ID работы: 9487157

Nosce Te Ipsum

Слэш
NC-17
Заморожен
360
автор
Размер:
131 страница, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 215 Отзывы 84 В сборник Скачать

XXVI. «Te Requiro»

Настройки текста
Примечания:
Дино ворочался на постели, пытаясь заснуть, но спокойствие никак не приходило. Разговор с Вики и страх признать свои слабости и желания; безутешное чувство вины и уничтожающе-сладкая тяга к Люциферу сдавливали со всех сторон. Дино не мог найти удобную позу: крылья мешали, отдаваясь болью в спине каждый раз, когда он перемещался по постели. Могло ли все сложиться по-другому? Что было бы, не будь интерпретация Равновесия такой строгой, принципиальной, делящей мир ангелов и демонов на белое и черное? Что было бы, если б в соревновании Дино оставил свою гордость и вернулся назад с демоном, последовав его манящему зову? Что было бы, если… Ангел выдохнул, переворачиваясь на живот и расслабляя крылья, позволяя им опуститься и свеситься с обеих сторон кровати. Никакого «если» быть не может. Есть только настоящее — только «здесь и сейчас». Это пугает больше всего: больше всех предположений, догадок, фантазий — пугает, что прошлое уже не изменить. Каждый прожитый день висит мертвым грузом, и самые счастливые, яркие моменты меркнут в сравнении со всеми оттенками перенесенной боли, которая ощущается до сих пор. Она словно вросла в само тело Дино, тянула его во тьму: чем больше он отрекался от нее, пряча глубоко внутри себя, тем сильнее она становилась. В памяти всплыла безмятежность, которую сулила встреча с пустотой. Ангел резко сел на колени, потирая лоб дрожащей рукой. К горлу подбиралась тошнота. Почему пустота столь притягательна даже после всего произошедшего? Почему она все еще обещает Дино успокоение? Почему даже после встречи с отцом, разговоров с Вики, под давящим чувством вины за содеянное пустота кажется более желанной, чем сама жизнь? Как заглушить в себе желание исчезнуть, раствориться в пространстве, словно Дино никогда не жил, словно его не было на этом свете — исчезнуть тихо, чтоб никто не заметил, не вспомнил, чтобы не принести никому лишних проблем? Как заполнить Ничто внутри самого себя — и чем его заполнить? Любовью? Образ Фру Хове, которая доверчиво отдала ему старинную книгу мадам де Сталь, вспыхнул в сознании, отдаваясь в сердце тоской. Дино слез с кровати, хмурясь, — и, на мгновение задумавшись, усмехнулся собственным мыслям. — Любовь… — тихо произнес он. Признать, что он чувствует любовь или нечто подобное к Люциферу, было не просто сложно — казалось, ангел предает сам себя, испытывает что-то абсолютно непростительное, недопустимое, не согласующееся ни с его принципами, ни со взглядами на будущее. Хотя совсем недавно я готов был распрощаться и с будущим, и с настоящим, с самим существованием — так имеет ли все это значение? Не лучше ли просто броситься в этот омут с головой? Дино закрыл глаза, медленно выдыхая. Надежды, что все сомнения и боль однажды просто исчезнут, что все вернется на свои места, не было. Что-то определенно сломалось в нем — или, скорее, уже было сломано, а сделка с Люцифером и дальнейшие события лишь помогли обнаружить повреждение. Борьба с проснувшимися в ангеле желаниями, мыслями, чувствами вела лишь к круговороту отчаяния — к нему же вела и дорога смирения. Дино нужен он. Даже если на мгновение, на одну ночь, чтобы вернуть долг, — это мгновение перекроет собою все возможные последствия. Порицание за падение, все виды наказаний — вплоть до самой смерти — были не страшны. Лучше они, чем непрерывные терзания, чем само Ничто, разрастающееся внутри с новой силой. Где он сейчас? Выходной, поздний вечер — может ли быть, что Люцифер в поезде? Дино невольно тряхнул головой, ощущая сопротивление пришедшей на ум идее. Он особо не бывал в поезде — заглядывал туда очень давно мельком, даже не заходя внутрь. Подобные места казались неприятными: шум, гул голосов посетителей, которые ни в чем себе не отказывали, запах глифта, утяжеляющий воздух, — Дино подобное было чуждо. Однако, вероятно, Люцифер там — а ждать нового дня ангел не хотел. Не мог. Торопливо приняв душ, Дино хотел было одеться, как обычно, но, когда рука потянулась к привычно белой рубашке, замер. Взгляд скользнул вниз: под висящими рубашками, брюками прятался подарок Вики, который, как прежде считал ангел, никогда бы ему не пригодился. Он аккуратно достал подарочную коробку и положил ее на застеленную кровать, чуть нахмурившись. Открыл, кладя крышку рядом, и ощутил, как внутри что-то замерло. Казалось, будто он пересекает какую-то границу, за которой расположилась пугающая неизвестность. Доставая аккуратно сложенные брюки и рубашку, Дино невольно подумал, что раньше никогда не придавал особого значения одежде, а потому не видел особого смысла в разнообразии. Постоянство устраивало его и казалось попросту успокаивающим — к чему что-то менять? Но сейчас это казалось необходимым. Вики вручила ему коробку со словами, которые, как и многое, что было с ней связано, закрепились в памяти: «Это мелочь — на случай, если захочешь что-то поменять». Дино улыбнулся, вспомнив, как девушка добавила с нескрываемой, почти детской радостью: «Я сама это придумала, а Мими помогла договориться с мастерами, которые все сделали!» Ангел провел рукой по мягкой, нежной ткани рубашки глубокого синего цвета с черными пуговицами. Воротник был подчеркнут ажурными металлическими уголками. Черные брюки, по задумке Вики, должны были дополнить верх и создать образ, который был полностью противоположен привычной рутине Дино. Дополнив подарок Вики черными ботинками, которые, давно забытые, лежали в шкафу для официальных мероприятий в дополнение к костюму, ангел взглянул на себя в зеркало и тут же отвернулся. Зачем он так вырядился, что сам на себя не похож? Это казалось глупым — сразу будет ясно, что он старался. «С другой стороны, это правда», — подумал Дино, усмехаясь. Собрав волосы в низкий хвост, он еще раз посмотрел на свое отражение и вышел из комнаты. Сердце бешеным ритмом сопровождало каждый его шаг.

***

Люцифер молчаливо пил глифт, поглядывая на Мими и Ости. Они негромко о чем-то переговаривались, иногда прерывая диалог смехом. Порой Ости ловила его взгляд и мягко, успокаивающе улыбалась, кивком головы указывая на стакан. Нужно расслабиться, но ни привычная обстановка поезда, ни компания, ни глифт — ничто особо не помогало. Даже участвуя в разговоре, Люцифер чувствовал: где-то в глубине сознания мысль о Дино не переставала зудеть — казалось, она не замолкала ни на мгновение, беспокоя даже во сне. Демон хотел встретиться с ним и обговорить изменение условий сделки, но на учебе ангел пока не появлялся, а идти прямо к нему в комнату казалось глупой и попросту неуважительной идеей. — Люцифер? — Ноа коснулся его плеча. — Что? — Я спрашиваю, тебе заказать еще? Глифт. — А, — он усмехнулся, выдыхая. — Да, пожалуй. Ноа кивнул и, оглядев всех и повторив, что и кому нужно заказать, вышел из-за стола. — Он такой ми-и-илый, — приглушив голос, протянула девушка, сидящая с другой стороны стола. Люцифер незаинтересованно посмотрел на нее: бывшую непризнанную радушно приняли в большую компанию, да и не то чтобы демоны отличались особой критичностью по отношению к «своим», даже если те некогда были людьми. — Ох, может, хоть ты ему поможешь? — Мими засмеялась, чуть наклоняясь по направлению к девушке. — А то он все никак от одного ангела прийти в себя не может. — Серьезно? Я… Какого ангела? Люцифер поймал на себе взгляд Ости и устало улыбнулся. — О, может, ты слышала о нем, он сейчас… — начала было Мими. — Дино?! Голос Ноа разнесся по помещению, и разговоры заметно утихли. Люцифер, как и многие, резко выпрямился, устремив взгляд ко входу в поезд. Дино. Демон замер, всматриваясь в ангела. Все существо тянулось к нему: прикоснуться — да, хотя бы просто прикоснуться, дотронуться, пройтись пальцами по волосам… Красив, как же он красив: темные цвета определенно шли ему, вычерчивая контур тела, кажущегося еще более утонченным, чем прежде. Синяя рубашка подчеркивала цвет глаз — глаз, широко раскрытых и устремленных на Люцифера. — Дино! — словно ребенок, Ноа бросился к ангелу, заключая его в объятия и доверчиво прижимаясь к нему. — Ты… ты… — он отстранился, опуская руки, и заметив, что взгляд мужчины устремлен за его спину, оглянулся. — Хочешь… хочешь к нам за стол? — тихо спросил Ноа, вновь поворачивая голову к Дино. — Я… нет, — он выдохнул, опуская взгляд на юношу и чуть улыбаясь. — Я пришел увидеть Люцифера. Пожалуйста, скажи ему, что я буду ждать его на улице. Демон хотел было что-то сказать, но сжал губы. Дино осторожно коснулся его плеча. — Спасибо, Ноа. Тот чуть улыбнулся, коротко кивнув. Развернувшись, ангел вышел и позволил себе шумно выдохнуть, лишь отойдя от поезда на несколько шагов. Дрожь пробирала все тело, и волнение, казалось, застряло прямо в горле. Дело было не во всех тех многочисленных взорах, что устремились к нему, — дело было в Люцифере, изумленный и открытый взгляд которого, направленный на Дино, оказался куда важнее всех доводов, сомнений, рассуждений, что съедали раннее. Демон был нужен, необходим — казалось, настолько, что ради близости к нему ангел был готов на все. Он столь долгое время подавлял себя, свои желания, страхи, душил в себе слабости — ни во что себя не ставя, не рассматривая свою жизнь как ценность. Он был готов истязать себя, изводить до полусмерти, готов был умереть, лишь бы не поддаться искушению — а теперь, казалось, все те ограничения перешли в полярную крайность: он готов был отдать всего себя за возможность быть рядом, за возможность говорить, касаться, чувствовать — готов был принять любое унижение, любую боль, если она исходит от него. Это пугало, казалось ненормальным, неправильным — Дино ощущал себя нездоровым, осознавал, что это лишь глупая попытка залечить ощущение собственной слабости за счет передачи этой слабости в руки другого, но… — Дино?.. Ангел устремил взгляд на Люцифера, который, выйдя из поезда, быстро подошел к нему и остановился, когда дистанция между ними сократилось до расстояния вытянутой руки. …Но он жаждал этого. — Дино, я как раз хотел… — начал было демон, когда Дино нетерпеливо перебил его, шагнув ближе: — Долг. — Да, как раз об этом я и… — Забери его. По лицу Люцифера скользнуло непонимание. — Ох, что? Дино, это… — он замолчал, оглядываясь на поезд. — Я знаю, что мои слова кажутся странными — да я и сам… Демон мягко положил руку на его плечо, заставляя замолчать. — Давай обсудим все в другом месте, хорошо? Будто вспомнив, где они находятся, Дино с осторожностью покосился на вагон. — Предлагаю выбрать нейтральную территорию, — предложил демон. — У меня есть идея. Летим со мной. Ангел грустно улыбнулся. — Да. В этот раз я полечу. Люцифер с неожиданной, печальной нежностью посмотрел на него, но, ничего не сказав, кивнул и, чуть пройдя вперед, оторвался от земли мощным взмахом крыльев. Дино последовал за ним.

***

Ангел еще издалека заметил летающий островок с буйством красок — почти по всей небольшой площади росли яркие цветы. Даже несмотря на то, что оттенки немного терялись во тьме наступившей ночи, их можно было разглядеть: желтые, красные, оранжевые — пышные бутоны, окаймленные широкими зелеными листьями, казались роскошными. — Красивый остров, — произнес Дино, улыбаясь, как только они приземлились. — Ты тут уже бывал? — буднично уточнил Люцифер. — Конкретно на этом острове, кажется, нет, однако видел подобные много раз. — Это первое место, которое пришло в голову. На самом деле, — отвлекаясь, мягко начал демон, — мне нравятся подобные места. Мне кажется, здесь… — Люцифер, — нетерпеливо Дино одернул его, приближаясь. — Забери. То, что хотел, то, на что мы поспорили. — Подожди, Дино, ты вообще… — демон устало закрыл глаза, замолкая на мгновение. «Забери» эхом звучало в голове. — Ты понимаешь, что несешь? — Более чем. Я… — Погоди-погоди, — демон замотал головой, хмурясь. — Я хотел поменять условия сделки, предложить что-то другое. Давай обсудим это, — решительно произнес он. Заметив сомнение на лице мужчины, Люцифер продолжил. — Послушай, Дино. Мы… достаточно уже соревновались, пытались задеть друг друга — я устал от этого, и думаю, ты тоже. Посмотри, к чему это привело. Я осознал, что все это не то, чего я бы хотел, и… — Ты не хочешь меня? Демон удивленно вгляделся в лицо Дино. Тот смотрел на него с вызовом, и выпрямленная по струнке поза казалась немного неестественной. Было в нем сегодня что-то странное, словно он был сам на себя не похож: внешне, поведением — будто что-то изменилось. Это пугало. — О чем ты вообще, Дино? Вернее, я понимаю, о чем, но… — Люцифер устало потер лоб, отводя взгляд. — Что с тобой происходит? Я пытаюсь… — он выдохнул и вновь обратил глаза к ангелу. — Дино, я правда очень стараюсь поступить правильно. Пожалуйста, помоги мне. Я очень устал от всего того, что было. Не знаю, почему я так сильно хотел задеть тебя, и не знаю, почему, в какой момент это желание изменилось, но я будто больше не могу смотреть на тебя прежними глазами, не могу отыскать в себе ненависть. Потому я не понимаю, почему ты… — Люцифер поднял руку, указывая ею на Дино. — Не понимаю, что с тобой, как я могу помочь или хотя бы не навредить. Не понимаю, почему ты просишь у меня подобное, почему вдруг ты… — Я тоже. Ангел вдруг подошел ближе, беря руку Люцифера в свои и, немного помедлив, приложил ладонь демона к своей щеке, закрывая глаза. — Я ничего не понимаю. Я кажусь себе таким… неправильным, таким глупым — будто что-то сломалось во мне, очень-очень давно сломалось, а я не знаю, что с этим делать, — Дино открыл глаза, смотря на Люцифера и не отпуская его руку. Тот замер, будто боясь пошевелиться, и на его лице застыло печальное, горькое выражение. — Когда-то ты сказал мне, что я паду для тебя. Тогда это напугало меня, но сейчас… прошу, позволь мне пасть для тебя. Позволь мне быть рядом с тобой. Я на все готов, я… — Дино, подожди… — Люцифер шевельнул рукой, пытаясь вытянуть ее из пальцев ангела, но тот лишь сильнее сжал их, и в его глазах появилось отчаяние, заставившее демона замереть. — Ты нужен мне. Если я хотя бы немного, хоть сколько-нибудь тебе не противен, прошу, Люцифер, я готов умолять тебя, готов встать перед тобой на колени, я готов отвернуться от собственной гордости, я готов — только прошу, не гони меня. Люцифер терял хотя бы примерное понимание происходящего. Дино всегда казался сильным, до абсурда принципиальным человеком — «Святошей», который был готов умереть за собственные взгляды, за чистоту и, конечно, за людей. Он не позволял себе быть слабым — по крайней мере, на публике; был суровым, стойким, упорным. Ангел не терпел лишних прикосновений к себе, долгое время казался абсолютным одиночкой — пока не появилась Вики. Уже тогда Люциферу открылся другой Дино: мягкий, заботливый, нежный, умеющий улыбаться и даже смеяться. Но к нему ангел всегда обращался с жесткостью и отчужденностью, оставаясь закрытым по вполне понятным причинам. Потому многим демонам, особенно Люциферу, так сильно хотелось сломать его, задев как можно сильнее; расколоть и посмотреть, кто же прячется за маской праведника. Некоторые предполагали, что Дино был просто лицемером, и за личиной святости скрываются разврат и похоть (довольно популярная версия — потому многие старались его соблазнить, в том числе Люцифер); кто-то думал, что он лишь пустышка, опирающийся на законы Шепфа за неимением лучшего обоснования собственного существования; другие же ждали от ангела жестокости, которую тот прятал за маской благодетеля. Однако за ней оказалась сломленная, израненная душа, потерявшаяся в собственных ограничениях и страхах, которые так долго подавлялись и привели к жестокости лишь по отношению к себе самому. Люцифер осознал это раньше — но сейчас увидел это особенно ясно. Казалось бы, он, вероятно, должен был разочароваться в своем сопернике или испытать отвращение перед этой обнаженной слабостью — но она откликалась в нем. Ему было больно за Дино, больно за все то, через что ему довелось пройти, за ту ненависть, что ангел испытывал к самому себе, — и почему-то вдруг стало больно за себя, за собственные страхи и одиночество. Люцифер поднял вторую руку, беря лицо Дино в обе ладони, и прижался лбом к его лбу, тяжело выдыхая. Но этого оказалось мало, и он опустил руки ниже, обхватывая за плечи, притягивая к себе и ощущая, как руки ангела смыкаются вокруг его талии, и он доверчиво, с отчаянием прижимается к демону всем телом. — Ты дрожишь, — тихо произнес Люцифер, поглаживая плечи Дино. — Да, я… не знаю, почему. — Дино, — он чуть отстранился, чтобы встретиться с мужчиной глазами. — Я рядом. Я никуда не денусь. Потому давай изменим… — Нет, — решительно произнес ангел. — Нет. — Почему? — Я не знаю. Может, потому что я хочу переспать с тобой, но мне легче пойти на это, если я связан с тобой обязательствами, — или, может, потому что мне страшно, что, если условия будут изменены, ты исчезнешь, — и твои слова меня не очень убеждают. В любом случае, мне почему-то спокойнее от мысли, что мой долг, который раньше отвращал и пугал меня, теперь стал для меня какой-то… точкой, границей, через которую я жажду перейти. Понимаешь? Голубые глаза посмотрели на Люцифера с мольбой, которая откликнулась в сердце ноющей болью. — Кажется, да, Дино. Я понимаю. — Мне было тяжело решиться на это, и я боюсь передумать. Потому, Люцифер… — Дино отступил, высвобождаясь из объятий, и протянул руку. Умоляющее выражение в глазах в одно мгновение ожесточилось, став решительным, почти суровым. — Я готов — нет… Я хочу вернуть тебе долг. Сегодня. Демон болезненно посмотрел на протянутую ему руку, но, немного помедлив, пожал ее, подняв на Дино спокойный, серьезный взгляд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.