| | |
Часть 1
3 июня 2020 г., 21:11
Отчётливый стук каблуков кожаных сапог о мрамор раздается эхом на весь коридор. Все в нем как обычно, казалось бы, но только в голове возникла эта мысль — люди начали проходить мимо тебя, кто шел навстречу, кто в спешке обгонял и бубнил под нос заученную с вечера фразу. Все были заняты, все до единого, кроме одного человека. Он стоял посреди всего потока, вскинув голову к высоким потолкам, пытаясь найти ответы на свои вопросы… неважно.
Руки его явственно подрагивали, а лица было не разглядеть, но вид у того был на столько плачевный и окаменелый, словно тронешь и обратится в крошку на глазах, рассыпаясь пылью. У чужих ног что-то поблескивало, отливало золотом, играло на солнце — откуда оно здесь — всеми цветами радуги. И повторял он одно единственное слово: «Простите…» всем и каждому.
Нужно было идти дальше, переступив его, не обращая внимания, всем же нет дела до обычного человека. Только сзади за рукав кто-то хватает, не позволяя двинуться с места.
— Свеча догорит и падёт в бездну царство.
На ладонь капает раскалённый парафин — обжигает кожу. Голос знакомый, родной, тихий и одновременно пугающий.
— Корона катится по пыльному камню столичных улиц. Разбивается дорогая посуда.
Вторая капля, третья, четвертая. Рука дергается судорожно — хочет вырваться.
— Злые языки пророчат смерть.
Еще один шаг вперед. Пальцы вспыхивают синим пламенем.
— Кровь багровыми реками течет по замку.
И, обернувшись, подле него на коленях стоит одинокая женщина в рваных тряпках, накинутых на плечи, ее взгляд направлен прямо в глазах. Не много смысла в них, лишь печаль и глубокая скорбь, но дыхание перехватило, а сердце пропустило удар. Одними губами шепчет пару слов и исчезает. Уже и не вспомнить.
Вокруг — пустота. Нет тех родных стен, людей, улиц, шума за окном. Нектар отчаяния течет по венам, разливаясь теплотой и болью. От того было невыносимо сладко. Рука, как оказалось, была цела, без единого ожога, ничего на ней не было, пока не упала красная капля. Она стекла вниз к запястью и с тихим стуком разбилась о мысок черных ботинок, так заботливо пачкая его. К ней присоединилась следующая — в нос ударил невыносимо стойкий металлический запах до тошноты. Нужно уйти. Уйти быстрее. Больше не выдержать. И сколько бы не бежать — будет следовать невидимым шлейфом за тобой призрачный остаток той смерти. Ведь смерть и правда идет с тобой в ногу.
— Свеча скоро догорит, Ваше Величество. — раздался тихий голосок снизу. — Корона ударилась с громким звоном, нам пора идти. — вторит первому голосу женский. Но также быстро исчез со смехом, как и появился, впиваясь когтями под черепную коробку, утягивая вниз за собой.
Что-то неприятно вязкое коснулось ног, оно было горячим, невыносимо горячим, сжигало одежду, поглощало кожу и плоть, разъедало кости, пока с последним вздохом жизнь не оборвалась в реке крови. А смех так и продолжал игристо переливаться в памяти, отзываясь тихим отдаленным плачем.