ID работы: 9487091

На твоей стороне

Джен
R
Завершён
1952
автор
Размер:
260 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1952 Нравится 409 Отзывы 822 В сборник Скачать

Глава 25. 5 курс

Настройки текста
      Гарри спускался по ступенькам вниз. За столом уже собралось все семейство Уизли, Грюм и Ремус и Тонкс, чтобы отпраздновать Рождество. Гарри нерешительно остановился около стола. Во главе сидел Артур Уизли покрытый царапинами и синяками. Гарри виновато оглядел его бинты, если честно, то парню хотелось убежать в ту же секунду, когда мистер Уизли поблагодарил его за то, что тот спас ему жизнь. Поттер же чувствовал досаду. Он мог бы увидеть что-нибудь раньше, мог бы понять замысел змеи, когда еще увидел только силуэт мистера Уизли в свете Люмоса. И все же его грела мысль, что он не опоздал и из-за него не умер еще один близкий ему человек. Сириус тоже присоединился ко всем за праздничным столом, а потом был обмен подарками.

***

      Уже на обратном пути Гарри заметил странную комнату с нарисованным генеалогическим деревом на стене. Там он высказал все свои опасения Сириусу. У Гарри камень упал с души, когда он услышал слова поддержки от крестного.

***

— Успех со Снейпом надо закреплять, так что мои методики тебе в помощь — прочитал Гарри часть письма, и пока отложил его в сторону.       Парень не сомневался, что Дениз пришлет ему подарок на Рождество. Она не зря спрашивала о Гриммо. Она вообще редко спрашивает просто так.       Сова от Даннер прилетела уже после полуночи, но Гарри был все равно рад. Сам парень тоже отправил Буклю к Дениз. Он тоже не из простого любопытства спросил ее. Любопытство тоже было, но больше ему нужно было знать по какому адресу посылать Буклю. Гарри не знал понравился ли девушке его подарок, но он старался. Он сделал металлическую птицу-кулон, которая могла оживать по велению хозяина. Гарри нашел эту схему в одной из книг по артефакторике. Это был простой подарок по мнению парня, но он был искренний.       Сам же Поттер сейчас сидел на своей кровати в комнате на Гриммо и пытался в свете свечей разглядеть, что написано на пергаментах, которые прислала Дениз. В дополнение к «макулатуре» как сама же выразилась девушка про свои записи, она прислала небольшой браслет. Гарри сначала нерешительно повертел его в руках. Он был совсем простой. Пять черных шнурков кожи были аккуратно заплетены. Оказалось, что это примитивный оберег, как понял Гарри из пояснений в письме. Поттер примерил браслет, а потом покрутил рукой рассматривая непривычное украшение у себя на запястье. Он даже часы редко носил, но неожиданно Гарри понравилось. Парень удостоверился, что по-девчачьи это не выглядело и успокоился, снова вернувшись к записям Дениз о ментальной магии. Гарри подносил каждый лист близко к свету свечи, но в конце-концов плюнул на это. Свеча давала мало света, колдовать Люмос ему было нельзя, а дочитать страсть как хотелось. Гарри аккуратно собрал все листы и накинул на себя мантию невидимку. Парень выглянул в темный коридор и как можно незаметнее сбежал на первый этаж.

***

      Гарри устроился на кухне и зажег свет, разложив листы перед собой. Парень все тщательно читал, не упуская ни одной строчки. — Что вы делаете здесь, мистер Поттер?       Гарри вздрогнул и ошарашенно посмотрел в проем кухни, в котором стоял Снейп. Парень открыл от удивления рот, подумав сначала, что ему привиделось, но нет. Зельевар подошел ближе, смотря на листы на столе перед парнем. Первым порывом Гарри было сказать что-то резкое и спрятать все записи Дениз, а потом… — Мне повторить свой вопрос, мистер Поттер? — спросил Северус подходя еще ближе. — Нет, сэр. Я просто задумался и не ожидал увидеть вас здесь — сказал Гарри, протирая глаза и пропуская смешок Снейпа после слова «задумался». — О чем же? Читаете любовные послания от поклонниц? — язвительно осведомился зельевар, подходя к плите.       Гарри наблюдал сюрреалистичную картину, как сонный и какой-то даже домашний Снейп достает кофе и ставит на огонь джезву. — Нет, сэр. Я…читаю основы ментальной магии — признался Гарри, неотрывно смотря на спину учителя.       Снейп медленно отвернулся от плиты и посмотрел на парня в пижаме за столом. — В Рождественскую ночь? Грейнджер снова сделала за вас всю умственную работу? — скептично осведомился зельевар. — Да. Мне это показалось интересным. И нет, это Дениз — ответил чуть смущенно Гарри. — А, мисс Даннер. Жаль, что под ваше губительное влияние с Уизли попала не только Грейнджер — протянул зельевар, переливая кофе. — Я бы поспорил кто на кого еще плохо влияет, сэр — усмехнулся Гарри. — Дениз, иногда бьет ваш рекорд по повторению фразы «Поттер- ты идиот».       То ли это был недосып, то ли Рождественская ночь, то ли вид Снейпа ночью с маленькой белой фарфоровой чашечкой в руках смотрелся настолько нереалистично, что Гарри расслабился. Снейп лишь приподнял на это замечание бровь и взял первый лист, бегло его просматривая. Поттер в глубине души хотел возмутиться. Для него было важно личное пространство, а зельевар и так часто нарушал его, смотря самые откровенные его воспоминания. Но Гарри заставил себя расслабиться. Снейп учил его окклюменции по приказу директора. Он первый должен был ознакомиться с тем, что прислала Дениз. Гарри не думал, что подруга где-то ошиблась. Она могла быть очень дотошной, но ему было интересно услышать вердикт от Снейпа. Сам же профессор сел на стул рядом с Гарри и продолжал читать, периодически не забывая и про кофе. Парень же поставил одну ногу на стул и положил подбородок на колено, решив помолчать. Ему осталась еще половина, но сделав перерыв сонливость накатила на него с новой силой. — Идите спать, Поттер, а то разбудите всех, когда свалитесь со стула — сказал Снейп, не отрываясь от листов.       Гарри дернулся. Оказывается он успел задремать даже в такой неудобной позе. Парень хотел возмутиться, но посмотрел на часы. Было уже пять утра, а спать хотелось все больше. Гарри встал, но нерешительно застыл. — Ваши записи будут ждать вас здесь, когда поспите — произнес Снейп, не отрываясь от пергамента. — Спасибо, сэр, что вообще носитесь со мной — неожиданно даже для себя сказал Гарри.       Вот теперь Северус поднял глаза на парня и приподнял в удивлении бровь. — Это приказ директора, Поттер — скривился Снейп. — Пусть так, но я все равно благодарен вам. Вы не раз спасали мне жизнь, не думайте, что я этого не понимаю. С прошедшим Рождеством, сэр — кивнул серьезно Гарри и ушел с кухни.       Северус лишь покачал головой и усмехнулся. Кто бы мог подумать, что он столкнется с Поттером в рождественскую ночь на кухне Гриммо и даже не разругается. Чудеса да и только. Поттер благодарящий за спасение его жизни… Как бы не кривился мужчина, но все же было приятно, что этот олух хотя бы понимает, что ему пытаются помочь. Огорчало, конечно, что это не мешает ему лезть в новую петлю каждый раз…

***

      Снейп засиделся еще на два часа. Молли, вставшая с утра пораньше, чтобы приготовить на всех завтрак удивилась, увидев его, но лишь поздоровалась, решив не мешать. Северус обзавелся также пером и чернилами, которыми безжалостно поправлял записи Даннер. Он готов был признать, что четверокурсница неплохо разобралась в основах и фатальных ошибок он не увидел, но кое-где все же оставил пометки или более подробные разъяснения. На последнем занятии Поттеру удалось его сдержать, не переставая петь какую-то магловскую песенку, а потом прогоняя десятки раз таблицу умножения. Теперь Снейп догадывался откуда росли ноги успеха Поттера на этом поприще. — Уже уходишь, Северус? Может быть останешься на завтрак? — вежливо поинтересовалась Молли. — Мне уже пора. Проследи, чтобы это попало к Поттеру и предупреди остальных, что лишатся своих пальцев, если хоть на миллиметр сдвинут листы — серьезно сказал Северус.       Маг взмахнул палочкой и листы упаковались в черную папку. Северус напоследок кивнул Молли и направился к выходу. Задерживаться дольше необходимого на Гриммо не было никакого желания, тем более все возможное для Поттера он уже сделал.

***

— Всем доброе утро — сказал Гарри, широко зевая.       В его дверь забарабанили в девять утра. Рона и Гермиону отправили его разбудить, так что к завтраку он появился ужасно невыспавшимся. — Доброе утро, Гарри. Присаживайся скорей пока все теплое — с улыбкой сказала Молли. — Спасибо — сказал Гарри, опускаясь на стул и приглаживая волосы. — Опять кошмары? — спросила тихо Гермиона, наклонившись через стол. — Нет. Просто засиделся ночью. Кстати… — вспомнил Гарри.       Парень заметил черную папку на краю стола и потянулся к ней. — Ох, дорогой, я совсем забыла. Северус просил тебе передать — сказала миссис Уизли, кивая на папку с опаской. — Снейп был здесь? — спросил Сириус, прожевав бекон. — Да. Мы встретились ночью на кухне — сказал Гарри, заглядывая в папку и пролистывая пергаменты. — Если Нюниус опять будет к тебе придираться ты только скажи, Гарри — чуть ли не рыча сказал Сириус. — Спасибо, но все в порядке. Он не придирался ко мне. Профессор Снейп занимается со мной и я попросил его посмотреть кое-что по теме — сказал Гарри, закрывая папку. — Как у тебя дела с этим, Гарри? — спросил Люпин, пока Сириус нахмурился на высказывании крестника о Снейпе. — Кое-что начало получаться — с улыбкой сказал Гарри. — Это замечательно — искренне сказал Ремус.       Гарри же начал быстрее завтракать. Ему не терпелось дочитать конспект Дениз с пометками Снейпа. Парень не замечал голодного взгляда Гермионы на папку, а также жалостливых Молли Уизли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.