Взаимно
1 октября 2020 г., 17:27
Ты идёшь по залитой солнцем набережной, надеясь найти пустую скамейку. Тебе приходится часто менять траекторию, чтобы ни в кого не врезаться. Ноги уже ужасно болят от целого дня на каблуках, но именно сегодня тебе было важно выглядеть особенно хорошо. Неожиданный порыв ветра вырывает из твоих рук уже ненавистный листок, моментально исчезающий где-то в гудящей толпе.
Чертыхнувшись, ты на секунду чувствуешь себя так, словно вот-вот расплачешься, а потом улыбаешься, замерев на месте и глядя на синее небо над головой. На тебя странно косятся прохожие, но тебе наплевать. В твоей жизни так мало взаимного, и отношения с толпой не входят в этот короткий список. Заметив невдалеке маленькую кофейню, заходишь туда за холодным зелёным чаем, улыбаешься бариста в ответ на шутку, которую даже не слушала, и решаешь немного задержаться.
В помещении почти пусто и паренёк за стойкой пытается начать беседу. А ты не можешь отказать его по-детски искренней улыбке. Незаметно для самой себя, начинаешь смеяться над его шутками и шутить сама, вы делитесь какими-то до смешного глупыми историями, что ты внезапно понимаешь, насколько для тебя они важны и что ни с кем другим ты раньше ими не делилась. В какой-то момент вы добавляете друг друга в друзья, а потом ты поспешно сбегаешь, не зная, как ответить на неловкие комплименты и приглашение в кино. В твоей жизни мало взаимностей и это точно не одна из них.
Проверяешь телефон и обнаруживаешь сообщения, которые предназначались не тебе.
Ты даже не представляешь, как мне не повезло. Мне сегодня призналась эта ненормальная!
Чёрт, я её и не узнал сначала.
Прикинь, она была в платье и туфлях, ещё волосы распустила.
Как будто это сделает её нормальной девчонкой.
А потом, стоило тебе их прочитать, добавляется новое.
Хотя буфера у неё что надо, оказывается.
Ты набираешь ответ, строчка за строчкой, а потом не нажимаешь отправить. Удаляешь текст, блокируешь этого парня и удаляешь диалог с ним. Ты уже знаешь, что это очередное невзаимное.
Ты подходишь к ограде и, глядя на стремительно бегущую в никуда реку, горько ухмыляешься. Это всё никогда не было взаимным. Ты любила всего нескольких, но ни один из них не испытывал к тебе тех же чувств. По крайней мере, пока ты их испытывала. Но когда любили тебя, ты сама никак не могла заставить себя ответить взаимностью. А ты пыталась. Однако просто не могла заставить себя обманывать, принимая чужую любовь, не отдавая ничего взамен.
Внезапно ты чувствуешь, как ветром к твоей ноге прибивает листок бумаги. Смеёшься, обнаружив, что к тебе вернулось то чёртово письмо с признанием. Ты делаешь из него кораблик и спускаешься к воде, достаёшь из кармана давно забытую зажигалку и, аккуратно спустив кораблик на воду, поджигаешь его, придерживая свободной рукой. Отпустив, ты наблюдаешь за ним до тех пор, пока огонь не поглощает всё, что только смог, а остальное не опускается под воду.
В твоей жизни мало взаимностей, любовь никогда к ним не относилась, но сегодня ты стала чуть безразличнее к тому, кто вернул тебе это письмо. И ты уверена, что скоро эта любовь перейдёт в равнодушие, а оно в твоём мире всегда взаимно.