Какого черта?
3 июня 2020 г., 03:06
Темнота. Черное пространство и ничего больше. Длительное молчание и тишина, полное отсутствие звуков. Испытывая такое, бессознательно начинаешь пугаться, слышать шумы или непрекращающийся фоновой дзынь. Да и вообще, когда спишь пару часов, и не такое явится. А потом будешь рассматривать свои синяки под глазами и гадать — а спал ли я вообще?
Когда это случалось, Джош частенько мог проснуться насовсем, даже если это происходило в ночь. И как обряд начинались посиделки, в которые он любил:
— сидеть у кровати, на полу прослушивая пластинки;
— придумывать сказки, у которых конец всегда счастливый;
— курить возле гаража, в безопасной от окон зоне.
Самые непонятные дела он делал после особенно страшных снов: пару раз перекрашивал голову, в надежде, что его забудут и не найдут; тройку-другую выкуривал пачку за ночь; и один-единственный раз — бодрствовал около недели. Все это не приносило пользы, не давало никаких результатов, да и надежды, тоже. Он игнорировал навязчивые мысли, занимался чем попало, при этом не сознаваясь себе, что все это — временное решение.
Пару походов к доктору и нужные таблетки — лучшее предложение. Но Джош знал, что и этим дело не ограничится. Ему нужно было сталкиваться и бороться со своими страхами. И хотя с виду он был, и в правду, кулёк сахарной ваты, у него случалась пассивная агрессия, которой нельзя избежать при таком стрессе. Только музыка, вера в лучшее будущее и сигареты успокаивали его — не давали совсем отчаяться. Его спасательные круги в ночи. «Это началось недавно и закончится так же скоро», — напоминал себе Джош.
Проделав свой обряд с ночными успокоительными занятиями и таблетками, он лёг снова, готовый к чему угодно, лишь бы выспаться. Сон витал в комнате и на этот раз Джошу удалось слиться с пространством — мягким и обволакивающим.
Теплота разрисовала тело кусками. Золотые частицы у окна и лучи солнца. В волосах пожар. Он стоял там, мгновение было чудесное и детально запомнить его было обязательным. В носу отчего-то защекоталось. «Почему я не вышел из магазина? На улице было так хорошо, а я просто остался стоять там». Мысли о работе не останавливали вопросы к себе, ведь дело было в другом — оно было во многих вещах и в неспособности радоваться, находясь в магазине. Но, конечно, это не было темным, беззвучным местом. Он уснул расстроенный и радостный. Противоречивый и настоящий.
Сон нарушила духота комнаты. Солнце вовсю светило в окно, когда Джош решил приоткрыть один глаз: «Какого черта?», — несвязно пробормотал он. Сползая ниже по кровати, уже с закрытыми глазами, ухватился за штору и потянул на себя. Карниз угрожающе скрипнул, но порыв выдержал. Все вокруг окрасилось красно-оранжево-розовым — пленящим и захватывающим. Но парень этого не увидел.
Он проснулся под вечер и сразу озадачился: где я, кто я, и какой сейчас год? Никто не стал его будить, как это бывало раньше, и после стольких рабочих дней Джош впервые выспался. Какое-то время он валялся со своим большим одеялом, вдыхая запахи чистоты и сновидений, а после потянулся к тумбе за телефоном.
Тайлер отправил ему адрес и время, подразумевая вечеринку-концерт, пару смайликов и вопрос «где ты?». Джош тут же покосился на часы у шкафа и перевел взгляд к экрану. «Я опаздываю на полчаса?! — и замер, — какого черта?!», — в который раз подумал он и вскочил с кровати.
Времени ни на что не было — так решил Джош. Влетая в ванную он наскоро почистил зубы, еле натянул досушившиеся (любимые) джинсы с прорезями, попшикался дезодорантом и пробежал по лестнице вниз.
— Милый, ты встал? — сразу начала ворковать мама из-за стола.
— Твоя мать опять превзошла себя, скорее иди попробуй, — тут же вмешался отец.
— Билл, ну хватит, — начала смущаться Лора и тут же добавила, обращаясь к сыну: — идешь?
Все это время сидя на полу, Джош шнуровал ботинки, а закончив выглянул на кухню и быстро проговорил:
— Я на концерт, поем в Taco Bell, ключи при мне и вернусь поздно.
Он ни минуты не задерживаясь после сказанного, выскочил за дверь и понесся дворами, сокращая путь.
Родители продолжили сидеть на местах, немного озадаченные.
— Ест всякую гадость, — расстроилась мама.
— Так еще и курит, — добавил отец.
— Билл, ну хватит!
— Правда же, — возмутился отец. — И нам ничего не рассказывает.
Огромное пространство пролегало между Джошем и сценой: везде столики с зонтиками, хотя тепло пришло совсем недавно; люди с напитками и приглушенный запах скошенной травы. Большинство мест было свободно, но количество пришедших было внушительным. Он сел где-то в центре, ближе к краю, не особо желая общаться с незнакомыми и погрузился в музыку. Тайлера разглядеть не удалось, а вот слышно было отлично. Откидываясь на стуле и впирая взор к небу, он порадовался, что другим нет до него дела и никто даже не смотрит в его сторону.
После пары песен он закурил, не выдержав смысловой нагрузки. И хотя ему нравились эти песни, которые, послушав впервые — побежал на концерт, но они также расстраивали его. Тайлер выглядел таким радостным, когда они виделись и Джош, конечно, мог понять, что не у каждого на лице написано как он себя чувствует, и все же здесь было что-то еще. Он совсем задумался и очнуться ему помог голос, прощающийся со зрителями.
Тайлер сам нашел его, пока прохаживался между столиками. Вид у него был еще более потрепанный, чем в их прошлую встречу. Он плюхнулся рядом и вскинул брови:
— Все же пришел, — задумчиво протянул Тайлер.
— Да, обещал же. Кстати, а ты спишь вообще? — решил вдруг спросить Джош.
— Очень кстати. Ты умеешь начать разговор, — улыбнулся парень.
— Я прямолинейный, это плохо?
— Для меня нет, а для тебя?
— И для меня нет.
Они замолчали, сидя друг напротив друга. Джош видел, как глаза Тайлера перемещаются по всему его телу и снова откинулся на стуле, закурив сигарету.
— Зачем тебе это? — спросил Тайлер.
— Помогает успокоиться.
— Есть от чего? — снова спросил он.
Джош опустил голову и кивнул:
— Постоянно есть. Для тебя это плохо?
— А для тебя?
— Зачем ты позвал меня? — голос Джоша выразил недовольство и он тут же пожалел о такой интонации.
— Хотел пообщаться с человеком, который выглядит как инопланетянин с розовой копной волос и играет на барабанах. Ну, с тобой вообщем-то.
Тайлер ничуть не смутился и настроение его скорее было веселым. Поймав взгляд Джоша, тот мгновенно заговорил:
— Вот так я выгляжу? Серьезно?
— Ну точно не как курящий человек, — он говорил глядя ему в глаза, словно выискивая все необходимое.
— Ты можешь не вуалировать со мной. Я прямолинейный, забыл? Хочешь спросить — спроси, — начал заводиться Джош. Он любил загадки, когда понимал их. Внутри начинали вспыхивать различные негативно окрашенные чувства. Подобные разговоры только интриговали, а не вносили ясности.
Тайлер, в который раз потрясенный его чуткостью, одобрительно закивал:
— Окей.
— И можно было уже ответить про сон, если ты пришел пообщаться.
— С ним проблемы. Я как понял, у тебя тоже, — он указал на спутавшиеся волосы Джоша, — ты спал до вечера, поэтому опоздал и не расчесался?
— Да, — потрясенно ответил тот. — А что за проблемы?
Тайлер отвернулся на мгновение, затем медленно повернул голову в сторону Джоша. И без того темные глаза стали черными, пустыми, а взгляд рассеялся. Теперь он выглядел совсем иначе — действительно сбросившим вуаль, делаясь совсем оголенным. Только сейчас Джош обратил внимание не только на его уставший вид, но и на то, каким он казался в общем: глаза разливали свою черноту по склере и сливались с синяками ниже, волосы — запутанные кудряшки, черная потертая одежда и горбившаяся фигура. На одном дыхании он проговорил:
— Я страдаю бессонницей и у меня куча страхов, — парень отвернулся, когда произнес это: стало понятно, что он этим не гордится.
— У меня что-то похожее, — поддержал Джош, — плюс ко всему, я временами агрессивный.
— Так и знал, что у тебя тоже, — оживился Тайлер.
— Ты так легко об этом говоришь.
— А ты тоже, — укоризненно сказал Тайлер, — как говорится, о том, что болит, здоровому не говорят. Джош мгновенно вспомнил, как ему сложно даются разговоры с родителями, улавливая в этой фразе свою правду.
— Я ни с кем не говорил про это, — сказал он слишком неожиданно для себя, но продолжил: — сейчас я вообще перестал делиться.
— Я смогу помочь, — и этих слов Джош вообще не ожидал.
— Чем? — только и спросил он.
— Мне рассказали про тур и я представляю, что с тобой происходит, — Тайлер снова отвернулся, и в глазах не было видно ничего, кроме затуманенных воспоминаний. — Начал дело своей жизни, а потом все закончилось слишком быстро, — он прервался на секунду и вновь заговорил: — а поверить во что-то другое очень трудно…
Пару последних минут Джош сидел, будто сбрасывая тяжелющие камни со спины. Сейчас, вдруг, стал совсем невесомым и растворился в голосе. Тайлер видимо понял в чем дело и добавил:
— Каждому нужно, чтобы его выслушали и поняли.
— Да, — протянул Джош, — не думал только, что буду секретничать с незнакомым парнем.
— А у меня на этот счет очень странное чувство, — признался Тайлер, — обычно я о таких вещах не говорю даже с друзьями, — он вдруг показался таким понятным и искренним, что сразу передалось его оппоненту, — хотя, они все в песнях слышат, только никто ничего не спрашивает.
— Что за чувство? — решил спросить Джош и колючее волнение заставляло его замирать.
— Как будто знаю тебя давно. И говорить легко.
Наверное, не решившись дождаться ответа, он вдруг поднялся, потянулся и спросил:
— Ну что? Может поедим?
— В Taco Bell? — предложил Джош.
— Там моя любимая еда, — восхитился Тайлер.
И всю дорогу туда Джош улыбался, слушая о томатах, которых не должно быть в тако. Они шли медленно, оттягивая момент прогулки. Указывали друг другу пальцами в разные стороны, подмечая то разноцветное свечение в окнах, то граффити у заброшенных участков. Приближаясь к зданию Тайлер спросил:
— Будем там или постоим на парковке?
Джош заглянул в окна: ни одного посетителя, все столы были свободны.
— Точно на парковке, — сказал он без объяснений.
Пару минут Джош стоял на улице, доверяя покупку Тайлеру, пока сам курит.
— Вот держи. Денег не надо, — сразу сказал он, — в следующий раз
ты платишь.
В ответ Джош лишь улыбнулся и начал вгрызаться в еду. Фонари кругом странно отдавали зеленым, чем он сразу поделился с новым другом.
— Тебя увидели, приветствуют прилетевших, — с ухмылкой подшучивал Тайлер.
— А тебя бы на кладбище приветствовали.
— Это, типо, я скелет? И что бы там светилось?
— Ну, надгробия, наверно… А скелет, потому что ты мертвый постоянно, — рассуждал веселый Джош, — уставший, худой, песни у тебя грустные…
— Ну хватит, — Тайлер пихнул Джоша плечом, — сам не лучше. — Кстати, а чего мы тут, а не там? — он махнул головой в сторону магазина.
— Мне не нравятся пустые помещения и когда посторонние слушают мой разговор, — сказал Джош, всего на секунду отрываясь от трапезы. — А чего мы тут, а не на вечеринке?
Вечеринка-концерт предполагала отдых под открытым небом, с выступлениями нескольких приглашенных групп. После Тайлера играли еще несколько песен, а потом все перебрались в кафе для продолжения. Наши парни свалили, не дожидаясь приглашения внутрь. Как оказалось, Тайлер не особо любил такие мероприятия и очень бурно высказывался по этому поводу:
— Зачем? Чтобы делать вид, что я отлично провожу время и мне есть о чем говорить с пьяными незнакомцами? Хотя у них для этого музыка орет, чтобы разговаривать не пришлось, — не унимался он.
Парни стояли все на той же парковке. Фонари вдруг заморгали и мгновение спустя свет погас окончательно.
— Смотри, свет по всей улице вырубило, — Джош направил рукой взгляд Тайлера, — может пройдемся по округе?
— Давай, только в лес меня не тащи, — загадочно отозвался Тайлер.
— Тогда может стоит сходить чтобы перестать бояться?
— Я не боюсь, — немного резко прозвучал Тайлер.
— Хочешь я тоже что-нибудь сделаю такое? Не одному тебе будет страшно.
При этих словах Тайлер скорчил самое недовольное из лиц, которые Джош на нем видел, а потом сказал:
— Тащи свои барабаны в лес.
— Что? — Джоша просто поражало услышанное. — Как ты думаешь я это сделаю? В моем доме все спят, а барабаны громкие и тем более я не могу играть на них сейчас, — тараторил он, — я уже полгода не тренировался.
— Мне все равно, — равнодушный голос и вид, — если хочешь в лес, то придется взять их с собой, — приказной тон.
Джош мялся и начал размышлять: «Какого черта? Как он думает я должен это сделать? Хотя… Может и удастся спустить их бесшумно…».
— Ладно, — наконец сказал он и Тайлер даже приоткрыл рот от удивления, — пойдем ко мне домой.
— Может тогда лучше…
— Идем, — твердо сказал Джош, перебивая друга, — это нам обоим на пользу.
Дом стоял темный, как ему и полагается в ночи. Парни подошли к нему вплотную и Джош по-тихому возился ключами в замочной скважине.
— О, я живу совсем близко, — поразился Тайлер, — и как мы раньше…
— Тихо! — заорал шепотом Джош.
— Ладно-ладно, — начал улыбаться друг, — знаешь, у вас вообще защита дома на уровне, — повысил голос, — ни один вор не сунется с таким забором…
Скрючившийся над дверью барабанщик поднял на него взгляд и тоже начал улыбаться. Это длилось пару секунд, а потом Тайлер отвел взгляд и произнес:
— Открывай уже! — чем-то явно смущенный, что не укрылось от Джоша.
— Ты думаешь это смешно? Ты специально кричишь? — не выдерживал он, сгинаясь пополам, дабы не залиться смехом на всю улицу. Тайлер мгновенно отзеркалил позу и смех.
— Шутишь в своем стиле, — снова улыбнулся Джош и внутри возникло какое-то теплое чувство. И не смотря на то, что он не знал на самом деле как это «в его стиле», сказал: — мне так кажется. Тайлер в ответ расплылся в кошачьей улыбке и кое-как разогнувшись парни пробрались в дом.