ID работы: 9487157

Nosce Te Ipsum

Слэш
NC-17
Заморожен
360
автор
Размер:
131 страница, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 215 Отзывы 84 В сборник Скачать

XXV. «Volare Mecum»

Настройки текста
Примечания:
Дино открыл глаза, прерывисто втягивая носом прохладный воздух. Тихий свет фонариков мыслительного древа заставил его прищуриться, и он почувствовал, как Вики крепко обнимает его руку. Она лежала рядом, подминая под себя одно из ангельских крыльев, — оно неприятно онемело, и он поморщился, шевельнув рукой. Девушка среагировала мгновенно: отстранившись, резко села. — Прости, — она засмеялась. — Сама не заметила, как заснула. — Я тоже, — Дино улыбнулся и медленно поднялся с земли. — Ты не замерзла? — спросил он, разминая крыло. — Ты замерз? — не ответив, она подскочила к нему, взяла обеими руками за лицо. — Вики, я просил… — ангел обхватил пальцами ее запястья и потянул вниз. — Пожалуйста, не надо так за меня волноваться. — Ты в первый раз совершил столь большой перелет с момента, как очнулся, да и прошло-то всего несколько дней — нельзя рисковать. — Я знаю. Все хорошо. Вики нахмурилась, поджав губы и не сводя взгляд с ангела. Хотя Дино и держался привычно: прямая спина; серьезное, вдумчивое лицо; точность движений — небольшие детали были словно отпечатком произошедшего. Рубашка, обычно плотно облегавшая спортивную фигуру, стала ощутимо свободнее, и еще ярче выделяющиеся ключицы виднелись из-под ставшего большим ворота; глаза казались крупнее, так как скулы заметнее выделялись на похудевшем лице; запястья, порой показывавшиеся из-под манжетов рубашки, были непривычно тонкими, и вены на руках выделялись четче, чем раньше. — Опять меня разглядываешь? — Дино засмеялся, смотря в изучающие глаза. — Да, — честно ответила девушка. — Опять разглядываю. — Обнаружила что-то новое? Вики тихо покачала головой, улыбаясь ироничному тону. — А я вот чувствую себя так, словно наконец-то ожил. В комнате словно стены со всех сторон сжимали, я себе места не находил. Все казалось каким-то чужим, — ангел расслабленно занял прежнее место у дерева, опустившись на землю, и девушка села прямо перед ним. — Будто я… не вернулся. — Древо помогло? Дино поднял голову, всматриваясь в мягкий свет фонариков. — Не думаю, что дело именно в древе. Скорее, — он перевел взгляд обратно на Вики, — дело в том, что я в привычной обстановке. Как и раньше, я тут, с тобой. Мы вместе полетали, немного поговорили, и мне было так спокойно, что я даже заснул. — Так ты потому был таким молчаливым прежде? Мне и слова не удавалось из тебя вытянуть. Дино прижался спиной к стволу древа, задумавшись. — Не знаю, — он пожал плечами, опуская глаза. — Я просто не чувствовал себя… живым — или, вернее будет сказать, я не чувствовал себя способным к жизни. Мне было… нехорошо. — И каково именно тебе было? — Не готова так просто закончить разговор, да? — сказал ангел, рассмеявшись. — Ты же знаешь, я дотошная, — Вики мягко улыбнулась, с ожиданием смотря на него и радуясь его разговорчивости, оживленности. — Мне было… стыдно. Наверное, прежде всего и правда попросту стыдно и больно от того, что я сделал — или, по крайней мере, пытался сделать. Но вместе с тем — даже не знаю, как правильно описать это ощущение, — я до сих пор считаю, что это было... логично. Что по-другому я бы не поступил, даже если бы у меня была возможность вернуться и пережить тот момент заново. Я бы ничего не изменил. Голос Дино звучал спокойно, буднично, отчего ужас, ощущаемый Вики, только усиливался. — Серьезно? Ты... не жалеешь? — Я жалею, что это случилось, но я не думаю, что могло быть иначе, — Дино сжал губы, отводя взгляд. — Прости. Я знаю, что тебе неприятно это слышать. Вики качнула головой, хмурясь. — Меня ранят твои слова, — девушка подняла глаза, всматриваясь в фонарики. — Больно, что ты все равно бы поступил так же, даже зная, к чему это все приведет. Пусть это и ужасно эгоистично, но я не хочу терять тебя. — Мне жаль, — виновато произнес ангел, опуская голову. — Но больше всего, — в голосе Вики звучала грустная, беспомощная злость, — мне больно, потому что ты не нашел во мне поддержку. Что я не смогла дать ее тебе и даже... Даже не заметила, насколько глубоко забралось все то, что ты чувствовал. И ведь я даже не знаю, что именно ты чувствовал, Дино. Он подался вперёд и, нежно обхватив девушку за плечи, притянул к себе, обнимая. — Мне это не нравится, но я злюсь, так сильно злюсь на тебя, Дино. И мне так стыдно, что я это чувствую. Мне страшно, и я не хочу, чтобы ты закрывался от меня, — но что я могу сделать? — Я понимаю, Вики, — Дино прижался губами к ее виску. — Ты имеешь право злиться и обижаться, это нормально. — Я так боюсь, что это повторится, что ты закроешься ещё больше... Ангел положил руки на плечи Вики и чуть отстранил от себя, всматриваясь в ее лицо. — Что я потеряю тебя. — Я понимаю. — Объясни мне, Дино, — произнесла девушка растерянным голосом, но, собравшись, добавила уже более настойчиво. — Расскажи мне, почему ты так поступил, что произошло. — Я… — будто противясь, ангел слегка качнул головой, отводя взгляд. — Прошу, — Вики в молебном жесте соединила ладони рук, — я знаю, что я не всесильна, и что тебе не хочется со мной делиться, — быстро говорила она. — Знаю, что тебе всегда сложно приоткрываться другим людям, даже мне. — Просто проблемы начались очень давно, — Дино устало потер виски. — Наверное, еще в детстве. Всего так сразу и не расскажешь. — Я понимаю, но… — девушка прерывисто вдохнула. — Но вдруг тебе станет легче, даже если расскажешь хотя бы часть? И… и если честно, — она опустила руки, стыдливо отворачивая голову в сторону, — я бы хотела, чтобы и мне стало легче. Дино внимательно посмотрел на Вики. С давнего времени многое в нем и вокруг него казалось сломанным — меньше всего он хотел, чтобы к этому присоединилась и девушка. Она была чуть ли не единственной, кто был ему столь близок, и ангел не мог позволить ей ощущать ту же пустоту, что медленно разрасталась в нем, заполняя все его существо. Он нежно провел рукой по щеке девушки, разворачивая к себе ее лицо. — Я расскажу тебе все, что смогу, Вики. Постарайся, — он нервно усмехнулся, — не судить меня строго.

***

— …Когда ты говоришь, — подала голос Вики, — что Люцифер заключил с тобой ритуальную сделку, обменяв успех в задании на тебя… Ты имеешь в виду… — Да, — перебил Дино, не давая девушке закончить фразу. — Я имею в виду именно то, о чем ты подумала. Я согласился, потому что не мог иначе. Позволять Люциферу одержать верх в том задании было бы куда большей ошибкой. Вики перевела на него взгляд. В нем не было отвращения, злобы, непонимания, которых со страхом ждал Дино, — лишь тихое сочувствие. Она пододвинулась ближе. — Вся эта ситуация — ты… отреагировал на все это не как, как сам того бы хотел, да? Ангел закрыл глаза, запрокидывая голову. — Верно. — Тебя это все просто взволновало? Что тебе было сложно решиться? Или же… — Вики ненадолго замолчала, прерывисто выдохнув. — Или же дело в том, что в итоге… Мужчина опустил голову, смотря на девушку с ожиданием. — …Ты сам захотел переспать с ним? Столь точно и прямо сформулированное желание Дино — желание, которого он пытался избежать, которое унижало, заставляя разочароваться в своих идеалах, самих основах собственного существования — словно вонзило нож в еще кровоточащую рану. — Кажется, да, — прямо ответил он. Решив рассказать Вики правду, он не мог позволить себе соврать. — А что ты почувствовал, когда я сказала, что Люцифер навещал тебя? Ангел сжал губы, отводя взгляд. — Если быть честным, я ощутил… радость. Я надеялся, что он приходил, — Дино потер глаза, взволнованно дыша. — На самом деле, я помню, что слышал его голос перед пробуждением. Я думал о тебе, об отце, о маме, и вдруг подумал о Люцифере. Я словно заново переживал момент, когда он просил меня прекратить соревнование и вернуться на землю с ним. Было ощущение, что он зовет меня, и я… последовал его зову? — с сомнением закончил он, смотря на землю. Вики задумчиво хмыкнула, закусив нижнюю губу. — Почему тебя так мучает желание переспать с ним? Дино усмехнулся. — Ты серьезно? — Да, — девушка смотрела на него спокойно и даже с каким-то вызовом. Ангел чуть нахмурился, прислоняясь спиной к стволу древа. — Вики, это… Это неправильно. Не просто потому что это Люцифер, но и потому, что мои желания противоречат Равновесию. Она недовольно пожала плечами, качая головой и смотря в сторону. — Дино, честное слово, все эти… правила, предрассудки — я с ними не согласна. Как именно связь между ангелом и демоном может помешать Равновесию? Я понимаю, если бы желание было какой-то девиацией, но ведь, насколько я знаю, и ангелы, и демоны, и в конце концов непризнанные — все испытывают влечение. Это нормально. — Ты рассуждаешь, как человек, Вики. — Так, может, и тебе, и всему этому миру не хватает человеческого взгляда? — девушка рассерженно выдохнула, скрестив руки на груди и переводя взгляд на Дино. — Я понимаю, что есть опасность рождения «неугодного», — Вики сопроводила это слово жестом кавычек, — ребенка, но ведь по факту ваша с Люцифером связь даже в теории к беременности не приведет. Так в чем проблема? Просто в том, что так «нельзя»? — Я здесь для того, чтобы помогать. Я сознательно отдаю всего себя для того, чтобы люди делали выборы в пользу света, добра. Чтобы они не велись на поводу у сиюминутных желаний, а действовали с опорой на более глубокие, высокие ценности. Чтобы, например, отказались от денег в пользу справедливости в суде, как было в том деле. Если сам я не способен противостоять простому искушению, — Дино выдохнул, болезненно морщась, — как я смею считать, что я могу решать за людей, какое решение для них будет более правильным? — Правильным? — с усмешкой спросила Вики. — Да, нацеленным на перспективу, а не на удовлетворение мгновенных потребностей. — Я понимаю, о чем ты. Но сексуальное желание… — Ох, Вики… — Дино с отрицанием покачал головой, сжимая губы. — …Это нормально! То есть я, с одной стороны, понимаю, о чем ты. Но, с другой... Знаешь, у людей тоже долгое время было — и до сих пор остается — табу на одно лишь упоминание этого желания. Это приводит лишь к большим проблемам в будущем. Нельзя подавлять свои естественные потребности — не стоит в них и нырять с головой, конечно же, но и отрицать их губительно. Во всем нужно сохранять баланс, не бросаясь в крайности. Разве не в этом концепт Равновесия? — Пойми, Вики, — ангел взял ее руки в свои, — для меня все немного иначе. Даже сама мысль об этом кажется мне непозволительной. Девушка напряженно выдохнула, хмуро смотря на Дино. — Хорошо, — задумчиво произнесла она. — Но… На поведение Ноа ты так резко не реагируешь, как реагируешь на Люцифера, что бы он ни делал. То есть… Сама мысль о связи с Люцифером тебя злит, да даже один его вид, тогда как Ноа… — Ноа юный и оттого дерзкий, Вики. Я отчасти воспринимаю его как ребенка. Он в целом безобиден, и я не могу на него злиться. Она качнула головой, поджимая губы. — Я хочу сказать, что вы с Люцифером будто помешаны друг на друге, относитесь друг к другу по-особенному, но со знаком «минус». У вас всегда были такие враждебные отношения? — Намекаешь, что за нашей враждебностью друг к другу скрывается интерес? — с неприязнью произнес ангел. Девушка нахмурилась. — А ты никогда об этом не задумывался, Дино? Никогда не думал, что ваши отношения могли бы быть совершенно иными? Что ваше соперничество… продиктовано, скорее, некими внешними условиями, нежели действительно вашей неприязнью друг к другу? Он устало потер лоб, прикрывая глаза. Пересиливая нежелание копаться в собственном прошлом, он внимательно посмотрел на Вики. Та с ожиданием подняла брови, чуть улыбаясь. — На самом деле, я… Думал об этом. Немного. Девушка печально заметила, как изменился голос Дино. В нем зазвучала не просто усталость — вымученность, смешанная с болью. — Если честно, я не особо часто вспоминаю детство. Все дни после смерти мамы были похожи на один. Мы с Люцифером познакомились очень давно, и он… — мужчина усмехнулся, опуская взгляд. — Конечно, он был очень заметным. Все знали, кто его отец, и Люцифер… — Дино замялся, думая. — Знаешь, не думаю, что его поведение сильно изменилось с того времени. Оно и тогда было смесью горделивости, резкости и силы, которая, конечно, вызывала восхищение. Я помню, что мне было любопытно подружиться с ним, но отец плотно взялся за меня после смерти матери. Я знал, что он бы не позволил мне общаться с Люцифером, потому я не мог позволить себе как-то сблизиться с ним. — Но ты хотел? — уточнила Вики. Ангел невольно улыбнулся слабо теплящимся воспоминаниям. — Какое-то время я был как минимум заинтригован, — тихо произнес он, глядя в никуда. — Я мало что помню, но… Среди всех моих однообразных дней Люцифер ярко выделялся. Его образ будто зафиксировался в памяти. Можно сказать, что, почти сразу став соперниками, мы так или иначе следили за развитием, взрослением друг друга. Я будто знаю его всю жизнь. Дино тяжело выдохнул, переводя растерянный взгляд на темные, грузно клубящиеся облака на ночном небе. — Но это все равно ничего не дает, Вики. — Почему? — девушка подсела ближе, кладя руку на его плечо. — Много времени прошло, — ангел серьезно посмотрел на девушку. — Все это уже неважно. Даже если у меня был к нему интерес, это не значит, что этот интерес был взаимным. Вдобавок, даже если у нас в перспективе и могла быть дружба, эта возможность осталась в прошлом. Мы уже не дети, и наши пути были не просто различны — контрастны, понимаешь? Меня, — Дино прерывисто вдохнул, отворачивая голову и прикрывая рот пальцами, — буквально тошнит от всего этого. — Тошнит? — встрепенулась Вики. — Может, снова крылья болят, как в первый день? — Крылья? — он покачал головой, опуская руку. — Нет, нет. Все в порядке. Просто слишком много мыслей и… переживаний. Я немного устал. — Да, я заметила, — девушка бережно положила руку ему на плечо, и ее глаза остановились на растрепавшихся волосах Дино. — Хочешь, я снова заплету тебя? Он засмеялся. Вики всегда легко, непринужденно переводила тему, и хотя ангел знал, что ее все еще тревожит их разговор, он был благодарен ей за возможность передохнуть. — Давай, — согласился он и развернулся к ней спиной, расслабленно опуская крылья. Ловкие пальцы девушки распустили ставший небрежным хвост, разделили светлые пряди на три части и начали переплетать их, делая косу. Разрешение на прикосновение к волосам и крыльям Дино казалось девушке почти священным — крайняя степень его доверия и спокойствия рядом с ней. Быстро закончив, Вики прижалась щекой к спине ангела и прикрыла глаза. — Дино? — Да, — тихо отозвался он, чуть поворачивая голову. — Ты не думал попросить Люцифера изменить условия сделки? — она почувствовала, как мужчина напрягся, но продолжила. — Просто мне показалось, он не хочет… по крайней мере, уже не хочет навредить тебе. — Что? — Когда я в первый раз увидела Люцифера у тебя, он просто тихо наблюдал за тобой. Я никогда не видела его таким… — Вики задумалась. — Каким? — сперто поторопил Дино. — Погруженным в себя. По его взгляду можно было понять, что у него там темно и пусто... — грустно уточнила она. — Потому попроси его. Попроси поменять условия. Ангел замер, чуть нахмурившись. Поменять условия сделки? Ему всегда казалось, что плата за услугу Люцифера — тяжелая ноша, которую хотелось как можно скорее сбросить: отдать долг и положить конец всему, что нарушило относительный комфорт и пробудило порочное, плотское. Дино упрекал себя за слабость и низость собственных мыслей, за все те грязные образы, что порой мучили его во сне, маня и пугая одновременно. Ангел знал, что предложенный Вики вариант избавит как минимум от самой платы, и тогда останется разобраться лишь с собственным желанием. Тогда почему этот вариант так… напугал его? — Давай вернемся к школе и просто разойдемся по комнатам, — напряженно произнес он, вставая. — Мне надо все обдумать. Девушка мягко улыбнулась и поднялась с земли вслед за ангелом. — Тогда летим назад. «Дино, хватит. Летим назад». Мужчина больно прикусил губу с внутренней стороны и, кивнув Вики, оторвался от земли мощным взмахом крыльев, мучительно отозвавшимся в спине. «Летим со мной».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.