пробитые (головы) крыши
6 июня 2020 г., 22:31
— Опять линяешь?
Тянь застывает на месте, как наглый воришка, вслушивается в эхо голоса и на три секунды закатывает глаза. Ему никогда не везет уйти незамеченным. Как будто у Чэна есть какое-то седьмое чувство или звоночек в голове, который долбит каждый раз, когда он отходит слишком далеко.
— Тебе есть дело? — фыркает он и поворачивает голову на брата. — У нас уговор.
— Я и не спорю, — Чэн жмет плечами. — Просто спрашиваю. Ты зачастил в последнее время уходить.
— Здесь с вами от скуки подохнуть можно.
Чэн одобрительно — или не очень — ведет в сторону правую часть рта. С ним так всегда: никогда не поймешь, что на самом деле происходит. Тянь смотрит на его руку и замечает черные пятна там, на чистом участке кожи, между краем перчатки и закатанным рукавом рубашки. Только что из мастерской.
Как всегда, думает Тянь, от любой работы оторвется, чтобы покапать мне на мозги.
— Я это к чему, — устало выдыхает Чэн. — Отец беспокоится, где ты пропадаешь.
— Это не мои проблемы. У нас уговор. Покрывать меня — твое дело.
— Ты свою часть уговора как-то хреново выполняешь.
Тянь устало — задолбанно — прикрывает глаза.
Не его проблема, что в нижнем городе все меньше и меньше хороших инженеров, что они мрут, как мухи. Что они — исчезающий вид. Их уговор максимально прост: Тянь уходит в нижний город и практически не появляется на светских вечерах и официальных встречах, от которых тошнит, а Чэн его прикрывает. Взамен просит краткое, но тяжелое: общаться с людьми и искать ему самородки инженерного дела.
Их остатки.
И то, что верхний город и так дожрал эти остатки, как собаки кости, не его проблема.
— Может, — язвит Тянь, — сам хочешь по городу прогуляться?
— Меня там не особо любят.
Тянь хмыкает. Хоть в чем-то Чэну хватает честности — признать, что нижний город в пасть драл инженеров высшего класса. Нищие пускают слюни на новые и редкие детали, но никогда превосходства над собой не признают. Клепают из говна и палок свои проекты и продают их практически за бесценок.
Круг за кругом мастерят колесо: это мы уже видели, это мы встречали, это нам не нужно, пожалуйста, уползайте обратно в свой гадюшник и возвращайтесь тогда, когда изобретете космический корабль.
Верхний город всегда так — всегда грязь покупает по дешевке. Перерабатывает, перекручивает, переваривает и выблевывает. Ему всегда все равно.
— Тогда отвали, — бросает Тянь и, отворачиваясь, выходит через черный ход.
Ему нравится это: переодеваться в нищего, лазить по гнили нижнего города и искать для брата хороших инженеров. Пусть последний пункт уже давно не удается выполнить. Есть в этом что-то — адреналиновый шок, побег от реальности и забитые смогом кости. Да и одежда обычного люда куда удобнее костюмов и фраков.
Тянь забирается за забор мастерской Чэна — там полно металлолома и старых деталей. Сует руку в какую-то кучу угля, размазывает по ладоням и потирает лицо. Не то чтобы это приятно, но в стенах нижнего города нужно выглядеть как все.
Недавно, неделю назад, кто-то ему сказал, что у него руки слишком аккуратные для бродяги. Это — прокол.
Поэтому он долго не думает — как и всегда. Бьет кулаком по металлической пластине и сжимает зубы, чтобы не зашипеть. Довольно смотрит на сбитые потертые костяшки. Даже немного приятно. Это не проблема — потом скроет от отца перчатками. А сейчас маскировка — главное.
Тянь сжимает-разжимает кулак, следит, как просачивается сквозь пыльные раны кровь. Надо будет потом обработать, если останется смысл. Смотрит на себя в едва видимом отражении оконного стекла — в обычной рубашке с черными пятнами и порванных на коленях штанах.
Рубашку он стянул у Чэна — тот пачкает их за секунды в своей мастерской. По второму разу не носит. А брюки купил на блошином рынке, который невесть как еще сохранился в пределах верхнего города. Раздолбал ткань, пока перебегал по крышам, хотя ему это только на руку: бродяги круглый год ходят в потрепанном шмотье.
Ему это нравится — притворяться.
Сливаться с грязью.
Глотать дым домов и мастерских, бегая по крышам, вглядываться в унылые лица торговцев и заводить разговоры в пивных с инженерами. У них традиция такая: после тяжелого дня надираться и жаловаться друг другу на неисправные механизмы.
И всегда невзначай советовать: слушай, а ты обратись в верхний город, они там покупают изобретения, да-да, отвалят неплохо, может, даже работу предложат, давай, не пожалеешь. Поначалу было даже немного совестно, а сейчас — уже все равно.
Сложность в том, чтобы незаметно прокрасться до границы нижнего и верхнего городов и не наткнуться мордой на полицейские патрули. Не то чтобы они все его знают, но докопаться могут по другому поводу: что такой голодранец вообще забыл здесь, воровать приперся? Поэтому он перебирается по дворам.
Самое веселое — это брешь в заборе, о которой никто, кроме него, наверняка и не знает. Рядом с бетонной стеной куча металлолома и одна огромная пластина, прикрывающая дыру. Его личный тайный проход в сектор дыма и грязи.
В нижнем городе дышится по-другому — никак. Тяжело, пыльно, грязно, легкие не справляются с фильтрацией и на каждом шагу раздаются какие-то выхлопы. Тянь помнит времена, когда между уровнями города не было стены, а здесь, в нижнем, у домов были сады, где местные растили яблоки.
Уныло оглядывает сейчас: черные стены, серые морды и пыль, пыль, пыль. Чем дальше, тем хуже, а ему именно туда и надо. Почти у выезда из города недавно открыли какой-то паб, в котором он еще не был. Именно поэтому он уходит во двор и забирается на крышу.
Небо такое же — черное. Заводы, стоящие вокруг города, нескончаемо качают дым, циркулирующий, как кровь, как купол, как еще одни стены. И здесь, на крышах, дышать еще сложнее, чем на земле. Но только так можно добраться до края города быстрее, нежели виляя среди узких грязных улиц.
Тянь помнит, как он долбанулся впервые с одной из крыш — раскроил себе предплечье по швам. Кто-то ему из местных тогда помог, он уже не помнит. С тех пор прошло много времени, и он научился лазить по крышам.
Бегать.
Минуя кирпич, дым из труб, шум и крик людей снизу — бежать, бежать, бежать. У них тут дома так близко друг к другу построены, что можно без проблем пробираться практически налету. Через пару десятков домов и крыш Тянь все-таки забредает в ту часть города, в которой практически не был.
Паб должен быть где-то дальше, практически у края. Это выгодно — строить там пивную: практически все арендуемые или частные мастерские строятся на окраине, а механики ой как любят выпить, когда задалбываются работать.
Хотя они всегда задолбанные.
Тянь пытается высмотреть нужный паб вдали, не глядя под ноги — и, кажется, вон там, через три здания, подозрительно шумно. Он отталкивается от крыши, прыгает вперед и…
…и проваливается вниз. Крыша под ним рушится, как будто сделанная из веток, и он едва успевает согнуть ноги, чтобы не сломать их по костям от падения.
И все по классике: шум в ушах, пыль в глаза, в рот, в мозг, в кровь, спазм по линии хребта от падения и жжение в ладонях, которыми Тянь успевает упереться в пол. Он сжимает зубы, шипит и перекатывается на правый бок, борясь с желанием лечь и полежать.
С огромным желанием.
И бороться с ним приходится так же — огромными усилиями.
Думает: блестяще, твою мать.
Добегался. Теперь придется кому-то долго объяснять, что у него, голодранца в грязном шмотье, есть деньги на починку крыши. Или рвануть со всех ног. Были бы силы.
Он шевелит ногами — вроде двигаются. Руками — тоже. И сквозь пелену на глазах пытается прикинуть, в какую сторону дать деру, когда слышит рваный голос откуда-то сбоку:
— Какого, блять, хрена.
Без вопросительной интонации.
Резкий, грубый. Злющий — как собака, вот-вот сплюнет пеной и вцепится в глотку, практически можно услышать тяжело сжатое дыхание.
Тянь протирает глаза тыльной стороной ладони и ведет головой в сторону голоса. Ударяется взглядом сначала в волосы, потом в глаза. И так по кругу: рыжий, как на картинках, и медный, как механизмы и золотые нити. Острый скол — рубец — бровей, приоткрытый рот.
Грязная белая рубашка, закатанные рукава, перчатки все в чем-то черном. Подтяжки — одна спущена и болтается у бедра.
Механишко.
Он этого парня видит впервые. Он вообще впервые видит настолько рыжих людей — как пламя, как лиса, как медные трубы из мастерской Чэна. В цвет глаз. В цвет барахла, лежащего на столе за его спиной.
— Привет, — неловко бросает Тянь. — Я тут это. Упал немного.
— Упал немного, — дублирует парень и скованно кивает. — Ты… блять. Упал немного?
Тянь фыркает. Всматривается в его лицо — рыжее, злющее, грязное от пыли и грубое от сведенных бровей. Думает: Рыжий, по-другому и не назовешь.
Парень рыжий, а ситуация — тупорылая до дурости.
— Ты мне крышу снес, кусок ты говна, — вскрикивает Рыжий и бесцельно тыкает ладонью в потолок.
— Да, — кивает Тянь и думает: как будто я не вижу. — Это вышло случайно.
— Сука, — шипит и отряхивает голову. — Да мне насрать, случайно или нет. Назови мне хоть одну причину не ебнуть тебя гаечным ключом.
— Не по-божески как-то, — язвит Тянь и надеется, что Рыжий шутку поймет.
Рыжий не понимает.
Да он бы сам тоже не оценил, упади к нему в мастерскую какой-то бродяга — именно так он сейчас и выглядит. Обидно: зря нарочно себе руки сбивал, теперь все ладони в крови. Хотя в этом есть как минимум один плюс.
— Я ударился, — Тянь протягивает ему стертые ладони как доказательство. — Протяни руку помощи, принеси водички?
Рыжий смотрит на него дикими, как у волка, глазами. Хмурится и дергается. Недоумевает, откуда — с какого долбаного неба — столько наглости свалилось сквозь его крышу.
Однажды Чэн взял Тяня с собой на охоту. Не то чтобы у них в семье это было традицией, но отец настоял. Он не помнит, что произошло, но в какой-то момент их охотничий пес сцепился с откуда-то взявшимся волком. Он наблюдал за этим из-за кустов.
Пес проиграл.
Волка подстрелили, но Тянь помнит его взгляд — точно таким же на него сейчас смотрит этот парень.
— Может, — шипит тот, — мне тебе еще задницу отлизать?
Тянь вскидывает брови — эта злость жутко забавная, жутко энергичная и… милая. Чертовски милая. От сведенных бровей до сжатых челюстей, от пыльных рыжих волос до глаз цвета медных механизмов.
— Ну-ну, — ухмыляется. — Я даже твоего имени не знаю. Хотя… тебе подойдет Рыжик. Подходит же?
— Ты конченый? Болен чем-то? — хмурится Рыжий.
— Просто прошу водички.
Иногда Тянь сам удивляется своей наглости. Но сейчас делать нечего: убежать он не успел, а на коленках перед этим щеглом рыжим ползать не собирается. Не в его планах, не в его принципах, не в его смену.
Он видит это в его глазах, вот это вот: послать нахрен или послать нахрен. Сам такими же смотрит на Чэна примерно двадцать раз в сутки, даже если видятся они всего два. Рыжий сжато выдыхает, поднимает взгляд на дыру в крыше и потирает переносицу руками в грязных перчатках. На его лисьей морде остаются черные следы.
— Сиди и не дергайся, вода на улице.
— Спасибо, — кивает Тянь и следит, как тот выходит из здания.
Оглядывает мастерскую: дешевая, но просторная, доверху заваленная какими-то бумагами, механизмами, деталями, огромными пластинами металла. Бардак полный. Они тут, в нижнем городе, все такие — некогда нищим порядки наводить.
У Чэна мастерская выглядит лучше, чем его собственная квартира. Все по полочкам, в своей собственной системе, строго контролируется. Аж тошнит.
Тянь встает на ноги. Где-то в спине ноет ветром завывающий позвоночник, но, по ощущениям, ничего не сломано. Ладони жжет, голову стискивает — жить будет, не убился. Слава богу, думает Тянь, что не на него самого упал.
Хотя Рыжему повезло: упади так какой-то более нижнегородской тип, тот мог получить в ответ на свою оправданную агрессию кулаком в рожу. Или затычкой под ребра. И никто бы ни задницу не отлизал, ни водички не попросил.
Тянь разминает спину и натыкается взглядом на какой-то открытый люк в полу — широкий, металлический. Раньше многие мастерские нижнего города строились с минусовым этажом, где хранились ненужные материалы, но Тянь в таких ни разу не был. Сейчас такие не строятся вовсе — у бедняков и так запчастей не хватает, чтобы полки заполнить.
Именно поэтому он подходит к люку и смотрит вниз. Там, в глубине, горит свет, вниз тянется лестница. Тянь хмурится: бесконечная, ужасно длинная лестница. Не видно пола, стен и вообще ничего.
Как портал, ей-богу, в другой мир.
Или в ад.
Туда ему, неудавшемуся бегуну по крышам, и дорога.
Это высший уровень мудачества: раздолбать крышу, упросить помочь, а потом лезть туда, куда не просят. Но его просто затягивает вниз эта бесконечная лестница, и он находит себя уже на ее середине, пытаясь проморгаться и привыкнуть к темноте. Он спускается бесконечно, бесконечно долго и даже удивляется, когда ноги касаются пола.
— Господи, — фыркает Тянь и оборачивается. — Нахрена строить такие глубокие…
Замолкает, сглатывает.
Смотрит. Не отрывает глаз — пытается проанализировать.
Потому что перед ним, в тусклом свете ламп, стоит небольшой дирижабль. Он и так в них не очень хорошо разбирается, но такую модель в принципе видит впервые. Рыже-медного — как символично — цвета. Но самое странное не это.
Самое странное то, что он в принципе здесь находится. В нижнем городе уже давно никто не пользуется и не изобретает дирижабли, тем более образцов старого класса.
— Какого хрена ты сюда залез, — выпаливает кто-то ему с лестницы, и Тянь только сейчас возвращается в реальность.
Он терпеливо ждет, пока Рыжий спустится к нему. Судя по тому, как быстро и резко стучат его ботинки по доскам, спустится с не самыми добрыми намерениями. Так и происходит: как только его ноги касаются пола, он подлетает к Тяню, толкает в грудь и прибивает к стенке.
— Кто ты? — рычит, как псина с улицы, в лицо.
Тянь вздергивает брови. Не будь он в такой ситуации — раздолбавшим чужое имущество и под прикрытием — уже бы давно приложил этого птенчика в печень. Но он не двигается.
— Меня зовут Тянь, — говорит спокойно, хотя от давки в грудину становится тяжело дышать. Надо же: худой, а держит по-волчьи.
— Да мне насрать. Кто ты?
— Э, — вздергивает Тянь брови, — даже не знаю, что тебе ответить. Человек вроде.
— Ты из тайной полиции?
Тянь застывает, смотрит на него и впервые замечает, как бешено, как испуганно глядят в ответ эти медные глаза. И не такие уж они и медные — скорее, янтарные, почти прозрачные. До него доходит.
— Нет, — отвечает он. — Правда. А что, похож?
Вопрос тупой: тайная полиция уже давно научилась бродить по улицам в одежде гражданских. Именно она курирует нижний город и никому не дает поблажек. А его прикид вполне подходит: нарочито грязное, но благородное лицо, измазанная, но хорошего качества одежда.
— Тогда какого черта ты залез сюда? — рычит Рыжий и сжимает руки на его рубашке.
Для убедительности резко тянет на себя и прикладывает обратно к стенке. Тянь коротко морщится от удара бетона в лопатки.
От Рыжего прет жаром — энергией, поглощающей в себя свет. Возможно, именно поэтому тут такое тусклое освещение, возможно, поэтому Тянь начинает резко чувствовать себя уставшим. Как энергетический вампиризм — дурные гипотезы их современных врачей.
— Успокойся, Рыжик. Мне просто стало интересно. Никогда не был в таких мастерских. А тебе есть, — он указывает глазами на дирижабль, — что скрывать, да?
Рыжий сглатывает, так же остервенело и резко. Смотрит волчьими глазами, сжимает челюсти, но где-то в глубине сведенных бровей видно: боится. Он отпускает его рубашку, отталкивает еще раз в стену и отходит на два шага.
— Не говори, — тяжело дышит, — никому. Блять. Этот дирижабль не зарегистрирован. И он не работает, понял?
Тянь один раз коротко кивает, сам не знает зачем. Показать, что все нормально, можно не нервничать. Наверное.
После того, как один придурок из нижнего города изобрел паролет, напичканный оружием, и попытался устроить мятеж, все летательные аппараты и изобретения обложили строгой регистрацией. У большинства просто не было для этого денег. А с незарегистрированными все просто: суд, тюрьма, изъятие и разбор по деталям.
Если раньше над нижним городом постоянно летали металлические паровые машины, то сейчас, сквозь яд дыма, едва пробиваются сломанными крыльями обычные птицы.
— Почему ты его держишь? — ведет бровью Тянь. — Не боишься закона, что ли?
— Он… не мой, — цедит Рыжий. — Он моего отца.
— Наследство?
— Он в тюрьме, — уводит взгляд, переводит обратно, снова уводит. — И это, блять, не твое дело, просто… твою мать. Не говори никому. Я пытаюсь его починить и все.
— Зачем он тебе? Планируешь очередной бунт?
Рыжий поднимает на него глаза и щетинится, как еж. Это практически со звуком — со скрежетом металла и ржавых механизмов. Тянь клонит голову вбок и пытается всмотреться в резкие — дерзкие — черты его лица.
Думает: то ли красивый, то ли не очень.
Что же ты такое, Рыжик?
— Это не твое дело, — сквозь зубы выдавливает Рыжий. — Проваливай. Нихрена у тебя не болит.
— Тут ты ошибаешься, — Тянь подходит ближе. — А почему я должен делать так, как ты хочешь?
— Что?
— Я могу пойти и сдать тебя полиции, — нагло ухмыляется. — Что ты можешь мне предложить взамен на молчание?
Во взгляде Рыжего что-то трескается. Тоже практически со звуком. Тянь коротко хмурит брови, пытается вчитаться в лицо, в эмоции, в эти механизмы янтарных глаз — и ничего у него не получается, как будто пытается вдуматься в чертежи Чэна. Рыжий просто стоит, как остолоп, и раскраивает его глазами, как ручной пилой.
— У меня нет денег, — сухо отвечает он.
— Мне не нужны деньги.
— А что тебе, блять, нужно? — щетинится он, делает шаг назад.
Как волк.
Как будто Тянь все еще там, за кустами, смотрит, как собаке в загривок вгрызаются острые слюнявые клыки. Рвут без жалости и остановки. Вот так смотрит этот парень. И никак иначе.
Тянь часто говорит что-то прежде, чем хорошо подумать. В девяноста девяти процентах случаев выходит в его пользу. И пока что он не задумывается, будет ли то, что он собирается сказать, в этом секторе. И вообще зачем.
— Смотри, — ехидно лыбится он. — Я совершенно ничего не понимаю в механике. Так вот: я молчу, а ты позволяешь мне иногда с тобой зависать здесь.
— Тебе что, — изгибает бровь Рыжий, — совсем делать нехуй?
— Вроде того.
Тянь даже почти не врет: он не самым лучшим образом разбирается в механизмах, как Чэн ни пытался его научить, и делать ему тоже особо нечего. Пока он не ходит — благодаря брату — на званые ужины и светские вечера своей семьи, он практически полностью свободен. Не считая редких поездок в другие города с целью налаживания коммуникации и попыток продать новые изобретения.
— Ты кто вообще? — хмурится Рыжий. — Ты торговец?
— Нет, — жмет плечами. — Так, бродяга обычный.
— По лицу — ты проститутка.
Тянь вздергивает брови — такого ему еще не говорили. Обычно это звучит иначе: «ты такой красивый», «у тебя такое благородное лицо», «такая чистая кожа» и так далее. Но ни разу не вот так вот.
И это… подкупает.
— Интересное заявление, — фыркает он. — Так что, ты согласен?
— Нет, — качает головой Рыжий. — Но у меня нихрена нет выбора.
— Верно.
Рыбка на крючке. И он даже не знает зачем.
Рыжего не порекомендуешь Чэну — тот не станет вести дела с нелегалами, а узнает про этот незарегистрированный дирижабль сразу. Всех своих помощников пробивает за секунду и прицельно. Рыжий же к нему самому не то чтобы доброжелательно настроен.
И, наверное, в этом вся суть.
В этом дымном дыхании, прямолинейности, злости. В этой вот медно-янтарной грязи по дешевке — бери, если хочешь, и проваливай, если не хочешь. В том, что Рыжий не начинает ныть, только открыв рот, на то, какая у него хреновая жизнь. Просто выплевывает свою злость в лицо без лишней тягомотины.
Это затягивает.
С первых секунд — как любовь с первого взгляда, в которую он не верит.
— Как тебя зовут? — клонит голову Тянь.
Задумывается, что этому парню и имени не надо — его можно смело называть просто Рыжиком. Большего и не надо. Но все равно интересно.
— Какое тебе дело? — щетинится Рыжий. — То, что ты ебнулся на мою крышу и увязался каким-то хреном тут быть, не значит, что мы друзья.
— А разве имена друг друга могут знать только друзья?
Рыжий смотрит в ответ, как на дурака, и закатывает глаза. Тянь улыбается в одну сторону рта, потому что это выглядит очаровательно. Ужасно мило — вот этот вот жест, который рикошетит ему в лицо пошел-ты-к-черту отголосками.
— Мо Гуань Шань, — сухо отвечает Рыжий. — И мне все еще похер, как зовут тебя.
— Тянь. Просто Тянь.
— А мне просто похер. Усек?
Тянь тихо смеется.
Ему было интересно просто бродить по улицам нижнего города, пытаться вербовать инженеров, глотать дворовую пыль и чувствовать себя свободным от обязательств высшего класса. Но это куда интереснее — вот этот вот уличный мальчишка с рыжими, как огонь в котельной, волосами.
И дирижабль за его спиной — тоже интересно. Тянь кивает на него и спрашивает:
— А у этого малыша есть имя?
Рыжий ведет головой через плечо, смотрит на дирижабль. Каким-то тоскливым, практически болезненным взглядом, и Тянь видит это в отблеске янтаря даже через сухой тусклый свет. Или ему просто кажется.
— Рубикон, — отвечает Рыжий и снова на него смотрит. — Но это не твое дело. Усек?
Тянь хмыкает, а потом усмехается. Черт, думает, как символично.
Если этот шаг — навязаться на шею этому парнишке из старой мастерской с ужасно хлипкой крышей — и есть какая-то точка невозврата, то он ее прямо сейчас переходит.
Думает: перейти Рубикон.
Да, интересно. Вот это вот точно интересно.
— Усек, — отвечает он и пытается всмотреться в эти глаза цвета машинных медных механизмов.