Эпизод 6 Запретные книги
8 мая 2022 г., 08:50
Часы неумолимо приближали время к пяти утра, солнце еще не показалось за горизонтом, тяжелые свинцовые тучи не пропускали ни единого лучика дневного светила. В воздухе еще сохранялась влажность и свежесть после дождя, асфальтированная дорога еще блестела влагой. Черный мерседес плавно тенью скользил по дороге, едва различимый на ее фоне, в салоне автомобиля играла музыка, чтобы разбавить появившееся напряжение. Еще минут десять назад Стив был свидетелем молчаливого сражения между Марком и Джессикой за выбор волны радио, которая будет играть, но все закончилось прогнозом погоды не обещающим ничего хорошего. Патерсон не оставлял попыток дозвониться до друга, автоматически набирая один и тот же номер, но спокойный голос сообщал одну и ту же фразу, усиливая тревогу парня. Пересматривать присланные им видео с целью выяснить хотя бы приблизительное место расположения особняка, как оказалось крайне гиблое дело. Все, что они смогли выяснить так это зафиксированное время, которое проставил автоматически смартфон, но не смог указать точное место. Видимо, Питер намерено отключил навигацию, чтобы нельзя было отследить телефон. За время знакомства с Питером он успел привыкнуть к некой скрытности друга и с пониманием относился к тому, что парень не особо горел желанием рассказывать о своей семье и старался избегать данной темы. Мысленно парень даже усмехнулся, ведь, когда они встретились, Питер не особо шел на контакт, в приюте его назвали зверенышем за его скрытность и не желание открыться хоть кому-то. Часто сбегал и даже полицейские не могли найти его, пока сам не вернется. Объяснить подобное оказалось сложно, но со временем все прошло, а сейчас Стив переживал за друга, как за самого близкого человека, хотя у него была семья. Размышляя над своим прошлым, он не заметил, как они съехали в кювет и сбавили скорость, вынужденно включив фары. Густая листва деревьев склонившихся над давно забытой временем тропой, будто мрачный страж берегла свой секрет от губительного света и любопытного глаза со стороны. Лет сто назад здесь была выложена из камня тропинка и стояли высокие ворота способные отпугивать одним своим внушительным видом, но время способно не только хранить, но и разрушать, покрыв толстым слоем ржавчины и высушив всю некогда пышную зелень вокруг каменного забора и ворот. Джессика пристально смотрела вперед, чтобы трезво оценить их шансы на проходимость машины по тропе. Увы, впереди оказалось слишком узко из-за сваленного и знатно обгоревшего дерева в грозу, казалось, что в воздухе все еще витает терпкий запах горелого дерева. Гроза в этих местах прошла относительно давно и ветер тут гуляет свободно, чтобы запах мог выветриться.
- Приехали, - сухо подытожила девушка, заглушив мотор и накинув на голову капюшон, - дальше только пешком
- Что это за место? – Стив осматривался по сторонам, силясь рассмотреть, где они находятся, и прильнул к стеклу. – Похоже на одну из заброшек…
- Хах, можешь считать, что так оно и есть. – Усмехнулась девушка, первой вылезая из машины, жестом показывая парням, чтобы они не шумели. – Не будем беспокоить призраков, даже если их тут нет
Марк сдавил смех, бесцеремонно открыл бардачок и что-то прихватил из него, погрузив в задний карман штанов и с видом самой важной в мире персоны, покинул салон. Стиву ничего не оставалось, как последовать их примеру. Ему сразу же стало зябко и захотелось обратно в тепло салона автомобиля, но уже поздно. Сигнализация предупредительно пискнула, дважды мигнув фарами, что говорило о невозможности вернуться в тепло и безопасность. Их окружала лестная местность с пышными ветвями деревьев, разросшимися кустами и заросшей травой тропинкой по которой раньше ездили машины и ходили люди. Сейчас перед ними была только одна дорога, которую преградило для машины дерево, частично облетевшее в полете и осыпавшее своей листвой все внизу. Вековые ворота пострадали от времени, как и виден, был налет былого на стенах местами покрытые мхом, вот только трава была сухой, словно солнечные лучи давно не касались ее. Изредка с разных сторон доносился треск и хруст веток, но, ни единого животного или птицы троица так и не увидела.
- Тут очень тихо. – Заметил Патерсон, идя позади Марка и удивляясь, как такое место могло быть скрыто от мира столько лет. – Это заброшенная больница или дом?
- Почти. – В полголоса ответила Джей, поправив на плече лямку своего рюкзака, на котором висела крупная цепочка с крестом и неизвестным ему символом в виде звезды в круге. – Это должно было быть домом для многодетных семей, про обустройство горожан слышал? – Патерсон закрыл на несколько мгновений глаза, состроив крайне задумчивую гримасу, затем кивнул. – Так вот, раньше тут была специальная школа, куда свозили детей с задержкой развития или врожденными отклонениями. Бедные дети нуждались в особом уходе и развитии, но по слухам, учителя сильно забили болт на ребятишек и кому-то даже предлагали сбросить ношу, оставить обузу в виде такого дитя у них. Персонал менялся, жадность росла, правда они пытались оправдывать это затратами на детей, их содержание, развитие
- А на деле? – осторожно попытался уточнить Стив
- На деле детская смертность едва могла превысить реальные цифры погибших от удачного лечения лоботомией в лечебнице, которой стала потом школа. – Ее голос почти перешел на громкий зловещий шепот. – Среди больных часто встречались здоровые, а они превращали их в овощи осознанно, против воли
Стив представлял, что для подобных детей в прошлом было не самое простое время, но не представлял, что все настолько плохо. Представлять подобную картину было не сложно, но в душе каждая деталь отдавалась болью. Стив зажмурился, чтобы прогнать это видение, но рассказ Джей заставлял его испытывать ненависть к персоналу и жалость к маленьким заключенным, как и к пациентам.
- Два года больница просуществовала в стенах бывшей школы, но потом по собранным свидетельствам родственников, которым позволяли посещать пациентов, днем или ночью, появлялся детский плач. Были и такие, кто видел темные силуэты, тени маленьких детей. Они никому не вредили, но пугали до чертиков, как ты уже понял, психам никто верить не стал. Позднее уже и персонал увидел, как сама по себе катилась инвалидная коляска так, словно в ней кто-то передвигался.
Она замолчала, и весь путь по природному туннелю троица прошла в полном молчании, вплоть до самых ворот, которые, как, оказалось, пришлось перелезать потому, что петли проржавели настолько, что ворота замерли и даже танк вряд ли смог ли бы их сдвинуть. Оставшаяся между створками пустота могла позволить пролезть только очень тонкому человеку. Первым, как самого провинившегося пустили Марка, а ему ничего не оставалось, как только повиноваться, чувствуя некую вину за прошлое. Под ногами зашуршала сухая трава, земля казалась мертвой, бесплодной, уродливыми паклями из земли торчали лишенные листвы кусты. Время ничего не пощадило, а вот сам дом выглядел более привлекательно. Двухэтажный коттедж с наглухо закрытыми окнами, но призывно открытой дверью, демонстрирующей темноту своего нутра. Здание выглядело новым и неестественно живым на фоне мертвой природы, единственное, что говорило о времени, которое оно тут стоит – выгоревшая краска, местами потемневшая от дождей, но устоявшая под порывами ветра. Патерсон остановился, чтобы иметь хоть приблизительное расположение комнат и его немного удивило, что все окна были одинаково зашторены, не давая возможности заглянуть внутрь. Крыльцо прикрыто от света и дождя широким карнизом пирамидальной формы, давая возможность, сразу троим укрыться под собой. Серая металлическая дверь со старым многокнопочным домофоном, неизвестно пользовались им или не успели, от самойпрямой крыши и почти до самой земли, чудом еще удерживаемая скобами на углу висела труба. По ней должна была стекать дождевая вода, но там где должно было быть своеобразное колено, металл был погнут и даже можно сказать порван. Девушка тихо подошла к нему и задела за плечо, заставив вздрогнуть
- Дом скорби снесли, ведь сюда приходили сорвиголовы, желающие пощекотать себе нервы. Много легенд и историй они рассказывали, в том числе и о детских рисунках на стенах, которые появляются сами по себе. Власти увидели шанс избавиться от черного пятна на своей репутации и на старом фундаменте построили коттедж, в котором планировали расселять семьи. По идее там должно было жить три или четыре семьи, пространство позволяет, жаль, что ничего не вышло из этого
- Почему?
- Пока это была школа, о ней знали далеко не все, но в округе ходило двоякое мнение. – Спокойно заговорил Марк, до этого всю дорогу молчавший, но по глазам было видно, что парень многое обдумывал и только сейчас решил поделиться этим. – Кто-то считал, что отдавать туда своего не совсем здоровое дитя – все равно, что подписать ему смертельный приговор, по которому дитя будет страдать вплоть до своей кончины.Но, были и те, кто свято верил, что только там особые дети получат должный уход и внимание, а закрытый тип заведение получило, чтобы конкуренты не смогли подсмотреть их методы лечения или не смогли проникнуть на территорию. Когда в этих стенах сделали дом скорби, детей оттуда не увозили, они были обязаны продолжать жить с новыми жильцами. Как бы это сейчас не прозвучало, но там не разделяли особо женщин и мужчин, разве, что запирали по отдельным комнатам. За все время своего существования здесь побывало много народу, большая часть из них была женщинами, ведь их туда отправить могли только за то, что отказывали мужу или их застал рано утром читающими
Девушка презрительно фыркнула, вызвав ухмылку у Марка, Стив предпочел промолчать, чувствуя, что этим двоим, есть, что скрывать, но не хотел ввязываться во все это. Патерсон плохо представлял себе, как и почему люди попадали в подобные места, но если то, что ему уже рассказали, правда, то людям, жившим лет так сто-двести назад, было очень тяжело. Часть посещенных им заброшенных больниц относилась к уже более спокойным послевоенным временам, когда среди персонала встречались не только хладнокровные монстры, которые успели повидать многое и к смерти относились, как к чему-то ежедневному и обыденному, но были и такие, кто старался поддержать. Так же Стив иногда вынужден был сталкиваться с такими комнатами, где были завалены двери со стороны комнаты или все книги сваленные в одну кучу. Здесь он предполагал найти что-то подобное, пока не увидел, что вместо старого строения его ожидает вполне современное здание, почувствовал некое разочарование. Мысленно Стив попросил друга прислать хотя бы СМС, что с ним все в порядке, он даже проверил заряд на смартфоне в надежде, что обнаружит пропущенный звонок, но на экране снова знакомая картинка.
- Архив находится в подвале, куда скинули все старое барахло, возможно, придется идти аккуратно, чтобы не сломать ноги. Черт его знает, что там валяется
- Ну, - Стив шумно выдохнул, - вперед
Первым пошел Марк, проявив лидерскую жилку и включив карманный фонарик, переступил порог. В помещении было ещё темно, а попав в узкое пространство коридора, парень не сразу понял, что по правую руку от него оказалась облупившая местами синяя краска, покрывающая стену, а от пола до самого входа под углом притаилась лестница. На полу было относительно чисто, если не учитывать ветром занесенную листву и накопившуюся пыль, ровным слоем расстелившаяся по всем поверхностям предметов, что наполняли здание. Под ногами непривычно натужно скрипнула половица под весом гостя, звук эхом пронесся по этажам, утонув в пустоте. Пройдя глубже, парень оказался в перестроенном большом холле, который в свое время радушно принимал гостей и молча, переносил крики, слезы и истерики тех, кого потом уводили и чаще всего против воли. С тех времён мало, что изменилось, только ранее удобные скамьи хаотично распределились по скромному залу, словно кто-то торопливо и не умело пытался выстроить из них баррикаду, а единичные столы грубо раскиданы по сторонам. Лучик света исследовал каждый миллиметр пола, перепрыгнул на стену и плавно скользил по пустым рамкам картин и разрисованных портретов. Перед тем, как последовать за самопровозглашенным вождём, Джей сняла рюкзак и под вопросительным взглядом Патерсона отстегнула пентаграмму с изображенным на ней человеком, размотала цепочку, оказавшуюся, почти метр длиной и на мотала ее на руку. Затем она что-то проверила под курткой в области сердца и только тогда взяла в руки фонарик, как самое верное свое оружие, поманив Стива за собой. Идя друг за другом, как по минному полю, они почти след в след ступали по свежим следам. Сюда попадал воздух с улицы, здание не обладало привычным спертым воздухом, но находиться было неприятно, Стив списывал свое ощущение, будто за ними наблюдают на психологию, мол, наслушавшись всех историй о призраках, сами себя накрутили. Когда они подошли к лидеру, он стоял у стены, задержав свет фонаря на самом большом портрете, где был изображён строгий мужчина во фраке и черном цилиндре с красной лентой, какой-то безымянный художник закрасил ему черным глаза и на рту изобразил полоски, словно у него зашит рот. Создавалось впечатление, что до них здесь побывали школьники посчитавшие своим долгом разрисовать портреты, как знак своей крутизны. Вот только троица, пережившая уже свой подростковый максимализм, не видела в этом причин для гордости собой. Джей внимательно изучала противоположную стену, где были два книжных шкафа и на подоконнике валялись старые детские игрушки. Внешне сохраняя хладнокровие, девушка сжимала в ладони пентаграмму, как оберег способный защитить ее от всего на свете. Стив старался не терять из виду их обоих, т.к. находился в этом здании впервые и не хотел потеряться, а еще иначе он не сможет найти друга.
- Что здесь произошло? – громким шепотом спросил Стив, изучая самодельную баррикаду и удивляясь тому, что конструкция до сих пор не развалилась. – От кого-то защищались?
- Не знаю, - призналась Джей, задержав свет фонаря на кубиках, составленных в виде пирамидки, - поговаривали, что тут были не особо агрессивные призраки детей, а вот о других не знаю
Марк вытащил свой смартфон, сделав пару фото и сняв свой рюкзак, начав что-то там искать и извлек две рации очень похожие на игрушечные. На каждой из них красовалась синяя изолента по которой можно было определить всю подноготную историю. Со щелчком переключателя раздался громкий звук, сначала шипения, затем похожий на «клик-клак» и на углу загорелась маленькая зеленая лампочка. Ту же процедуру он проделал еще дважды с двумя другими рациями и с видом гения отдал их своим компаньонам.
- Понадобится, если разойдемся по сторонам, то так хоть сможем поддерживать связь. – Отработанным движением руки, парень прикрепил рацию к сумке-банану, так что была видна только антенна. - Кто знает, что может случиться, позывных не будет, если случится, кипишь, все равно не вспомните. Проверяем фонарики и в путь
- Держись ближе ко мне. - Сухо заявила тоном командира девушка и зло посмотрела на Марка. - Его не жалко, а вот тебя вывести надо
Стив неловко улыбнулся, стараясь с одной стороны не обидеть Марка, а с другой выразить благодарность своему проводнику. Краем глаза, Патерсон заметил, как театрально закатил глаза Марк, застегивая рюкзак и закидывая его за спину. Под ногами захрустела кирпичная крошка, стоило им выйти в соседний коридор, где их встретила картина запустения и грусти. Длинный коридор с высоким потолком еще был погружен в полусумрак, позволяя увидеть еще не пропавшие тени, замершие на стенах. У дальнего окна придвинуто почти вплотную стояла инвалидная коляска, словно ее невидимый хозяин был любителем смотреть на улицу и даже после смерти не стал изменять своей привычке. Двери редких классных комнат переделанных позднее в палаты, были открыты, одна из них деформировалась и застыла на месте. Дневной свет лениво растекался по забытому зданию, заполняя собой верхний этаж и размеренно сползая вниз. Вооруженные фонариками и рациями, трио блуждало по первому этажу, освещая себе путь и молчаливо провозгласив хрупкую девушку своим проводником. Их окружала атмосфера печали и замерших воспоминаний о прошлых годах, ожидающих своего часа, когда на них обратят внимание и позволят рассказать свое повествование. Местами оборванные обои были изрисованы детскими ручками и разноцветными карандашами, плинтуса кое-где отсутствовали по одному богу известной причине. Пройдя до конца коридора, они уперлись в двойные двери, за которыми по идее находилась кухня, но условным жестом девушка показала им, что нужно идти в сторону. Они свернули к малоприметной двери, так раньше старались маскировать чулан с ведрами, щетками и прочей бытовой утварью, но в их случае так пытались спрятать спуск в подвал. Видимо, персонал специально это сделал, чтобы у пациентов не было соблазна спрятаться там или попытаться сбежать через него. Джей толкнула дверь, наблюдая за тем, как перед ними разрастается проем, открывая перед ними углубление и почти сливающуюся с полом первую ступеньку. Фонарик идущей впереди девушки по отработанной ранее схеме пробежался по полу, словно искал скрытые ловушки или тайники, затем по стенам, выявляя зрительно невидимые неровности стены.
- Ты уверена, что это спуск в подвал? – Стив старательно пытался рассмотреть остановку через плечо Джей. – В смысле, он же слишком узкий, чтобы проносить через него вещи
- Это не единственный вход. – Будничным тоном сообщила она, не повышая голоса с уровня громкого шепота и пытаясь пройти внутрь. – Есть еще один с улицы, замок давно сбили, но сами створки успели покрыться коррозией и иногда заедают. Если ничего не изменилось, то они открыты и сейчас
- А ты подготовилась, да?
Патерсон обернулся, удивленный язвительному тону Марка, но ничего не сказал. Чтобы пройти к лестнице, им пришлось снять рюкзаки и пройти боком, вдоль стен, немного жалея, что не имеют более гибкое и стройное тело. Идти пришлось медленно, чтобы не споткнуться и учитывали, что между ними идет новичок. Раньше они бы обратили внимание на план этажа, но такового не было для подвала, сам план эвакуации отсутствовал. Либо его не было вообще, либо кто-то забрал в качестве трофея, но успевшая изучить здание девушка могла уверенно сказать, что вероятнее всего первое. Оперируя только светом своих фонариков, гости заброшенного здания спустились вниз, стараясь держаться вместе, где-то наверху заскрипела половица, медленно имитируя тяжелые шаги кого-то грузного. Находясь в подвале, они не слышали скрипа, помещение встретило их узким проходом среди скиданных в кучу кип старых книг и стульев, разной степени целостности, на удивление, здесь не наблюдалось ни единой паутины, словно пауки заранее знали, что тут поживиться им будет просто не чем. Пыль витала в воздухе, не давая дышать полной грудью, но троица была готова к такому повороту событий. Не сговариваясь, они двигались друг за другом вроде паровозика, Стив не забывал освещать все вокруг, чтобы осмотреться. На некоторых столах были хорошо оплавившиеся огарки еще не успевшие стать почти каменными или покрыться толщей пыли. Они не образовывали звезды или не были чем-то украшены для какого-то ритуала. Обычные белые или цвета слоновой кости свечи с почти утопленными фитилями, так многообещающе и загадочно стояли поодиночке, будто когда-то ими пользовались для освещения. В нескольких местах, у стены виднелись просветы, едва проникающего сюда света с улицы и говорящие о том, что небесному светилу все же удалось вырваться из плена свинцового неба. Тишину нарушали только звуки шагов, Стив поражался встречающимся сооружениям из старых вещей, верно отслуживших свое и тому, к какой эпохе они могли принадлежать. Ожидания молодого человека не оправдались, когда вместо шкафа или сваленной кучи бумаг перед ним оказался сильно почерневший сейф. Для чего в больнице нужен такой титановый сейф? Подойдя ближе, он с молчаливого согласия проводника подошел ближе к сейфу, чтобы прикоснуться к его почерневшей от жестокого столкновения с огнем стенке. Большая металлическая коробка, призванная до последнего защищать свое содержимое и способная вместить целого человека, сейчас частично утратила опору в виде основания стены, его угол оказался в свободном пространстве, где не хватало приличного куска стены. Не было сомнений, что если бы не время и сложившиеся обстоятельства, то он мог бы спокойно пережить даже взрыв бомбы. А возможно и саму войну.
- Откуда здесь такой сейф? – он скорее обращался к пустоте, чем к кому-то определенному и не ждал ответа. – Разве тут было все настолько секретно и важно, что стоило целого сейфа?
- Все возможно. – Задумчиво протянул Марк, но не рисковал подойти ближе, луч его фонаря пробегал по стенам и вещам, словно так он мог найти ответ на свой вопрос. – Кто знает, что могли выболтать душевнобольные, чтобы только их выпустили и не поставили в очередь на чудесную лоботомию
Столько сарказма было в его голосе, что даже Джей посмотрела на него с непониманием, пытаясь понять, говорит ли он правду или шутит. Девушка подошла вплотную к Стиву и провела пальцами по металлическому замку, словно он был живым и мог откликнуться на прикосновение живого человека. Черный квадрат из металла был плотно закрыт, не оставляя и шанса воришкам поживиться своим нутром.
- Это и есть архив?
- Ага, - оживилась девушка, игриво подмигнув парню, - вот только, чтобы открыть его мне, понадобится твоя помощь
Патерсон слегка покраснел, глупо улыбнулся и попытался ухватиться за стальной круг и попытался сдвинуть его с места, но колесо замерло на месте. Она усмехнулась и жестом показала, что нужно действовать вместе, командой. Одобрительно кивнув, они смогли сдвинуть дверь, но только на четверть, казалось, что даже пол дрожал от их усердия. Если бы кто-то сейчас был вместе с ними в одном помещении, то не мог бы не услышать тот шум, с которым сдвигалась тяжелая махина. Только лучи солнца и молчаливо зашуршала листва, не то, прощаясь, не то, предупреждая о чем-то. В одном из разбитых зеркал в дальней комнате, где в свое время была комната отдыха персонала, медленно прошла чья-то тень. Отобразилась в рассыпанных каплях осколков в коридоре, проплыла по коридору, не потревожив ни единой пылинки, замерла у лестницы, пристально всматриваясь в движение. Что-то было не так, бесформенная и лишенная своего укрытия из-за жестокого солнца, она подобно змее извивалась, по уцелевшим перилам соскользнула на первый этаж. Становилось теплее, по-хозяйски окинула призрачным взглядом, бывший зал ожидания или «зал свиданий», как персонал называл их между собой. Эхом из далекого прошлого до тени донесся истеричный крик мужчины, которого уводили против его воли, следом была женщина, она рыдала и уверяла, что ее оболгали. Стены все помнили и даже снос здания не смог убить след прошлого. Тяжелого прошлого, чьи отголоски давали о себе знать, напоминали, терзали и заставляли себя ненавидеть. Тень развернулась, словно вернувшись в прошлое, она снова была медсестрой, а перед ней был коридор. Старый коридор с давно изученными и возненавиденными стенами, полом и застывших на пороге своих палат. Они замерли, словно в ожидании чего-то грандиозного и долгожданного, но тень не понимала в чем дело, пока что-то подобно тонким порезам от ножа не появились на руках. Забытая давно боль заставила ее вернуться к настоящему и окольными путями спуститься в подвал. Как только шустрая тень спустилась вниз и приблизилась относительно близко, то девушка дернулась и обернулась.
- Джей, все нормально? – участливо обратился к ней парень, заставив тень притаиться
- Да. – Не сразу нашлась она, проводя перед собой рукой по воздуху, словно она подобно экстрасенсу могла почувствовать присутствие кого-то из иного мира. – Просто показалось
Второй парень держал в руках один из пожелтевших журналов, изучая его при свете фонарика. Более хрупкий материал, ставший предметом изучения постороннего человека, тихо шуршал при перелистывании. Тень спокойно, но ревниво наблюдала за тем, как обращались с когда-то принадлежавшей ей и вообще персоналу документацией.
- Тут почти выцвели чернила, но говорится о детях пациентов. – Голос третьего был тихим и если бы не тишина, то его бы никто не услышал. – Есть упоминание об Адаме и Малькольме, но никаких фамилий или упоминаний о родителях нет. Весь список прочитать не могу, часть его стерлась, а часть местами выцвела
- Чем же они прославились или это дети полка?
- Трижды сбегали, - почти шепотом ответил второй парень, пока Джей изучала стену, - нападение на персонал и убийство врача. Клайв… Брауни… был задушен и выкинут из окна по кусочкам
- Веселые мальчики, а что о Раймонах?
- Пока ничего. - Отложив в сторону первый журнал, он потянулся к следующему, но у того развалилась обложка прямо в его руках. – Ой, там есть какие-то фотографии
Стив, подняв старые черно-белые фотографии, на одной из них был запечатлен персонал перед главным входом, на их лицах красовались улыбки. Медсестры в одинаковых белых одеждах и шапочках сидели на ступеньках, сложив руки на коленях. На улице был ясный день, если судить по яркости и обстановке, возможно, снимок сделали в первый день после открытия. Обычно на памятных фото делали какие-то надписи или пометки лично для себя. Патерсон перевернул фото, надеясь, обнаружить одну из них и ему повезло. Аккуратным, но торопливым почерком было написано две строчки: «Открытие больницы «Сан Флауэр» и ее ангелы 1950г». Вторая фотография хранила на себе момент приема, старые металлические койки занятые пациентами, они плотными рядами стоят у стен, а между ними две медсестры, третья снята со спины, но видно, что в ее руках поднос. Видимо, фотограф хотел сохранить момент из повседневной жизни, в целом ничего необычного. На обороте ничего не было, а вот третья уже порождала вопросы. Ее верхний правый угол сильно обгорел, словно кто-то специально пытался от нее избавиться, но не вышло. На фотографии у кого-то на коленях сидел ребенок, совсем грудничок еще, но его глаза закрыты.
- Ммм, - заинтересованно протянула девушка, заглядывая через плечо парню, - это похоже на посмертное фото. Взгляни на это Марк. – Обратилась Джей, оборачиваясь, но упомянутого не было, хотя не было даже звуков шагов. – Марк?!
В ответ тишина, выхватив рацию, Джей решив не кричать, она одними пальцами нашла кнопку, которую нужно было удерживать при общении. Послышалось шуршание и громкое «клик-клак», но на имя никто не откликнулся, тогда она повторила попытку и еще раз. Не сговариваясь, они переглянулись, подозревая, что к обоим пришла одинаковая мысль хорошенько ударить шутника.
- Марк, это не смешно. – С нажимом произнесла Джей, сильно сдавив пластмассовую коробочку. – Идиот!
Тем временем Патерсон продолжал изучать уцелевшие бумаги, чтобы найти что-то, что хоть даст подсказку, где находится печально известный особняк. Мысленно Стив винил себя в том, что не нашел нужных слов, чтобы узнать хоть немного о его прошлом и доме. Перелистывая бумаги, парень тщетно пытался вникать в прочитанное, превращая их в детали некой головоломки, которую нужно собрать. На глаза попадались только дежурные журналы, списки различных препаратов, где-то проскальзывали имена пациентов или их серийные номера, которые почему-то давали чаще всего. Обоих напугало резкое шипение и уже знакомое «клик-клак».
- Я на втором этаже. – Сквозь шипение его голос звучал приглушенно, появлялось иногда потрескивание. – Я услышал какие-то шаги, они привели меня в одну из квартир
- Думаешь, что это призраки?
- Лучше они, чем охранник. Как успехи?