ID работы: 9495094

Наизнанку

Джен
PG-13
Заморожен
19
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часовой Ключ: 1. Экзамен

Настройки текста
Примечания:
      Поскрипывал дощатый пол. В коридоре выстроилась почти дюжина фей, что стояли и нервно перекатывались с пятки на носок. У каждой из них в руках был толстенный конспект с тысячью терминов и определений, и каждая усердно проговаривала губами один за другим. Воздухом точно можно было резать самые твёрдые алмазы, настолько напряжение вокруг этих барышень зашкаливало. Впереди шёл решающий экзамен, который должен был разрешить будущее этих шестикрылых созданий.       Именно шестикрылых, ведь неподалёку от бедняжек безмятежно сидела четырёхкрылая фея, что преспокойно сложила одну ногу на другую и листала свой часолист. В большинстве писем спрашивалось, что именно она хочет на День Рождения, а остальные были чистейшим спамом. На первые она отвечала монотонно: «Что-нибудь оригинальное», а последние закидывала в чёрный список, который и без того был набит подобными сообщениями.       Ей было до ужаса скучно сидеть и ждать своей очереди. Как жаль, что фамилия Огнева значилась только в середине, а не в начале списка. Будь она, к примеру, Драгоций или Броннер, Василиса бы уже давно летела к себе домой с оценкой «Отлично». Однако никого знакомого с такими фамилиями она не знала, так что план с самого начала оказался провальным.       От размышлений девочку прервал внезапный скрип железных дверей. Из кабинета вышла девушка с бледным, почти обескровленным лицом, точно кто-то из комиссии во время речи умудрился запихнуть ей в рот целый лимон. Даже крылья были безнадёжно опущены, так что издалека казалось, словно она обычный человек. Бедняжка, пошатываясь, прошла мимо сверстниц и покинула злосчастный коридор. После её ухода другие нервно зашептались, а некоторые даже икнули пару раз. — Жуть, — выдала неподалёку Диана и сжала руку подруги. — Хоть я и готовилась, но после её вида, мне стало не по себе.       Василиса подняла глаза к потолку. Она решила ничего не говорить, это было бесполезно. Как говорится, у страха глаза велики. Нужно просто встретиться с ним лицом к лицу, и тогда ты поймёшь, насколько ошибался. — Ага, — закивала одночасница, имя которой девочка так и не смогла запомнить. — Рита день и ночь зубрила, а, судя по виду, её там в пух и прах разбили.       Видимо, она имела в виду ту самую фею, чьё лицо можно было сравнить с мелом на доске. В её случае зубрёжка не лучший вариант. Нужно было понять предмет, а не повторять его раз за разом. Сама уж виновата. — Ой, страшно-то как, — заговорила фея в самом углу и икнула. — Наверняка, менторов Чёрной королевы позвали, они-то жуть всегда наводят. — Чушь, — не выдержала Василиса. — Никого они не звали. — А ты почём знаешь? — прищурилась первая одночасница и приподняла свои крылышки. — Да потому что у фертид своя школа.       Василиса думала, что на этом все вопросы закончатся, но одночасница не сдавалась: — И что же это значит?       Все остальные в коридоре затихли в ожидании. Рыжеволосая приплюснула губы. — Преподавательский состав не может заведовать в двух школах одновременно. Их тогда бы уволили. — Это почему же? — продолжала та. — Они могли договориться!       Василиса зло кинула взгляд на фею. Ничего этим шестикрылым не объяснишь. Она уже начала жалеть, что открыла рот. — Сама подумай: зачем ради нас им менять свои традиции? Каждый год одни и те же преподаватели принимали экзамен, тогда почему же у нас их сменили? — Василиса захлопнула свой часолист, и тот с шумом пропал.       В коридоре повисла мимолётная тишина, а затем фея в углу попыталась выдать: — Но, может… — Нет! Не может. Это всё ваш глупый страх виноват. Вы сами себе всё это придумали, вот и страдаете теперь… Тоже мне, феи.       Пылкую тираду Василисы прервал знакомый скрип двери. На пороге вновь стояла девушка, но на этот раз уже другая. Она оглядела всех своих одночасниц и произнесла: — Следующая Огнева.       Василиса не стала вглядываться в выражение лица своей предшественницы, а просто приподнялась и последовала в кабинет, успев напоследок скорчить неприятную мину.

***

      Был поздний вечер, солнце только-только коснулось горизонта, а две феи лишь сейчас прилетели к их излюбленной беседке и начали разговор. Диана разлила в кружки зелёный чай, выложила разные сладости и вымолвила: — Так какой результат ты получила?       Василиса погрустнела, на что Диана удивлённо подняла брови. — Неужели всё насколько плохо? — фея коснулась чашки и поднесла её ко рту. Она сделала несколько глотков и продолжила: — Не могу представить, какой бы результат тебя не удовлетворил. Ты всегда получала лучшие баллы. — И то верно, но в этот раз… — девочка скосила глаза в сторону. — В этот раз я, наверное, зря сорвалась на той фее. Всё-таки экзамен оказался сложнее, чем я ожидала. — Да, и мне пришлось нелегко, — закивала головой Диана. — Я набрала всего-то семьдесят восемь баллов. Это мой худший результат за год.       Обе феи помолчали. Василиса грустно взяла в руки свою чашку. Чай оказался на удивление пряным. Его аромат так и манил к себе, так и завлекал. Сладкие травы перемешались, создали удивительный вкус и запах. Их сейчас и впитывала Василиса. Она с облегчением втянула в себя последние капли и опустила чашку на блюдце. После такого трудного дня грех не расслабиться, всё равно ничего не исправить. — Будешь пряники? — Диана показала на трехъярусную подставку, на которой лежали всевозможные сласти. — Мы давно здесь не собирались из-за экзамена, так что я подумала, что ты скучаешь по ним.       Фея улыбнулась одними уголками губ. — Пожалуй, — Василиса потянулась к одному из пряников и смело раскромсала его. — Вкусно.       Диана же продолжила пить свой чай. Она предпочитала совершать этот ритуал, как можно дольше, чтобы напиток оставлял лёгкое послевкусие. Так горло согревалось, а чай становился слаще. — Ну, так, — решила всё-таки закончить разговор она, — какие баллы ты получила? Можешь говорить, я не засмею.       Василиса оторвалась от своего занятия и что-то промычала с набитым ртом. — Что-что? Пережуй сначала, а то ничего не понятно, — поспешила поправить её фея.       Та последовала совету подруги и принялась тщательнее пережёвывать свой пряник. А когда всё уже было проглочено, промолвила: — Девяносто девять из ста.       Диана поперхнулась. Наверное, Василиса пошутила. Но у неё был такой опечаленный вид, когда она вышла из аудитории… Тогда Диане показалось, что та расплачется на месте. Ну не могло это быть на самом деле! — Ты серьёзно?       Василиса нахмурилась. — А похоже, что я шучу? — А чуть погодя, добавила: — Девяносто девять из ста — это позор. Я всегда набирала по сто баллов, а тут…       Фея не удержалась от хрюканья. Всё же было в Василисе нечто удивительное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.