We Are. I. I'm back. Bitches.
13 марта 2014 г., 09:27
Длинный-длинный коридор, освещенный тусклым желтым светом. И огромная очередь, теряющаяся в его начале. Я прислонилась к стене и зевнула. Было скучно. "Очереди ненавидят все". Вот так и Чистилище, уж лучше б оно было лесом.
Я провела рукой по волосам и закрыла глаза.
- Джим, Джим, она не дышит!
Док будто заканчивает говорить с кем-то и бросается ко мне. Пальцы касаются шеи, запястья, надавливают на живот.
- Нет, нет.
Арагорн протягивает руку и хватает меня за шиворот. Я резко поднимаюсь и недоуменно смотрю на свое тело, надо которым склонились Дженни и Джим. Файрвуд встает на колени и начинает делать непрямой массаж сердца, хотя сам уже понимает, что это бесполезно. Я оглядываюсь и вижу Джека с разорванной грудной клеткой. Рядом с ним лежит Винсент.
- Оставь ее!
Рядом с парнями висело приведение молодого мужчины.
- Уйди, дух. Ее время пришло. Их - пока нет. Ты можешь взять ее энергию, чтобы исцелить Джека Файрвуда.
Арагорн берет меня за руку и шагает в сторону.
Я задумалась и не заметила, как очередь продвинулась вперед. Три шага в сторону. Передо мной стоял высокий мужчина, позади - некрасивая девушка с отсутствующим, ничего не выражающим лицом. Висок у нее был разбит, по футболке расползались кровавые пятна. Хотя, может это и не Чистилище. Может, это просто очередь на распределение.
Эта девушка, наверно, попадет в Рай. Вон, золотой православный крестик на шее. У деда такой, но большего размера. Может, даже станет ангелом: на руках следов от игл и порезов нет, только пальцы все в краске, художница; лицо, хоть и некрасивое, но без следов алкоголя или наркотиков. Но такое отсутствующее... Я посмотрела на других стоящих в очереди. Лица у всех были такие. Наверно, так и надо, это только я пытаюсь развлечься.
Интересно, а куда я попаду? В Ад, наверно, на первый круг, в царство вечной скуки. Буду слушать речи Ленина или беседовать с античными философами. Надеюсь, что Ницше тоже там, а не где-нибудь еще, где он может быть.
А они будут по мне скучать? Винсент, Дженни, Файрвуды. Кукловод. Последний, наверно, нет, хотя лично я бы скучала. Еще два шага. Он похоронит меня, как всех остальных, а через секунду навсегда забудет. Почему-то стало очень обидно. А, может, и уже похоронил. Сколько я стою в этой очереди?
Рано или поздно все заканчивается. Так закончилось и мое ожидание. Я оказалась в небольшом зале, разделенном на две части. Левая походила на подземелье, в стене был проход с уходящей вниз лестницей, рядом с ним стоял парень, читающий какую-то книгу. Увидев меня он плотоядно ухмыльнулся, от чего меня передёрнуло. А вот правая сторона, напротив, словно парила в облаках. Тут не было стен, зато имелись высокие кованные золотые ворота. Около ворот тоже стоял парень, который что-то писал на помятом листе бумаги. Посередине располагалась кафедра, за которой стоял высокий мужчина.
- Имя.
- Джаннет Смит-Скалозубов.
Архангел перелистнул несколько страниц и, показав большим пальцем налево, сказал:
- Второй круг.
Я повернулась. Демон хохотнул, поймал пущенный ангелом самолетик и показал тому язык.
- Хотя, подожди. Иди сюда. - Я вернулась обратно. - Год рождения.
- Восемьдесят восьмой, - сказал ангел.
- Девяносто первый, - возразил демон.
- Восемьдесят девятый, - ответила я.
- Yes!
Мужчина снова зашуршал страницами. Видимо, у них там что-то не совсем сходилось...
- Девичья фамилия.
- Эта девичья.
- Девичья фамилия матери.
- Скалозубов.
- Девичья фамилия бабушки.
- Де Тревиль.
Мужчина перелистал всю книгу от начала до конца, попутно задав мне кучу вопросов. Наконец, он захлопнул фолиант.
- Позови его, - сказал он ангелу.
Тот, хихикая, приоткрыл одну створку ворот и крикнул:
- Хей! Иди сюда!
В дверях появился Арагорн. Он подошел к кафедре.
- Ее нет в списках. Зачем ты ее привел?
- Что значит нет? - Мужчина вытащил из кармана огромнейший свиток. - Вот, смотри. Смит-Скалозубова, 20 декабря, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Все верно, я несколько раз проверил.
- Где? Найди мне тут хоть слово про Британию.
Арагорн провел пальцем по списку, наклонился ниже, потом почти прижался носом к свитку.
- Но я... Но я был уверен, что она там есть. Я... Я поверил несколько раз...
- Из-за твоего "я был уверен" я бедную девушку едва в Ад не отправил! - Демон рассмеялся. Ангел кашлянул в кулак. Я отступила на пару шагов назад. - Сколько можно? Косяки-то твои, а перед начальством отчитывается знаешь кто? Нет? А ты подумай!
Ангел подошел ко мне, взял за руку и кивнул на дверь. Я пошла за ним. Со стороны Ада слышался истерический хохот. Мы прошли вдоль очереди. Она оказалась не такой большой, какой выглядела вначале.
- И часто у вас такое случается?
- Когда как. Ваши врачи обычно называют это клинической смертью. - Мы остановились в самом конце коридора рядом с еще одной, совсем небольшой, дверью. - Но знаете, - ангел открыл ее; за проемом зияла пустота, - с Гоголем такое не прокатило. - По-видимому, эта мысль его очень веселила.
Я со страхом посмотрела вниз.
- А, может, я... не это...
Ангел, все так же улыбаясь, толкнул меня в плечо.
***
В начале было слово, и слово было "пустота".
Я не чувствовала совершенно ничего. Не было никаких звуков. Не было ни холодно, ни жарко. Невозможно было определить где низ, а где верх. Вокруг была лишь пустота. Черная. Затягивающая. Безнадежная. Но почему-то очень уютная. Из нее не хотелось вырываться. Пустота обволакивала, словно пуховое одеяло. Пуховое одеяло - это хорошо. Значит, пустота - это тоже хорошо.
Потом пришел звук.
Туп. Свист. Туп. Свист. Туп. Свист.
Нехороший звук. Плохой.
Вскоре он прекратился. Туп. Свист. Щелк.
После этого я поняла, что лежу на спине на чем-то жестком. Пуховое одеяло пустоты перестало быть уютным.
Я почувствовала, как меня поднимают и куда-то несут. Вместе с этим пришел холод. От холода я не чувствовала ни рук, ни ног. Казалось, все мое тело превратилось в одну большую льдинку. Меня снова положили на что-то жесткое. Теперь пустота исчезла совсем, зато пришло осознание реальности. А поняла, что лежу в могиле, а Кукловод (ну а кто же еще?) сейчас будет меня закапывать. Лучше бы я осталась в пустоте.
Наверху тупнуло, свистнуло и на меня посыпалась земля. Черт возьми, я не хочу разделять судьбу Гоголя! Я попыталась заставить себя двигаться, но словно совершенно забыла, как это делать. "Давай! Давай! Давай!" Страх парализовывал. Все осложнилось еще тем, что я совершенно не чувствовала конечностей. "Смит, представь, что будет с твоими родными, если ты не вернешься? Представь, что будет с Сэмми". Я прекратила свои мысленные попытки вырваться и замерла. Я должна это сделать. Должна ради Сэмми.
Вспышка.
Свинцово-серое небо, влажная земля. Я попыталась пошевелить пальцами. Они сначала пошевелились, потом все же сжались в кулак. Ясно, тело меня пока не очень хорошо, но слушается. Надо мной взметнулся дождь из комьев земли. Теперь надо вылезти так, чтоб не испугать нашего маньяка... Надеюсь, ружье он оставил дома.
Я села, стараясь резко не двигаться. Яма оказалась очень неглубокой - сантиметров на десять выше моей макушки. Очень медленно я повернулась и подогнула ноги. "Только не кричи, я умоляю тебя". Я осторожно приподнялась и положила руку на край ямы. Человек наверху замер. "Осторожно". Я встала и посмотрела на мужчину, замершего, занеся лопату. Через несколько секунд он закричал от ужаса и рухнул на землю. Миссия провалена. Я вылезла из ямы и, подняв руки, пошла к нему.
- Тихо, все в порядке.
Он замотал головой, широко открыв рот, а когда я подошла совсем близко, слабо вскрикнул и свалился без чувств. Ох, черт. Я обхватила себя руками и огляделась. Мы находились на опушке какой-то рощи. Окрестности скрывал туман, но вдалеке виднелся дом.
"Потрясающе. Я оказалась в каком-то лесу без верхней одежды, рядом с кладбищем, так еще и с бесчувственным маньяком".
Я посмотрела на Кукловода, на дом, и побрела в сторону. Нужно было найти людей, полицию... Нужно, но смогу ли я это сделать? Я остановилась и оглянулась. Черт возьми! Почти бегом я вернулась обратно, села рядом с мужчиной на корточки и начала бить его по щекам.
- Эй, Кукловод! Очнись! - Раньше приводить людей в чувство мне не приходилось. - Эй! - Я со всей силы ударила его по щеке.
Начал накрапывать дождь. Меня передёрнуто от холода. Все-таки в футболке и легких джинсах зимой достаточно прохладно. Хотя мне повезло, что мы живем в Британии, а не в России. Я вздохнула. Кукловод приходить в себя категорически не хотел. Мне показалось, что он уже не в обмороке, а просто спит. Под глазами мужчины залегли тяжелые тени, лицо было бледным - немудрено с таким-то образом жизни. Спать это, конечно, хорошо, но если ты сейчас не встанешь, я умру от холода!
- Просыпайся! Просыпайся, твою мать...
Наконец, мне удалось его растолкать. Мужчина зажмурился, мотнул головой, сказал: "Ну нахрен", - и открыл глаза.
- Тихо, тихо, тихо, - я успела закрыть его рот рукой. - Все в порядке. Я не зомби, и не призрак, и не ангел мщения. Я живая. Дико замерзшая, но вполне живая.
Маньяк отполз от меня. В глазах его все еще читался ужас, но кричать он, видимо, не собирался.
- Какого черта здесь вообще происходит? - Он закрыл глаза рукой. - Это просто галлюцинации. От нервов. Я высплюсь, и все пройдет.
Он встал и поднял лопату. Я поднялась следом.
- Я не твоя галлюцинация, Кукловод.
Он не обратил на меня внимания, прошел мимо и направился в сторону дома.
- Эй, подожди меня!
- Mé díreach codlata.*
Мы приблизились к дому настолько, что я смогла понять: издалека я видела не само здание, а только окружающий его забор. Это была высокая, метра в четыре, кирпичная стена с протянутой поверху колючей проволокой. Я посмотрела на мужчину. Нужно было разубедить его в моей призрачности пока мы не вошли внутрь.
- Что ж, если ты думаешь, что я твоя галлюцинация, ты, вероятно, не обидишься на мои слова, да? Знаешь, а я думала, что ты будешь немного выше, сантиметров, эдак, на пятнадцать.
Мужчина остановился. Было видно, что в его голове сейчас происходит борьба убеждений и жестокой реальности. Маньяк посмотрел на меня почти умоляющим взглядом.
- Привет, Кукловоод, - мои губы растянулись в улыбке.
- Пожалуйста, я прошу тебя, будь мертвой.
- Нет.
Он закрыл глаза и вздохнул. Я терпеливо ждала, переминаясь с ноги на ногу.
- Как? - спросил мужчина наконец. - Каким, черт тебя дери, образом ты вернулась обратно?
- Я откуда знаю? Мне сказали, что это была клиническая смерть. Ангел сказал, - пояснила я.
Повисла напряженная тишина. Мужчина смотрел на меня скептическим взглядом. В его глазах читалось желание потыкать в меня лопатой, что он и сделал.
- Доволен? А ты не будешь меня убивать?
- За что?
- За то, что я видела твою милую мордашку.
- Ты уже один раз вылезла из могилы. Кто в ответе за то, что ты не сделаешь это снова? - Он изогнул брови. Через секунду его лицо стало серьезным. - Эфира у меня с собой нет. Прости.
И, прежде чем я смогла что-либо понять, он поднял лопату и ударил меня по голове.
Примечания:
Я просто сплю. [Это на ирландском. Я хочу напомнить, что не знаю всех этих языков и поэтому перевожу в переводчике. А так как у Гугла свой собственный язык, может получаться немного неправильно. Поэтому, если вы знаете ирландский или испанский, можете подправить?]