ID работы: 9489942

Художник

Слэш
NC-17
Завершён
278
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 34 Отзывы 50 В сборник Скачать

-1-

Настройки текста
      — Какого хрена, Коннор? Ты мне плешь на голове проел со своей сраной пунктуальностью, а сам опоздал на три часа!       — Приношу свои извинения, лейтенант, установка обновлений потребовала немного больше времени, чем я рассчитывал, — Коннор посмотрел на напарника извиняющимся взглядом, чем напомнил Хэнку Сумо, те времена, когда пёс был ещё маленьким щеночком. С трудом верилось, что этот взгляд принадлежал не человеку. После девиации андроид довольно быстро учился новым для себя эмоциям, учился вести себя в обществе, даже приобрёл несколько совсем человеческих привычек. Пока он не открывал рот, начиная очередную заумную тираду, только диод в виске, который он упорно отказывался снимать, выдавал в нём андроида.       — Что за обновления такие, на которые ты потратил все выходные и несколько рабочих часов? — недовольно пробубнил Хэнк.       — Возможно, вы не знали, но в конце 2038 года Киберлайф планировали запустить в производство улучшенную версию моей модели под номером RK900, но по итогу с конвейера сошёл только единственный прототип, предназначенный для ознакомления с моделью, из-за революции массовое производство так и не было запущено. Компания затратила много ресурсов на разработку программного обеспечения, дизайн, закупку материалов, а из-за остановки производства понесла многомиллионные потери, поэтому часть затрат решила покрыть за счет адаптации ПО под RK800. Недавно все андроиды моей модели получили предложение обновить системы и некоторые биокомпоненты, заплатив за обновление две с половиной тысячи долларов. Я посчитал, что в условиях моей работы подобное вложение должно себя оправдать, и сегодня официально завершил перепрошивку. Формально, модель не меняли, но фактически мой функционал и возможности теперь усовершенствовали до более передовой модели. Хотите ознакомиться с новыми функциями? — закончил Коннор, видя, что напарник уже откровенно заскучал.       — Как-нибудь в другой раз. Боюсь, что я пока не готов ещё час слушать, как ты сыпешь заумными терминами, описывая свои новые возможности, — Андерсон устало потёр переносицу. Он упорно не понимал, как даже после девиации андроид остался таким занудой. — Нам пора ехать, поступило сообщение о новом убийстве, — накинув неизменную куртку, Хэнк направился к выходу из участка.       — Да, лейтенант, — андроид проследовал за ним, попутно знакомясь с материалами по новому делу.

***

      В маленькой однокомнатной квартирке, которая давно не видела нормального ремонта, стояла стойкая вонь разлагающегося тела, за которой не было слышно запаха сырости и плесневелых продуктов. Зайдя внутрь, лейтенант зажал нос платком, смоченным в мятном настое, и открыл маленькую форточку, чтобы хоть немного проветрить помещение. Коннор же просто приглушил чувствительность биокомпонентов, отвечающих за обработку запахов. Не обращая внимания на обстановку вокруг, андроид решил сначала осмотреть тело. Жертвой стал молодой афроамериканец с вьющимися черными волосами, на вид двадцать пять-тридцать лет. Тело подвесили крюком, привязанным к какой-то странной конструкции, похожей на древнюю виселицу. Мужчина был обнажен, только на бёдрах держалось подобие трусов, наскоро вырезанных из белой наволочки, лежавшей чуть поодаль. Андроид опустился на колено, пачкая брюки в пыли на полу, и прикоснулся к загустевшей луже крови, собравшейся под телом, и прислонил пальцы к языку.       — Боже, Коннор, это омерзительно, — послышался возмущённый голос Хэнка, который даже спустя несколько месяцев совместной работы никак не мог привыкнуть к этому способу анализа. — Неужели нельзя перенести твой анализатор в другое место?       — Мы уже это обсуждали, лейтенант, перенос датчиков не предусмотрен моей конструкцией. Хотя теперь, когда я могу немного различать вкусы, соглашусь, что данная процедура кажется несколько неприятной.       — Что узнал?       — Убитый — Фредерик Смит, двадцать девять лет, работал в закусочной «У Майка» в двух кварталах на север. Судя по содержанию адреналина в крови, а также по маске боли, застывшей на его лице, он был ещё жив, когда тело подвесили на крюке. Могу предположить, что смерть наступила от болевого шока, время смерти между двумя и шестью часами после полудня восемнадцатого апреля. — Коннор сделал шаг назад, осматривая окружение, и подозрительно нахмурился.       — Хочешь сказать, его оставили умирать, а никто из соседей не слышал шума и криков? — недовольно произнёс лейтенант, сложив руки на груди.       — Дом старый, половина квартир пустует, а в другой половине проживают беженцы и эмигранты, одни стараются лишний раз не высовываться, другие — сутками проводят на работе. Маловероятно, что мы найдем свидетелей, но попытаться всё равно придётся, — тихо ответил андроид, разглядывая тёмно-синее кресло, стоявшее напротив тела. — Мебель сдвигали, на полу следы волочения, а на паласе перед телевизором остались отпечатки ножек, — Коннор наклонился почти вплотную, разглядывая грязную обивку. Достав из кармана пинцет, он подцепил несколько ворсинок, забившихся в складки кресла, и положил их в пакет для улик.       — Значит, убийца сидел здесь и наблюдал, пока парень медленно умирает, — Хэнк задумчиво разглядывал бутафорский череп и кости, лежащие на полу под телом. — Поразительно, что некоторые преступники до сих пор пытаются обставить место преступления под ритуальное убийство. Неужели он действительно рассчитывал, что мы начнём искать сатанистов или ещё кого?       — Боюсь, у данного декора цель иная. Убийца действительно провёл некий ритуал, — блестящие карие глаза встретились с непонимающими голубыми. — Способ убийства, атрибутика вокруг, даже фотообои на задней стене, — это всё составляющие части его ритуала. Убийца воссоздал картину Уильяма Блейка, английского поэта и художника, жившего в конце восемнадцатого — начале девятнадцатого века. Картина «Подвешенный живой негр», — Коннор протянул напарнику руку, на которой виднелась голограмма картины. — В прошлом месяце мы уже сталкивались с подобным почерком, был убит Бен Сильвер, в тот раз он воссоздал картину «Крик» Эдварда Мунка. Хэнк, могу сделать вывод, что в Детройте объявился серийный убийца.

***

      Андерсон в сотый раз пересматривал фотографии с мест преступлений, которые Коннор связал между собой. В обоих случаях жертвы были убиты в собственных квартирах, ни улик, ни свидетелей полиции найти не удалось. Убитые мужчины недавно переехали в Детройт из ближайших городов, предположительно, в поисках работы, жили одни, ни с кем не общались, даже на работе не было друзей, а живых родственников у них не нашлось. Лейтенант глубоко вздохнул, всматриваясь в голубые глаза первой жертвы. Каково это, когда некому хоронить тело, когда никто не будет скорбеть и не вспомнит о тебе после твоей смерти? Хэнк был также одинок, как и убитые парни, разве что на два десятка лет старше каждого из них. Единственные, кто скрашивал одиночество его жизни — это стареющий ленивый сенбернар и неунывающий, вечно активный Коннор, который после революции решил перебраться к Хэнку, утверждая, что такое соседство повысит продуктивность совместной работы. Мужчина не был против, хотя всё же возмутился для вида, когда застал андроида на пороге своего дома. Будет ли Коннор скучать, когда Хэнк умрёт?       –…ант Андресон. Лейтенант, вы слушаете? — настойчивый голос оторвал мужчину от безрадостных размышлений.       — Чего тебе, Коннор? Не видишь, я занят.       — Я уже несколько раз пересмотрел материалы по этим двум убийствам, жертв ничего не связывает между собой, они не были знакомы, жили и работали в разных районах, даже на улице случайно никогда не пересекались. Я также проанализировал их круг общения, общих контактов нет. Их связывает между собой только недавний переезд в город, плохие условия жизни и отсутствие родни.       — А также то, что их убил какой-то псих, видимо, возомнивший себя деятелем искусства или вроде того. Оба парня были довольно крупными, сильными, маловероятно, что убийца женского пола. Видимо, мы будем искать неуравновешенного работника музея или картинной галереи, который сошёл с ума от скуки, — мужчина отпустил нервный смешок и облокотился на спинку стула, смотря в глаза напарнику.       — Думаю, всё несколько сложнее, лейтенант, — андроид выдержал небольшую паузу и продолжил, — я провёл анализ ворса, который нашёл на месте преступления, могу сказать, что аналогичный материал используется только при пошиве одежды для андроидов, — Коннор увидел, что брови лейтенанта поднялись в удивлении.       — Хочешь сказать, что наш убийца может быть андроидом?       — Пока рано делать выводы, но, как нам уже известно, убитый жил один, более того, ни с кем из жильцов этого дома андроиды не проживают. Я проверил камеры с мест преступлений, в дни убийств видеозаписи в радиусе полутора километров были заменены или полностью удалены. Взлом произошёл одновременно по всем сетям ровно в полночь, а через сутки в это же время был восстановлен обычный режим записи, — Коннор наклонил голову, производя подсчеты. — С уверенностью в восемьдесят два процента я могу сказать, что замешан андроид.       Хэнк молча слушал умозаключения своего напарника, напрягшись от полученной информации. Нервно постучав пальцами по столу, он заговорил:       — Если ты подключишься к взломанным камерам, сможешь найти следы вторжения, определить способ взлома, место или модель?       — Всё зависит от специализации андроида и его навыков, а также от оборудования. Скорее всего, камеры видеонаблюдения установлены самые дешёвые, с коротким циклом записи, первую волну взлома проверять нецелесообразно, вряд ли на дешёвых серверах остались существенные следы вторжения месячной давности, но можно попытаться проверить код с последнего места преступления.       — Тогда чего мы ждём, поехали, — натянуто улыбнувшись, Хэнк одобрительно сжал плечо Коннора. Если уж его мальчик не обнаружит никаких следов, то надеяться на техников департамента не будет смысла.       Несколько часов они объезжали кафе, аптеки, мотели и другие заведения, в которых велось видеонаблюдение, но их старания не принесли плодов. В этот раз взломщик решил просто отключить запись, не напрягая себя со вставками других видео, а при обычном отключении следов практически не оставалось. Любая, даже самая допотопная модель могла справиться с подобным, не боясь быть обнаруженным. Андерсон наблюдал, как напарник, ещё пару часов назад такой воодушевлённый, с каждым новым посещённым местом всё больше падал духом. Андроида редко постигали неудачи, но каждая воспринималась как личное оскорбление. К вечеру уставший мужчина остановил машину у дешёвой кафешки, решив сделать небольшой перерыв, выпить кофе и закусить большой порцией яблочного пирога. Не пожелавший оставаться в одиночестве Коннор направился следом за напарником, обдумывая последний вариант, который может вывести их хоть на какой-то след. Сев за пошатывающийся стол у окна, на котором ярко выделялись разводы от многочисленных попыток протереть пыль и грязь, Хэнк подал сигнал официантке, болтающей с коллегой у барной стойки. Нехотя, рыжая дамочка средних лет с невообразимо ярким макияжем и шикарными длинными ногами направилась к их столику, покачивая худыми бёдрами.       — Чего желаете, мальчики? — раздался над головами хриплый, прокуренный голос. — Как насчёт говяжьего стейка с пылу с жару? А тебе, красавчик, могу предложить стакан тириума.       Хэнк посмотрел на расстроенного андроида, который, казалось, пропустил мимо ушей предложение рыжули.       — Неси тириум, а мне кофе, кусок яблочного пирога и, чёрт с ним, попробую ваш стейк. Только хорошо прожарьте.       — Как скажешь, папаша, с вас сорок три доллара и девяносто девять центов, и никаких карт, только наличные, — получив на руки две двадцатки и десятку, официантка развернулась на небольших каблуках и походкой от бедра подошла к окну на кухню. Хэнк проводил ее взглядом, удивляясь, как обладатель столь плоской задницы может ей так грациозно вилять.       Напарники сидели в тишине, молча ожидая свой заказ. Андерсон думал растормошить Коннора, но тот, казалось, был чем-то занят. Андроид закрыл глаза, а его диод мягко переливался равномерным жёлтым светом. Желая хоть как-то скоротать время, Хэнк начал осматривать помещение. Из всех кафешек, куда они сегодня заезжали, эта показалась наиболее приличной, но сейчас, при подробном рассмотрении, в глаза бросилась вся её убогость. Старые столы, ножки некоторых замотаны изолентой, грязные, некогда белые пластиковые стулья, на многих красуются трещины разного размера, на подоконниках пыль, на окнах разводы. Среди местной убогости красивый андроид, с аккуратной укладкой, в идеально отглаженной белой рубашке, виднеющейся из-под тёмно-синего дорогого пиджака, слишком выделялся. Киберлайф постарались на славу, создавая свои творения, даже первые версии были проработаны до мелочей, а самые последние модели практически невозможно было отличить от обычного человека. Коннор выделялся только диодом, хотя многие андроиды отказались от них после получения желанной свободы, переговорщик по какой-то причине не желал избавляться от рудиментарного биокомпонента. Какое-то время он даже продолжал носить одежду с эмблемой Киберлайф и серийным номером, лишь после переезда Хэнк заставил его выкинуть раздражающие шмотки и купить себе что-то менее броское. И если в обычное время Коннор предпочитал носить толстовки или яркие футболки с безумными принтами, то на работу он носил строгие офисные костюмы.       Андроид перебрался к лейтенанту в конце декабря. В тот день шёл мелкий снег, парень одиноко стоял у него на крыльце, держа в руках маленькую сумку, в которой была парочка запасных комплектов одежды. Покрытый тонким слоем холодного снега, он смотрел на Хэнка своими печальными карими глазами и тихо говорил что-то про повышение продуктивности работы посредством их совместного проживания. Андерсон понимал, что это просто предлог, на самом деле Коннору некуда было идти, в участке было одиноко, а в общежитие для андроидов он ехать отказывался. Стоя на пороге чужого дома, он выглядел так потерянно, словно мальчишка, которого мама оставила одного у кассы в супермаркете, и мужчина сдался.       На следующую ночь Хэнк напился до поросячьего визга, чудом добрался домой, трижды выехал на встречную полосу, несколько раз чуть не протаранил зад впереди идущей машины, а под конец припарковался на собственном газоне, чудом не врезавшись в дверь гаража. Тогда он впервые, своим пьяным, мутным взглядом увидел, как спит андроид. Было странно, парень сидел на диване, словно в офисном кресле, даже в спящем режиме держа осанку, но стоило Хэнку громко снести пару фотографий и проигрыватель, как Коннор моментально очнулся, обеспокоенно бросаясь к лейтенанту. В ту ночь он помог Хэнку раздеться, до утра носил тазик, не позволяя мужчине захлебнуться в собственной рвоте, успокаивал бушующего лейтенанта, что-то невнятно орущего про заебавших его пластиковых мудозвонов, а когда Андерсон уснул беспокойным сном, андроид оставил на тумбочке стакан чистой воды и таблетку от похмелья. На утро мужчине было слишком стыдно, чтобы даже посмотреть в глаза сожителю, который весь день ходил, как в воду опущенный, а под вечер заявил, что соберет вещи и уедет в общежитие, чтобы не мешать Хэнку. Тогда лейтенант понял, что ночью наговорил слишком много гадостей андроиду, который сейчас, в силу новоприобретённых эмоций, был слишком ранимым. Наступив на горло собственной вредности и переборов смущение, он извинился перед Коннором, обещая, что больше подобного не повторится. Тем же вечером мужчина поклялся себе, что больше не возьмёт в рот ни капли алкоголя, и уже несколько месяцев успешно держал своё обещание.       Живя с лейтенантом, общаясь с коллегами на работе, Коннор понемногу учился понимать окружающих, понимать себя и различать неизвестные ранее эмоции. Он был похож на слепого щенка, который тычется в стены и мебель своим холодным носом. Хэнк помогал, направлял своего коллегу, учил его человечному поведению и привычкам. Мужчина и сам не заметил, как постепенно привязался к наивному андроиду, который с каждым днём становился всё более человечным. Однажды ночью, пройдя на кухню за стаканом воды, он заметил, как Коннор лежит на диване, пряча глаза в изгиб локтя, одна рука висела, касаясь ладонью пола, а одну из ног он согнул в колене. Он даже не стал отключать имитацию дыхания, как делал это ранее. Хэнк невольно улыбнулся, ведь сейчас только диод выдавал, что мужчина перед ним не живой человек. Именно в этот момент Андерсон осознал, что дыра в груди, с которой он жил после смерти Коула, понемногу начала затягиваться. Конечно, Коннор не был маленьким шестилетним мальчиком, но забота об этом андроиде постепенно возвращала вкус жизни. Напоследок слегка растрепав тёмные волосы, Хэнк покинул комнату, не заметив легкой полуулыбки на синтетических губах.       Неожиданно андроид открыл глаза, ловя на себе изучающий взгляд напарника, но тактично промолчал, за что немного смутившийся Хэнк его мысленно поблагодарил. Неловкую паузу прервала официантка, принёсшая горячий, пышущий жаром стейк, обильно политый каким-то соусом. Следом появилась другая женщина, ещё менее приветливая, чем первая, поставила перед Коннором бутылку тириума, а Андерсону подсунула битую чашку и небольшой чайник с чёрным кофе. Плеснув себе на пробу несколько капель, мужчина сошёлся на том, что напиток вполне ничего. На фоне дерьмового растворимого кофе из автомата в участке, который только говнюк Гэвин мог пить литрами, любой другой годился к употреблению. Отрезав себе небольшой кусочек стейка, мужчина остался доволен, за двадцатку кусок был приличный и даже вкусный. С одного края он слегка подгорел, но Хэнк закрыл глаза на такую мелочь и обильно смочил пригоревший кусочек в горчичном соусе. Коннор внимательно наблюдал за каждым действием мужчины, но в этот раз решил, что целесообразнее промолчать о количестве калорий и холестерина в блюде, вместо этого он открыл бутылку с голубой кровью и из вежливости сделал несколько глотков, ведь в настоящее время не было потребности в пополнении запасов.       — Лейтенант, я провёл анализ, в этом районе имеется несколько дорожных камер видеонаблюдения, как выяснилось, одна из них также была взломана, — Коннор задумчиво повертел в руках бутылку. — Она находится прямо напротив дома, в котором проживала жертва. Камеру не отключали, поскольку это сразу бы заметили, но два небольших кусочка записи изменяли. Работа почти идеальная, я даже не сразу заметил подмену. Первый раз запись редактировали в 14:38, на три минуты была вставлена картинка за другой день, второй раз запись изменяли в 17:12, также три минуты камера не отображала реальную картину происходящего. Предполагаю, что в первый раз наш убийца проходил под камерой, когда направлялся домой к жертве, второй раз — когда покинул место преступления. Это мало что нам дает, только подтверждает время смерти, но могу сказать, что работа выполнена профессионально, следов взлома не осталось. Пожалуй, на подобное способны всего три модели, четыре, если брать в расчет прототип.       — И какие же? — спросил Хэнк, лениво ковыряя принесённый яблочный пирог, который по сухости напоминал подошву.       — RK200, RT600, RK800 и RK900.       Настала напряжённая тишина. Хэнк прокручивал в памяти статистику по официально зарегистрированным в Детройте андроидам, но память не желала подкидывать необходимые цифры.       — Какое количество данных моделей официально находятся на территории города?       — Официально три тысячи восемьсот сорок семь. Лейтенант, вы же понимаете, что наиболее вероятным убийцей будет модель RK800, из перечисленных именно эта модель составляет подавляющее большинство. Наши возможности без проблем позволяют провернуть подобное, особенно учитывая тот факт, что сейчас многие обновили свои системы до уровня RK900. Также первое убийство произошло через две недели, как Киберлайф запустило в продажу обновление, — андроид заметно погрустнел, когда озвучил свои мысли вслух.       — Коннор, не думай об этом, — Хэнк серьезно посмотрел в глаза напарника. — Даже если виноват кто-то из андроидов твоей модели, твоей вины в этом нет, — мужчина сделал последний глоток уже остывшего кофе и поднялся. — Поехали домой, завтра устроим мозговой штурм, а сегодня я запрещаю тебе забивать себе голову какими-либо предположениями, — лейтенант потрепал парня по голове, устроив небольшой беспорядок в аккуратной укладке.       — Хорошо, Хэнк, — Коннор мягко улыбнулся, чувствуя в волосах ободряющее прикосновение сильной руки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.