ID работы: 9499478

Затерянные Рудники Фанделвера

Джен
R
Заморожен
2
Размер:
34 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог, или жизнь Ольмера до основных событий

Настройки текста
Примечания:
      В труднопроходимых лесах Забытых Королевств, к северо-востоку от Невервинтера, существовало множество эльфийских общин. И в одной из таких жил среди эльфов обычный юноша по имени Ольмер.       Казалось бы, ничем не примечательный эльф (полуэльф): Тёмные волосы; кожа бледная; зелёно-серые глаза; обычный для эльфов-юношей рост — около пяти с половиной футов. Но была в Ольмере черта, что делала его непохожим на всех живущих эльфов Мира: энергичность и вместе с ней неугомонная тяга к приключениям. Это отталкивало его от своих соплеменников, отдаляла его от тех, кто считал, что там, где родился, там и пригодился.       Как можно было понять, друзей у юного Ольмера не было. Друзьями моего героя были герой древних легенд и мифов его личной библиотеки. Когда он в очередной раз падал с ветки дуба росшего, как могло показаться, до небосвода, Ольмер садился за очередную историю о благородном тёмном эльфе, или об отряде искателей приключений.       Ещё, у героя была гитара, которую ему подарили на двенадцатое день рождения, на которой он только учился играть. Процесс обучения протекал медленно, потому что времени на инструмент не всегда хватало.       Жизнь его могла пойти по обычному пути: счастливое детство, бурная юность и смиренная взрослая пора, а потом и спокойная старость. Но одним страшным днём Судьба решила сыграть с Ольмером злую шутку.       Этот солнечный, безоблачный день не предвещал ничего страшного. Можно было даже сказать, что день прошёл бы как всегда. Отец Ольмера, Трэль - сбежавший от работорговцев человек и попавший в Д’Арнат, маленькую эльфийскую деревню, и изменивший своё имя - местный «прохвост», а на деле смиренный архивариус, получил наказ от старейшины упорядочить свод рукописей.       Но глава общины, совместно с членами Совета на деле же обсуждала возможный план обороны и вывоза мирных жителей: стариков, женщин и детей. Судя по её данным, в ближайшее время могло быть наступление орков с гоблинами. Её личные информаторы сообщили, что отряды орков-мародёров и прочих тварей находятся на расстоянии не более одной лиги. Поэтому она всем присутствующим (в том числе и Трэлю) сообщила, что стоит готовиться к битве, как к Судному Дню.       Отец моего героя подробнейшим образом пересказал информацию с заседания. Ольмер, ожидая самого обыкновенного дня, впал с одной стороны в присущий ему азарт приключений, но с другой стороны осознал всю безвыходность ситуации. Отец дал задание ему и матери собрать все вещи первой необходимости, и ближе к вечеру он их встретит у Одинокого Дуба.       Ольмер собрал «Набор Приключенца»: верёвку, карту, факела, маленький мешочек с двадцатью сребрениками и одну золотую. Взяв с собой всё необходимое, он собирался отправиться с матерью к Древу.       КАК ВДРУГ!       В отдалении раздался пронзительный крик: Урки-мародёры! Начало пахнуть смертью, разгорелась кровавая баня: всюду валялись окровавленные тела невинных эльфов. Истекая алой кровью, они боролись за своё существование. То тут, то там кричали женщины, пытаясь вырваться из цепких ручищ тварей. Дети пытались освободиться от верёвок, которыми они были связаны с головы до ног.       Мать Ольмера немедля взобралась на гнедого жеребца, и посадила сына вперёд. Скача изо всех сил, они пытались прибыть к месту встречи с отцом, до того как его убьют. Прискакав к Дереву, они увидели пронзённого копьём Трэля. Превозмогая себя, он промолвил сыну:       - Мой милый Ольмер! Как видишь, я не смогу поехать с вами и конвоем беженцев. Боюсь, это последние минуты моей несчастной и долгой жизни. Сын мой. Я прошу тебя, возьми эту волшебную лютню, которую я преподнёс твоей маме как приданное. Самой судьбой была предначертана твоя жизнь. Ты в любом случае покинул бы Д’Арнат и пошёл бы странствовать по Королевствам. Так с этой лютней ты покоришь не одну даму, и заработаешь не один сундук платиновых. Но запомни — лютня это не простая, а…       Тут одно из мерзких отродий заметила недобитого мужчину-человека, и отрубило ему кривой саблей голову выше челюсти, сказав что-то про справедливость. Трэль погиб моментально. Кровь хлынула из головы, словно фонтан и залила Одинокое Дерево кровью.       Мать Ольмера попробовала скрыть сына от этого зрелища, но не вышло, и она тоже пала, пронзённая тем же клинком. Она попыталась крикнуть сыну, но из её уст вышел лишь еле слышимый хрип:       - Беги, Ольмер, беги же!       С этими словами, мать скончалась. Но тут же прибежал один из эльфийских ополченцев, и перевёл внимание орка на себя. Ольмер тут же вышел из оцепенения, словно пробудился, и побежал, куда глаза глядели.

***

      Пробежав несколько миль без остановок, Ольмер понял, что звона мечей больше не слышно, и начал думать, где он может находиться. Но поняв, что под сводами гигантских дубов и эбонитово-тёмного неба он не сможет нормально ориентироваться, побежал дальше, отринув сон. К тому же, появилось чувство, будто за ним не столько орки, сколько сами Тени Смерти.

***

      Казалось, лес не кончался: рядам гигантских деревьев не было конца, всё также небо было завёрнуто в тёмную шёлковую ткань. Но вот лес начал редеть, и Ольмер, выбравшись из зарослей терновника, выбрался на мощеный камнем тракт. Только в этот момент он понял, что солнце уже давно встало в зенит.       И герой, обессиленный упал на обочину дороги, завёрнутый в плащ из грубой серой ткани. Проснулся Ольмер в совсем другом месте. ***       Пробудившись от, казалось бы, только появившегося сна, Ольмер протёр глаза и огляделся вокруг. Похоже, в чувство привело мирное, но настойчивое цоканье подкованных копыт.       Окружение мистическим образом переменилось: слева и справа от него сидели два странных существа. Над ними висела белая шёлковая крыша повозки. А позади героя лошадьми управляли два таких же гуманоида.       Ольмер пригляделся к ним и понял вот что: по правую руку от него пристально рассматривая озорными очами героя, сидел, с тусклостью в рыжих волосах и с беретом на головище (иначе голову нельзя было назвать) дварф с ножнами от какого-то оружия — Ольмер не смог вглядеться.       По левую руку же наигрывал на неком струнном инструменте человек с огненного цвета волосами и обычного телосложения. Судя по форме, инструмент походил на гитару. А сзади водили повозкой человек в белой с жёлтыми элементами мантии и эльф, одетый в лиловую домотканую рубашку. Спину эльфа прикрывал тёмно-синий плащ. Под мантией извозчика-человека же блестела серебряная кольчуга.       Поговорив с путниками, Ольмер вскоре узнал имена спасителей. Рыжеволосого дварфа кликали Гандрен Роксикер; Барда — Рогволд; Жреца в бело-жёлтой мантии — Людвиг, а эльфа — Ронан. Узнав, как кого кличут, Ольмер вопросил:       - Где я нахожусь? И куда мы едем? На что Гандрен ответил, с изрядной долей гордости:       - В Невервинтер, парень. Невервинтер.       Так прошли несколько часов поездки, как Гандрен промолвил:       - Господа, мы подъезжаем к одному из лучших городов Королевств, Невервинтеру.       Ольмер подполз к извозчикам, и тут же обомлел. Вид города поразил его до глубины души. И только тогда он осознал, что его жизнь началась с чистого листа.       Не имея за собой поддержки родителей, без крова над головой, он в тринадцать лет вошёл во взрослую жизнь.       Подумав о таком раскладе, герой вспомнил о своей котомке. Оказалось, что заштопанная то тут, то там сине-зелёная простыня, превратилась в походный рюкзак, каковой носили Искатели Приключений: вся поверхность тёмно-коричневого рюкзака была усеяна карманами разной величины, коим не было счёта. Ольмер решил осмотреть содержимое. Карта Невервинтера и близлежащих земель осталась на месте, небольшой мешочек с деньгами тоже. Д’Арнат, помеченный на куске пергамента красной точкой, отныне забыт вовеки.

***

      Прибыв в Город, моего героя оставили на попечение у зажиточного торговца рыбой Ричарда, закадычного друга Рогволда. Вообще, он особо не уделял внимание Ольмеру, следя скорее за прибылью от продажи трески, так что герой мог заниматься, чем захочет. Ольмер воспользовался этим, и незаметно от торговца начал гулять по городу, внимая его звукам, запахам, неостановимым движениям. Герой чуть ли не каждый день посещал Городскую Библиотеку, постигая гранит науки.       Параллельно с этим, он, начал обучаться искусству барда на лютне, которую ему подарил Рогволд. Ольмер приходил раз в неделю в какой-нибудь трактир, и начинал играть. Таким образом, он зарабатывал деньги и авторитет среди соратников, да и простых слушателей тоже.

***

      Таким чередом и прошли четыре года Ольмера. Но ещё одним судьбоносным днём, ещё одним решением, сменилась жизнь семнадцатилетнего героя.       Ярко-жёлтое небесное светило пробило свои лучи сквозь плотные тёмно-красные занавеси небольшой комнатушки Ольмера, сплошь забитой обтянутыми в кожу фолиантами: доход его приёмного отца позволял покупать немереное количество книг. Ольмер проснулся, умылся, и уже готовился к изучению многостраничной эпопеи о «Тёмном Эльфе», как он услышал стук в дверь своей обители. Одевшись в свою привычную одежду, герой с усилием, но притворил дверь.       Его глаза встретились поначалу с портретом какого-то властителя, который висел напротив тяжёлой, дубовой двери, но пригнувшись, Ольмер узрел самого Гандрена Роксикера. Его голову всё также покрывал берет, а рыжие волосы были сплетены в косички. То, что он сказал юноше, казалось бы, теплилось в его душе с тех пор, как он попал в Невервинтер. И от предложения дварфа было очень сложно отказаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.