ID работы: 9503366

Второй шанс

Джен
R
Завершён
20
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Заманчивое предложение

Настройки текста
      — А я тебе говорю, что ты все неправильно поняла!       — Неправильно поняла?! — верещала Люта. — Твоя дочь пьянствует, хулиганит и вообще ведет распутный образ жизни, а ты мне еще что-то говоришь?       Мракокрад заткнул уши крыльями. Родители снова поругались — на сей раз из-за письма Вьюги Вдумчивому. Сестрица бестолковая, видите ли, не научилась за пять с половиной лет жизни конспирации.

«Наконец-то вишневая наливка, а не самогон! — писала она своему ненаглядному стеклодуву. — Жду нового единения тел и душ. Это плата за осколки стекол».

      — Вьюга сначала напилась, устроила дебош и расколотила что-то, а теперь спит со своим парнем, чтобы он ее не выдал!       Голос у Люты задрожал — не то от подступающих слез, не то от ярости. Мракокрад тихонечко завыл.       — Люта, ну пойми же ты! — увещевал Арктик. — Письма Вьюги — сплошные иносказания, их нельзя воспринимать буквально!       — А как тогда это воспринимать?!       — Вишневая наливка — это, насколько я понимаю, органная музыка. Самогон — не уверен точно, но, скорее всего, что-то народное, вроде баяна. Вдумчивый, насколько я помню, очень плохо на нем играет.       — Ты что, ночным заделался? — прошипела Люта. — Следишь за детьми двадцать четыре на семь? Телепатия вдруг пробудилась?       — Телепатии нет, зато есть типичная ледяная въедливость, — спокойно сказал Арктик. — И недоразвитая синестезия.       — Тьху, одно горе с вами! — плюнула ночная. — Провались пропадом тот музыкант с его инструментами, наша генетическая мешанина синестезии с телепатией… и этот гадостный тунец!       Обеденная тарелка, судя по звуку, отправилась в вольный полет до мусорного ведра.       — Жарила-жарила, тушила-тушила — все равно горчит!       — Вернемся к нашим баранам. Осколки стекол — это, насколько я помню, соната на куске железа и гитаре, которую Вдумчивый преподнес Вьюге на День творчества. А единение тел и душ… хм… думаю, это совместная игра на музыкальных инструментах, например, в четыре лапы на фисгармонии.       — Господа, а нельзя ли потише? — крикнул Мрак. — Я тут, между прочим, домашку делаю!       — Ну вот за что мне это?! — прорычала Люта. — Почему у всех семьи как семьи, а у меня два дракоманта, два пророка, три телепата (да-да, Арктик!) и синестет?       — А почему у меня вместо нормальных родителей два ревуна? — завопил Мракокрад из своей комнаты.       Он швырнул тетрадь под стол и повис на карнизе вниз головой. Как же они все надоели!

***

      — Мрак, — Ясновидица обняла друга за локоть, — ты не чувствовал себя как-то необычно в последнее время?       Она вся дрожала, как после видения. Мракокрад встревожился. Фиалковые глаза провидицы светились лихорадочным блеском, кончик хвоста дергался из стороны в сторону.       — Ты не заболела?       — Мне очень тревожно, — призналась Ясновидица.       — Почему?       — Мой отец — жандарм. И за меня он беспокоится в последнее время сильнее, чем обычно. Что-то здесь не так.       Странно, очень странно. Мракокрад задумался, методично просматривая варианты будущего. Какая-то угроза? От кого, в чем заключается?       — Я порылась в его служебных записках, — перешла на шепот Ясновидица, — и кое-что нашла.       — Что же?       — Пропадают драконята.       Неясное предчувствие шевельнулось в сплетении видений, но вдруг все картины будущего исчезли, будто кто-то свечу задул. Мракокрад вздыбил гребень.       — У тебя тоже? — тихо спросила Ясновидица. — Я не могу проследить до конца ни одну ветку. Каждый раз что-то мешает…       — С чем это может быть связано?       — Драконы иногда теряют свои способности, — она нервно постучала когтями по столу, — из-за болезни или истощения, после сильного потрясения… много может быть причин.       — Как насчет постоянной злобы и раздражения?       — Родители, да? — понимающе спросила Ясновидица. — Да, тебе крупно не повезло… Мне легче — мои старики почти всегда на работе. Правда, иногда делается так тоскливо в пустом доме, что хоть плачь.       — Именно поэтому я ищу подработку! — горячо сказал Мракокрад. — Как только смогу снять какую-нибудь каморку при мастерских, как Вдумчивый, мы живо разберемся со всеми проблемами! Будем жить вместе!       — Фантазер! — Ясновидица потрепала дракоманта по загривку. — Мы еще слишком молоды. Ты станешь совершеннолетним только через полтора года, а я — и того позже.       — Вот и буду пока копить!       — Кстати, если сейчас ты не вылетишь, то опоздаешь на собеседование. И мне даже не надо смотреть в будущее, чтобы это понять.       — Ой-ей! До завтра!       Мракокрад поспешно кинул свитки в сумку. Три Луны, как можно было так заболтаться с Ясной?       — Я с тобой! — вдруг сказала Ясновидица. — Возможно, они примут и второго соискателя. Во всяком случае, у меня есть такое ощущение. Погоди, — всполошилась она. — А возьмут ли нас на работу с криво работающим предвидением?       — Это же временное! Ты перенервничала, я обозлился вконец. Стоит только порадоваться новой должности — и все как лапой снимет.

***

      Когда жизнь в родительском доме стала совсем уж невыносимой, Мракокрад занялся поиском работы. Он обошел уже все мало-мальски приличные мануфактуры, кафе и забегаловки, в которые требовались официанты или подмастерья. Однако никто не спешил пойти навстречу подростку-полукровке, поэтому Мрак продолжал обивать пороги.       Недавно он обнаружил в семейном почтовом ящике объявление о приеме на работу картографов для обновления лоций. Как оно туда попало — ночь весть, наверно, телепат-разносчик постарался. Понял, что Мраку позарез нужна работа…       Требовались пророки, поэтому дракомант изрядно воодушевился. Все знают, что нет провидца лучше, чем трехлунный ночной!       И вот наконец настал долгожданный день собеседования. Сейчас или никогда! Мракокрад с вечера готовился, чтобы преподнести себя в самом выгодном свете: отполировал чешую и когти, заготовил речь. Легкая полуулыбка, глаза не щурить, крыльями не размахивать… что там еще?       — Давненько я не была в порту, — мечтательно протянула Ясновидица.       Мракокрад зажмурился. Он не особо любил порт: слишком много драконов, мыслей и тревог. Споры, ругань, слезы домочадцев, провожающих моряков в дальний путь… не самое приятное местечко, особенно для телепата.       К счастью, в объявлении говорилось, что собеседование пройдет в летнем кафе «Дырявый парус» на скалистых уступах. Поэтому Мрак пролетел мимо причалов и направился к уединенной пещерке, находившейся чуть поодаль.       — Почему эти драконы выбрали такое неподходящее место? — удивилась Ясновидица. — Есть же штурманская рубка на маяке, контора королевских писцов… Морское Управление, в конце концов…       — В военное время оттуда выставили всех, кто не имеет отношения к боевым операциям или торговле, — объяснил Мракокрад. — А составление лоции — дело мирное и, видимо, не срочное.       — Так-то оно так, — не унималась провидица, — но мне все равно не по себе.       — Видение?       — Нет, в том-то и дело! Ни одного! В голове пусто, как в выеденной раковине.       Мракокрад вздрогнул, ощутив необъяснимую тревогу. Может, повернуть назад, пока не поздно? Нет, нельзя! Такой шанс!       «Ясновидица — лучший провидец в нашей школе, а то и во всем королевстве, — шепнул внутренний голос. — Почему бы тебе не прислушаться к ней? Да и проблемы с даром — не абы что. Еще и пропавшие драконы…» — «Я дракомант, я могу защитить и себя, и Ясну, если понадобится! А работа мне позарез нужна, иначе дар точно уйдет в отключку!» — «Ты слишком неосторожен. Мог бы и сказать кому-нибудь, куда летишь». — «Вот еще! Мне не нужна помощь! Мама уже совсем с катушек слетела, а отец… не тащить же на собеседование ледяного!»       Скалы, окутанные легким туманом, в самом деле выглядели зловеще. И ни души, вот что странно… Мракокрад потряс головой и несколько раз стиснул когти, прогоняя тревогу. Ну уж нет, он не позволит глупым ощущениям лишить его хорошей должности!

***

      На террасе «Дырявого паруса» драконят уже ждали.       — Вы по объявлению, юнцы? — приветливо улыбнулся сине-черный ночной. — Меня зовут Ночегон.       — Я Нил… Нилима, — представилась его спутница.       — Вы пророки? — деловито поинтересовался Ночегон.       Веселый дракон, как ни посмотри. Мысли восторженные — о дальних странствиях и о том, как облегчится жизнь штурманов, когда будет составлена новая лоция побережья. Мракокрад расслабился. Нет здесь никакого подвоха, просто нервишки шалят.       — Да, пророки.       — Ты-то, я погляжу, под двумя лунами вылупился.       — Я трехлунный! — гордо выпятив грудь, произнес Мракокрад.       Морды у обоих драконов вытянулись.       — Ты, часом, не сын Арктика?       — Он самый.       Ну вот зачем, а? Все впечатление ледяному под хвост. Ух, ну почему нельзя воспринимать каждого дракона как самостоятельную личность, а не как бесплатное приложение к родителям?       Нилима и Ночегон переглянулись. Показалось, или ночной подмигнул своей помощнице? Почему? Рад, что нашел подходящего сотрудника?       — Нил, сходи-ка за… за договорами. И не забудь инвентарь.       — Какой инвентарь? — насторожилась Ясновидица.       Она незаметно пнула Мракокрада хвостом и потихоньку стянула с лапы браслет. Мрак ошарашенно покосился на Ясну. Неужели она дает доступ к своим мыслям?       — Вы же не когтями собираетесь договор о найме подписывать? — пожал плечами Ночегон. — Кстати, ты-то кто будешь, красавица?       — Меня зовут Ясновидица. Двулунный пророческий дар, но мысли читать не умею.       — Кем работают твои родители? — довольно потирая лапы, спросил синий ночной.       — Это так важно?       «Мрак, я ничего не вижу! — испуганно подумала Ясновидица. — Рядом с ним ни одно видение не держится дольше нескольких мгновений. Здесь что-то не так!»       — Конечно. Вы же, как я погляжу, еще подростки, значит, нам придется общаться с вашими семьями довольно часто.       Опять он про родителей! И чего они так дались этому ночному? Он сам сирота? Или родители его не любили? Мысли скрыл… оно и понятно, дело личное, но все равно как-то подозрительно.       Может, работа не столь безобидна, как кажется на первый взгляд? И он хочет заранее понять, как родители отреагируют на травмы или даже увечья молодых сотрудников? Но так не должно быть! В Управлении всех страхуют! Или этот дракон действует в личных интересах? Невозможно! Любую деятельность на море необходимо согласовывать с Морским Управлением, иначе это незаконно!       Что, если Ночегон — контрабандист? Или браконьер? Но тогда зачем ему обновлять лоции? Судя по мыслям, он штурман или что-то вроде того. Раз так, то ему самому выгоднее сотрудничать с Управлением. Все частные конторы должны регистрироваться, да и штурманы, между прочим, тоже, как и все офицеры.       Ясновидица задрожала. Мракокрад приобнял ее крыльями, поймав непонятный, почти жадный взгляд Ночегона.       — Не желаете ли чаю? Может, чего покрепче? — радушно (напоказ?) предложил он.       — Нет! — почти истерично взвизгнула Ясновидица.       — Родичи не разрешают? — понимающе спросил ночной. — Бывает. Небось, строгие драконы. Кем они работают?       — Мама — врач, отец — жандарм, — отводя взгляд, сказала провидица.       — Неплохая семейка… средний класс…       — Послушайте, — вступил Мракокрад, — может, Вы нам расскажете поподробнее о самом деле? Чем мы будем заниматься?       — Все прописано в договоре. Я сам мало что в штурманском деле смыслю, проектом руководит отец Нилимы.       Вот те на! А почему тогда у него в голове то и дело мелькают мысли о течениях и ветрах? Неужели врет? Или просто не хочет брать ответственность?       — Но ее спрашивать бесполезно — она двух слов связать не может. Папаша ее из жалости мне в секретари отдал… хороший дракон, преданный…       В его мыслях промелькнуло изображение какого-то ледяного, а сразу за ним — мелкотравчатого черного дракона, прыгнувшего на этого ледяного со спины. И отвращение… к кому, к ледяному? Или нет?       Нилима вернулась быстро — со свитками и чернилами. Вид у нее был какой-то заморенный, во всяком случае, так показалось Мраку. Да и нервничала она изрядно, хоть и старалась это скрыть: крутила в лапах холщовую сумку, перебирала ленточки-завязки.       «Мракокрад, не надо! — мысленно закричала Ясновидица. — Летим отсюда! Что-то не в порядке, клянусь!» Пророчица то и дело касалась кончиками пальцев морды, как будто хотела стереть грязь. Что с ней такое?       — Погоди, дай хоть прочитаю, — вслух сказал дракомант.       Договор оказался вполне приличный, государственного образца. Значит, вся эта компания — частники, но с регистрацией в Управлении. Классика жанра.       Даже Люта, искушенная во всяких юридических тонкостях, не нашла бы, к чему придраться. Страховка, безопасность, зарплата — все на высшем уровне. И задача несложная — следовать за лодкой и проверять с помощью предвидения, не наткнется ли она на камни да в какую сторону ее снесет течением. Даже основ мореплавания знать не надо — просто говори обо всем, что подсказывают видения, и ладно. Не работа, а сплошной шоколад.       — Мрак, хватит! — крикнула Ясновидица и вырвала из лап дракоманта свиток. — Убираемся отсюда! Сейчас же!       — Не слушай ее! — внезапно рявкнул Ночегон. — Такая возможность! Ты нам пригодишься — с таким-то даром!       — Он хочет обмануть тебя!       — Послушай, парень, — уже спокойнее сказал сине-черный дракон, — неужели ты не видишь — твоя подружка просто хочет занять тепленькое местечко. Она знает, что с тобой ей не тягаться, вот и пытается избавиться.       «Нет! — надрывалась Ясновидица. — Не надо, стой!»       — Да почему «стой»?       — Это все обман!       И тут у Мракокрада сдали нервы. Сколько можно этих истерик? Это из-за них барахлит предвидение! Из-за них он стал вредным и раздражительным! Все, хватит! Сейчас он назло всем возьмет и устроится на работу, получит деньги, а потом вложит их в свою мечту.       — Ты же не мелкий драконенок какой-нибудь, — словно угадав его мысли, произнес Ночегон. — Ты взрослый, и можешь сам принять правильное решение.       Мракокрад забрал у Ясновидицы свиток и уверенно поставил подпись внизу договора. Внезапно все вокруг превратилось в мешанину красок и звуков, словно от резкого столкновения, а сразу под подписью проступили слова: «Пункт 11. Подписавший этот договор дракон полностью подчиняется магии королевы Алмаз».       — Уроды! — закричал Мрак.       — Именно так, — ухмыльнулся Ночегон и защелкнул на запястьях Мракокрада наручники.       Дракомант кинулся на него, замахиваясь когтями, но неожиданно лапы перестали ему повиноваться. Мрак ничком упал на камни, и его разум померк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.