ММ4
7 августа 2013 г., 18:40
Джим делал перестановку в комнатах. Каждый предмет интерьера мозолил взгляд и до жути, до смерти раздражал. Уже три дня он не ел, не принимал душ и спал в общей сложности часов семь. Джим с трудом мог воспроизвести в памяти последние три дня. Он чувствовал только жуткую усталость и боль в каждой мышце своего тела после перетаскивания диванов, шкафов, столов и прочих, более мелких предметов.
Остаток Той ночи он провел в полной тишине. Один – пришлось довольно грубо выставить Шерли за дверь, проводив его двумя предупредительными в воздух. Джим метался между креслом и окном, не зная, чего он больше хочет: посидеть в кресле и пожалеть себя или увидеть в окне... Что он хотел увидеть, не знал даже сам Джим. Он ждал всю ночь и все утро, придвинул кресло к окну и прождал еще полдня, а Это не появлялось в поле видимости.
С этого кресла и началась перестановка. Бросив пиджак и галстук где-то у двери, засучив рукава белоснежной рубашки фирмы Вествуд, глава местной мафии принялся за работу. Гостиная, кухня, ванная, кабинет. Спальня. Джим не заходил туда уже три дня. Он сам не знал, почему именно этого места он теперь больше всего боялся в своем доме. Но он знал – здесь все так же, как в Ту ночь. Два окурка в пепельнице, наспех в предвкушении веселой встречи с каноничными возлюбленными застеленная постель, задернутые шторы - край одной сорван с колец. Джим закрыл дверь, вернулся в гостиную, лег на диван и закурил.
Замок в двери щелкнул. Джим закатил глаза. Замок щелкнул от отмычки, и он точно знал, что это значит. Джим не давал Шерлоку ключ от дома. Тот не стал просить дважды, просто стал входить с помощью отмычки. Джим не знал, какие благородные убеждения мешали Шерлоку сделать дубликат, но точно знал, что, так или иначе, если Шерлок захочет прийти, то его не остановит даже бетонная стена.
- Помогает? - спросил детектив, рассматривая новую обстановку.
- Нет,- мрачно ответил Джим, выдохнув дым через плотно сжатые губы. Шерлок положил на столик рядом с диваном две пачки сигарет. Сел в кресло – второе было придвинуто к окну и повернуто к нему, и Шерлок знал зачем.
- Тебе обязательно тут торчать?
- Без тебя ничего не происходит интересного.
- О Боже, найди себе занятие, выгуляй Джона этого своего Ватсона, покорми его Вискасом или Педигри, чем он там у тебя питается... Доведи миссис Хадсон до инфаркта. Научись готовить. Побей Снеговика скрипкой! Только оставь меня В ПОКОЕ!! - на последней ноте тирады Джим даже сел от переполняющих его чувств сочувствия скучающему детективу.
- Знаешь, для человека, в чей обычный распорядок дня входит чья-то смерть, ты выглядишь... эм... - Шерлок не мог подобрать слово.
- Убитым? - Голос Джима стал мрачным и спокойным. - Раздавленным? Растерянным?... Он, блядь, чертов таймлорд, Шерлок, он не должен был умереть.
- У всех бывают тяжелые дни.
- Да пошел ты, - Джим снова лег и отвернулся.
- А чего ты ждал? Фейерверка? Фанфар? Оркестр и торжественное воскресение? Мориарти, твое поведение не поддается никакой логике. Ты повел себя как избалованный мальчишка, сломавший чужую игрушку, потому что ему не дали с ней поиграть. Доигрался?
- Ты пришел мне нотации почитать?
- Откровенно говоря - нет, - Шерлок встал и направился к двери, - и прими душ, от тебя воняет.
- Да пошел ты, - Джим швырнул в Шерлока диванную подушку, естественно промазав.
- Я зайду завтра, - сказал тот, не обращая внимания на подушку, и вышел из дома.
- Сдохни.
Спустя полчаса Джим все-таки оторвал свое тело от дивана и, снимая по дороге одежду, отправился в душ. Теплые струйки воды приятно стекали по телу, ему хотелось, как раньше, в этот самый момент почувствовать, что Он обнимает его со спины, почувствовать Его руки, ласкающие его торс и опускающиеся ниже… В этот самый момент руки Шерлока почти бережно обняли Джима со спины. Они медленно ласкали плечи и торс, Джим прикрыл глаза, Шерлок приблизился вплотную, нежно поцеловал за ухом. Руки медленно опускались ниже – совсем не то. Джим остановил их.
- Я думаю, я уже достаточно чистый, - тихо сказал Джим. - Уходи, ладно?..
По всей Тардис были капли крови. И Доктор нежно и бережно отмывал от них свою любимицу.
- И куда ты меня потащишь теперь?
- Ты ни о чем не хочешь со мной поговорить? - Доктор сбросил ноги Мастера с консоли и бережно протер ее. Мастер простонал для порядка, хотя рана болела меньше – несмотря на пренебрежительное отношение Мастера, Тардис заботливо залечивала его рану и восстанавливала силы – и снова положил ноги на консоль.
- Нет, я вообще молчун, а что?
- Это было довольно жестоко…
- Это ТЫ мне рассказываешь? Я таким фокусам у тебя научился. Что-то типа "если любишь - отпусти", ну, или как там пишут во всех этих сопливых статусах в социальных сетях. И вообще я сделал как. ты. хотел. Я ушел с тобой.
- Я унес тебя.
- Сути это не меняет. Все. Это все, что я хотел сказать.
Больше на эту тему они не говорили.
Мастер старался не думать о Джиме. Тот скоро умрет, каких-то сорок лет, и время сотрет его с лица Вселенной, как стерло три дня назад из его - Мастера - жизни. Он не винил Джима. Он привык, что люди, которым он дорог, его убивают или всячески этому способствуют. Это своего рода высшая степень признания в любви.
Доктор, как всегда весь в кипучей деятельности, размышлял о том, как сделать так, что Мастер скорее забыл все. Доктор знал, что не сможет. Мастер ничего не забывает. И что теперь? Делать вид, что ничего не было?
- Да, - ответил на эту мысль Доктора Мастер.
-А4-7-8-5, - определил направление для следующего путешествия Доктор. Он всегда предвидел неловкие паузы. И всегда был готов заполнить их, иногда даже полезной информацией. Единственный плюс его врожденной болтливости, по мнению Мастера.
……………………………………………………………………………………………………………………………………
Не думать о Джиме. Раз за разом повторял про себя Мастер, ложась в постель. Как глупо. Как сильно злит и раздражает. Джим плотно застрял в его голове. Однажды Мастер все-таки решил поговорить с собой. Потому что, как бы сильно он ни убеждал себя, не уговаривал, ни приказывал себе, он не мог просто так расстаться с этими мыслями. Все ночи были длинными и бессонными. Доктор как будто чувствовал, крепче прижимаясь к Мастеру во сне. Чувствовал, что сейчас Мастер дальше от него, чем когда-либо. Мастер поглаживал большим пальцем плечо Доктора, сам же был глубоко в своих мыслях. Не зная даже, снится ему это или все это наяву, и все же…
- Оставил? – до боли знакомый голос, но как Мастер не старался, он не мог узнать его. - Считаешь, что так правильно? Оставляешь, потому что боишься потерять? Не хочешь видеть его старость, его смерть? Ты превращаешься в Доктора. Никакой ответственности за тех, кого приручил. Тот даже любимую девушку оставил. Как и оставляет каждого своего питомца, а потом ноет, что они разбивают ему сердца. А на самом деле все намного проще. Или уйти и забыть, просто потому что тебе это нужно, или не упустить свой шанс, - последние слова Мастер произнес вслух сквозь сон, - и провести ближайшие лет 40 с ним…
Доктор проснулся от этого невнятного бормотания, разобрать слов он так и не смог, но почуял неладное.
…………………………………………………………………………………………………………………………………….
- Знакомься, это Лиза, - Мастер затащил в консольную комнату какую-то девушку. - Лиза это Доктор, я тебе про него рассказывал. Доктор, это твоя новая спутница на ближайшие несколько месяцев. Ах да, - Мастер повернулся к девушке, - через несколько месяцев он привезет тебя обратно домой, если к тому времени не успеет его разрушить и оставит там, и не вернется больше. Пока не думай об этом, в принципе будет весело, - снова повернулся к Доктору. - Она идеально тебе подходит: умна, любопытна, но не слишком, она девушка, она привлекательная девушка, она любит приключения и любит всех спасать. И бегать.
- Что? – неизменная реакция Доктора на нестандартные ситуации.
- Высади меня на Земле.
- Что? – непонимание на лице Доктора становилось все более очевидным.
- Присядьте-ка, - Мастер усадил обоих на диванчик, - Доктор, я возвращаюсь на Землю, через сорок лет ты должен вернуться за мной, и мы продолжим наши милые скучные приключения, в которых я, без сомнения, через пару тысяч лет начну видеть некоторую прелесть. Если ты забудешь случайно, я напомню о себе как всегда: начну уничтожать Землю.
- Меня это не устраивает.
- Меня это не волнует. Доктор, сорок лет – что это для нас и что для него.
- Ты пугаешь меня, неужели ты действительно…
Мастер резко приблизил лицо к лицу Доктора.
- Умный мальчик, - коротко жадно поцеловав, Мастер начал устанавливать координаты. Доктор даже не стал останавливать его, понимая, что это действительно бесполезно. И болезнь под название «Джеймс Мориарти» пройдет только когда Джим умрет.
- Тебе станет скучно через месяц, пусть через год. Ты не сможешь сидеть на одном месте.
- Поэтому я беру с собой отвертку, телепорт и всю информацию по Торчвуду. Ну, так, освежить в памяти. А, ну еще ты не удержишься и будешь меня навещать, бросать на меня гордые сожалеющие взгляды и ждать меня, как Хатико.
Доктор промолчал. Он знал, что так и будет, почти наверняка.
- И я буду ждать тебя, - Мастер приостановил бурную деятельность. - Это будет совсем не то, если ты не будешь прилетать и включать зануду.
- Буду рад помочь, - произнес Доктор отсутствующим голосом. Сам он был уже далеко в своих мыслях и выглядел потерянным.
Лиза с любопытством наблюдала и бросала сочувствующие взгляды на Доктора. Определенно Мастер вписался в типаж спутниц Доктора, чем он был очень доволен.
……………………………………………………………………………………………………………………………………
23:10. Доктор высадил Мастера в Лондоне и отправился навстречу приключениям. Один.
23:30. В кабинет Джима постучали.
- Мистер Мориарти… - послышался тихий женский голос.
- Заходи, Энн, - голос Джима был усталым и безразличным. Последние дни секретарша разговаривала с ним почти шепотом, чтобы не провоцировать гнев босса, который часто срывался в последнее время; Джим работал допоздна.
Энн была хрупкой девушкой, но довольно бойкой. Джим долго и тщательно выбирал себе секретаря. А Энн в полной мере осознавала, на кого работает. Черная блузка, черные строгие брюки – она знала все предпочтения босса, работала быстро и незаметно, и, несомненно, знала о любовнике Джима. Энн умела держать язык за зубами.
- Это вам, - девушка протянула боссу конверт, - пришло две минуты назад.
- Можешь идти, - сказал Джим; письма были довольно обыденным явлением. Джим был доволен тем фактом, что услуги, которые он оказывает, столь востребованы, что даже люди, не знающие о существовании электронной переписки, пытаются наладить с ним контакт. Это льстит. Это греет. Это вдохновляет.
Джим вскрыл конверт. Аноним – а кто же еще, все они анонимы до поры до времени – аккуратным почерком вывел на листе бумаги следующие строки:
«Дорогой Джим.
Есть проблема, решить которую сможешь только ты. Мы должны увидеться, я не могу изложить суть дела в письме, но, уверен, ты очень заинтересуешься.
Завтра, 18:00, Sketch*, столик забронирован на имя Джейсона Стивенса. Я буду ждать.
P.S. Ужин за мой счет».
В углу письма был нарисован жизнеутверждающий смайлик. Джим не особо хотел идти. «Интересные» предложения поступали к нему десятками за день, далеко не каждому он уделял свое драгоценное внимание. Но в последнее время вечера были не очень веселые. Дома его ждало только кресло у окна и крепкий виски. Джим всерьез задумывался о том, чтобы завести питомца.
Немного поразмыслив, он решил развеяться и принять приглашение незнакомца. Раз уж ОН платит за ужин.
Джим встал, закинул пиджак на плечо, выключил настольную лампу и отправился домой. В конце концов, нужно хорошо выспаться перед «свиданием», нельзя терять лицо и трепать имидж.
Прим. автора – Sketch - один из самых дорогих ресторанов города. Отличается самым современным декором и невероятной атмосферой, представляет собой один из наиболее оживленных ресторанов и баров Лондона.