ID работы: 9496408

Королевский премьер

Гет
R
Завершён
64
автор
Размер:
380 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 126 Отзывы 17 В сборник Скачать

2.4

Настройки текста
      Напряжённым пальцам больно: Астори почти слышит, как хрустят суставы — или, быть может, это сдавленный кашель и чихание в зале. Она крепче вцепляется в стойку, откидывается телом назад, выпрямляя спину и по привычке передёргивая плечами.       — Мы обязаны понимать, что высказанное господином ди Хифельду предложение неприемлемо для нас в силу ряда причин, обозначенных мною выше, и в первую очередь…       Она коротко вздыхает и начинает энергично перечислять тысячу и одно «почему»; подаётся вперёд, вскидывает брови в немом изумлении, жестикулирует с напором и гневом, несколько, быть может, излишними для дебатов. Пытается не искать взглядом Тадеуша.       Находит.       Астори знает наизусть, где он обычно сидит: в третьем ряду, пятый слева.       В полутьме его не видно, но Астори почти наверняка уверена, что он сжимает кулаки, тяжело сглатывает и ловит каждое слово, не сводя с неё зелёных серьёзных глаз. Волнуется не меньше — а возможно, и больше — чем она сама.       — И мы обязаны понимать, что, беря во внимание обстановку в стране, в частности, военные действия на Севере, которые мы не сможем свернуть в ближайший год, было бы совершенно неразумно…       В горле пересыхает. Астори облизывает губы, делает нетерпеливый жест рукой и говорит дальше. Усиленный микрофоном голос, неустойчивый, нервный, дрожит у потолка.       Она заканчивает, в абсолютной тишине садится на место — второй ряд, одиннадцатое слева — и убирает бумаги в папку. Касается пальцем нижней губы и задумчиво молчит. Следующий оратор уже подходит к стойке.       Второй тур оканчивается голосованием. Партия «зелёных», за которую выступала Астори, партия Тадеуша, проигрывает в соотношении пять к трём. Астори хочется кусать перчатки от досады. Она работала над своей речью неделю… неделю! И всё зря…       Она выходит из зала, прижимая к груди папку. Её нагоняет Тадеуш. Астори оборачивается на его сбивчивое «Ваше Величество!», тормозит, дожидаясь, слегка кивает головой и приветливо улыбается.       — Вы замечательно выступили.       — Правда? Кажется, «жёлтые» считают иначе. Вы слышали замечания Пелитто о моей речи?       — Они бесятся, — простодушно отмахивается Тадеуш. — Вы их вывели из себя. Им сказать было нечего…       — Но они победили, — уточняет Астори, встряхивая головой и не останавливаясь.       — Сегодня. Неизвестно, что будет завтра… мы ещё отыграемся.       Он неожиданно берёт её за локоть, бережно и почтительно, и отводит к окну, подальше от идущих мимо советников.       — Только, Ваше Величество, прошу вас, — шепчет Тадеуш, оглядываясь, — не голосуйте за нашу партию каждый раз, иначе станут говорить, что вы слишком пристрастны… Законопроект можно попробовать провести вновь. Репутацию короны заново не выстроишь.       Астори прикусывает уголок рта и кивает. Конечно. Она повела себя глупо… Тадеуш заметил это, а значит, и кто-то ещё… какой позор, о Мастер…       — Да… хорошо. Разумеется.       Он улыбается и отходит на шаг, поправляя пиджак.       — Мне бы хотелось ещё обсудить отдельные… пункты… проблемы, которые вы затронули в вашей речи… если вы не против…       — Нет, естественно. Я буду рада. Мы можем сделать это сегодня, у вас намечен приём…       — Ваше Величество… — тихо говорит Тадеуш, и Астори прерывается на полуслове. В его глазах сквозит мутный призрак вины. В чём дело? Она недоумённо склоняет голову, касается подбородком папки и щурится.       — Да?..       Ей почему-то страшно.       — Я… я никак не смогу сегодня, — говорит он, моляще глядя на неё. — Прилетает… знакомая… первый раз в столице, запутается… и… я должен её встретить… иначе никто… пожалуйста…       Астори понимает примерно половину того, что слышит. Наконец до неё доходит; она торопливо проводит языком по нижней губе и расправляет плечи. Папка оказывается неожиданно к месту — есть чем занять руки, которые норовят опуститься. В груди становится тяжело.       Знакомая.       Которую надо встречать лично.       О которой он так заботится.       — Конечно, — выдавливает она как можно равнодушней. — К тому же мы… можем встретиться в любой другой день…       — В четверг? — спрашивает Тадеуш и улыбается. Пытается извиниться?       Хотя за что ему извиняться?       — В четверг, — бездумно повторяет Астори.       Тадеуш хочет добавить что-то ещё, но его окликают: он поворачивается, машет рукой, взглядом испрашивает у Астори разрешения. Она растягивает губы в подобии улыбки и кивает:       — Идите. Всего доброго.       — Увидимся в четверг, — улыбается он на прощание и скрывается. Астори стоит у окна одна, сжимает папку и мучается гадким сверлящим чувством, на которое она не имеет никакого права.

***

      Астори расчёсывается перед зеркалом, напевая детскую песенку, и вспоминает своё расписание на сегодня. Кажется, утро и день планируются загруженными — прения в Совете, потом благотворительный вечер, а надо ещё погулять с детьми в саду, она вторую неделю не может собраться… зато вечер относительно свободен. Впервые за месяц.       Ей думается, что можно куда-нибудь выбраться. Она давно не гуляла просто так. Давно… не веселилась. Есть варианты позвонить подругам, сыграть в тау-ро с пожилым камердинером, почитать, посмотреть фильм, наконец, но всё это кажется таким скучным и домашним… Астори хочется развеяться. Сделать то, чего она никогда не делала.       Нет, не прыгнуть с парашютом и не проскакать через столицу на коне… но что-то манящее, необычное, из ряда вон.       Да хотя бы…       Пойти в оперу.       Она никогда не была там: на родине не хватало времени и денег, а потом, когда вышла за Джея, они как-то чаще посещали театры и бегали в кино. Но теперь… есть шанс наверстать упущенное.       Она звонит секретарю, просит заказать ей места в Королевском театре оперы и балета. Неважно, что идёт. Ей просто хочется в оперу.       В этот вечер королевская ложа, пустующая уже два года, примет единственного зрителя.       На дворе середина апреля. Вечера стоят звёздные и прохладные, пахнущие ландышами и прогорклой сиренью. Мерцают фонари на узких улицах Метерлинка — столицы Эглерта.       Метерлинк спускается потёртыми неровными ступенями к ласковому Бронзовому морю; из окон Серебряного дворца, обращённых на восток, можно разглядеть голубую полоску за шпилями намин и покатыми крышами старинных низких домов с изящными балюстрадами, потрескавшимися колоннами и аккуратными садиками за медными потемневшими оградами. На западе вырастают иглами морского ежа небоскрёбы, блестят стёклами в свете ранних звёзд, теплеющих в разводах вечереющего неба.       Астори гладит большим пальцем пуговицу кремового пальто, наблюдая за маячащими в окне машины фонарями и неоновыми вывесками. Шею холодит подвеска с аметистом. Они подъезжают; водитель открывает перед Астори дверь, помогает вылезти из автомобиля. Театр сияет огнями, он опалён мечущимися тенями, шлейфами лунного света и вечерним свежим воздухом. Не узнанная никем Астори поднимается по ступеням. У входа её встречает улыбчивая служащая: принимает пальто и берет, проводит тайной лестницей в ложу, отодвигает кресло и предлагает бинокль. Астори благодарно соглашается.       Зал понемногу наполняется людьми. Астори глядит сверху, как расходятся по местам шуршащие платья, галстуки-бабочки, тяжёлые причёски и надушенные воротники.       Шепчутся и смеются.       На волосах оседает плотный запах пудры и старых портьер. Под потолком, изукрашенным многочисленными изображениями вездесущих лис, висит крупная хрустальная люстра, увитая металлическими листьями и цветами. Астори ждёт, когда начнётся спектакль.       Показывают «Страсти в Мурфе» Шанэ — Астори узнала это по пути в театр. Шанэ она слышала часто, а вот «Страстей», которые написал, кажется, Ренье л’Идье, не читала ни разу. Что ж, тем интереснее.       Гаснет свет. На сцене появляются люди в костюмах века эдак восемнадцатого или около того, из оркестровой ямы гремит тяжёлая, насыщенно-яркая музыка, в которой переплетается визг озлобленной скрипки, робкий плач фортепьяно и уверенный рокот контрабаса. При первых же звуках голоса, глубоко выводящего самые нежные и грудные ноты, Астори изумлённо склоняет голову на бок.       Поют на рецанском.       Слава Мастеру, она выбрала этот язык в качестве второго иностранного во время учёбы в университете. До уровня носителя не дотягивает, но владеет достаточно свободно.       Астори наводит на сцену бинокль и обращается в слух. Главная героиня, стройная блондинка, долго и выразительно страдает в одиночестве, затем к ней присоединяется её мать, потом жених, затем следуют новые страдания в одиночку, потом появляется местный герцог со своими слугами (источник страданий состоит как раз в том, что герцог собирается жениться на главной героине против её воли), и вся компания продолжает страдательно страдать.       Астори становится скучно.       Она скользит взглядом по залу. Ни одного знакомого затылка. Наводит бинокль на соседние ложи, безразлично оглядывает их одну за другой и вдруг — застывает на месте.       Она различает в полумраке профиль Тадеуша.       Астори торопливо прячет бинокль, поворачивается к сцене и усиленно делает вид, что увлечена оперой. Выходит ужасно. Она морщит лоб, покусывает губы и невольно косится туда, где сидит премьер-министр. Взглянуть ещё раз, что ли?.. Просто чтобы удостовериться, что это он. Конечно, только для этого.       Астори настраивает бинокль, оборачивается — и видит поблёскивающие в сумраке зала два стёклышка такого же оперного бинокля. Тадеуш смотрит на неё. Астори вспыхивает, по спине бегут мурашки, и она спешно потупляет взгляд. Заметил ли он её? Узнал ли? Руки в длинных перчатках мнут светлое шёлковое платье. Щёки и шея пылают.       Кажется, она ещё никогда в жизни так не краснела.       Астори заставляет себя взглянуть на сцену и сосредоточиться на спектакле. На минут пять это срабатывает, но мысли навязчивым роем продолжают крутиться вокруг соседней ложи.       Часто ли Тадеуш посещает оперы? Какие ему нравятся? А нравится ли эта?       Астори оправляет аметистовую подвеску. Она всего лишь взглянет ещё раз… ничего особенного.       Ей везёт: Тадеуш смотрит не на неё, а куда-то в сторону, в глубь ложи; наклоняется, кивает и указывает рукой наверх. С кем он разговаривает?       Он пришёл не один?       Сердце Астори падает. Она вспоминает его знакомую.       Она резко разворачивается лицом к сцене и не сводит с неё глаз. Там действие идёт полным входом: выясняется, что герцог вампир, но главная героиня успела его полюбить, и все начинают убиваться уже по этому поводу. Брови Астори ползут вверх.       Она точно на тот спектакль попала?       Она чувствует чей-то взгляд у себя на шее: на неё в бинокль смотрит Тадеуш… и улыбается. Астори ощущает его улыбку каждой клеточкой тела.       Сколько можно?..       Включается свет. Антракт. Астори поднимается и выходит в коридор — подумать и подышать.       Большинство зрителей в зале; Астори становится у окна, спиной к выходу, чтобы её никто не узнал. Сглатывает. Опускает плечи. Ей одновременно и жарко, и холодно, обхватывающий талию шёлк нестерпимо жжётся, и хочется бежать со всех ног… куда-нибудь подальше. Она касается лбом прохладного стекла. Там, на улице, — бархатная ночь, шипят колёсами по асфальту автомобили, горит вывеска Национального Банка через дорогу… там нет её. Там нет Тадеуша.       Астори зарывается пальцами в тяжёлые тёмно-каштановые волосы. Надо думать о детях. Как они? Уже спят? Прочитали ли няня им сказку, как она просила, или…       — Ваше Величество?       Тихо, еле слышно. Астори обречённо поворачивается. Тадеуш стоит в шаге от неё, держа в руках бокалы с водой — наверно, принёс из буфета — и улыбается дружелюбно. Проклятье. Она опирается о подоконник, кивает.       — Добрый вечер, господин премьер-министр.       — Добрый. Тоже прячетесь от прессы?       Она улыбается в ответ.       — Можно и так сказать.       — От них нигде нет прохода, — вздыхает Тадеуш. — Вот… у меня всегда пересыхает в горле в театре, я… подумал, вдруг у вас тоже… хотите воды?       — Да, не откажусь, спасибо.       Она отпивает. Тадеуш становится рядом, заслоняя её от любопытных взоров проходящих мимо людей. Снова. Он снова просто делает то, что надо, что будет ей приятно — сам. Его не надо просить. Астори слизывает с уголков рта капли воды и задаётся лишь одним вопросом: зачем?       Зачем ему… это всё? Потому что она королева? Или потому… Она незаметно щипает себя. Перестань. Хватит.       — Вы одна? — спрашивает Тадеуш, задерживаясь взглядом на её лице не дольше положенных этикетом полутора секунд, но успевая рассмотреть всё: нежное шёлковое платье до колен с аккуратным поясом, изысканную аметистовую подвеску на смуглой шее, кудрявые волосы, лежащие на покатых плечах… и глаза цвета горького шоколада, в которых вспыхивают золотистые крапинки. И губы, тронутые лёгкой улыбкой.       — Да. Решила в кои-то веки выбраться в свет, — непринуждённо отвечает она, замечая, что премьер-министр сегодня выглядит как-то… иначе. Тёмно-зелёный пиджак и галстук оттеняют глаза. — А вы?       Астори глубоко в душе знает ответ, но не спросить не может. Это выше её сил. Тадеуш смущается.       — Вообще-то я… прибыл с одной хорошей… знакомой…       Астори склоняет голову набок. Она была готова. И ей… совсем ничего и никого не жаль. Даже себя. Себя — меньше всех.       — Но… она уехала после первого акта… и… я теперь совершенно свободен.       Свободен для чего?       Астори поднимает взгляд: она точно поняла всё правильно? Ей кажется, что да…       Она не должна, не должна, не…       — Тогда составите мне компанию?       От изумрудных глаз расползаются лучики-морщинки.       — С огромным удовольствием, Ваше Величество.       Антракт заканчивается, и они размещаются в королевской ложе, вооружившись биноклями и терпением. Опера длится необычайно долго. Астори уже не пытается сделать вид, что ей интересно, Тадеуш — тем более. Оба ждут случая заговорить и не знают как.       — Ну и… как вам? — неловко запинаясь, спрашивает Астори.       — Неплохо, — пожимает он плечами, — но главная героиня явно переигрывает.       — Определённо. Хотя, мне думается, во многом ответственность лежит на сюжете… или я совсем не разбираюсь в классической литературе.       Она видит, как критически изгибаются его брови.       — Не будьте так строги к себе. Сейчас многие склонны судить о классике предвзято… в положительном смысле. Клеймо «классика» — как гарант качества, а я считаю, что это далеко не всегда так… К примеру, тот же Фитке переоценён. А «Страсти»…       — Вы читали?       — Нет. Но что-то мне подсказывает, что в своё время они были бульварным романом. Как пьесы ди Шавиль, например.       На сцене происходит бурное объяснение незадачливой невесты с экс-женихом. Астори откладывает бинокль и качает головой.       — Ох, ну что это такое…       — Всё так плохо? — спрашивает Тадеуш, поудобнее усаживаясь в кресле и глядя на Астори.       — Да, она просто… погодите, а вы… вы разве не понимаете?       Он простодушно морщится.       — Нет. В школе выбрал оспинский, как последний дурак… хотя все советовали рецанский. Это, конечно, родственные языки, но всё равно я понимаю не больше четверти.       Астори медлит не дольше полминуты.       — Хотите… я буду вам переводить?       Он замирает, потом робко кивает, одаривая её по-детски радостной улыбкой.       — Это было бы… чрезвычайно любезно с вашей стороны.       Он придвигает своё кресло ближе, чтобы лучше слышать, и Астори ощущает, как тепло и страшно становится внутри, ощущает его дыхание, запах его одеколона — мирт и верба — и ей по-прежнему хочется сбежать.       — Я… я люблю вас так сильно, так давно, так нежно, — заикаясь, начинает она, в то время как герцог-вампир ползает перед главной героиней на коленях от одного конца сцены до другого. — И я… я не могу позволить, чтобы мы… не были вместе… так как именно теперь я со всей возможной остротой ощущаю… как фальшиво моё положение… и всё, чем я жил… и единственное, что есть в моей жизни правдивого, это… вы…       Астори заливается краской: понимает, как топорно и косноязычно переводит, и уже жалеет, что вызвалась. Но Тадеуш слушает внимательно, изредка взглядывая в бинокль на сцену.       — Финальный монолог правда хорош, — говорит он в заключение, когда герцог трагично закалывает себя на руках у главной героини. — Этого не отнять… спасибо, Ваше Величество.       Зажигают свет; потерянную и смятённую Астори поднимает с места общий рывок: она аплодирует, пока не начинают болеть ладони, и позволяет Тадеушу вывести её из зала. Ей подают пальто. Она уже протягивает руку, но её опережает Тадеуш. Астори останавливается, моргает. Она не до конца пришла в себя.       — Я помогу даме надеть пальто, — кивает он служащей и смотрит Астори в глаза, улыбаясь. Астори кажется, что он ей подмигивает.       Это просто жест вежливости. Не более.       Тадеуш очень осторожен, почтителен и мягок; он отступает в сторону, едва она справляется с рукавами, и протягивает ей берет.       — Проводить вас до выхода?       Они работают вместе, напоминает себе Астори. Это нормально. Тадеуш обходителен, но лишь потому, что она королева, женщина, его знакомая…       Знакомая…       — Вас ждёт водитель? — спрашивает Тадеуш, когда они оказываются на улице. Гудят машины; апрельский гуляка-ветер забирается под воротник.       — Он…       Астори думает, что легко могла бы соврать. Тадеуш подвёз бы её, она бы послала водителю сообщение, отпустила бы его домой, а сама…       Только что это даст?       У него есть знакомая, у неё есть… дети. Муж. Пусть покойный, но…       У неё есть королевство.       — Он ждёт за углом. Спасибо. Я получила огромное удовольствие от сегодняшнего вечера.       Тадеуш улыбается, когда она подаёт ему руку на прощание, и внезапно касается её губами.       — Всего доброго, Ваше Величество.       Астори усилием воли напоминает себе, что это тоже — часть этикета.

***

      Тадеуш открывает дверь своим ключом, тихо входит и запирает её. Снимает пальто и шляпу. Вешает их. Садится на стул и медленно снимает ботинки, стараясь не шуметь. Он надеется, что Эйсли уже спит.       Конечно, нет: он видит полоску света, ползущую с кухни. На пороге появляется жующая Эйсли в шортах, майке и домашних тапочках с помпонами. Смотрит на него в упор.       — Эта скукотища шла так долго? — возмущается она. Тадеуш качает головой.       — Тебе стоило остаться. Под конец стало интереснее.       — Да ну, не люблю вампиров. Одна чепуха с ними. Давай, Тед, заходи, я открыла йогурт.       Эйсли быстро подходит, приобнимает его и тыкается носом в щёку.       — Замёрз, да?       — Нет… Пойдём. Надеюсь, ты меня накормишь, а то я жутко голоден.       Она фыркает.       — Надо было есть в буфете. Я говорила. Хотя у вас в столице цены страшные, одни колготки чего стоят, я вчера была в магазине…       Тадеуш потягивается. Он дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.