голубые туманности
2 июня 2020 г., 05:54
Примечания:
я люблю рика
Рик очнулся, когда ему показалось, как смеются обе Бет – он не включил звукоизоляцию. Никто не заметил, что он не пришёл и не вышел, а фляжка уже нагрелась от руки – вдобавок, Рик не помнил, налил ли он в неё сегодня что-то.
И у него есть корабль Бет.
Скоростной крейсер третьего класса, украденный, запатентованный.
Проплаченный джинсами Ривай, с красной патрульной полосой и полным баком – только немного жучиного мяса на невредимых крыльях.
Рик посмотрел на него.
Рик быстро принимал решения, особенно очевидные, он же, мать вашу, ебанный гений.
Рик действовал тихо, чтобы никто ничего не услышал, не закрывая замок на двери – но он торопился. Впрочем, он сомневался, что кто-то что-то заметил бы. Погано чесались руки, погано тянуло желанием выпить, но тогда он нажрётся, наблюёт и не сделает то, что задумал.
А Бет потом скажут: ты опять отвратительный, па-а-ап.
Или Морти добавит: ты опять нажрался, Рик.
Или Саммер: не втягивай снова нас в своё дерьмо, Рик.
Ну блять, ну нахуй.
Никаких блять «опять» и «снова».
Рик скинул халат через голову, в космосе он был не слишком удобен для долгого путешествия: мало карманов, много заметности, мало смысла, и с Бет-2 станется сделать хуйню. Шкаф второй: два ствола, три перезарядки, инструменты, запасы, бухло, запчасти, топливный бак, мозговыносяшки Морти, мозговыносяшки Рика.
Мозговыносяшки Рик со злости разбил об пол.
Шкаф первый – сумка.
Он набивал её быстро и аккуратно, как в армии впечатывают мозг. Вещи ложились тетрисовыми квадратиками, кубиками Майнкрафта, и Рик знал, что у него всё влезет, потому что это старая сумка, которую он бросил не в этом, но в другом точно таком же гараже два года назад.
Куча Риков скинули её в куче гаражей.
Рик старался не замечать, что у него дрожали руки.
Это потому что хочется бухать, колоться, нюхаться, всё сразу.
Так бывает: ты пытаешься, и получается жопа. Или бывает так – не пытаешься, а потом получается ещё большая жопа, и все винят тебя в этой жопе.
А теперь он даже не знает, какая из этих стерв его дочь.
Рик сменил ботинки с тонкой подошвой, нашёл другие. Прыгал на одной ноге, шипел и матерился, и, кажется, желудок сделал увлекательный кульбит, потому что слишком долго находился отдельно от тела, а Рик никуда не собирался, ставя его обратно, но это херня.
Рика уже давно не волновало его выживание.
Он некстати вспомнил жену. Тоже поганую стерву, поджигающую косяками бутылки с горящей смесью, а потом ставшую носить голубые топики и орать на него за то, что он не надел белую рубашку, не подстригся и не стал продавать ковры.
Любил он первую.
Вторую он ненавидел, хотя конченной сукой была первая.
Какую из Бет ему любить или ненавидеть обоих он не знал.
Давайте я расскажу вам историю о мышке, которую звали Делори (Бет), мышка жила в большом (жёлтом) доме, называла себя (крутой) (неудачницей) и зажигала, да, Делори (Бет) говорила, что она была мышкой (нет), но она была стервой, как и её мать, и все могут катиться к чёрту, ведь он Рик Санчез.
Если воспитает сына таким же отбитым – Рик даже гордиться будет.
От перемены мест слагаемых исход уравнения не меняется.
Рик написал записку и приклеил её на пульт управления. Птичью Личность он с собой взять не мог, совсем у пернатого крыша съехала, но Морти о нём позаботится.
Морти.
Рик запретил себе думать о Морти.
У Морти будет отличная жизнь. Бет-2 возьмёт его на приключение, не будет высираться на его моральные принципы и даст ему перегореть их все самостоятельно – получить в лоб граблями, жениться на Джессике, спасти две-три галактики или чем там ещё занимаются сейчас подростки, и заебаться от всего и сразу и начать пить.
А Рик поступал как Рик, и как бы ни противно было это признавать – как те неудачники из Цитадели; им тоже было некуда идти.
Хотя дно они всё же пробивали куда глубже.
Рик остановился у ящика стола, набрал код – код, чтобы не только Морти не лез, но и сам не вздумал. Он не помнил, что там было, несколько месяцев, но теперь уже знал – какой-то другой Рик открыл его, положил туда вещи и запер в три слоя защиты.
Рик открыл ящик, достал фотографию Бет и посмотрел на неё.
У Бет были маленькие бантики, обоими мать закалывала ей волосы слева. Её мать ещё курила, дышала в сторону от дочки всего лишь табачный дым, не марихуану, а Рик снимал – они покрасили стены в жёлтый, детскую – в голубой с облаками, потому что жёлтый как звезды, цветные хиппи, как солнце, или как Бет, а голубой – по инерции.
Малышка Бет.
Рик прижал фотографию к губам и убрал в карман.
Возможно, всё это к лучшему.
Рик запер бункер, потому что Бет-2 будет неинтересно его открывать, перекинул ремень сумки через плечо и быстро запрыгнул в тачку. Заводилась с ключа, который унесла Бет, но он же Рик, какая разница.
Он торопился, злился, от того ещё больше торопился, и никак не мог правильно завести мотор.
Сумку он сбросил на соседнее сиденье, пустое, руки тряслись.
- Рик?..
Он не запер дверь в гараж, вот в чём все дело. Жёлтая майка мелькнула в зеркале заднего вида, в которое Рик не смотрел, потому что ему было плевать, и Рик резко захлопнул дверь, он ничего не слышал.
Автоматический замок.
- Рик, постой!
Земля будет далеко.
Всё дерьмо останется здесь, на Земле – от жёлтых маек и до красных рубашек.
Он поставит корабль на автопилот в туманности Зереины, с голубыми облаками, ненаселённой, где не проходят маршруты сквозь пояса астероидов, и будь что будет.
- Рик!
Рик вдарил по газу, в ушах звенело от злости, скрипя зубами, и в груди что-то горело… что-то такое, чему даже он, Рик, не знал названия.
Он давно этого не чувствовал.
Он не собирался вспоминать, каково это.
- Рик, не улетай!
Нахуй их всех со своим дерьмом.
Что-то в голове пережало нахуй клещами, мешало соображать, и он не собирался это терпеть.
Рик вышел на сверзвук, не выходя на околоземную орбиту, и не волновался, задел ли он жёлтую майку топливным выбросом или нет.
- Ещё. Два. Без льда, камней и всего холодного.
- Рик?..
- Вы ошиблись, Рика нет дома.
Рик даже не повернулся к тому, что вроде как знал его.
В галактике полным полно Риков, и пусть найдёт себе другого – этот бар стоял меж измерениями, какое ему дело до чужого дерьма.
Здесь наливали в тяжёлые стеклянные стаканы жидкость, похожую на шотландский виски по виду и цвету, но не по вкусу. Бок запотевал, холодной она была ещё отвратительней, но он выпил, не заметил, как прокатилось по пищеводу, и съел хрустящую чипсу.
Он решил, что если от него не отстанут – он пристрелит его.
Он просто Рик, какого хуя к нему лезут, «Рик, сделай пушку», «Рик, ты не можешь не знать что Бет», «Рик-Рик-Рик…»
Восьмой десяток уже блять Рик.
Заебали.
Несмотря на дерьмовый вкус, у алкоголя именно в этой реальности был один любопытный эффект – он вызывал галлюцинации, а Рику как никогда хотелось словить приход. В стакане отображались жёлтые майки, золотые звёзды и много чего ещё, и Рик сделал хороший глоток.
Рано или поздно от него отстанут.
Туманность Зереины стала его домом на полгода, пока запасы не кончились. Там было пусто, он был будто под кислотой – яркие всполохи в окнах, астероид летит в астероид издали, или в его корабль, и Рик всегда в последний момент трогал руль, отвлекаясь – и он не тратил топливо на дрейф, и то сидел ровно, то закидывал ноги на панель управления. Там же спал, под конец дышал кислородным баллоном, сливал дерьмо за борт и сжигал и ни о чём не думал – а, ведь, казалось бы, мысли должны разрывать голову, когда вокруг никого нет.
Пиздёж всё это.
Мысли разрывали голову только тогда, когда вокруг были люди.
Ещё Рик снова начал курить.
Он выдыхал дым в атмосферу вентиляции, чтобы насос унёс его в вакуум.
На самом деле это Бет начала курить, а он нашёл пачку в бардачке. Самых обычных, поджёг, ожидая наркотики, но их не обнаружил. Ему не хватало круглого обзора тарелки, но не слишком сильно – в космосе звёзды не идут по кругу вдали от планет – и он много спал, много не думал и много смотрел на мелкий пояс астероидов вдали, с которым не справится красный крейсер, если направить и поддать газу – слишком велик.
Можно и разбить.
За окнами переливались голубая туманность Зереины – она и в самом деле была голубой, как жвачка.
Остатки пыли, газа, всякого мусора, подсвеченные звёздами с той стороны.
Рику нравился космос, безграничный, пустой, голубые туманности, и, возможно, это было единственным, что он на самом деле любил.
Рик приземлился только ради дозаправки и жрачки.
Желудок стоило себе вырезать и выкинуть нахуй, но обеспечивать себя альтернативным топливом будет только сложнее.
- Рик, хватит меня игнорировать!
Его схватили за плечо, Рик вскинулся, выхватил ствол и почти нажал на курок.
Хомо сапиенс перед ним тоже чуть не нажал на курок, дезинтегрирующий пистолет, краденный, маркированный, на барахолке такой не купишь.
- Охренеть, Морти?! Дерьмово выглядишь.
На самом деле Морти нормально выглядел и даже вырос на несколько сантиметров. Но у него была сумка через плечо, краденая пушка, халат и десять световых лет до Земли, так что Рик констатировал глубинные факты.
И фонарь под глазом.
Если он сдаст его Бет-2, то пизда обоим, общее ДНК их не спасёт.
- Т… ты тоже д… дерьмово…
Рик не смотрел, как он садился рядом, едва не уронив стул.
Вообще-то, его никто не приглашал.
- М…мне тоже ч…что и ему…
- Не пытайся, гавнюк, - Рик выпил, глядя в сторону. Это мог быть и не его внук.
Ему это было неважно, но это было важно всем остальным, а значит – не его внук.
Не очень на него очень похож.
- З… заткнись-ка ты нахуй Рик, я год тут о…охреневаю, налей мне или я его пристрелю!
- Боже, Морти, - Рик щёлкнул бармену. – Бутылку.
Это он с Бет-2 так охренел по жизни?
Рик отдал стакан Морти, перегнулся через барную стойку и взял себе новый. Налил до краёв, хотел выпить залпом, но увидел, как Морти, 15-летний пацан, так делает, передумал. Пригубил от края.
Ещё одна версия: Морти – галлюцинация.
Но Морти не очень напоминал галлюцинацию, и его скучное лицо, убогие прыщи под носом, волосы как у Джерри – не то, что породило бы воображение Рика.
На желтой майке дыра и пятна от кетчупа.
- Как там мать? – скучающе спросил Рик.
У него было ощущение, что он снова развёлся, но сделал так, как никогда не делал – видится с Бет.
- Н… нормально н… наверное ну… когда я её видел в последний м… ну раз.
- Понятно.
- Т… то есть обе нормально, если это важно…
- Я просто веду с тобой диалог, *рыг* Морти, - желудок стал плохо выдавать отрыжку. Она и была-то, потому что кислота нормально не вырабатывалась, и он не мог переваривать половину белков, но теперь отзывалась желудочным соком на языке. – Ты здесь с Бет-2? С Бет-1? Хуй проссышь, как их теперь нумеровать, да?
- Не делай вид, что ничего не произошло! Ты сбежал!
Морти вскочил, и он точно стал выше.
Ноги длинные, если бы Рик соизволил встать – башкой по плечо.
Но Рик не соизволил встать. Он слишком удобно устроился задницей на единственном чистом стуле, а всё это не стоило ничьего времени и усилий.
Он не собирался оправдываться.
И вся эта ситуация так воняла Бет, что он грешным делом подумал, что та следит из-за угла в тепловизор.
Рик втихаря включил сканер.
- Какое тебе дело? Займись своими делами.
- Т… ты снова сбежал! Н… никто не захотел разбираться с… с твоим дерьмом, и ты сбежал!
- Сно-о-ова Морти, сно-ова?..
- Ты потерял контроль и просто улетел!
- Кажется, вы и хотели, чтобы я вас не втягивал!
Рик скрипнул зубами, сел обратно, он уже почти встал. Сжал руки на стакане, а не на тощем горле Морти, а тепловизор никого не нашёл – кроме его собственной тарелки, температура в баке всё ещё 2000 Кельвинов.
Выпил, со стуком поставил стакан на стойку.
Морти лучше бы оказаться галлюцинацией.
- П… прости…
- Неужели?
- Нет, серьёзно! Я просто… - Морти царапал край стойки, нервно ёрзал, был ещё более неловким, чем год назад.
- Просто скажи, где мать, и я улечу в противоположную сторону. Мне всё равно, какая, первая, вторая, хоть двадцать вторая, а если у них у всех вдруг проснулась совесть или новая травма брошенных детей, то передай, что мне насрать.
- Р…рик…
- Вот только не надо тут твоей жалости! Ещё от тебя это гавно слушать! – прошлая порция алкоголя не усвоилась, и он мог выблевать её до того, как она всосётся в кровь – сигареты. Рик поджёг со второго раза, осечка, но внезапно Морти протянул зажигалку. Маленькую, земную, пластиковую. У пацана отросли волосы и яйца. Пошёл дым. – Я отвратительный, и это знаю! И твоя мать блять это всегда знала, и ты сам, и вы все охуеть как всего от меня хотите, когда мне всё равно! Может, мне жаль, что я такой отвратительный, но такие как док-Вонг это не *рыг* исправят, - от отрыжки он подавился дымом – Морти смотрел с сочувствием, отвратительно. – И если ей вдруг внезапно что-то понадобилось, она может взять портальную пушку и найти другого Рика. Я оставил её на столе. Она в курсе.
Это было так тупо – что он просто забыл портальную пушку.
Что ему просто больше не хотелось её иметь.
Пусть пользуются, обосрут и расшибут об пол его лучшее изобретение, всё равно оно нахуй уже никому не нужно.
- Рик, п…по…
- Но знаешь что, блять?! Я попытался, я попытался сделать всё как надо. Что она нахуй от меня хотела?! Она взрослая женщина и способна сама принимать решения! Она ожидала, что я изменюсь?! Хуй там!
- Рик, я н…не это…
- Что?!
- Я эм.. у… у тебя новая кофта? Я это хотел с..сказать…
Рик осёкся и прекратил орать.
Морти вроде как пропустил их сюжетную предысторию, и Бет вряд ли ему что-то рассказывала – любая Бет – потому что Бет так же насрать, как и ему.
Но не оборачиваться больше назад.
Идти только вперёд или стоять на месте, вышибив зеркала заднего вида, чтобы летать истребителем – одиноким и опасным, подбивая издали случайные корабли без цели и смысла. Не думать о том, что Морти понял, что его нет, пришёл в гараж, увидел, как он улетал, и сразу всё понял – он не вернётся.
К тому же, Бет многого не знала.
Рик тоже не знал.
А Морти торчал теперь тут.
Отсутсвие корабля Бет даже как-то разочаровывало.
Как же её великие космические миссии и бестолковые революции?
- А. Это новая.
- Т… тебе идёт.
- Такой цвет был.
А ещё чёрный носят крутые, но Рик сменил на первую попавшуюся, когда своя стала расходиться на нитки.
Морти помялся. Длинные ноги упирались коленями в барную стойку.
Рик закурил новую, Морти пил, молчал. Рик пил, а Морти всё молчал, и это начинало действовать ему на нервы.
Мимо них прошла милая официанточка, всего три груди, лифчик, лямки от лифчика, короткая юбка, гуманоидный вид, и они оба сделал вид, что ничего не произошло. Морти не обратил внимания на короткую юбку и на длинные ноги, а Рик не обратил внимания, что Морти не обратил внимания.
Бред какой-то.
Либо ему дала Джессика, либо он слишком загрузился.
Рик всё равно ещё раз выпил из стакана.
- Ну, давай, отрасти уже яйца.
- Во-первых, ты мудак.
- Уже слышали.
- Во-вторых, ты м…м…м…манипулятор!
- А это разве не включено в первое?
Это действительно вдруг стало скучным.
- Д… да заткнись ты!
- Где твоя мать? – Рик закатил глаза.
- Почему т...ты снова об этом спрашиваешь?
- Потому что да-да у тебя клёвое приключение с Бет, Морти и Бет на сто лет, - ещё сильней поставить стакан на стойку – и он разобьётся. Голосом он веселился. Конечно, ему охуенно весело! – Где твоя мать Морти, Бет, моя дочь, которая потащила тебя геройствовать или найти меня случайно или не случайно найти меня или…
- Ри-ик я с…сам прилетел…
Рик заткнулся.
- Т… то есть н… ну я в…взял корабль я же умею его водить и прилетел сюда эм т… то есть… я бы вряд ли нашёл тебя по разным и..измерениям, но месте г… где они пересекаются…
- Пушка дома.
- И в… в Цитадель бы ты не пошёл и… в… в детский сад Джерри и… ну… ну в общем мало вариантов…
- Морти, блять.
И тут Морти зассал.
Прям сидел, обоссал штаны и перестал говорить по делу.
- Эм м… - он с сомнением посмотрел в свой стакан, но, видимо, пересрался тут тоже – или не мог терпеть противный вкус. – Так чем ты тут м…м занимаешься?
- Бухаю.
- И в...всё?
Рик продемонстрировал, чем он тут занимался. Активно и профессионально.
Он отвратительно не пьянел. Ёбанные ткани не усваивали этанол.
Поссать будет весело ходить, когда всё это гавно через почки пойдёт.
- И всё.
- К…кул эм… щас…
- Морти, ладно, тут твоей матери нет, но скажи что тебе нужно и уё…
Морти положил на стол маленькую стеклянную колбу.
Красную.
Отчего-то Рик знал, что в ней, несмотря на то, что у него было много красных стеклянных колб. Он тер много – себе и другим.
Когда он тер себе, он клал это в отдельный ящик: когда смотреть, когда не смотреть, ситуация «какая Бет клон», ситуация «Морти видел, как я в сопли рыдаю на полу».
- Ты посмотрел.
- Я п… посмотрел.
- Ты, блять, посмотрел. Ты же не хотел знать, какая Бет клон? Вы все не хотели.
- Но т… тут в итоге этого и нет…
Рик докурил сигарету. Выдохнул в сторону – от Морти, чтобы не дышал дымом.
Морти вжал голову в плечи.
Рик постучал пальцами о стойку, и пластиковые и настоящие ногти звучали по-разному.
- Мать смотрела? – докурить до фильтра, обжечь не синтетическую кожу, щёлкнуть бычок на грязный пол. – Матери?
- В.. вообще у…у меня уже одна мама…
- Неужели?
- Б…бет убила вторую Бет ну и… а так как никто не знал, кто из них какая Бет, то мы решили, что н… настоящая та, которая осталась…
- Оу, – Рик помолчал. – Пиздец.
- Д… да ничего х… хотя новая мама с…совсем не ладит с Джерри…
Новая мама – Рик догадывался, о ком это. Ну, а ещё кто кого мог пристрелить, если подсчитать вероятности.
Вряд ли та, которая пила вино, с иронией смотрела шоу «Холостяк», готовила спагетти каждое второе воскресенье, но намного чаще – хот-доги, ведь их можно разогреть в микроволновке и будет ужин.
И жарила восхитительные оладьи.
- Д… дай мне тоже.
- Че-его?
- П… просто дай, и признай что не хотел нести ни за что о… ответственность.
Рик пожал плечами, протянул Морти пачку и наблюдал за тем, как Морти трясущимися руками забрал одну, погнул фильтр. Вряд ли он умеет курить.
Морти не выглядел как тот, кто умеет курить, даже если он нацепил взрослый халат.
Рик вытянул ноги, и они сидели лицом к лицу.
Всё равно он не вернётся. Он мог сказать или не сказать, что хотел.
Морти начнёт пиздеть, уговаривать на какую-то чушь, но он улетит, Рик останется, или Рик улетит, а Морти улетит в другую сторону, может, как идиот, как Бет, попытается его догнать, но он ужасный отец, ужасный друг, а значит, ужасный дед тоже – а для Морти это обычно было всего понемножку. Иногда Рик считал его другом, иногда трепал его по волосам, как приятеля, чаще Морти его бесил, а в Цитадели, он слышал, и не такие гадости творятся, но Рик провалился по всем фронтам и не собирался становиться лучше.
Он такой, какой он есть.
Никакого развития персонажа, сдайте билеты, пишите дерьмовые отзывы.
- И то есть ты просто…
Ты просто припиздовал через всю галактику ради нихуя. Ты просто случайным образом посещал все точки через измерения, пока не нашёл.
Рик был не намерен его щадить.
Он даст ему понять, чтобы заправлял корабль и пиздовал нахуй отсюда.
Морти зажмурился и потёр глаза.
Наверное, от дыма.
- И… и ещё они н… на самом деле они не п… поэтому поругались, они после этого в… воспоминания нашли аппаратуру д… для клонирования, поэтому и посмотрели тоже. С… спросили у меня где оно, но я н… не смотрел, понимаешь, и сами глянули...
- У тебя нет детей, Морти. Прекрати, пожалуйста, нахуй, читать мне морали.
- Д… да дослушай же ты, я не об этом!
Рик закатил глаза.
Морти помялся, и Рик заметил, что он в кроссовках.
Это малолетка сел в космический корабль, не зная дороги, один, и попёрся в кроссовках; пара обычных, земных, снашивалась в космосе за полгода. Шнурки истрепались, краска слезла и на носке виднелась дырка.
- В… в общем они с…стали загоняться к…какие они не уникальные, если клона сделать так просто, - Рик хмыкнул. – А я ну п…помнишь Цитадель, и это в… всё ну то есть я … я уже не загонялся кто уникальный, а кто нет, это же б… без разницы, - Рик подавил хмыканье, - ну и я к…как бы улетел, но к…как бы и не улетел.
- Постой.
Теперь уже Морти заткнулся и уставился в барную стойку.
Он вроде как выглядел виноватым, но есть тонкая разница между «я ожидаю пиздов и знаю об этом» и «я накосячил и сейчас начну плакаться, какая это ужасная ошибка». Жопу ему кололи пиздюли, обвинения, возможные пиздюли от матери после того, как правда всплывёт, и поджимало яйца, но плакаться Морти не собирался.
Невротичный пацан.
- Ты оставил клона.
Морти поджал губы, уставился прямо перед собой и кивнул.
- Ты сделал клона, смог или не смог сделать ему адекватные воспоминания, потому что мои ненормальные дочери разобрались бы и в этом, пока ты, видимо, пялился, как паршивый вауйерист - а потом, оставив его на Земле, угнал мою тарелку и сбежал из дома?
Морти кивнул ещё раз, жмурясь, но медленно.
Вдумчиво.
Лохматый, вытянувшийся, стал тоще, волосы прикрывали уши, по рёбрам можно перестучать; если пацан упиздовал сразу, то непростой у него выдался год. Острые колени, дыра от лазерного пистолета на нём вкупе с ожогом, и в белом халате он больше напоминал молодого Рика, чем Джерри.
Если он ещё растёт – то хоть понятно, какой ему ген от Рика передался.
И Рик вдруг заржал.
Он не знал, с чего так внезапно, но Морти так сильно галлюцинировался, что дальше некуда – только смеяться, когда ничего другого не остаётся.
Макаки могут смеяться.
Жуки смеялись.
Не приматное дерьмо.
Рик Санчез тоже смеялся, на уровне.
Морти тоже прыснул, закрыл рот ладонью, и они пялились в разные стороны, чтобы не видеть тупые рожи друг друга. Идиотский смех распирал поперёк корпуса, словно веселящего газа наглотались, и Рик сгибался пополам.
Но Рик год так не смеялся и не смеялся вообще.
Он хрипел, вспоминал гортанью, как это делать, а из головы выходило что-то тяжёлое, натужное, через рот и уши, как ртуть, будто открылись шлюзы.
- Му-у-дак!
- П…пошёл ты!
- Ты просто… блять ты просто… взял и сделал это! Взял, кинул Бет и напизде-ел ей!
- С…сам т… такой же, Рик!
- Мелкий засранец!
- Пидарас! – Морти жадно вздохнул, можно ли словить гипервентиляцию от смеха. – И…. и просто м…мудак тоже!
Желудок дёргался от такого смеха. Пара спаек в диафрагме сместились влево, хотя они вообще-то должны были быть закреплены на рёбрах.
Рик выдохнул.
Вдохнул полной грудью, а не кислородным баллоном, и спайки встали на место.
Рик выдохнул и вдохнул, а сухой язык во рту еле ворочался, вспоминая слова на английском.
- И зачем ты приехал? – Рик улыбался, он не знал, почему.
Эндорфины переполняли голову и его опьянили.
- Я н… ну… за тобой? К тебе?
- С чего бы это?
Рик притворился, что это неважно.
- М…мне тебя н… не хватало, - Рик прикрыл глаза. – Т… то есть да-да ты… ты типа такой крутой в…волк-одиночка и большой мудак, но можно я о… останусь…. или нет… ну или х… хоть буду иметь твой телефон или мыло…
- Останешься? На Землю не вернусь, сам лети. И я тебя не повезу.
Рик вдруг внезапно осознал, что он, скорее, всего действительно не вернётся. Что его снова тошнит от зелёных деревьев и жёлтых стен и лошадиных хирургов.
Что он не хочет ничего этого даже видеть.
Даже проведя полгода в туманности, он не говорил это вслух.
- Я п…просто понимаешь м…меня раздражало с тобой ругаться! Иногда я тебя ненавидел, н.. но когда я понял, что я м…могу больше никогда с тобой не п…поссориться... - Морти стушевался и нырнул под барную стойку. – И да, остаться, я в… вещи собрал, вот.
Вещи собрал?
Морти водрузил на стол сумку.
Набита чёрти как. Торчали острые углы предметов.
Из-под ремня – рукав жёлтой майки, край джинс, какие-то журналы, будто накидал сверху, в кармане картридж от видеоигры и две запасные обоймы.
Стикер из Блиц энд Чипс – цветастый, пришит нитками.
- И трусы взял?
- Т… трусы не в…взял все что ли брать?
- Просчёт. Всегда бери трусы. Первое правило космоса.
- М…мы можем не говорить сейчас про трусы?
Когда Рик не ответил, Морти неловко упёрся локтями в стойку, предварительно сняв с неё сумку и пнув её под стул. Будто ему стыдно за свою сумку и вещи.
Рик допивал со стакана и перебирал причины, по которой должен ему отказать.
Вроде как ответственность. Бет. Ладно, даже Джерри. Может, немного Саммер.
Хотя с каких это пор он стал ответственным?
- …. я вроде как улетел, чтобы тебя ни во что не втягивать.
- Н… неправда, - он опустил голову ниже.
- Хорошо. Раскусил, - Рик повернулся к нему. – Я улетел, чтобы найти розовые яйца судьбы, здоровые такие волосатые шары. Моя славная миссия в самом разгаре.
- Ф…фу, Рик, - Морти сделал попытку снова засмеяться, но только неловко потрогал затылок и волосы. – М…может, мы сначала заскочим в Блиц энд Чипс? Т… там вроде второго Роя открыли…
- Звучит отлично, - Рик слез с барного стула, потрепал Морти по макушке. – Рик и Морти на сто лет, да?
Он и сам был не уверен.
Ему нужен был ответ, хоть какой-то, на который он сам никогда не был способен.
- Да… Да Рик, к…кул, приключение Рика и Морти, да? К… как в старые-добрые времена, ага… – и клещи в его мозгу вдруг разжались – раз и всё. – Т… тебе вернуть халат?
Год с ними ебался.
Год пульсировала боль, где-то они пережали серое вещество, белое, мозжечок и гипоталамус, и иногда Рику казалось, что он её выдумал; док-Вонг назвала бы это эмоциями, но Рик разучился их понимать.
А они просто всё.
- Нет, носи пока, приятель.
- Д… джиз… ха-ха…
Радовался он вовсе не халату.
Морти восторженно схватился за края халата у ворота, скрестив руки на груди, и затрещал про второго Роя: что он классный, и что там, типа, можно не в магазин ковров, а попытаться остаться престарелым игроком в футбол.
Они полетят через голубые туманности и разноцветные звезды, потому что Рик так решил.
Рик, не оборачиваясь, знал, что Морти идёт за ним.