ID работы: 9498176

Алекс, значит.

Гет
NC-17
Завершён
1461
автор
madness hatter бета
Размер:
127 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1461 Нравится 412 Отзывы 321 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
— Ты действительно хочешь узнать, чем я жил раньше? — Да. — Хорошо, каттен. Тогда первое, что я должен сказать — я был абсолютнейшим дерьмом. — Что ты имеешь ввиду? — Мне тогда было двадцать…

FLASHBACK

— Доброе утро, мистер Нильсен. Завтрак на… — Да пошла ты! Алекс перевернулся лицом в подушку, укрываясь с головой одеялом, из-под которого тут же раздалась тихая брань на шведском. — Всё в порядке, Кэтрин. Вы можете идти. Я сам разберусь. Нильсен-старший прошёл в комнату сына, негромко ступая по паркету. В комнате было довольно холодно, поэтому Николас подошёл и закрыл окно. Погода не радовала — только Александру могло прийти в голову спать с настежь открытым окном при минусовой температуре на улице. — Вставай. Уже восемь сорок. Завтрак был подан еще десять минут назад. Парень снова крутанулся на кровати, переворачиваясь на спину, скинул с себя одеяло и приподнялся на локтях. — Вот что случится, если я впервые в жизни позавтракаю не в восемь тридцать а, к примеру, в девять сорок семь? Мои внутренности сойдут с ума от такого ужасного и некрасивого времени? Случится заворот кишок? Или у меня язык сведёт судорогой, в отказе принимать пищу? — Последний вариант не так уж и плох, ты же понимаешь. Чтобы через десять минут был за столом, — грозно сказал отец и, развернувшись на пятках, вышел из комнаты Александра. Выдохнув, Алекс встал с кровати, снова открыл окно и направился в ванную умываться. А ровно через девять минут уже заходил в столовую. — Доброе утро, мама! — Доброе утро, Алекс, — тепло улыбнулась Оливия. — Доброе утро, отец, — Александр склонился в поклоне. Думая, что представление сына уже закончилось, Николас вздохнул, раскрывая перед собой газету с утренними новостями. — Доброе утро, мисс яичница! — продолжил веселиться Нильсен-младший. — Вы прекрасно сегодня выглядите! Оставлять Вас остывать было низким поступком с моей стороны. — Алекс, прекрати цирк, — не отрываясь от газеты, проговорил Николас. Хмыкнув, Александр принялся за холодный завтрак. — А зачем к яичнице три вилки? — он обернулся к горничной Кэтрин. — Это просто яичница! Зачем три? Чтобы две воткнуть тебе в зад? — Не смей грубить прислуге! — Алекс лишь закатил глаза на очередной приказ. — Сынок, охрана сказала, ты вчера приехал поздно ночью. И не слишком трезвый. От тебя пахло алкоголем, — тихо начала Оливия. — А что, наши сторожевые псы уже и обнюхивать научились? Вот это успехи. — Ответь матери! Александр перевёл взгляд на отца. Точнее, на газету, за которой тот сидел. До чего же эта картина бесит! Каждое грёбаное утро! Когда Алексу было пять лет, отец читал газету и, не глядя на сына, отчитывал его за разбитый графин. Шесть лет — побег из дома и съеденный бургер, семь — сорванный урок и доведённая до истерики учительница, двенадцать — сигареты, пятнадцать… Зачем продолжать. Каждый день из-за газеты раздавались лишь упрёки и приказы. — Да, мам, я вернулся поздно. И выпил вчера. Но это не в целях веселья! — Интересно. А в каких же? — Я решил вчера с друзьями отведать наше национальное шведское блюдо. И не эти идиотские мясные шарики, а сюрстрёмминг. — Боже, Алекс… — Да, мои вкусы весьма специфичны. — Я надеюсь, вы не ели это в помещении? — Нет, мам, не переживай — это же запрещено, — на улице ели. Но эта чёртова селёдка так воняла, что пришлось запить её чем-нибудь покрепче. Справилась только водка. От воспоминаний о вчерашнем ужине с деликатесами, к горлу подступила тошнота. Алекс помотал головой и ухватился за стакан с соком, делая медленные глотки, чтобы избавиться от этого ощущения. — Я наелся, кажется. — Не забудь, что у тебя сегодня занятия в университете, — сложив газету, Николас взял чашку с кофе и посмотрел на сына. — Никогда и ни за что! Как я могу забыть? — Разве? Как мне сказали, в прошлом месяце ты пришёл в университет аж два раза. Видимо, память тебя подвела. — Там скучно, — закатил глаза Алекс. — Не сомневаюсь, там же не наливают водку, а заставляют думать. — С мыслительным процессом у меня всё в порядке: я знаю всю программу и сдал экзамены за прошлый семестр на отлично. Какие вопросы? — закипал Алекс. — Никаких. Только пожелание чаще присутствовать на занятиях. Александр резко встал из-за стола, громко отодвинув стул, и вышел из столовой. Несколько минут, после ухода сына, в комнате звенела тишина. Только постукивали приборы о тарелки. Напряжение нарастало с каждым мгновением. — Он прав. Какая разница, сколько раз он посещает университет, если знает предметы и сдаёт их на отличные баллы? Ты слишком строг к Александру. — А как иначе, Оливия? Это ты слишком добра и всё прощаешь ему. — Это наш сын. — И он должен стать достойным продолжателем рода! — Он должен стать счастливым человеком, Ник! Всё, этого достаточно. Ему двадцать лет. Он взрослый, умный парень и сам разберётся, что делать со своей жизнью. Мы должны только помогать, а не давить. Вспомни, когда он только появился. Мы были счастливы, а в доме всегда звучал смех. Но, едва Александру исполнилось пять лет, ты приставил к нему с десяток гувернанток, которые учили его трём языкам, правилам этикета, здоровому питанию, сортировке мусора и основам права! В пять лет! Я даже представить не могу, насколько ему действительно скучно в этом университете! — Образование должно быть в основе всего! Мало просто знать предметы — важно именно общение в группе единомышленников, дискуссии. Хороший юрист должен обладать навыком ораторства! Должен уметь говорить, уговаривать и убеждать! — Господи, ты хоть немного знаешь своего сына? Посмотри на Алекса! Он сможет уговорить кого угодно и на что угодно. Даже мёртвую муху летать. Я уверена, что вчерашняя идея съесть эту чёртову тухлую селёдку принадлежит именно ему. И совершенно не удивлюсь, если он кого-то заставил выпить бульон из банки. Александр, который стоял уже пару минут у дверного проёма, усмехнулся: «Ты что, следила за нами, мам? Уильям ведь почти выпил эту вонючую жижу». Родители же совершенно не замечали ничего вокруг, увлёкшись своим спором. — Я хочу, чтобы мой сын стал уважаемым серьёзным человеком! Он, в конце концов, будущий управляющий нашей компании, а впоследствии и руководитель. Как ты этого не понимаешь? И я абсолютно уверен, что одного университета ему недостаточно! — Что ты имеешь в виду? — Как только он закончит обучение в Стокгольме, я оправлю его в Англию: он должен окончить университет в Лондоне. — Что? Александр прокашлялся и подошёл ближе к родителям. — Простите. Я могу вмешаться в ВАШИ планы на МОЮ жизнь? Спасибо… Что ты сказал? — Ты уедешь учиться в Англию, — спокойно повторил Николас. — В лучший университет с не менее достойными преподавателями. — Прекрасно! Мне уже нужно привыкать пить чай каждый день в одно и то же время? Надо научиться оттопыривать пальчик, когда берёшь кружку. Срочно! — Не паясничай! Это не обсуждается! — Чёрта с два! Я никуда не поеду! — Это для твоего же блага! Ты еще спасибо скажешь! Александр с отцом прожигали друг друга злыми взглядами, а затем молодой человек медленно развернулся и направился к выходу. — Вернись! — как гром прозвучал голос Николаса. — Алекс, не смей уходить из дома, — испугалась Оливия. — Александр Кристофер Нильсен, немедленно вернись! Алекс почти дошёл до двери, но вдруг медленно развернулся. Улыбнувшись, медленно поднял правую руку с вытянутым средним пальцем. В следующую секунду дверь за Александром захлопнулась с диким грохотом.

***

Александр выжимал из своего мотоцикла все его лошадиные силы. Он выехал уже за пределы города и теперь просто ехал, куда глаза глядят. В какой-то момент пейзаж повторился. Значит, он совершил круг, сам того не понимая. Нет, бессмысленно. Он так просто потратит весь бензин в баке, а поблизости нет ни одной заправки. Надо возвращаться. Но точно не домой. Спустя ещё час Алекс припарковался у бара, где они периодически встречались с друзьями. — О, мистер Нильсен, какими судьбами?! — хохотнул Карл, который трудился тут барменом. — Завали. Нет настроения. — Налить? — Я за рулём. — Алекс, привет! — рядом с парнем присела симпатичная брюнетка. — Тебя только не хватало, — закатил глаза Нильсен. — Что за день сегодня? — Может быть поговорим, наконец? О нас. — О каких «нас»? Нет никаких «нас», Алисия! Я один раз тебя трахнул. Всё! То, что ты себе дальше придумала — сугубо твои проблемы! Карл, налей. — Ты же за рулём. — Да плевать уже. Александр достал телефон, который оповестил о сообщении. Мама Львёнок, пожалуйста, вернись домой. Сегодня званый ужин, ты же понимаешь, как это важно. А после мы поговорим с папой, всё будет хорошо. Парень усмехнулся, прочитав своё детское прозвище. Мама как будто всегда чувствовала, когда ему можно звонить или писать. Ладно, ради неё можно и потерпеть вечер с отцом и его коллегами.

Вы Хорошо

— Держи, — Карл поставил на стол выпивку. Алекс опустошил одним залпом стакан и поставил обратно. — Ладно, я поеду. Есть ещё дела. До скорого.

***

Миссис Нильсен уже полтора часа вымученно улыбалась гостям. Сейчас её абсолютно не интересовали все эти истории о путешествиях, выгодных сделках и новых домах своих гостей. Она снова предприняла попытку дозвониться до сына, но номер не отвечал. — Где этот паршивец? — Прекрати! Он не берёт трубку. — Он же обещал приехать! Боже мой! Меня все спрашивают, как там Александр, а его носит чёрт знает где! Если он заявится пьяный… Мистера Нильсена прервал звонок телефона. — Алекс? Ты где? — Миссис Нильсен? Это больница Санкт-Горан. Александр Нильсен сейчас находится в реанимации.

FLASHBACK END

— Ты попал в аварию после того, как уехал из того бара? — Пятёрка тебе за логику. Я пытался обогнать машину какую-то, но не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Под чьи-то колёса. — Шрам, — Агата погладила пальцами белую линию на коже. — Да. Часть крыла от мотоцикла неудачно приземлилась. — Что было потом? — Родители приехали в больницу, но там случилось ещё кое-что. Когда доктор рассказал про меня, отцу стало плохо. У него случился сердечный приступ. Александр замолчал на пару минут, и Агата не смела его торопить. Она видела, как сложно ему даются эти воспоминания и весь рассказ. Девушка взяла его за руку, переплетая пальцы. — Ему, конечно, помогли. Успешно купировали. Отец пролежал в больнице, пока не пришёл в норму. Потом его отпустили оттуда, как только минимизировали все риски повторного приступа. Я тоже лежал в больнице, но дольше. Помимо этой раны были ещё сломаны два ребра и рука правая. Но ничего, восстановился потом. — Вы помирились с отцом после этих ужасных ситуаций? — Помирились, да. На три с лишним года. — А потом? — А потом у него появилась новая идея…

FLASHBACK

Три года перемирия не были такими уж безоблачными. Да, первое время у Александра с отцом не случалось открытых конфликтов. Но затем события того страшного вечера стали забываться, и споры возобновились… Николас оставил идею отправить сына в Англию, Александр же после вынужденного перерыва вернулся в университет и затем удачно его окончил. Некоторым компромиссом было решение о втором высшем образовании, но в Швеции. Отдохнув летом от экзаменов и зачётов, Алекс снова примерил на себя статус студента. Одновременно с этим была стажировка в компании отца, а после и официальная работа в одном из филиалов. К счастью, под руководством Фредерика. Если бы его непосредственным начальником оказался отец, Александр не выдержал бы и недели работы. И всё было неплохо, если бы однажды Николас не поведал за завтраком: — К нам сегодня на ужин приедут наши инвесторы. Александр, я прошу тебя поприсутствовать. — Берг вернулись в город? — полюбопытствовала Оливия. — Да, Филипп сейчас в Стокгольме. Приедут к нам с дочерью. Линнея недавно тоже стала работать у него в фирме. — Да, намёки — не твоё, — хмыкнул Александр, отпивая кофе. Николас внимательно посмотрел на сына. Глупо было рассчитывать, что Александр не догадается о его планах. Но мысль породниться с одной из самых уважаемых и богатых семей Швеции была очень заманчива. Тем более дочь Филиппа была хороша собой — при других обстоятельствах Алекс и сам бы обратил на неё внимание. — Не собираюсь участвовать в своднических играх. — Что тебе стоит хотя бы просто поговорить с ней? Она милая девушка… Отец что-то ещё говорил о важности этой встречи, о влиятельности семьи Берг и перспективах возможного общего бизнеса — Александр пропускал всё мимо ушей, ощущая нарастающую злость. Опять. Опять он всё решает за него. Даже с кем ему спать! — А могу ли я, раз уж ты решил стать Купидоном, предъявить некоторые требования к будущей жене? — О чём ты? — Ну, смотри, — Александр начал загибать пальцы. — Четвёртый размер груди, упругая задница, зелёные или голубые глаза, рост не ниже 165, можно девственницу, но это противоречит условию делать классный минет… — Александр! — Я ещё даже не дошёл до плёток, — тихо пробормотал Алекс. — Постеснялся бы матери… — Николас, ну он же иронизирует, — улыбнулась Оливия. «Да-да, иронизирую. Точно.» Раздражение от всей этой ситуации буквально заставляло кровь закипать. Александр понимал, что ему придётся присутствовать на этом чёртовом ужине, улыбаться и поддерживать светские беседы ни о чем. Какого чёрта? Шведы же ценят простоту, но нет! В этом доме принимают таких пафосных задниц, что хочется окатить их всех водой из шланга, дабы смыть всю эту напускную важность. Алекс смерил злым взглядом отца, когда тот выходил из комнаты. — Алекс, я понимаю, ситуация не самая красивая. Но никто не заставляет тебя жениться завтра. Просто поговори с девушкой, — Оливия говорила ласково и успокаивающе. — Вдруг она тебе и правда понравится? Если нет — у тебя вагон и маленькая тележка поклонниц. — Хорошо. Ради тебя, — Александр встал со своего места и, подойдя к маме за спину, оперся руками о спинку стула. — В последнее время я всё делаю только ради тебя, — он наклонился и поцеловал Оливию в макушку.

***

Скучно. Как же скучно. Уже битых полтора часа Александр делал вид, что ему АДСКИ интересно слушать последние бизнес-новости, в то время как единственное, что ему действительно хотелось — скосить глаза к переносице и высунуть язык. Как же скучно, чёрт побери. — Александр, подойди сюда, — подозвал отец. «Ах да! Любовь всей моей жизни. Ну, так себе… Я получше представлял». — Линнея Берг, — представилась девушка. — Александр Нильсен. Нужно хотя бы в первую минуту знакомства быть паинькой. Парень приветливо улыбнулся и, взяв девушку за руку, нежно поцеловал её пальчики. Взгляд шведки тут же смягчился, превратившись в кокетливый. Александр заметил изменения на её лице и улыбнулся. Вот девушки жалуются, что устают от этих похотливых взглядов мужчин. А кто-то задумался, что парни тоже могут устать от этих вечно флиртующих дам, которые готовы растечься рекой? Эти закусанные губки, кокетливые взгляды и двусмысленные фразы… Это всё утомляет. Ха, повелись? Алекс чувствовал себя на аттракционе «Подними свою самооценку ещё выше!». И это его любимый аттракцион. Вдоволь насладившись заигрываниями девушки, Алекс резко остановил разговор: — Нет. — О чём ты? — Сиськи маловаты. И задница какая-то вялая. Ты приседать не пробовала? Девушка раскрыла рот в изумлении. Даже не могла ничего ответить в ответ на хамство. — Серьёзно? Это твой максимум? Шире нужно, детка, не влезет же. — Да как ты смеешь?! — Кто вообще работал над твоим свистком? Не смогла найти в Швеции хорошего пластического хирурга? Алекс будто подзаряжался злостью девушки. Она что-то кричала, оскорбляла его, а он лишь чувствовал как напитывается энергией. Сеанс энергетического вампиризма был резко остановлен подошедшими отцами. Что дальше происходило на приёме, Алекса уже не волновало, поэтому он просто поднялся к себе.

***

Спустя пару часов стало тише. Очевидно, гости стали расходиться. Это радовало. Поскольку, как только все уйдут, можно будет уехать и нормально повеселиться. Пронзительный крик с первого этажа заставил Алекса подскочить и бегом спуститься в холл. Люди, стоящие там, выглядели напуганными и будто замерли, окружив лежащую на полу… — Мама? Александр опустился рядом, обхватывая Оливию за плечи. — Мам… Скорую, быстро! Что случилось? Что я могу… — Львёнок, — Оливия закрыла глаза и резко обмякла в руках сына. — Нет! Нет! Подъехавшая через пару минут скорая заставила всех гостей покинуть холл. Александра пришлось буквально оттаскивать от тела матери. Сев в кресло, он обхватил дрожащими руками голову, невидящим взглядом уставившись куда-то в пол. Врачи ходили вокруг, обсуждая, как лучше поступить. До него долетали какие-то медицинские термины, но он не хотел их слушать и понимать. Погрузившись в собственные мысли, Александр не заметил, как снова началась какая-то суета. Пара человек из бригады стали доставать какие-то аппараты и лекарства, быстро убегая с ними на второй этаж. Что теперь делать? Мама — единственный человек на всей чёртовой планете, который любил его. Искренней и безусловной любовью. Таким, какой он есть. Она не пыталась его исправить, выпилить какого-то идеального сына и наследника. Она даже его идиотские колкости воспринимала адекватно. Её ласковый голос мог вмиг успокоить его, после очередной ссоры с отцом. Да и вообще, при всех этих разборках, она всегда вставала на сторону сына. С самого детства. Что теперь делать?.. — Мистер Нильсен. Александр? — Да, что? — Алекс поднял глаза, заставив себя сконцентрироваться на подошедшем мужчине. — Я не знаю, как вам сообщить… Дело в том, что у вашего отца случился повторный инфаркт. К сожалению, мы оказались бессильны. Александр поднялся и посмотрел за спину доктора: на носилках из дома выносили тело отца, накрытое тканью. У вас сегодня был плохой день? Хм.

***

Кладбище Норра бегравнингсплатсен сегодня встретило солнечной погодой. Александр стоял неподалёку от входа в церковь, облокотившись на дерево и разглядывая собственную обувь. Вздрогнул, когда кто-то похлопал его по плечу. — Как ты, мой мальчик? — поинтересовался Фредерик. — Как… Есть правильный ответ на этот вопрос? Плохо? Больно? Пусто? Что тебя устроит? Выбирай любое. Фредерик тяжело вздохнул и с тоской посмотрел на молодого человека. — Будешь что-то говорить на церемонии? — А что мне сказать, Фредерик? Что я загнал в гроб обоих своих родителей? — Алекс, ты знаешь, что это неп… — Это правда! Если бы я вёл себя, как нормальный сын, которого они хотели видеть, этого бы не случилось. После церемонии прощания, Фредерик вызвался подвезти Алекса до дома. Всю дорогу они молчали, думая каждый о своём. Уже подъезжая к поместью, Фредерик решился задать интересующий его вопрос: — Я понимаю, что тебе сейчас не до этого, но… Что будет с компанией? — Ты — исполняющий обязанности руководителя. Устроит? Я не могу сейчас этим заниматься. — Хорошо. Что планируешь делать? — Получить второе образование. Потом, наверное, в Англию. — В Англию? Зачем? — Отец хотел. Он получал там второе высшее юридическое. Хотел, чтобы я тоже там выучился. Хочу съездить, посмотреть хотя бы. А там как пойдёт.

FLASHBACK END

— Я виноват. Я во всём виноват.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.