Псих (Портной, Следопыт)
6 сентября 2021 г., 11:13
— Сошьёшь мне шубу?
Следопыт взваливает на стол кучу меховых лоскутков. Портной смеряет смурфика раздражённым взглядом и берёт один кусочек меха в руку.
— Из этого получится очень уродливая шуба.
— Неважно. Я готовлюсь к бурану.
Портной отворачивается к окну. На улице ясно, сухо и жарко, как летом. Осень в этом пейзаже выдаёт только красочная листва.
— К бурану? Ты с ума сошёл?
Следопыт игнорует вопрос, сообщает, что зайдет вечером, и напоследок улыбнувшись, уходит.
Портной кричит ему в спину гневное «Ты псих!»
. . .
— Зашьёшь мне колпак?
Портной вздыхает и даже не поворачивается к двери, и так прекрасно знает, кто там.
Следопыт только вернулся из очередной экспедиции. Практически после каждой он приходит с этой просьбой.
Смурфик подходит ближе, протягивает колпак. На голове у него красуется другой — целый, так называемый, домашний.
Портной берёт в руки потрёпаный и к тому же рваный головной убор. Критично осматривает.
— Он уже полностью состоит из заплат. Давай я просто сошью новый.
— Не надо новый. Это мой счастливый колпак!
Портной закатывает глаза, и когда Следопыт исчезает за порогом, роняет тихое «Псих».
. . .
— Сделаешь мне сумку?
Портной оборачивается на голос и недоверчиво впивается взглядом в фигуру вошедшего смурфика.
— А что не так с предыдущей? Я сделал её всего пару недель назад.
Следопыт неловко мнётся и отводит взгляд.
— Я наткнулся на не очень дружелюбную рысь. Пришлось убегать через колючки.
Основная работа закончена, поэтому Портной обещает сделать.
Следопыт улыбается и только подходит к двери, как вдруг Портной неуверенно его окликает:
— Ты как? В порядке?
— Да, всё хорошо. Пара царапин, ничего страшного. Только сумку жалко — она была счастливой.
Портной думает: «Псих» и достаёт свою самую прочную ткань.
. . .
— Сошьёшь мне перчатки?
Портной усмехается и откладывает свою работу в сторону.
— Только не говори, что скоро выпадет снег. Я тебе, конечно, доверяю, но сейчас середина лета.
Следопыт смеётся.
— Не выпадет. Папа поручил мне миссию, нужно отправиться далеко в горы.
Портной понимающе кивает и слегка нервно проводит рукой по шее, сбивая при этом висящую на ней измерительную ленту.
— Сошью. Ты только будь там осторожнее, хорошо?
— Не волнуйся, на мне же будут счастливые перчатки!
Следопыт дурашливо проводит пальцем по красному перу на своём колпаке и машет рукой, прежде чем выйти из домика.
Портной качает головой и улыбается: «Псих»
. . .
— Заштопаешь?
Портной вскакивает с рабочего места и испуганно ахает.
— Что случилось?
У Следопыта в нескольких местах разодраны штанины и перебинтована рука. Он доходит до Портного и садится на табурет.
— Сорвался с обрыва, — говорит смурфик. — Всё не так плохо, как кажется.
Портной не знает, что сказать, поэтому молча достает свои инструменты и, присев у ног Следопыта, начинает аккуратно зашивать штаны.
— Я бы предложил тебе сшить новые, но знаю, что ты ответишь.
— Что они счастливые. Так и есть.
Портной выразительно смотрит на больную руку, но ничего по этому поводу не говорит. Замечает другое.
— Знаешь, если бы твои вещи действительно были такими счастливыми, как ты о них говоришь, мне бы не пришлось так часто их чинить.
Следопыт болтает свободной ногой в воздухе и внимательно наблюдает за действиями Портного.
— Именно ты и делаешь их счастливыми.
Портной резко замирает, поднимает голову и, заглянув Следопыту в глаза, ровно произносит:
— Ты псих.
Следопыт улыбается.
— Ты абсосмурфно прав.