ID работы: 9489942

Художник

Слэш
NC-17
Завершён
278
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 34 Отзывы 50 В сборник Скачать

-2-

Настройки текста
      – Андерсон! Живо ко мне в кабинет! – раздался рык Фаулера на весь отдел, стоило только Хэнку с утра появиться на пороге. – И напарника своего прихвати.       – Готовь задницу, Хэнк, похоже, капитан тебя хорошенько вздрючит, – раздался довольный гогот за спиной.       Коннор, идущий впереди, повернулся, перехватывая самодовольный взгляд серых глаз.       – Чего уставился, чмошник? – оскалился Гэвин, не ожидавший внимания со стороны андроида.       – Прошу прощения, детектив Рид, – спокойно произнес Коннор, подходя ближе, – но советую не озвучивать на весь участок ваши странные эротические фантазии. Боюсь, не все здесь готовы оценить ваши необычные сексуальные наклонности, – отметив про себя, как резко подскочил уровень стресса у детектива, андроид удовлетворенно улыбнулся.       – Ах ты мудила пластиковый, – вспыхнув от подобной дерзости, Гэвин подскочил со своего места, замахиваясь на обнаглевшего напарника Хэнка.       – Достаточно! – раздался строгий голос лейтенанта, вынудивший молодого мужчину остановиться в шаге от своей цели. – Можете продолжить свои игрища вне участка, а сейчас, Гэвин, если ты позволишь, мы пойдём к капитану.       Рид колебался несколько секунд, а следом, недовольно хмыкнув, направился к своему столу, не забыв напоследок показать средний палец коллегам. Хэнк сделал вид, что не заметил дерзости, и легонько подтолкнул в плечо Коннора, который продолжал сверлить нечитаемым взглядом спину детектива. Под гробовую тишину, повисшую в офисе, они поднялись в аквариум к капитану. Фаулер внимательно следил за каждым шагом подчинённых, нервно постукивая ручкой по столу.       – Садитесь, – он указал на два стула, стоявшие напротив стола. – А теперь расскажите мне, по какой такой причине у нас в отделе образовалось уже два висяка за последние два с половиной месяца? Пресса все кости нам перемывает с этими сраными художественными убийствами! Вы хоть знаете, как эти писаки его прозвали? Художник. Художник, блядь! Как будто он не людей убивает, а творчеством занимается, – Джеффри кипел, вцепившись пальцами в несчастную ручку, которая уже начала хрустеть. Глубоко вздохнув, он продолжил. – Мне начальство мозг чайной ложкой выедает, потому что мы ни на йоту не сдвинулись с мёртвой точки.       – Капитан, разрешите… – начал было Коннор, но его прервали одним движением руки.       – Не разрешаю. Слушайте внимательно, мы в полной жопе, если можно так сказать. Не знаю, как, но вы должны найти этого убийцу, пока проблема не вышла за пределы Детройта. Пресса обсасывает каждое новое убийство, как дворовые псы свежую косточку, они с нетерпением ждут, когда найдут новый труп, чтобы в очередной раз напомнить, как лажает отдел убийств.       – Джеффри, ты же понимаешь, мы делаем всё, что в наших силах. Этот парень слишком хорош, даже Коннор не смог толком ничего нарыть, – мужчина наклонился вперед и забрал у капитана несчастную ручку.       – Знаю, Хэнк, но и ты меня пойми, журналюги так просто с нас не слезут, начальство тоже. В общем, было принято решение, дать вам помощников. Возможно, вам пригодится свежий взгляд на это дело, – капитан прервался, не зная, как вывалить информацию на мужчину, сидящего напротив. – Берешь под своё командование Гэвина.       – Да ты шутишь, Джеффри? Этот мудак скорее собственные кроссовки сожрёт, чем будет нормально работать в команде.       – Я и без тебя знаю, какой он говнюк, но его показатели раскрываемости лучшие, после вашей парочки, а он, между прочим, работает один.       – Капитан, вы сказали, что будут помощники. Кто ещё? – заинтересованно спросил Коннор.       – Новенький, андроид. Он недавно пришёл в отдел по борьбе с наркотиками, но уже отлично показал себя, будет работать в паре с Ридом, так что можете его обрадовать. Коннор, ты должен был о нём слышать, RK900, Ричард, кажется. Перевод оформят сегодня к вечеру, завтра он будет в отделе, тогда и познакомитесь, – Фаулер устало потёр виски, видя замешательство в лицах напротив. – Никаких возмущений и отказов, ясно? А теперь проваливайте и займитесь делом, – чернокожий мужчина отвернулся к терминалу, показывая, что разговор закончен.       – Прекрасно, просто замечательно, – Хэнк тяжело упал в рабочее кресло. – Мало того, что придётся работать с главным уебаном отдела, так ещё и нужно сообщить ему, что в пару к нему прислали андроида, – мужчина в отчаянии посмотрел на напарника. – Скажешь ему сам или оставишь эту честь мне?       – Не будем торопить события, лейтенант, пусть Ричард сам завтра познакомится с детективом Ридом, – ехидно улыбнулся Коннор, на что Хэнк одобрительно хмыкнул.       – Ты знал, что этот RK900 работает по соседству?       – Я знал, что полтора месяца назад он официально зарегистрировался на территории Детройта, но я не был осведомлён, что он работает в смежном отделе.       – Я думал, ты усиленно следишь за всеми своими собратьями, ведь мы так и не смогли сократить список подозреваемых, – андроид слегка смутился на замечание коллеги и решил промолчать, начиная изучать новое дело об очередной бытовухе. В очередной раз Хэнк поймал себя на мысли, что Коннор с каждым днём ведет себя всё более человечно.

***

      Утро в отделе началось с криков, нескончаемого потока нецензурной брани и проклятий. Стоило напарникам зайти в офис, как они застали раскрасневшегося и почему-то мокрого Рида. Мужчина на повышенных тонах пытался объяснить Фаулеру, куда он может пойти на пару с ебучим пластиковым болванчиком. Сама причина разногласий стояла чуть поодаль и отстранённо наблюдала за шумной перепалкой. Завидя своих новых коллег, он незаметно проскочил мимо детектива, который до сих пор метал по округе молнии.       – Доброе утро, лейтенант, моё имя Ричард. Надеюсь, наше сотрудничество будет продуктивным.       Хэнк неохотно пожал прохладную руку, на ощупь ничем не отличающуюся от человеческой, разглядывая почти точную копию Коннора. Такое же лицо, такая же аккуратная причёска и торчащая идиотская прядь, но лицо казалось более серьезным и немного агрессивным. Возможно, подобное впечатление складывалось из-за ближе посаженых бровей, возможно, из-за холодных серых глаз. Новый андроид не понравился Андерсону ещё больше, чем в своё время не понравился Коннор, который решил начать знакомство с того, что опрокинул его бокал виски. Видимо, все андроиды производят на Хэнка не самое положительное первое впечатление.       – Ты не похож на человека, – неожиданно произнёс Коннор, поздоровавшись за руку с новым коллегой, и осёкся, поняв, что сказал глупость.       – Я и так не человек, но я понял, что ты имеешь в виду. Я мало взаимодействовал с людьми после своей активации, поэтому ещё учусь принятому в обществе социальному взаимодействию и выражению эмоций.       – Прекрасно, очередной занудный умник, – Андерсон закатил глаза и направился к Фаулеру, который от выговора перешёл к угрозам увольнения.       – Если ты сейчас же не закроешь свой рот и не возьмёшься за дело, можешь класть свой значок и табельное на стол! – капитан уже кипел, с трудом сдерживая себя, чтобы не заехать Риду по морде. Детектив немного поубавил громкость, но успокаиваться не желал.       – Этот ебучий кусок микросхем вылил на меня стакан с кофе! Да я лучше в архиве буду дела двухсотлетней давности раскладывать, чем стану работать в паре с престарелым алкашом и двумя тостерами-переростками! – Рид тяжело дышал, понемногу успокаиваясь и приходя в себя.       – Ты услышал меня, Рид, берёшься за дело без выебонов или проваливаешь на хер из моего отдела! – Фаулер громко ударил кулаком по столу и направился к своему офису, не желая больше тратить нервы и время на психи подчинённого.       – Я пришлю вам материалы по делу, детектив Рид, – с неизменной вежливостью произнёс Коннор, немного наклонив голову вбок. Уровень стресса детектива до сих пор был высок, но показатели уже постепенно приходили в норму.

***

      Коннору было интересно наблюдать за взаимодействием детектива и передовой модели Киберлайф. Каждое утро начиналось одинаково, Гэвин требовал от своего андроида кофе, а тот безэмоционально посылал его на хуй и продолжал изучать материалы дела. Уровень стресса детектива упорно продолжал расти, с такой же скоростью в Конноре росло смутное беспокойство за его здоровье, которое андроид не мог себе объяснить. Детектив Рид не вызывал симпатии к себе ни в андроидах, ни в окружающих его людях, если он и казался кому-то милым, неплохим парнем, то это впечатление сразу развеивалось, стоило тому открыть рот. Только Тина спокойно продолжала общаться с мужчиной, вызывая в Конноре чувство непонимания, как можно поддерживать спокойный разговор с этим невоспитанным куском говна. Но от этого детектив казался ещё интереснее.       – Коннор. Эй, Коннор! – лейтенант щёлкнул пальцами перед глазами андроида. – Поехали, у нас новый вызов, – сказал он, надеясь, что эмоция в глазах напарника ему только привиделась.       – Да, лейтенант, – андроид поправил галстук, который и без того сидел идеально, и направился следом. По какой-то причине он не заметил, как пришло оповещение о новом деле.       Работа в отделе шла своим чередом, «свежий взгляд» помощников ничего не дал, Фаулер нехотя признал, что сдвигов по делу не будет, если не появятся хоть какие-то улики. Ричард, проанализировав всё имеющиеся материалы, пришёл к тому же выводу, что и Коннор, установить слежку за почти четырьмя тысячами андроидов было невозможно. Новый напарник Гэвина озвучил очевидное, что им остаётся только ждать новое убийство. Все это понимали, но высказанный вслух неприятный факт лишний раз подтвердил безысходность ситуации.

***

      Новый труп не заставил себя долго ждать.       – Один труп в месяц, это уже похоже на традицию, – уныло произнёс Хэнк, направляя машину ко въезду на пустырь.       – Мне не ясны его мотивы, – ответил напарник, выходя из машины. Из другого автомобиля к ним направлялся вечно недовольный Гэвин и его временный компаньон. Коннор ободряюще улыбнулся, поймав на себе затравленный взгляд детектива, но тот отвел глаза в сторону и красноречиво выставил средний палец. Сердцебиение мужчины временно участилось, но почти сразу пришло в норму.       – Сраные андроиды, – заворчал себе под нос Гэвин, направляясь к жёлтой голографической ленте.       – Ты что-то говорил на счет мотива, Коннор, – напомнил Хэнк, ожидая, когда напарник отвлечётся от созерцания чужой спины и сосредоточится на деле, закончив свою мысль.       – Простите, лейтенант, – смутился андроид, мигнув жёлтым диодом и возвращаясь к своей мысли. – Какую цель преследует убийца? Должна быть причина, по которой он тщательно обставляет места преступлений, воплощая жуткие картины. Я пытался сопоставить себя с ним, ведь я тоже андроид, но из возможных вариантов в приоритете оказывается скука.       – Разве может андроид заскучать настолько, чтобы начать убивать? – недоверчиво ответил Хэнк, поднимаясь на небольшой пригорок.       – Сейчас андроиды свободны, лейтенант Андерсон, у них больше нет стен с ограничениями в программе, что угодно может произойти. Но если триггером действительно послужила скука, то нам следует искать одиночку, – послышался из-за спины ровный голос Ричарда.       – А сам-то ты что думаешь на этот счет? – спросил лейтенант у присоединившегося к разговору андроида.       – Я не ставил своей целью проводить психологический анализ причин убийств, но если отмести вариант со скукой, наиболее вероятным станет, что он подобным образом самоутверждается, – задумчиво ответил Ричард. – Его убийства сложные, требующие больших затрат времени на оформление места преступления, но при этом убийца продолжает оставаться в тени и не оставляет следов. Словно насмешка над людьми, ведь если нет свидетелей или следов ДНК, то значит, нет ничего, что выведет к виновнику. Но не волнуйтесь, лейтенант Андерсон, перед вами передовые модели, рано или поздно мы выйдем на верный след, ведь если мы не сможем обнаружить убийцу, то не сможет никто, – подвёл итог андроид, останавливаясь в нескольких метрах от открывшейся им картины.       Хэнк много повидал на своем веку за время службы в полиции, но подобную мерзость встречал впервые. Он посмотрел на Гэвина, который стоял в стороне, заливая в себя воду из литровой бутылки. Судя по бледности лица детектива, он был довольно близок к тому, чтобы опорожнить содержимое желудка в ближайшие кусты. Заметив, что привлёк внимание, Рид отдал бутылку офицеру, который упорно старался смотреть в другую сторону от места преступления, и подошёл ближе к коллегам.       – Как тебе, Андерсон? В этот раз наш парень постарался на славу, вложил всю свою машинную душу, – сарказм буквально физически ощущался в воздухе.       – «Проигрыш разума перед материей», Отто Раппом, – неэмоционально озвучил Ричард, показывая не менее омерзительную картину. Творение какого-то психа, не иначе.       – Вот это уже похоже на метафору, лейтенант, – сказал Коннор, подходя ближе и с научным интересом рассматривая голову, точнее, её часть, натянутую на небольшую птичью клетку. – Человеческий разум бессилен перед интеллектом искусственно созданного существа, – андроид поднёс ко рту пальцы с остатками крови. – Эдвард Хейз, тридцать три года, безработный, живых родных нет.       Коннор медленно поднялся с колена, рассматривая очередной шедевр убийцы.       – Могу сказать, что картину он воссоздал довольно точно, голова скопирована почти идеально.       – Не время восторгаться, Коннор, нужно попытаться найти хоть какие-то улики, – андроид кивнул на замечание мужчины и принялся осматривать место преступления. – Гэвин, Рич, осмотрите тело, возможно, вы что-то обнаружите.       Детектив не стал спорить. Труп лежал ниже по склону, в небольшой яме для отходов, выглядел вполне прилично, не считая отсутствия головы. Ричард направился следом, анализируя почву вокруг.       – Чего завис, чайник недоделанный? – грубо кинул Рид, замечая отсутствующий взгляд.       – Кто первый прибыл на место?       – Послали ближайший патруль, потом они запросили подмогу, лишь после этого дело передали нам, – нервно ответил Гэвин, косясь на лицо своего напарника. Абсолютно не похож, ни доброй улыбки во взгляде, ни интереса, голос безэмоциональный, ровный, почти механический, только внешность одна на двоих.       – У меня что-то на лице? – грубо спросил андроид, вопросительно изогнув бровь. Кажется, он впервые проявил хоть какие-то эмоции с момента их знакомства.       – Не важно. Нашёл что-то?       – Здесь слишком натоптали, полагаю, патрульных Детройта не учат, как вести себя на месте преступления. Если на земле и были следы убийцы, шанс обнаружить их составляет порядка двенадцати процентов.       – Тогда какого хуя ты до сих пор стоишь над душой, пиздуй отрабатывать свои проценты! – злобно выругался Гэвин. Присутствие андроида напрягало, раздражало, он не мог сосредоточиться на трупе, постоянно ощущая спиной взгляд этих ледяных глаз.       – Как скажете, детектив Рид, – андроид развернулся на пятках и направился к патрульным, которые ожидали, когда же их наконец-то отпустят.       Оставшись в одиночестве, он вздохнул с облегчением. Пока Ричард был рядом, даже воздух казался тяжелее, настолько напрягало присутствие машины. Рядом с добродушным Коннором было спокойно, он даже мог расслабиться, слушая очередную порцию занудной, но полезной информации, которую андроид вливал в уши Андерсону, наивно полагая, что тот запомнит хоть что-то. Ричард же большую часть времени молчал, в остальное время он сверлил Гэвина взглядом, думая, что тот не замечает. Мужчина на работе ощущал себя так, словно находится в паноптикуме с одним неусыпным надзирателем. Только дома он мог расслабиться и не думать о жёстком взгляде серых глаз, который пробирал до костей, словно стремясь вынуть наружу душу. В одиночку же всегда работалось проще, можно было полностью сосредоточиться, подмечая мелкие детали, и не отвлекаться на чьё-то присутствие или неуместные комментарии.       Детектив не спеша осмотрел безголовое тело. Следов насилия не было, на правом предплечье, прямо под старым шрамом, виднелся небольшой прокол. Видимо, жертве что-то вкололи, чтобы не создавал проблем, экспертиза покажет точнее, чем напичкали убитого. Никаких следов сопротивления, единственный багровый синяк опоясывал шею – душили проводом или тонким канатом. Гэвин осмотрелся и заметил недалеко потёртую сумку, в которой обнаружилось водительское удостоверение, кошелек с несколькими двадцатками, несколько распечатанных резюме и тонкий, но плотный кусок кабеля. Детектив сложил каждую находку в отдельный пакет для улик и вздрогнул, когда услышал вежливый голос за спиной.       – Детектив Рид, нашли что-то полезное?       – Жертва умерла от асфиксии, убийца даже не потрудился спрятать провод, которым душил, но вряд ли мы что-то обнаружим на нем, – Рид помахал пакетом с вещдоками перед носом андроида. – Деньги и документы лежали в сумке рядом, судя по резюме, жертва собиралась на собеседование, но так и не дошла. Попробую выяснить, с кем связывался убитый в день смерти, может, это нам что-то даст. А у вас что?       – Время смерти между шестью и восьми часами утра. Судя по записи с камеры неподалёку, труп привезли в белой Тойоте, числится в угоне со вчерашнего вечера, лица водителя не видно, – без особого энтузиазма в голосе отчитался Коннор. – Но могу сказать точно, анализ силуэта показал, что андроид мужского пола, так что RT600 можно вычеркнуть из круга подозреваемых.       – Ублюдок настолько уверен в своей безнаказанности, что даже не стал стирать записи с камер, – Гэвин от злости пнул землю, подняв небольшое облачко пыли. Мужчина напрягся, почувствовав уверенную хватку у себя на плече.       – Мы найдём его, обязательно, – легонько сжав напоследок пальцы, андроид направился к Ричарду, чувствуя человеческое тепло на своей руке. Гэвин молча направился следом, нервно играя желваками.       – Я нашёл пару следов, которые предположительно мог оставить убийца, – напряжённо произнёс Ричард, не сводя глаз с приближающихся коллег. Андерсон уже стоял рядом с ним, разглядывая едва заметный след. – Сорок второй размер, рост примерно 183 – 185 сантиметров.       – Ну и что это нам даст, придурок? – Гэвин развёл руками, с вызовом смотря на раздражающего андроида.       – Подтверждает то, что мы уже и так знаем, – перебил Коннор, не давая завязаться очередной перепалке. – Андроид, который во всём этом замешан, мужчина.       – Как ты это понял? – спросил Ричард, напрягшись. Хоть они работали над одним делом, программа видела в Конноре конкурента, что будило в андроиде дух соперничества.       – К этому месту ведет только одна дорога, которая проходит через железнодорожный переезд. Там установлена камера, реагирующая на движение, она засняла машину, на которой привезли тело. Водителя разглядеть невозможно, но анализ фигуры показал принадлежность к мужскому гендеру.       – И до какого количества сузился круг подозреваемых? – нервно спросил Хэнк, замечая, как нарастает напряжение вокруг.       – Две тысячи девяносто четыре, – хором ответили андроиды, даже не посмотрев друг на друга.       – Прекрасно, – с сарказмом выдохнул лейтенант. Хотелось выпить. Виски, а лучше водки, залить в себя обжигающую горло жидкость, напиться до беспамятства и выпасть на какое-то время из реальности. Но он знал, что Коннор не позволит даже понюхать алкоголь, а уж тем более принять внутрь.       – Сворачиваемся, – Хэнк отдал сигнал стоящим неподалеку двум офицерам и направился к своей машине.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.