в ответ. — Где ты была? Твои братья меня чуть не растерзали своими расспросами!        Я безрадостно рассмеялась, лишь крепче прижав к груди фолиант. Аранен насупился и схватил меня за плечи.        — С тобой точно всё хорошо? — Его внимательный взгляд загипнотизировал меня, вот только я быстро отвела глаза и натянула улыбку.        — Всё чудесно. — Я погладила его по щеке. — Просто я была у мамы Гиллиана и рассказала ей всё.        Леголас понимающе вздохнул и притянул меня к себе, согревая в утешающих объятиях.        — Я узнала кое-что странное, — продолжила я, повернув голову к нему. — Гиллиан знал о нашем побеге!        — А разве он должен был не знать? — изогнул бровь аранен, натянув на губы теплую улыбку.        — Нет! Я не об этом. Мы встретились на Ночь Гил-Эриан. Он думал, что мы идем на охоту, тогда я все и рассказала! Гиллиан не мог знать, — закончила я. В глазах эллона промелькнула тревога.        — Так вот что… — прошептал он, глядя перед собой.        — Он оставил своей матери записку, — произнесла я и убрала фолиант от груди, выудив желтоватый пергамент. Аранен усмехнулся, словно своим мыслям.        — Он что-то тебе рассказал? — вспыхнула я и взяла эльфа за руку. Леголас медлил с ответом, глядя на меня беспокойно, а затем отрицательно покачал головой.        — Нет. Просто эта книга, она кажется мне знакомой… Один мой друг рассказал мне про неё, но самому мне читать не приходилось, — уклончиво ответил эльф, и я подозрительно сощурилась.        — Вот как? — не подавая виду, улыбнулась я. — Тогда я хочу изучить эту книгу. Возможно, в ней есть что-то об Эриан и моем даре. Встретимся за обедом! — Чмокнув его в щеку, я быстрым шагом направилась в библиотеку.

***

       Отблеск огня в каминах отражался на мраморном полу, покуда древние песни синдар привычно ласкали слух. Тогда как у других народов было принято читать в полной тишине, эльфы не могли погрузиться в древние писания без молитв эллонов и эллет. Я удобно устроилась в мягком креслице. Отложив книгу в сторону, я достала пергамент, сложенный пополам. Я сомкнула глаза, успокаивая себя, но мрачные мысли как назло заполняли мою голову.        Откуда он мог узнать? И что еще он знал? Что скрывал? Я покачала головой и развернула записку. Жадным взглядом принялась поглощать изложенные на бумаге слова:        «Дорогая матушка, я знаю, как ужасно поступаю, покидая тебя в такие тяжкие времена, но сердце моё рвется в далекие дали. Этой ночью я покину Имладрис вместе с Эрианэлью. Неведомо мне, куда нас заведет путь и когда я вновь вернусь к тебе, но я клянусь во имя Валар, что я непременно возвращусь, матушка. Да благословит тебя Эру Илуватар!»        Не веря в прочитанное, я еще раз пробежалась глазами по строчкам. И еще раз. И еще… Эмоции безумным вихрем вскружились во мне, и я никак не могла понять, что испытываю больше: горечь, растерянность или страх. Гиллиан, мой милый и добрый Гиллиан. Неужели я чего-то не знала о нем? Перед внутренним взором возник образ моего товарища — светлый, счастливый. Буравя взглядом пергамент, я и не заметила, как из глаз у меня брызнули слезы. Они капнули на бумагу, вызволяя меня из мира размышлений.        Я откинулась на спинку кресла, все еще не веря — не желая верить! — в достоверность этой записки. Кто мог это сделать? Его мать? Зачем бы ей? Элладан и Элрохир никогда бы не опустились до таких шуток. Тогда кто мог?        Да никто, в том-то и загвоздка!        В распахнутое окошко проник легкий ветер. Он коснулся моих волос, прошелся по коже и сдул записку, что я оставила на коленях. Она вскружилась в воздухе и опустилась на книгу. Я выпрямилась, стараясь отогнать мрачные догадки, и дотянулась до фолианта. «Книга древних легенд Арды» гласило название. Склонив голову, я провела пальцами по кожаному переплёту. Казалось, эта книга не только хранила в себе истории прошлого, но и проживала все эти истории вместе с их участниками. Настолько древней и старой она выглядела. Я подтянула книгу к себе и раскрыла.        Титульный лист встретил меня аккуратной записью: «Ты нашла эту книгу, Эрианэль… Я верил. Открой страницу 274, там ты найдешь все, что тебе нужно.»        Я поджала губы, вновь невольно вообразив своего товарища, и принялась перелистывать страницы в поисках нужной. Двести семьдесят четвертая открыла для меня портрет светловолосой эльфийки и двух темноволосых эльфов по обе стороны от неё. Внизу виднелась потертая подпись «Священная эллет Эриан подле брата и супруга своего». С интересом разглядывая картинку, я провела по шершавой поверхности пальцами.        — У неё был брат? — прошептала я недоуменно. На следующей странице излагался текст под названием «Легенда о Священной Эриан»:        «В далекие времена, забытые уж самыми мудрыми из ныне живущих, в волшебную ночь, когда эльфы и люди собирались воедино, чтобы принести молитву создателю Эру Илуватару и подручным его Валар, в Лотлориэне на свет появилась эллет, благословенная высшими силами. И нарекли ее Эриан. Дарована была ей власть над всеми четырьмя стихиями: огнем, землей, водой и воздухом.        Эриан была самым прекрасным созданием из всех когда-либо существовавших. Короли людей склонялись пред ней, гномьи правители одаряли эллет драгоценными камнями и самоцветами, эльфийские правители почитали её и восхваляли. А Эриан дарила им мир и процветание: воды буйных рек утихали, стоило ей коснуться руками бурлящей глади; огонь грел сильнее в студеные зимы по её велению; почва становилась плодотворнее и ветер уносил мрачные тучи в далекие дали. Все вокруг любили Эриан.        Чуткая и нежная дева вместе с тем умело обращалась с оружием, и вместе со своим братом она доблестно сражалась с тьмой и вселяла ужас в монстров, уродившихся в Мордоре.        Совсем юной эллет вышла замуж за благородного эльфийского господина, сира Гольвэна. Свадьба стала поводом для торжества во всех уголках Арды, и лишь темные силы, стервенея в собственном ужасе, таили злобу на Эриан. Вздумали силы Мордора погубить священную эллет, отобрать её силы и поработить с их помощью все свободные народы Средиземья. Ветра принесли эллет эту страшную весть, и в надежде уберечь мирный народ Эриан вместе с мужем и братом отправилась в долгий путь, чтобы отплыть в Валинор и не дразнить силы тьмы. Однако вскоре вернулся из похода сир Гольвэн и поведал, будто в ночи напал на них отряд из полусотни орков. Под натиском врага Эриан погибла, а её брат сбежал, унеся с собой ценный артефакт. Вернувшийся вестник, не сумев преодолеть горечь утраты, вскоре уехал в Итильские земли, а брат Священной эллет так и не был найден.        Погибла Эриан, а затем и память о ней стала понемногу исчезать. История превратилась в сказку, сказка в легенду, но и поныне почитают эльфы Священную деву, приносят ей молитвы и верят, что Валар забрали её душу в свои небесные владения, где Эриан покоится с миром.»        Оторвав взгляд от строк, я тяжело вздохнула и откинулась на спинку кресла. Отец сказывал мне эту легенду много тысяч раз, однако никогда не упоминал, что у моей небесной покровительницы были брат и муж. Я вновь глянула на портрет, внимательно рассматривая мужчин позади Эриан. Лицо одного казалось чуждым и мрачным, другой же эллон будто глядел мне прямо в душу, и знаком мне был этот прозорливый взор!        Я вновь прочла сказание в попытке отыскать что-то, что могло помочь мне в разгадке тайны: почему мне дарованы были силы Эриан? И как мне управлять ими свободно и бесстрашно? Вопросы один за другим затопляли мои мысли, и спустя час я не удержалась и захлопнула книгу. Из библиотеки я направилась в свои покои, где оставила фолиант.        Время близилось к обеду, и перед трапезой я решила отыскать своего даэра, дабы поделиться своими открытиями. Коридоры замка привычно пустовали, и лишь натертые до блеска полы оповещали о присутствии здесь жизни. Ветерок, пробравшись сквозь колонны и стены, настиг меня, нашептав на ушко ласковые слова, поманив за собой. Я вышла на небольшую террасу и прикрыла глаза, вслушиваясь в пение ветра и любуясь безоблачным синим небом.        Безмятежность и правда наполняла сердце в Имладрисе. Какой же дивный мой родной край! Я облокотилась о перила и прикрыла глаза. Тишина…        — Эрианэль! — донеслось издалека, откуда-то из-за гор, из-за массивных лесов.        Я вздрогнула.        — Я знаю, где ты… Я приду за тобой… Я подчиню тебя себе…, — продолжал страшный голос, от которого по спине прошелся озноб.        — Скоро… Совсем скоро…        — Госпожа? — Кто-то коснулся моего плеча, и я взвизгнула от страха, резко ударив неизвестного. Мой кулак пришелся точно в глаз мужчине, который, явно не ожидая такого поворота событий, скорчился от боли и зашипел. Наконец разглядев незнакомца, я ахнула и прикрыла рот руками от стыда.        — Эстель, о Эру, прости! Прости, умоляю! — выпалила я, замерев в изумлении и ужасе. — Валар… Очень больно?        — Немного, — прокряхтел дунадан, закрыв рукой ушибленное место. Я легонько коснулась его шершавых ладоней и открыла глаз, чтобы рассмотреть. — Нет причин для беспокойства, принцесса. Я в порядке, а уж случится чего, эльфийские лекари быстро меня подлатают!        — Я… Я от неожиданности, Арагорн, — стыдливо ответила я, отведя глаза. — Пойдем скорее в лазарет!        — Тебя тревожило что-то? — Он поджал губы, ведомый мной под локоть.        — Это не так важно сейчас! — буркнула я.        — Если ты так поступаешь с каждым, госпожа, то мне жаль того, кто подкрадется к тебе в ночи, — тем же тоном ответил мужчина.        Когда мы наконец прибыли в лазарет, лекарь сообщил, что удар оказался не настолько сильным, чтобы как-то повредить глаз Элессара, однако синее пятно под глазом у него определенно появится. Врач выдал Арагорну заживляющую мазь, благодаря которой синяк сойдет быстрее, и мы отправились на трапезу под аккомпанемент моих бесконечных извинений.        В столовой народу собралось немного — трапезничали здесь лишь те, кто проживал во дворце, а таких числилось совсем немного. Заметив у самого края светловолосую макушку моего принца в окружении Элладана и Элрохира, я, продолжая держать Арагорна под локоть, направилась к эллонам, чтобы вызволить Леголаса из коварных лап близнецов.        — А давай кто лучше верхом ездит?! — азартно предложил Элладан, схватив кубок.        — Элладан, что же ты как дитя? — устало вымолвил Элрохир. — Ешь давай, нам еще на границу скакать!        — Здравствуйте, мужчины, — улыбнулась я, устроившись под бок Леголаса, и мой принц одарил меня самой нежной на свете улыбкой. Арагорн устроился рядом с Элрохиром и, прежде чем сесть, удостоил всех нас благосклонным поклоном.        — Варг меня задери! Ты где синяк-то добыть успел? — ахнул Элладан, хлопнув себя по колену.        — Это моя вина. — Я прикрыла лицо руками, стыдясь красных щек. Элладан ахнул сильнее прежнего, а Элрохир устало усмехнулся.        — Дела! — расхохотался Элладан.        — Ну даешь, сестрица, — изумленным тоном прошелестел Элрохир. Он сделал большой глоток и принялся хрустеть сочным яблоком.        — Бойкая она у нас, а, лесной королевич? — ехидно заметил Элладан, намазывая масло на хлеб. — Смотри, зашибет!        — Я сам подкрался, а принцесса испугалась, всего-то, — щурясь на один глаз, кивнул Эстель.        — Арагорн, когда ты возвращаешься? — серьезно вопросил Элрохир, чуть склонив голову вбок.        — Возвращаешься? — удивилась я.        — Да, госпожа, я должен уехать в Лориэн по просьбе Келеборна, — спокойно ответил мужчина, принявшись за обед. — Через два дня уж отправлюсь в путь-дорогу.        Мужчины продолжили говорить об опасностях, ждущих его на пути во владения Галадриэли. Но мое сердце обуяла тоска. Десять лет я не видела этого мальчонку, которого растила на пару с сестрой. А теперь поставила ему синяк под глазом и он уезжает! Как же так!        «Арвен ждет его в Лориэне», — пронеслось в голове. — «Погодите-ка!»        Строки древней легенды мигом вспыхнули в голове.        «Лотлориэн! Ну конечно!» — Я воодушевленно улыбнулась, глядя перед собой. — «Родина Эриан! Там я и найду все ответы!»        — Эстель! Я должна поехать с тобой! — громко выпалила я.        — Что? — хором вопросили все четверо мужчин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.