ID работы: 9500960

Мам, пап, у нас любовь

Слэш
R
Завершён
927
автор
Размер:
566 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
927 Нравится 652 Отзывы 274 В сборник Скачать

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Настройки текста
Примечания:
      Ну что ж, дорогие читатели, вот и закончился мой первый роман. Роман становления, роман воспитания — история о том, как двое мальчишек росли и взрослели, а вместе с ними росли и их отношения. И да, это роман о любви, причём самой разной: традиционной, нетрадиционной (хотя что за глупость — вводить традиции для высоких чувств!), любви родителей к детям и детей к родителям, к братьям нашим меньшим. Очень многое, что вложено в уста персонажей, волнует и меня лично, поэтому, наверное, этот текст мне так дорог.       Ну и ещё потому, что это первая работа такого объёма, хотя пишу я уже очень давно. Чуть меньше 390 листов А4 — подумать только! А ведь когда всё только начиналось, я говорила, что планирую 15, максимум 19 глав. Да-да, как бы не так. У истории оказались свои планы на меня.       Задумана она была, если честно, очень давно. 1 апреля 2019 года я создала в своём телефоне заметку следующего содержания:       «Старший брат (Илья Наймарк) работает учителем в школе, младший (Ваня Наймарк) в той же школе учится. Младший очень любит старшего, но в школе изо всех сил старается держаться от того подальше, чтобы одноклассники не дразнили. Параллельно — первая влюбленность младшего в мальчика из «неблагополучного» класса (тот из какой-нибудь особой семьи, Сашка Белогородцев), у старшего проблемы, допустим, с женой или девушкой. Младшему выдать лучшую подругу (Тоня), старшему — сложные отношения с родителями».       Не очень-то похоже на то, что вы прочитали, да?       Идея лежала невостребованной целый год, хотя я каждый день смотрела на неё, и так бы, наверное, и осталась неисполненной, если бы не коронавирус. Неожиданный плюс от обязательной самоизоляции: у меня появилось время на хобби, практически заброшенное по многим причинам. Когда в твои ежедневные обязанности на работе входит написание очерков и статей, никакого желания писать своё уже не остаётся.       Ну, я так думала.       А 5 апреля 2020 года я написала длинный пост в свой дайри о том, как мне хочется, но не можется писать. Вот отрывок:       «Короче, неписец у меня такой, что прямо схож с другим «недо», только вот про буковки. Остро хочется, но колется сильнее. Сейчас вот начиталась чужих историй (не книг, книги мне вообще никогда не помогали), испытала в очередной раз восторг от того, какие талантливые люди встречаются, и даже открыла Word. Дальше стартовой странички, правда, пока не продвинулась. В голове сцена для самого начала (флеш-форвард? так это называется?) и одно предложение для нормального хронологического начала. Всё.       Начинать, нет? Не напишу же ничего. Опять обидно будет.       Или начать, а там, глядишь, и само потянется?.. В последнее время я в такое не верю. В себя не верю, буду честен. Но у меня есть люди, готовые верить за меня, и, наверное, ради них я должна хотя бы попытаться».       Как видите — настрой никакой, всё тлен и пепел. Немножко смешно это перечитывать сейчас. К счастью, тогда те самые упомянутые люди сказали мне: «Пиши!». И я села и начала писать.       Сначала было сложно, Меня ломало, мне казалось, что фразы кривые, я могла зависать, пытаясь вспомнить какое-нибудь слово, не покидало ощущение, что я разучилась писать именно художественный текст, что весь мой навык — набор шаблонов, которыми я пользуюсь на работе.       А потом, знаете, оно само пошло. Я придумала себе правило: ни дня без строчки. Потом правило расширилось: не меньше 2000 знаков за день. Потом — ещё уточнилось: глава должна быть сдана за 4 дня. Самым революционным решением было писать по 5000 знаков в день.       За период с 5 апреля по 14 декабря было от силы дня три или четыре, когда я не писала: один в самом начале, остальные — между частями, когда я заставляла себя взять паузу и выдохнуть.       Мне очень повезло в одном: я умею писать без вдохновения. Более того, я намеренно не пишу по вдохновению. Это то, чему меня научили на филфаке: именно умение структурировать свои мысли и превращать их в текст делает человека профессиональным писателем. Только так этим можно зарабатывать.       Впрочем, во вдохновении нет ничего плохого, и если вы пишете только с ним, это не делает вас хуже!       Я вдохновение использую для другого: для генерации идей. О, сколько мной было нахожено кругов по лесу, когда я продумывала, куда двигать сюжет! Сколько мыслей передумано!       Но основная работа происходила без участия сознания. Мой мозг оказался тем ещё компьютером, умеющим обрабатывать информацию в фоновом режиме. Порой даже я удивлялась тому, как складно и ровно получается связать какие-то события или ситуации, какой символизм прячется в том, что мне просто захотелось вписать.       И вот тут самое время сказать спасибо.       Во-первых, моей лучшей подруге, моему главному читателю, человеку, который прокомментировал каждую главу, разобрал их по винтику, переживал за героев, мне кажется, даже больше меня, а также отлавливал блох. Хелькэ, без тебя бы ничего не было.       Во-вторых, Морихэл, чья посильная помощь с первой частью и реклама помогла мне выбраться из ямы безвестности. Кто знает, сколько бы людей не увидело историю, если бы не она.       И в-третьих, но, наверное, по объёму — в-главных: всем вам, мои читатели! Молчаливые и комментирующие, добавляющие в сборники и ставящие лайки. Без вас смысла писать просто бы не было. CapitanSerochernij, panfrycek, карманэ барманэ, ДЕТДОМОВСКИЙ, catandbread, Sige, Шура (прости, дорогая, я не помню твой ник тут) и остальные, кто писал отзывы, — вы мои личные волшебники.       Когда мечта сбывается, ощущения, которые при этом испытываешь, просто неописуемые. С 12 лет я была уверена: я стану писателем.       Сегодня мне 31, и да, я им стала. Именно сейчас, когда написала и выпустила «Мам, пап, у нас любовь».       Я надеюсь, что мои мальчики (и девочки тоже) доставили вам удовольствие. Я ставлю точку с лёгкой душой, потому что знаю: впереди ещё будут истории. Если вы хотите читать их — добавляйте меня в Избранное, кладите в закладки, пишите мне в личку тут или в ВК (ссылка в профиле есть), если возникнет такое желание.       Прощаюсь с надеждой на новую встречу.       Ваша Ася.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.