ID работы: 9496408

Королевский премьер

Гет
R
Завершён
64
автор
Размер:
380 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 126 Отзывы 17 В сборник Скачать

5.1

Настройки текста
      Бьют часы. Полдесятого. Из детских раздаются радостные крики, смех, топот ног и весёлая возня, в гостиной басят мужские голоса, сидящая рядом Энки болтает ногами, оживлённо пересказывая свежую сплетню из жизни кинозвёзд, а Мелли, мягко улыбаясь, придерживает пальцем страницу книги. Тепло. В соседней комнате потрескивает разведённый Эдом и Роном камин. Астори кивает, притворяясь, что слушает; слухи и домыслы — слабость Энки, она без них не может, с этим просто надо смириться и вовремя поддакивать. Энки не нужны внимательные слушатели — она с таким же успехом могла бы беседовать со стульями. Но живые люди гораздо интереснее.       — И представляешь, Цазере Иммиоти потом снял фильм — с ней в главной роли! Мел, ты ведь помнишь Жафину?       Мелли хмурит светлые брови, припоминая.       — Ну…       — Она училась на нашем потоке, — подсказывает Астори, откидываясь на спинку стула и с наслаждением хрустя позвонками. — Энки, Мелли с ней почти не пересекалась. Ты же на химико-биологическом была, Мел, а Жафина с нами, на факультете гуманитарных наук.       — Угу. — Энки лохматит короткие смоляные волосы и зевает. — И это… он свою дочку пропихивает, а такие таланты, как Эммель л’Анке, задвигает куда подальше, и наш кинематограф приходит в упадок.       Астори обменивается с Мелли тихими понимающими смешками; подруга заправляет за уши пшеничные пряди, выбившиеся из аккуратной ухоженной причёски, и ласково говорит:       — Ты когда-то мечтала стать актрисой.       Энки лишь отмахивается.       — Да ну, когда это было, сто лет назад, пф…       — У тебя бы получилось, — настаивает Астори. Мелли согласно цокает языком. Энки, скрестив руки на груди, буравит их взглядом настороженных чёрных глаз; наконец пролившаяся над комнатой пауза разбивается взрывами брызжущего, как торик из бутылки, смеха, заразительного и свободного. Астори хохочет, уткнувшись лбом в спинку стула и трясясь всем телом; Мелли прикрывается книгой и смеётся беззвучно — прыгают одни округлые плечи.       — Ну вас! — обиженно фыркает Энки и через секунду не выдерживает. Её звонкий молодой хохот превращает дуэт в трио.       Они бесконечно давно не собирались вот так вместе.       После смерти Джея Астори чувствует себя очень одинокой на Сайоль. Даже Луана и Джоэль не защищают от ощущения, будто её бросили, оставили, будто разом забрали всё, чем она дорожила, отняли семью и дом. Словно она опять — та наивная беспомощная девочка-выпускница в далёком и надменном Пелленоре поступает в столичный университет. Одна. Совершенно одна.       Вечером двадцать девятого декабря, уложив детей и подарив им заранее подарки, она зажигала свечи и, сидя в тишине у наряженной пихты, думала. Вспоминала весёлые сайольские вечера в приюте, шумные интернатские балы и скромные посиделки в университете с немногочисленными одногруппницами, пока золотая молодёжь отрывалась на первых этажах и в спортзале… вспоминала пустые полуночи в съёмной крошечной квартирке, когда она уже работала… вспоминала многое. И давние счастливые Сайоли с Джеем, королём и принцессами — тоже.       Кажется, что это было в прошлой жизни.       А в этом году она не выдерживает и приглашает подруг с семьями навестить её в Серебряном дворце. Места всем хватит. Они с подругами не виделись с тех пор, как она вышла замуж и уехала в Эглерт. Астори скучает по ним. Ей не хватает их совместных походов в кафетерий, каждодневных звонков и задушевных многочасовых бесед. Сейчас на это почти нет времени: дети, работа… Тадеуш. И она настойчиво упрашивает их приехать на всю Снежную Неделю и вместе отметить Сайоль. Подруги сомневаются долго.       В конце концов Астори удаётся их уговорить, и Серебряный дворец впервые за много лет принимает гостей: чета Ольте — застенчивая Мелли, её долговязый рыжий муж Рон и такая же рыжая бойкая дочурка Серамис, и чета Атли — Энки, болтливая и шумная, и её добродушный супруг Эд с серьёзным тихим сыном Питером.       Холодные своды дворца теплятся эхом детских голосов, и Астори наконец снова ощущает себя дома.

***

      Тадеуш расставляет на столе хрустальные бокалы — приданое прабабушки, вытаскиваемое лишь в особенных случаях, — полирует их полотенцем, дышит на округлые прозрачные грани и вновь полирует — до блеска. Неторопливо поправляет красно-бело-зелёные кружевные салфетки. Подбрасывает дров в камин. Просторная двухэтажная квартира на Ореховой улице сияет чистеньким холостяцким уютом: прибрано, вытерто, вымыто ещё с утра домработницей, заказанная из ресторана еда пока не распакована, мигает гирляндами пушистая пихта и ждут своей очереди ароматические свечи в коробках на подоконнике.       Чисто. Даже слишком чисто. Тадеуш бросает тоскливый взгляд на лестницу, ведущую наверх. Три дня назад Эйсли, запихав вещи в два увесистых чемодана и чмокнув его в щеку на прощание, улетела домой, к матери. Настойчиво звала его с собой, но он отказался. Нужно будет разобрать документы на выходных, много дел, работа, да и Лумену он не хочет смущать…       — Тедди, брось эти глупости. Не смутишь ты никого. Ма тебя с радостью примет.       — Нет, извини, — развёл он руками с беспомощной улыбкой. — Я жуткий зануда, заговорю вас до смерти… поезжай, повидайся с матерью. Когда вернёшься, мы погуляем по Метерлинку, хорошо?       И Эйсли послушалась. Тадеуш надеется, что пребывание дома приведёт её в себя и развеселит. Может быть, хотя бы мать поймёт, в чём дело, раз уж он сам не сумел.       Тадеуш в очередной раз встречает Сайоль в привычном одиночестве. Неплотный ужин, бутылка старого торика и какой-нибудь приевшийся фильм по телевизору. В последнее время — интригующая новинка: собственная поздравительная речь. С королевой на пару. Они обменялись подарками накануне предсайольских выходных и с тех пор не созванивались — Тадеуш знает, в Серебряном дворце теперь суматошно и людно, приехали подруги с семьями из Эльдевейса, и Астори не до того.       Впрочем, ей всегда не до того.       Тадеуш переключает канал и садится на стул, закусывая печеньем из вазочки. Он собирается немного посмотреть телевизор, поесть, выпить пару бокалов торика и лечь сразу после двенадцати; всех знакомых, коллег и друзей он поздравил, мать — скрепя сердце — тоже, ещё утром, а королева… Тадеуш не уверен, что она обрадуется его звонку. Не станет ли это шагом за ту опасную и скользкую грань, разделяющую деловое и личное? Тадеуш устал жить, вечно балансируя на этой грани. Астори не нужна его любовь… но что тогда нужно? Зачем она нарочито властно указывает ему на место из раза в раз, а потом зовёт к себе в спальню? Она не может забыть мужа… но и он не может вечно делить её с мертвецом.       Тадеуш задыхается от этих цепких, мучительно-желанных отношений. Он любит её. Очень давно любит.       А она ясно дала понять, что интимным чувствам нет места в её чётко проработанном плане их взаимодействия. Они движутся по заданной траектории: кабинет — спальня — гостиная. Как космические спутники или фигурки в партии тау-ро.       Он вздыхает, выключает телевизор. Скучно. До полуночи ещё чуть больше двух часов… можно прогуляться по ночному праздничному Метерлинку. Он так красив на Сайоль. Если повезёт, ещё и народу немного попадётся. Тадеуш решительно накидывает на рубашку тёплый пиджак и повязывает шарф. Он пройдётся пару кварталов, чтобы освежить голову.       Звякает ключами, тушит свет в коридоре, и апартаменты на Ореховой улице погружаются в сиротливый немой мрак.

***

      Кажется, они смеются чересчур громко, потому что в дверном проёме появляется лохматая рыжая шевелюра Рона.       — Дамы, вы читаете сборник бородатых анекдотов и без меня? — лукаво спрашивает он, поигрывая бровями.       — Вспоминаем молодость, — улыбается Астори в ответ. Энки утирает выступившие слёзы и достаёт зеркальце, спешно проверяя, не растеклась ли тушь.       — Нас не было всего пять минут, а вы уже не справляетесь, милый? — Проницательная Мелли встаёт, чешет мурлыкающего Рона за ухом и шутливо треплет по щеке. Он целует ей руку.       — Скрипка оркестра моей души, я люблю тебя, но Сисси собирается плакать и хочет конфеты, а она ещё не ужинала.       — Вся в отца, — весело вздыхает Мелли.       — Эй!.. Я ведь обижусь, моя арфочка!       На пороге появляется кучерявый Эд.       — Булочка моя, наш сын разлил краски на новые штанишки, а я не помню, где запасные. Ты не…       — Ах, Мастер-Мастер, — бурчит Энки с показным раздражением, — не мозги, а тесто, ненаглядный мой круассан, я ведь десять раз показывала, да простят меня Духи…       — Астори, мы на минутку!..       Обе подруги берут под локоть своих мужей и уводят из комнаты. Астори улыбается им вслед. Когда-то и они с Джеем были такими же милующимися голубками, беспечными и влюблёнными, а теперь… теперь… Она кидает взгляд на портрет в рамке, стоящий на тумбочке у кровати. Джей там улыбающийся, голубоглазый, с ямочками на щеках. Такие же ямочки у Луаны с Джоэлем.       Астори вздыхает и снимает очки: зрение сильно ухудшилось за последние два года, пришлось сходить к офтальмологу и смириться с круглыми аккуратными очками на цепочке. Их подарил на этот Сайоль Тадеуш.       Интересно, как он там?..       Наверно, стоит позвонить ему и поздравить… или нет… Астори задумчиво постукивает ручкой по столу, проводит языком по нижней губе. Щурится. Ему будет приятно… она надеется, что будет приятно. Ведь приятели могут звонить без предупреждения в канун праздника… а они приятели. Или даже… друзья?..       — Астори, дорогая, идём. — Мелли появляется словно из ниоткуда, ласково берёт под локоть. — Не сиди здесь одна. Давай дадим детям перекусить перед ужином и… Рон хотел сыграть нам. Он всегда играет на Сайоль, это наша традиция. Можно будет на твоём пианино?       — Конечно, Мел, конечно. Чувствуйте себя как дома. Всё моё — ваше.       В гостиной Энки разливает по чашкам какао, Эд с сыном на коленях сидит в кресле — маленький Питер сосредоточенно рисует цветы, дома и барашков, — Рон настраивает старинное рецанское пианино, Серамис и Луана возятся с куклами, а Джоэль уплетает булочки с изюмом. Астори целует сына в затылок и присоединяется к Энки, раскладывающей по тарелкам печенья и кексы. Мелли кладёт подбородок мужу на плечо.       — Астори, у вас чудный инструмент! — говорит Рон, приобнимая жену. — Отличный просто! Эта старушка ещё поработает…       Они рассаживаются по диванам и креслам. Рон профессиональным движением разминает пальцы, пробует то одну, то другую клавишу, откашливается и быстрым напористым движением начинает играть — по гостиной расплёскивается вихрь искристо-яркой, плясовой музыки, с ломаными линиями переливов от высоких, дрожащих, огненных нот к низким и глубоких, бархатистым. Рон закрывает глаза; пальцы летают по клавишам. Астори всем телом чувствует пронзительную силу музыки, такой же, какую играли в сайольский вечер в приюте, интернате, университете… этими ритмами пропитана её жизнь.       Прошлая жизнь.       Она закручивает волосы Луаны в неизменную дульку и размышляет. Традиции… у каждой семьи есть сайольские традиции, свой особый праздничный ритуал. Без них и семья — не семья. У Мелли и Рона — исполнение сайольских гимнов, у Энки и Эда — приготовление кексов с глазурью по домашнему рецепту… У них с Джеем тоже была традиция. Когда-то… была.       Астори подавляет вздох.       — Может, шарады? — предлагает Мелли, когда музыка стихает. Энки радостно кивает, и Астори, пожимая плечами, заставляет себя улыбнуться:       — Давайте шарады.

***

      Метерлинк полон огнями. Над улицами протянули сеть ослепительных гирлянд, пенящихся светом; сверкают витрины немногих работающих магазинов и даже уже закрытых; падающие хлопья снега вспыхивают в бликах фар. Мимо тихо колесят редкие машины. Пешеходов мало; ближе к полуночи они сгрудятся на центральной площади, около громадной пихты, — запускать салюты и веселиться до утра. Тадеуш не торопясь шагает по тротуару. Цокая копытами, проезжает рядом полицейский на коне — конная полиция вообще очень распространена в Эглерте. Лошади экологичнее мотоциклов.       Тадеуш опирается на ограду. Набережная практически пуста. Внизу струится чёрными шёлковыми волнами, в которых причудливо отражено мокрое сияние вывесок, тихая Нуэ-Люиче, Светлая Река. Тадеуш смотрит в воду и думает, что это его последний год на посту — если, конечно, он не решит переизбираться — а он так и не уладил конфликт на Севере, как обещал. Не справился. Волнения усмирены, кровопролития не произошло, но Эглерт всё равно напряжён. Гроза лишь отложена на неопределённый срок.       Он разобрался с симптомами, а не с причиной.       Тадеуш знает, что народ его любит. В Совете к нему относятся благосклонно. СМИ отзывается о нём охотно и льстиво. И если он захочет, он станет премьером ещё раз.       А он этого хочет?       — Из… извините, я… прошу прощения…       Он оборачивается: невысокая девушка в пуховике, с волнистыми белокурыми волосами, плавными чертами лица и васильковыми глазами смущённо мнётся, потупив взгляд от робости.       — Я тут… потерялась… вышла из «Фракассии», думала прогуляться, а тут так красиво, я шла-шла и… я, кажется… я потерялась, вы не могли бы мне помочь?       Она конфузится, сцепляет перед собой руки и краснеет. Тадеуш оглядывает её с тактичным любопытством. На вид незнакомке лет двадцать или чуть больше, она почти ровесница Эйсли… девочка. Наверняка приехала в столицу на Снежную Неделю, заблудилась…       — Тут далековато. Смотрите, надо дойти до угла улицы, дважды перейти дорогу, свернуть направо, налево, потом снова налево и… нет, сначала налево, потом направо и опять…       Она сдвигает брови в мучительном недоумении. Тадеуш пожимает плечами со вздохом и отпускает перила.       — Лучше я вас провожу.       Незнакомка радостно улыбается, мгновенно протягивает узкую ладонь — почти ладошку.       — Ой, спасибо-спасибище! Не знаю, как бы я без вас… Я Леа. А вы?..       Он пытливо глядит ей в глаза — неужели вправду его не узнала? Нет. Или не подаёт виду. Что ж, пускай; так легче. Тадеуш дружелюбно стискивает ей руку.       — Тед. Идёмте.       Они бредут по улицам Метерлинка и разговаривают. Леа, не заставляя себя расспрашивать, охотно рассказывает, что родилась и выросла в Некроше, этой зимой впервые посетила Метерлинк, с трудом упросив мать позволить ей встретить Сайоль одной, вчера сняла номер и вот… Тадеуш слушает внимательно. О своей жизни он не особенно распространяется. Врать ему не хочется, а видеть, как эта миловидная открытая девушка шарахается, фотографирует его и просит автограф, не хочется вдвойне. Он предлагает ей опереться на его руку, и Леа доверчиво соглашается. Тадеушу просто с ней, как будто они тысячу лет знакомы.       Он наконец-то не одинок в Сайоль.       Их прогулка затягивается, но они только «за»: никогда ещё беседовать с первым встречным не было так увлекательно. Леа очень напоминает Тадеушу Эйсли, по которой он успел соскучиться. Надо ей позвонить, когда вернётся, и почему-то Тадеушу кажется, что это случится только ближе к утру. Он не хочет встречать Сайоль в пустой квартире. Не сейчас… Леа уютная и тёплая. Она что-то щебечет, подпрыгивая в такт его шагам, и Тадеуш посмеивается в шарф.       Этот шарф подарила Астори.       Они покупают большие картонные стаканчики с кофе в будке и устраиваются на скамейке около перил. Пьют. Болтают. Леа говорит о своём бывшем, с которым рассталась месяц назад, потому что он вечно опаздывал на свидания и не помнил день её рождения. А ещё носил безвкусные рубашки.       — А у тебя есть девушка, Тед?       Тадеуш отпивает и задумывается. Вряд ли королева — это, упаси Мастер, его девушка. Ей нравится слово «коллега». Будь его воля, он бы назвал её женой. Но…       — Есть, — глухо отвечает он, смотрит на высокие серебристые звёзды. Декабрьский воздух холоден и весел; снежинки тают на лацканах пиджака. — Но у нас всё сложно.       — Сложно в каком плане? — приподнимает бровь Леа. Тадеуш шмыгает носом, изучая свои ботинки, и нервно улыбается:       — Она не считает себя мой девушкой. Т-то есть мы встречаемся, я люблю её, очень люблю и, кажется, даже немного нравлюсь ей, но… Она привязана к своему парню, который погиб. До сих пор помнит о нём. И это… держит её.       Леа медленно пьёт кофе и изрекает:       — Понимаю её. Нет, реально, это… да, может держать. Но если твой парень погиб, это не значит, что ты должна хоронить себя заживо. И ты классный, Тед. Уж не хуже её парня, я уверена.       — Спасибо, Леа.       Она толкает его в плечо:       — Эй, брось! Однажды она поймёт… а если нет, то… всегда можно уйти. Правда?       Тадеуш вертит в руках стаканчик.       — Я… проблема в том, что я… не хочу уходить.

***

      За шарадами, настольными играми, загадками и партиями в тау-ро время летит незаметно. Приближается полночь. Уже принесли и расставили еду, зажгли гирлянды на пихте и включили телевизор; аппетитно пахнет медовыми пряниками, запечённым гусем и рулетами с сыром, гудит сайольская музыкальная программа, повторяющаяся из года в год, а дети радостно распаковывают свои подарки, пока взрослые заканчивают приготовления. Мелли повязывает сопротивляющемуся Рону галстук-бабочку, а Энки причёсывает Эда, покорно терпящего болтовню жены. Астори надевает тонкую жемчужную нить. Она хорошо пойдёт к браслету.       — Астори, две или три бутылки ставить? — окликает её Мелли.       — Три. И ещё две под столом, если вдруг понадобится.       Подруга входит в комнату, и зелёные ласковые глаза осматривают Астори, которая тщетно пытается застегнуть пуговицы на левом плече. Такое неудобное платье… и вырез глубоковат. Зато расцветка прелестная — белый с серебряным.       — Помочь? — Мелли подходит, трогает распушившиеся волосы Астори. — Великолепно выглядишь, дорогая. Ты очень похорошела, знаешь. Год назад я боялась за тебя, ты исхудала, кожа да кости одни были. А теперь… наверняка от кавалеров нет отбоя, верно?       — Мел, не превращайся в Энки, — фыркает Астори. — Та постоянно норовит меня сосватать. Нет у меня кавалеров. Корона всех отпугивает. А если бы и были, ты ведь помнишь, Джей…       Мелли справляется с пуговицами и берёт её за руку.       — Джея больше нет. Ты его любила… но, дорогая, не надо из-за этого запрещать себе полюбить снова. Если найдётся достойный человек… Послушай. Джей не хотел бы, чтобы ты была несчастной. Я уверена.       Астори прячет взгляд, ощущая, как пунцовеет лицо. Да, Джей… всегда говорил, что её счастье для него — самое главное.       — Через полчаса стукнет двенадцать. Пора петь гимн.       Они выходят в столовую, где Энки, Рон и Эд уже начинают зажигать ароматические свечи и разносить их по углам, ставить на подоконниках и камине. Астори приоткрывает окна. Древнейшая сайольская традиция — свет и запах от свеч летят в небо, к Йолле и Тиаре, Духам Веселья и Щедрости, чтобы те услышали загаданные людские желания и исполнили их. Рон вновь занимает место у пианино. Нарядные дети послушно сидят за столом.       Астори думает об отце. Как-то он отмечает Сайоль — в тюрьме, в одиночной холодной камере? Каково ему встречать главный семейный праздник — и без семьи? Разумеется, ей не следует тревожиться о нём… об убийце. Нет. Такие, как он, семьи не заслуживают.       Астори поджимает губы.       — Готовы?       — Ага, — отвечает за всех Энки.       Рон прочищает горло, опускает нежно пальцы на клавиши и запевает первым — гибким полнозвучным голосом. Старинный сайольский гимн — как привет из детства, туманный и волшебный, точно огонь праздничной свечи.       — Мы ждали праздник       Целый год,       И к нам Сайоль       Придёт вот-вот;       Зажжём мы свечи       И венки       Повесим дружно       Над дверьми…

***

      — Похоже, мы встретим Сайоль на улице, — говорит Тадеуш, взглянув на наручные часы. Леа прислоняется к перилам рядом с ним.       — Ну и ладно. Я не очень-то тороплюсь во «Фракассию». Но если ты…       Он дотрагивается до её локтя с участливой улыбкой.       — Мне тоже торопиться не к кому. Наверно… наверно, пора петь гимн, не думаешь?       — Точно! Давай-ка я найду музыку в Скёрле…       Они запевают тихо и нестройно; Тадеуш слегка фальшивит. Играть он играл неплохо, преподаватель музыки в пансионате всегда его хвалил, а вот с вокалом не срослось. Но теперь это кажется неважным. Этот гимн сейчас исполняет вся страна — единым неслышным хором.       — Пусть в эту ночь       К нам в дом придёт       Волшебный самый       Новый Год,       И светлый дух       В веселья час       Зажжёт огонь       В сердцах у нас!       Пусть в каждом сердце       Много лет       Живут любовь,       Тепло и свет…

***

      — И будет вместе       Вся семья:       Родные рядом       И друзья…       Астори поёт неуверенно. Она с детства стесняется своего голоса и предпочла бы десять раз станцевать самый сложный номер на сонату Шанэ, чем один раз исполнить «Долгих жизни лет». Но, в конце концов, это не имеет значения. Не теперь.       — Пусть в эту ночь       Огни горят,       И свеч волшебный       Аромат       К далёким звёздам       В час ночной       Летит, даря       Нам всем Сайоль!       По бокалам разливается торик, звучат первые тосты, и детей допускают до угощений. С минуты на минуту пробьёт двенадцать. Мелли наклоняется к Астори, выбирающей, с чего начать — с апельсинового пирога или жареного сома, и шепчет:       — Дорогая… если вдруг решишь ему позвонить, сейчас самое время это сделать.       Астори непонимающе глядит на подругу. Та кивает.       — Почти полночь… позвони. Он будет рад тебя услышать.       Позвонить… Тадеушу? Поздравить его? Но… она, естественно, собиралась, но подумала, что завтра будет уместнее… да и телефонная линия наверняка перегружена… и вообще… личное в их отношениях — излишне…       — Мел, ты о чём?       — Я прикрою, если что, — невозмутимо моргает Мелли и целует мужа в щёку. — Прекрасно сыграл, любимый.       Астори в смятении. Позвонить? Подождать? И откуда Мелли известно?.. А вдруг Тадеуш действительно ждёт её звонка? Или всё же…       — Я вернусь через минуту, — улыбается она и, потрепав Джоэля по голове, уходит в спальню. Там темно. Астори практически на ощупь добирается до телефона, снимает трубку и быстро раскручивает колёсико. Гудки. Холодный пот прошибает спину; противно сосёт под ложечкой. Не следовало бы… но…       Автоответчик женским скрипучим голосом предлагает оставить сообщение. Астори на миг теряется, но тут же овладевает собой.       — Эм… Здравствуй. — Она сглатывает, улыбается в темноте, отчего-то краснея, и стискивает вспотевшими пальцами трубку. — Я… звоню, чтобы поздравить… счастливого Сайоля. Желаю тебе удачи в новом году. И… О Мастер, это так глупо. Тадеуш… спасибо. Ты не представляешь, как много ты для меня сделал… я бы ни за что не справилась без тебя! Правда. Я благодарна тебе. Ты… ты один из самых прекрасных людей, которых я встречала, и я… я рада считать тебя своим другом. Спасибо. Тадеуш… просто спасибо.       Она кладёт трубку и вздыхает. Тишина.       — Мама, где ты? — слышится голосок Луаны. Астори вздрагивает.       — Иду, золотце, — громко отвечает она и возвращается в столовую.

***

      Где-то на набережной праздничного Метерлинка Тадеуш пьёт кофе и разговаривает с Леа.       Падает снег.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.