Война - моё ремесло

NC-17
Завершён
10
автор
Фэндом:
Размер:
141 страница, 42 953 слова, 33 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10 Нравится 94 Отзывы 2 В сборник

Часть 20

Настройки
Сглотнув, я взяла его ладонь. Он пожал мою, и жестом пригласил сесть на диван. Я покорно опустилась. Так вот он какой, Кутузов. Именно так я его и представляла, когда читала учебник. Он, кстати, куда-то пропал. Я его оставила на старом месте лагеря, видимо. Надо бы Наполеона спросит, может видел. - А ты чего так испугался? – с доброй усмешкой спросил Кутузов – меня что ли? Я сглотнула и помотала головой. - Н-нет, я просто… я… я давно хотел вас лицезреть, Михаил Илларионович… я вас именно так и представлял… Он снова усмехнулся и посмотрел на мою повязку. - А как это ты так? – генерал показал на неё. Я коснулась повязки пальцем и стала врать: - Да я… я… я хотел одному вражескому солдату по морде засветить, за то, что он к моей жене приставать начал… а он мне ножом как даст… - Как же ты это допустил? - Воля случая, Михаил Илларионович. Случая никто предвидеть не может. Он вздохнул и закурил. - Это да, брат. Иной раз случай – вещь капризная, так и норовит дать тебе нюхнуть пороху. Набравшись смелости, я спросила: - Михаил Илларионович, прощенья прошу за неучтивость, но можете рассказать о войне 1812-го? Он немного удивленно на меня посмотрел. - А зачем тебе, солдатик? - Слышал много, а вот у вас спросить – редкостная радость. Усмехнувшись, он закурил и задумчиво посмотрел вперёд. - Война. Что там, что тут – смысла в ней нет и быть не может. Если же кто-то делает её смыслом своей жизни, – и тут эпично должен был чихнуть Наполеон – то мне жаль его. Он навеки потерял в себе человека. Я задумалась. - Война – это не разговоры за столом, не игра. Война – это смерти, крики, боль, ужас и слёзы. - Всякая война есть суть расплаты за чужие ошибки. – сказала я задумчиво. Кутузов глянул на меня одобрительным взором. - Да… да, именно так. Я повернулась к нему и глядя в глаз сказала: - Почему вы сражаетесь? Вы же не хотите войны, вы способны осознать боль от потери солдат. От задумчиво вздохнул. - ты всё говоришь верно, Болконский, но не понимаешь одного. Мир не заканчивается на мне или тебе. Если войны не хотим мы, это не значит, что её не хотят другие. Короли бесконечно далеки от своих подданных, чтобы хоть сколько-нибудь понимать ценность их жизни. Я сражаюсь не потому, что хочу войны, а потому, что хочу мира. - Бессмыслица какая-то… я не понимаю. - Доживёшь до моих лет – поймёшь. А если хочешь быстрее, то попробуй спросить Наполеона Бонапарта, зачем он сражается. Блять. Он в курсе о том, что Наполеон командует армией отца. Я сделала непонимающий вид. - Наполеона? Ах да, тот француз, напавший на Россию тогда. Зачем же мне спрашивать именно его? - Спроси, тогда поймёшь. – сказал генерал загадочно – дам наводку: этот человек напал, а затем сбежал, бросив свою армию умирать в лесах. Попробуй спроси, зачем ему сражаться. Я выпала. Бросил армию? Наполеон? Когда? Почему? - Я что-то не припомню этого. – сказала я - Тогда будет лучше, если спросишь его самого. Он умный человек, в этом нет сомнений. Но война для него – лишь шахматная доска, а солдаты – пешки. - пешки? – переспросила я. Кутузов кивнул, вставая и идя к выходу, докурив свою папироску. Уходя, он сказал: - Ты не для войны рождён, Болконский. У тебя слишком живой взгляд для того, чтобы нести смерть. Надеюсь, мы ещё встретимся. Он вышел. Наполеон… а ведь правда, зачем тебе война? Я задумалась, сложив перед собой руки в замок. Отец, почему я никогда не слышала этого от тебя? почему ты не рассказывал мне о том, что на деле есть война? И ты, Наполеон? Настроение пропало. Хотелось уйти в свою палатку и подумать о словах Кутузова. Он мне понравился. Жаль, что они с Наполеоном враги. Андрей опустился рядом со мной, закуривая. - Ну, и как тебе фельдмаршал? – спросил он. - Он замечателен. Так прост и так мудр. – сказала я. Солдат усмехнулся. - рад, что он тебе понравился. Я вдруг вспомнила про Наполеона. Встав с дивана, я направилась к двери. прошла по коридору и вышла на лестницу, ведущую в зал. Блять, где он? кое-как выцепив его глазами, я увидела, что к нему лезет немного нетрезвый мужчина в годах. Я рванула вниз, дабы спасти жену от изнасилования. Когда я подошла, то спросила: - Кхм, пардон, что тут происходит? Оба глянули на меня. Наполеон – с облегчением, мужик – с раздражением. - Брысь, солдат. Иди погуляй. – промычал он пьяным голосом, приставая к Наполеону. Я потерла переносицу. - Дорогая, меня не было всего десять минут, как ты умудрилась? - Я сказал, брысь! – рявкнул на меня мужик. Я молча ударила его в челюсть. Он пошатнулся и свалился, выплюнув пару зубов. Потерев кулак, я приобняла Наполеона за талию. Он же с нотками удивления смотрел на меня. Остальная часть гостиной – тоже. Я натянуто улыбнулась. - Эхех… он первый начал. Честное слово. Тут пьяный мужик сильно ударил меня по ногам, отчего я свалилась и с меня упала шляпа. Ну и волосы рассыпались по плечам и роже. Бля… - Женщина?! – вскрикнул кто-то из солдат. - это дочь Сатаны! – проорал ненавистный мне мужик, грубо сорвав повязку. Сука, я его сейчас порву. Эта мразь схватила мои руки, едва не ломая кости. - Ай! Больно, сука! Пусти, выродок! – выкрикивала я, извиваясь. - Держи их! – крикнул один из гусаров. В этот момент Наполеон взял бутылку и разбил её о голову алкаша. Тот отпустил меня и рухнул окончательно. - Такой план по пизде пустил. – сказала я обречённо, глядя на пьяную сволочь. - Бежим, мон амур. – сказал Наполеон, щелкнув пальцами. Мы поменялись шмотками. Он рукой стер помаду и прочую хрень со своего лица, схватил меня на руки, и рванул в окно. - Это Бонапарт! – выкрикивали из толпы, бегущей за нами. - Наполеон! - Лови их! Стекло со звоном разбилось. Наполеон выстрелил несколькими молниями в толпу, сворачивая в какой-то угол сада перед поместьем. Слышались выстрелы. Бонапарт рванул в кусты и куда-то в сторону. Судя по возгласам и грохоту, за нами мчалось около двадцати человек. Что-то рвануло, и от ударной волны Наполеон свалился вместе со мной на землю, и мы проехали так около двух метров. Я сильно поцарапалась спиной о дорожку из гравия и вскрикнула. - Софья, ты ударилась?! – спросил Наполеон, поднимая меня и оборачиваясь. - Спина болит, это пиздец какой-то… по-моему там кровь… Он глянул на мою спину и ругнулся матом на французском, направляясь к выходу из сада. Тут раздался громкий рык и сильный грохот. Задул ледяной ветер. Наполеон сильно прижал меня к себе, окружив нас куполом. Удар. Ещё и ещё. Меня стало трясти от страха и непонимания того, кто нас догнал. - Тшш, тебя никто не тронет. – сказал он в мой лоб. - Наполеон, мне страшно. – призналась я, утыкаясь в него лицом. Он щелкнул пальцами. Нас кое-как телепортнуло в другое место. Краем глаза я увидела лишь темное небо. Бонапарт продолжал держать купол. Раздались выстрелы по нему. потом до меня дошло, что мы на крыше поместья. Его пухлые руки ласково обнимали меня, гладя по затылку. Он шептал: - Не отдам… никогда… не позволю… не отдам… Я уткнулась носом в его шинель и вздохнула, дрожа, обвив белую шею руками. Ветер набирал силу. Он нёс снег. Наполеон сильно поцеловал меня, гладя по голове. Он напряжённо улыбался. - Соф, хех, ты не бойся, слышишь? Я тебя им не отдам… никто не загрызёт тебя… никто тебя не тронет… Я кивнула, обнимая его. Какое-то время спустя град выстрелов прекратился. Я уже собралась радоваться, как раздался очень сильный удар по куполу. Он пошёл трещинами. Затем ещё и ещё. Со звоном купол разлетелся на части и раздался чей-то рык и смех. Взрыв. Удар головой о железную трубу. Темнота и мрак окутывают меня и утягивают в бездну забвения…
10 Нравится 94 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (1)