Глава 19. Ложка дегтя.
2 августа 2020 г. в 15:40
— Мы теперь действительно встречаемся? — слегка встревоженно спросила Катя, нервно теребя рукав кофточки, довольно соблазнительно облегающей ее фигуру.
— Если тебе так важны формулировки, то да. — ответила Ира, моя очередную тарелку и ставя ее на полку сушиться.
— Я не… Боже, меня не колышат формулировки. Я просто не могу поверить, что мы… Что я так далеко зашла.
— Что тебя так тревожит? — спросила Ира, выключая горячую воду, вытирая руки полотенцем и подходя к Катерине, напряженно стоящей около кухонного гарнитура.
— Я не понимаю, как это должно происходить. Понимаешь? Когда встречаешься с парнем, все идет как-то само по себе, и ты можешь спокойно говорить всем, что у тебя есть кто-то, кого ты считаешь особенным для себя. А здесь? Я не уверена, что могу хоть кому-то рассказать о том, что чувствую! — воскликнула Катя, прикусывая нижнюю губу и с трудом сдерживая злость и обиду от пронесшихся мыслей.
— Я понимаю, о чем ты. Но есть два пути. Первый: ты можешь признаться об этом всем, кому хочешь, но есть большой риск, что тебя не поймут и не примут. Поверь… Очень большой риск. И пусть большинству людей, в общем-то плевать, с кем ты спишь; те, кто в большей степени имеют к тебе отношение, маловероятно смогут принять это. Особенно здесь. Это маленький город… Сплетни рано или поздно пойдут… И ты можешь либо гордо выслушивать насмешки и издевательства, а они будут, или отрицать все. И я пойму и приму, если ты будешь отрицать. Меньше всего я хочу сделать тебе больно или доставить проблемы. Я давно привыкла жить в зоне тишины. Когда все знают, подозревают, но не могут подтвердить. Домыслы о твоей ориентации или предпочтениях всегда будут. Но пока ты это не подтвердишь, это навсегда останется сплетнями. Люди всегда говорят. И это второй путь. Просто оставить все, как есть. Самая большая проблема, на самом деле, сможешь ли ты выстоять, когда эти разговоры начнутся.
— Я не боюсь! — упрямо воскликнула Катя, складывая руки на груди и недовольно хмурясь, обдумывая слова подруги.
— Я не говорю, что ты боишься. Я говорю, что это сложно и неприятно, когда в тебя тыкают пальцем те, кого ты знаешь. — ответила Ира, вплотную приближаясь к девушке, и приобнимая ее, сжавшуюся в защитной позе. — Я просто хочу, чтобы тебе было хорошо. И я не хочу, чтобы было так же плохо, как и мне в свое время.
— Все было совсем плохо? — грустно и слегка встревоженно переспросила Катя, разжимая руки, опуская их вниз и обнимая свою девушку за талию.
— Я думаю, бывает и хуже, но это все равно доставляло мне боль. Особенно было больно, когда от общения со мной отказались лучшие подруги, которым я доверилась, а они лишь сказали, что я ненормальная. Я тогда сказала им, что пошутила и хотела проверить их толерантность. Они сделали вид, что поверили, но мы больше не смогли общаться. И было тяжело, что они, самые близкие, не приняли меня. И я до сих пор благодарна Олегу и Лехе, что они были теми, кто принял такой и сказал, что это ничего не меняет. Эти два идиота тогда, чтобы уравнять наши проблемы, рассказали о своих самых ужасных тайнах. Чтобы мне, вроде как, обидно не было.
— Тебе очень повезло с ними.
— Да, я знаю. И я думаю, что благодаря ним все прошло не так уж и плохо.
— Я боюсь рассказывать своей семье.
— Солнышко, ты не обязана никому ничего говорить. Это должно быть… Ну, необходимость что ли. Или потребность в каминг-ауте…
— Камин-что?
— Каминг-аут. — Ира закатила глаза. — Ну, выход. Короче, когда ты кому-то признаешься в своей нетрадиционной ориентации.
— Да я даже сама не уверена в своей ориентации теперь! — воскликнула Катя, кладя голову на плечо Иры и закрывая глаза, ощущая размеренное дыхание подруги и успокаиваясь от этого.
— О чем я и говорю. Просто оставь все, как есть. Почему тебя тревожит то, до чего еще стоит добраться? — Ира еще теснее прижала девушку к себе, утыкаясь носом в ее шею.
— Потому что я люблю заранее все продумывать! — буркнула Катя.
— Все не предусмотришь. Просто оставь это пока в стороне. Я думаю, ты сама поймешь, что тебе нужно дальше.
— Почему у меня чувство, будто я разговариваю с пенсионеркой, повидавшей в жизни все? — хмыкнула Катя, вдыхая любимый запах девушки, прижимающей ее к себе.
— О да, детка, ты поймала меня. На самом деле я вампир, живущий уже 2000 лет. А теперь я буду пить твою кровь — С этими словами Ира несильно укусила девушку за шею, быстро отпуская место укуса и целуя его. Катя застонала от сочетания боли и удовольствия, а затем постаралась отодвинуть голову девушки, когда почувствовала, что на ее шее оставляют засос.
— Черт, ты что творишь? — зашипела Катерина, поглаживая покрасневшее место.
— Это месть за твой «шедевр» на моей шее.
— Я же не специально! — возмутилась Катя.
— А я ничего не знаю. Я должна была быть отомщена!
— Блин, как мне теперь возвращаться домой? — Катя укоризненно посмотрела в глаза любовницы.
— Не возвращайся… — Хрипло прошептала Ира, пристально всматриваясь в глаза девушки, а затем придвигаясь для поцелуя.
— Ты искуситель. — заметила Катя, отворачиваясь и ловя поцелуй щекой.
— Я всего лишь хочу провести немного времени с тобой.
— Ничего, что мы вместе уже два дня? Мне мама звонила уже шесть раз, переживает, где я пропала.
— Ты можешь ей сказать, что осталась у подруги.
— Я так и сказала, но она хочет, чтобы я объявилась дома. — расстроено ответила Катя, сожалея, что им придется расстаться на некоторое время.
— Мне тебя подвезти? — грустно спросила Ира.
— Я бы не отказалась, если тебя не затруднит. Не хочу добираться на маршрутке.
— Меня ничто не затруднит сделать ради тебя — Ира подмигнула, наконец отпуская девушку и даже неохотно отстраняясь.
— Это заманчивое предложение. — Катя хитро улыбнулась, обходя девушку и шлепая ее слегка ладонью по попе. — Но не сегодня.
Через некоторое время окончив сборы, подруги вышли из дома Иры, сели в автомобиль, чтобы отправиться домой к Кате. Поездка прошла мирно, за легкой болтовней ни о чем. Поэтому, когда Катерина вышла из машины и послала девушке воздушный поцелуй, ее настроение было замечательным. Они договорились встретиться вечером, чтобы Катя осталась с ночевкой у Иры, а утром вместе отправиться на работу.
Летящей, даже слегка пружинящей походкой, Катерина направилась в сторону дома, совершенно не обращая внимание на окружающую обстановку. Возле дома стояла ее мама, что-то оживленно обсуждающая с Людочкой. На руках соседки годовалый карапуз сонно вертел в своих ручках пуговицу ее халата.
Катя подошла ближе к женщинам, приветливо улыбаясь и здороваясь.
— Ой, Катенька, наконец-то, объявилась. — Воскликнула мама.
— А она терялась? — азартно подхватила новость соседка.
— Нет, я просто ездила по делам. — вклинилась Катя, тщетно пытаясь предупредить возможные сплетни.
— С кем? — спросила Люда, покачивая младенца, который начал недовольно агукать.
— С начальницей своей. Ириночкой.
— Ирой, мама, не Ириночкой.
— Ой, ну какая разница. — махнула рукой женщина.
— Это с этой ненормальной? — шокировано воскликнула Люда, открывая от удивления рот.
— Почему это ненормальной? — спросила Тамара Васильевна.
— А вы не знаете? — Люда округлила глаза, предвкушая, как сейчас в красках передаст слухи о предпочтениях Катиного босса.
— Нет…- Выдохнула женщина.
— Она нормальная. — Вклинилась Катя, раздражаясь от того, что предметом сплетен станет ее девушка.
— Ой, ну прекрати, все же знают о ней.
— Что знают? — открыв рот, Тамара Васильевна ждала ужасную информацию.
— Она лесбиянка! — выплюнула Людочка с таким отвращением, будто как минимум говорила о мусоре, а не о человеке. Тамара Васильевна ахнула, прикрывая рот ладонью и довольно нелепо округлив глаза. Катя смотрела на все это опосредованно, будто со стороны, одновременно понимая, что никогда не сможет рассказать своей матери о своих отношениях с Ирой.
— Ой, и она была в моем доме… — Начала сокрушаться Тамара Васильевна.
— Мама, прекрати.
— А ты знала? — возмутилась пожилая женщина.
— Конечно, я ей давно сказала. — подлила масла в огонь Люда, важно кивая.
— Слушайте, прекратите. Ира — замечательный человек.
— Но она же… - Начала говорить Тамара Васильевна.
— Что она? Убила кого-то? Или, может, она больна какой-то неизвестной болезнью? Почему вы лезете в чужую жизнь? — вспылила Катя.
— А может, и больна. — ответила Люда, перекидывая ребенка на другую руку. — Таких надо убирать из общества вообще. — Катя почувствовала, как гнев волной поднимается в ее теле, но сумела сдержаться, понимая, что не сможет выиграть войну с невежеством.
— Она хороший человек. Лучше, чем большинство из тех, кого я знаю. — твердо произнесла Катя, разворачиваясь и уходя в дом. Ей хотелось сейчас одного — вновь оказаться в объятиях Иры, убежать от этого мира и тех несправедливостей, которые он несет. Но она понимала, что это невозможно, и реальность так или иначе настигнет, заставит пошатнуться их счастье. И ей стало невыносимо страшно от того, сможет ли она противостоять этому.
Что будет, если узнают об их отношениях мама и, например, соседка? Неужели ее тоже отнесут к категории ненормальных и больных? Боль затопила всю ее сущность. Теперь она поняла, что имела в виду Ира, говоря о том, что испытывала, когда ее не приняли близкие подруги. Действительно сложно. Но больнее всего, что она сама испугалась момента, когда ее заставят выбирать. Вечно жить в тени нельзя.
Катя села на кровать, отрешенно и опустошенно глядя в стену. Она почти не слышала, как дверь открылась, и в комнату вошла мать.
— Катенька. Я понимаю, что ты считаешь ее хорошей, но может…
— Нет.
— Я просто.
— Нет, мама. Я не буду поддаваться вашим предрассудкам.
— А если она… - промямлила смущенно Тамара Васильевна.
— Что, мама? Изнасилует меня? Соблазнит? Что она может сделать против моей воли? — на новой волне гнева выпалила Катерина, вскакивая и передвигаясь по комнате, собирая вещи.
— Катенька, это не нормально. — раздраженно проговорила женщина.
— А что такое нормально, мама? Воспитывать ребенка с пьющим мужем, это нормально? Или совсем без него? Или может, норма, когда жена терпит мужа только потому, что ей пойти некуда? Почему все считают, что ЭТО норма, а любовь к женщине — нет? — почти плача спросила Катя.
— Потому что так было всегда.
— Я не хочу жить так, потому что так было всегда, и кто-то скажет, что это правильно. Я не прекращу общение с Ирой только потому, что ты боишься чего-то. Она мне нравится. Я лю… — Катя оборвала себя на полуслове, понимая, что чуть не совершила ошибку, руководствуясь своими эмоциями. — Ты имеешь право игнорировать ее, если боишься, но не заставляй меня.
— Хорошо, дочка. — грустно ответила женщина. — Я просто не хочу, чтобы кто-то подумал, что и ты такая же, как она.
— Какая такая? Хороший человек? Отличный специалист? Добрый и отзывчивый человек, спешащий на помощь? Что из этого мешает тебе принять ее?
— Не мешает. Но я не хочу, чтобы на нашу семью лег подобный позор. — Тамара Васильевна окинула дочь твердым взглядом, ставя точку в этом разговоре. — Вечером у старшего сына Люды день рождения. Мы приглашены. И не смей не прийти. — На этом разговор был окончен. Дверь за спиной пожилой женщины захлопнулась.
Катя же сидела подавленная и обессиленная на своей кровати, с трудом сдерживая слезы обиды.
— Уже лег, мама. — едва слышно прошептала она в пустоту, стирая рукавом первые набежавшие слезы.
Примечания:
Добрый день! Небольшая глава, слегка грустная, но необходимая.
Тема признания, одна из самых мучительных. Первые признания, как сейчас помню, были страшными. И чем ближе человек, тем сильнее был страх.
Но меня, если честно, всегда возмущало, почему я кому-то должна вообще открываться с этой стороны?
К нам же не подходят знакомиться люди, со словами:
-Привет, я Света, я гетеро.
- Ой, Света нет, ты мне не подходишь, потому что ты обычная.
- Или, а я Кристина и я би.
Почему люди, которые не имеют отношение к этой части моей жизни, вообще должны знать? но тем ни менее, иногда это приходилось делать. Но самое страшное, это когда ты слышишь в ответ, что больше не могут с тобой общаться,и что это мерзость...
Я надеюсь, что никому не приходилось и не придется слышать это в ответ. Хотя в наших реалиях, это невозможно.
Всем доброго вечера.