ID работы: 9504001

Чужой Кибертрон

Джен
NC-17
Заморожен
22
Размер:
162 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 56 Отзывы 9 В сборник Скачать

Откуда что берётся?

Настройки текста
      — Есть идеи, что это может быть?       Прайм и Роу в лаборатории крепости осматривали подаренный стариком Молпо артефакт. К удивлению и неудовольствию мед-бота, это была одна из немногих вещей, уцелевших после еë пленения десептиконами. Медикаменты и те скоммуниздили!       — Как, говоришь, эту штуку нашли? — спросил Оптимус, рассматривая затейливую гравировку на блестящем металле.       — На шее у какого-то монстра болталась. Так тот кон сказал... Как думаете, мог этот монстр ручным быть?       — Не будем исключать такой возможности... Мне всё не даёт покоя этот узор. Он слишком ассиметричный, чтобы быть просто украшением.       — Может, стоит проверить эти символы по языковой формуле? Если твари действительно откуда-то из космоса, то эта штука вполне может пролить свет на природу их происхождения. Вдруг даже получится их расшифровать...       — Если, конечно, нам приходилось сталкиваться с носителями этого языка. И этот набор царапин имеет какой-то смысл.       — Беда только в том, что у нас вряд ли кто-то цифровую формулу знает...       — Всё, что для этого нужно — это достаточно мощный компьютер с соответствующей программой. В Архиве может найтись подходящая аппаратура.       — Пойдёте туда?       — Надо бы.       — Когда?       — Могу, в принципе, прямо сейчас пойти.       — Угу. Чем быстрее мы поймём, что это не просто царапины, тем меньше будет разочарований...       — Но находка сама по себе уже очень интересная. Не думаю, что мы очень много потеряем, если эти значки всё же окажутся простым украшением. А ты чем займёшься?       — Подумаю, как улучшить конструкцию маяка, чтоб его каждая тварь одним пинком не ломала.       — Дельная мысль. Предупредишь остальных о том, что я уеду?       — Разумеется.       — Отлично.

***

      Бриджем Прайм решил не пользоваться. Он, конечно, понимал, что Рэтчет, узнав о его поездке чуть ли не через весь Старый Иакон, будет очень и очень долго бухтеть, ссылаясь на недавние травмы бойца, но зачем тратить энергон, когда тут ехать каких-то полчаса? Да и на город охота посмотреть... Приятного от этого мало, но... Нужно, и всё!       Грифон привычно маршировал вокруг Архива, когда приехал Прайм. Коротко поздоровавшись с «Големом», автобот направился в правое крыло Архива. Где-то там, насколько Оптимус помнил, должен был находиться языковой отдел, где хранились словари, справочники, лингвистические энциклопедии и так далее и тому подобное. Компьютеры тоже должны были быть. До войны кибертронцы были довольно мобильной цивилизацией, поэтому, открывая для себя новые миры, нередко сталкивались и с обитаемыми планетами. А вот чтоб понять, можно ли вести с местным населением конструктивный диалог, умные боты и придумали специальную формулу для выявления осмысленной речи в непонятном для них лепете инопланетян. Если таковой не обнаруживалось — ок, ладно, лезть не будем, пусть развиваются, тогда и поговорим. Если всё же речь удавалось распознать... Что ж, все остальные участники экспедиций начинали сочувствовать лингвистам, которым предстояло изучить новый для трансформеров язык...       Эту-то программу Оптимус и надеялся найти в памяти компьютеров, чтобы с его помощью расшифровать непонятный узор на находке первой экспедиции. В программе должна была иметься функция распознавания иероглифов или письменности.       Так, а вот и компьютерный зал. Но, шарк тебя подери, естественно всё обесточено! Поди ещё разбери, какой телетран включится, а какой уже всё, только дверь подпирать годится... Ладно, где там аварийные генераторы должны лежать?..       Переносные аварийные генераторы нашлись где-то в гребенях, какие-то даже исправные. И вот, довольный Прайм уже было понёс свою добычу в компьютерный зал, как задумался, чем он эту добычу будет заправлять? Где в Архиве можно разжиться энергоном? Грифона спросить? Не, у «Големов» статокинетические батареи встроенные. Чем больше двигаются, тем больше заряда получают. И что тогда делать? Обратно в крепость ехать?.. Видать, придётся...       — Уже уходишь? — разочарованно прогудел Грифон, завидев выходящего Прайма.       — Я сюда ещё приеду сегодня. Съезжу только за энергоном...       — А он и здесь есть!       — Да?.. Покажи.       Грифон повёл командира автоботов куда-то в дальнюю часть северного крыла Архива, где и в мирное время лампочки и то светили дай Праймус через одну. А теперь здесь вообще была пыльная пустыня. Со своим небольшим оазисом в виде довольно большой цистерны с энергоном.       Одно уже её наличие насторожило Прайма. Зачем она здесь? В этом крыле, по крайней мере, так далеко от центрального зала, не было никаких кабинетов, техники или коммуникаций. Сделали этот придел с расчётом на то, что Архив будет расширяться в будущем. Строили незадолго до войны, даже отделки и какого-никакого покрытия на полу нигде не было.       Ну ладно, это опустим. Вдруг кто притаранил, чтоб снабжать робота-стража энергоном (опять же, наболта, если у того батарейки есть?). Но вопрос — кто всем этим будет заниматься? Боты из Форта? Сомнительно. Грифон был запрограммирован только на пропуск двоих Праймов, остальным от ворот поворот. Но, судя по горящему на панели индикатору, канистра была заполнена энергоном почти наполовину. Откуда он тогда берётся?       — Откуда эта канистра вообще здесь? — Оптимус всё же решил допросить «Голема». — И кто заполняет её энергоном?       — Я не видел, — честно ответил страж, ссаживая «Фрейтлайнера» с плеча. — Когда я утром прихожу на дозаправку, в ней уже прибывает энергон.       «А, шлак, он же пятой модели, их на батареи ещё не перевели... И всё равно странно это...»       — Тебе этого хватит? — Грифон обеспокоенно посмотрел на датчик.       — Более чем, — кивнул Оптимус, оглядев показатели. — Только надо найти подходящую тару...

***

      Генератор после заправки благополучно завёлся и теперь ободряюще урчал у Прайма под боком, когда тот разбирался с компьютером. Нужная программа нашлась довольно быстро, с поиском кода для расшифровки письменности тоже заморачиваться особо не пришлось, так что теперь Оптимус старательно переносил узоры на графический планшет, с которого те уходили в память компьютера. Сканера, к сожалению, не нашлось, так что автоботу приходилось прилагать множество усилий, чтобы с фотографической точностью перенести каждую закорючку. И поди ещё разбери, где действительно символ (если таковые, конечно, были), а где просто царапина, появившаяся на металле от неосторожной носки.       От удара, сотрясшего крепость, и без того напряжённый манипулятор меха дрогнул, оставив вместо аккуратной линии длинную закорючку, молнией перечеркнувшую весь двухчасовой труд бота. Коротко про себя ругнувшись от разочарования и досады, автобот пошёл разбираться с причиной явления. Вон, Грифон что-то у главного входа разбухтелся... Неужели коны напасть решили?!       Приготовившись к бою, «Фрейтлайнер» в боевом режиме рванул к главным воротам, посреди которых стоял, целясь куда-то за развалины, страж. Предупреждение, видимо, уже прозвучало, так как «Голем» теперь заряжал свою четырёхтонную пушку, в обычное время висевшую у него за спиной. Ещё немного, и плазменный заряд, как взрыв тонны тротила, разнесёт к Падшему ближайшие развалины, где укрылся противник. Вон даже чья-то снежно-белая дверца за обломками мелькнула... А ну-ка, ну-ка...       — Не стреляй, это не враг!!! — заорал Прайм стражу. Грифон недоумевающе уставился на командира, но оружие опустил. Оптимус в это время попытался связаться с нежданным визитёром, надеясь, что древние глушилки не перекроют связь за пределами здания Архива:       — Всё в порядке, он тебя не атакует, — сказал Оптимус. — Только спрячь оружие.       Гостья послушно спрятала бластеры и, чуть приподняв манипуляторы в примиряющем жесте и косясь на по-прежнему державшего своё грозное оружие «Голема», подошла к соратнику.       — Я думала, архивариусы более гостеприимные ребята, — усмехнулась Элита, кивнув на стража.       — С охраной им не всегда везёт, — пожал плечами Прайм. Но тут насторожился. — В крепости что-то случилось?       — Нет, слава Праймусу, тишина. Меня к тебе Рэтчет отправил. Попросил запас энергона передать. Если ты снова останешься здесь до поздна.       — Что ж... Не хотелось бы тебя расстраивать, но ты можешь возвращаться обратно — в Архиве есть запас энергона.       — Да? Откуда?       — Сам гадаю...       — Можешь показать?       «М-да, так я точно до темноты не закончу...»       — Идём. Только идти придётся долго.       На колёсах поездка, конечно, прошла бы быстрее... Но тут Архив всё-таки, а не барак какой-нибудь! Практически святыня! Воспитанные боты не могут себе позволить гонять в древних стенах, которые видели их далёкие пращуры.       Так вот и шли два автобота, сопровождаемые эхом своих шагов и постепенно затухающим скрежетом шарниров Грифона, отправившегося на обход Архива. Со временем Оптимуса начало тяготить молчание, воцарившееся между ним и его спутницей. Да и сама Элита, судя по коротким взглядам в сторону сознаковца, была не прочь поговорить.       — Как доехала? Без приключений?       — Да, поездка прошла вполне мирно, — амазонка чуть улыбнулась. — Всё-таки в этой части Иакона нам пока некого опасаться... А ты никого не встречал? Кроме... как там его... Грифона?       — Нет.       — Знаешь, а я ведь даже испугалась, когда он меня чуть не пристрелил. Забыл что ли, как мы с ним Форт защищали?       — У «Големов» ограниченный объём памяти. Не думаю, что он пытался запомнить хоть кого-нибудь из нас. Разве что Балкхэда, и то ненадолго.       — Да-да, было дело. Вот же камикадзе...       — Я даже не могу вспомнить за ним таких отчаянных поступков. Балк обычно крайне осторожен.       — Тогда у всех нервы были на пределе. Трудный бой выдался... Мы ещё легко отделались...       — Знаешь, я как-то подумал, а что, если дополнить нашу защиту ещё одним ограждением? Вокруг крепости достаточно плотные застройки. И между сто двадцать седьмым и сто двадцать девятым домами вполне можно возвести дополнительные укрепления.       — Мы пробовали провернуть что-то подобное. Во время ближайшего штурма все наши постройки снесло к Падшему. Строили, разумеется, не профи.       — Тогда вполне можно будет привлечь Балкхэда.       — Только когда он закончит свой мост. А произойдёт это, видимо, не скоро... Вот нашёл же себе занятие!       — Может, и к лучшему? Зато навыки не растеряет.       — Это да. Скоро его навыки вполне могут нам пригодиться... Нам ещё долго идти?       — Пара кварталов, и будем там.       Цистерна была там же, где Грифон её и нашёл. Стоит себе, даже энергону не убавилось.       — Похоже, она давно уже здесь стоит, — Лита провела ладонью по стальному боку, оставляя на нём чистую дорожку в море пыли.       — Вопрос только, кто? И кто регулярно заправляет её энергоном?       — Может, тут где-нибудь по трубам энергон подходит? Ты не смотрел?       — У меня были другие планы.       — Ну ясно... Тогда этим займусь я!       — И охота тебе время тратить...       — Шутишь что ли?! Тут такой интересный детектив намечается!       И амазонка скрылась где-то за цистерной. Немного подумав, какая загадка ему всё ж-таки ближе по искре, Прайм присоединился к соратнице. Та в это время уже нашла какой-то шланг, присоединённый к цистерне и шедший вдоль стены. От любопытных глаз он был скрыт толстым слоем пыли и мусора, скопившимся в Архиве ещё до Войны.       — Посмотрим, куда он идёт? — с озорным огоньком в окулярах спросила фема.       — Если только не будем далеко углубляться в эту галерею.       Прайм в очередной раз удивился тому, что Элита буквально за секунду из степенной и серьёзной дамы превратилась в искательницу приключений на свою и чужую головы вроде Мико. Только если выкидоны последней не вызывали у Оптимуса ничего, кроме головной боли и мыслей о том, что пора бы уже плюнуть на защиту человечества, большая часть которого безнадёжно забила на инстинкт самосохранения, то энтузиазм Литы заряжал и его самого. Ну, или просто амазонка не ввязывалась в совсем уж рисковые авантюры, из-за которых кому-то (и прежде всего «Фрейтлайнеру», как более-менее близкому потенциальному спасателю) пришлось бы рвать за ней не пойми куда. Тут-то да, можно и посодействовать.       Шланг протянулся от цистерны до узенького дверного проёма где-то в двух сотнях метров от неё. Там он круто изгибался, выползая уже наружу, и терялся где-то под обрывом, резко начинавшимся сразу за дверью.       — Котлован, — сказал Оптимус, осмотрев окружающий пейзаж. — Видимо, что-то ещё хотели пристроить.       — Ну что, двинули дальше?       — Я лучше вернусь. А то я так до ночи с тем ошейником не закончу.       — М-да... Ладно, я через часа два, может, вернусь. Тут надо всё детально осмотреть.       — Будь осторожна.       Чуть улыбнувшись и кивнув, белая фема солдатиком сиганула в котлован, а Оптимус направился обратно в языковой отдел.

***

      Вернулась Элита, когда Прайм худо-бедно перерисовал от силы четверть всей писанины с украшения монстра. Ну такой мудрёный и мелкий узор, что просто сил никаких нет!       — Есть что-то стоящее? — обернулся мех к соратнице.       — Шланг спускается по обрыву и через пару метров обрывается, — ответила фема, облокотившись о ближайший стол. — Но вокруг него грунт потемнел от энергона. А ещё я нашла следы.       — Чьи?       — Не разобрать. Но их много, и почти все они одинаковые, будто довольно крупный формер прошёл. Идут откуда-то со стороны Здания Советов и обратно. У кромки котлована с той стороны немного породы насыпано.       — Понятно... Что ж, видимо, кроме нас, в городе ещё кто-то живёт.       — Странно, что этот кто-то ни разу не вышел с нами на связь.       — Возможно, у него были свои причины. Он банально мог не знать, что в городе есть ещё кто-то... И всё-таки неплохо было бы наведаться в тот район. Может, получится наладить контакт.       — Может, подождём, пока он сам сюда придёт?       — Не вариант. Грифон сказал, что инкогнито приходит сюда либо ночью, либо рано утром, пока тот не обходит ту часть Архива, где можно встретить этого бота. Он просто заправляет цистерну энергоном и уходит. Так просто его не встретишь...       — Но и по городу ездить и искать его тоже не выход. На это уйдёт слишком много времени...       — Ладно, давай отложим расследование до лучших времён. Тем более у нас и так всяких загадок выше крыши... Да твою ж...       — Что не так?       Прайм молча кивнул на планшет, где снова змеилась как из ниоткуда взявшаяся каракуля. Поменьше своей предшественницы, но тоже не маленькая.       — Это вот с этим ты целый день возишься? — Элита с заметным интересом посмотрела на затейливые узоры на ошейнике.       — Угу. Только, как показывает практика, копировальщик из меня неважный...       — Тонкая, однако, работа... Это у тебя просто манипуляторы большие. Давай лучше я!       — Хорошо...       Оптимус уступил своё место соратнице, и та шустро застрочила по планшету стилусом. Что интересно, левым манипулятором.       Решив не отвлекать подругу, Прайм решил пройтись по галереям. С небольшой помощью любопытного Грифона автобот вернулся к котловану, где в прошлый раз оставил Литу. Очень уж ему хотелось самому осмотреть это место.       Элита не обманула — по котловану, начиная от энергонового шланга, тянулась цепочка следов. Только здесь ходили наверняка двое, так как кое-какие следы всё же выбивались из «строя», отличаясь формой и узором протектора, хоть и шли тем же путём. Но всё же те следы, что численно преобладали, были посвежее и занимали большую площадь.       «Возможно, у этого формера есть или, по крайней мере, был друг. И жил или живёт в том же районе. Или даже лагере».       Решив оставить поиски жителей Старого Иакона на потом, Прайм вернулся к подруге. Та уже с филигранной точностью перенесла весь узор на планшет и теперь, разминая уставший манипулятор, потягивалась в кресле.       — Отличная работа, — похвалил мех соратницу, осмотрев получившийся узор. Ну красота ведь! Ни одной кривой линии! Всё как под копирку сделано! — Теперь дело за программой...       — Момент истины, — усмехнулась амазонка, наблюдая за тем, как Прайм вбивает нужные данные и запускает программу. Немного подумав, компьютер всё же, явно нехотя, принялся за обработку данных. Прошло пять минут, десять, но обработалась едва ли двадцатая часть всего написанного. — Похоже, это надолго.       — Что поделать, компьютеры старые, ещё сколько они без дела стояли...       — Может, тогда уж лучше на базу вернёмся?       Но тут генератор, до того спокойно пыхтевший рядышком, вдруг натужно загудел и начал разбрасываться искрами. Оба автобота синхронно с одинаковым испугом в окулярах повернулись к старому аппарату. Но обошлось, и генератор, ещё немного потрепав алозначным нервы своим кряхтением, вернулся в обычный режим работы.       — Слишком рискованно.       — Понятно... Ладно, значит, будем тут куковать...       — Я, когда выходил отсюда, на обратном пути пару кубов энергона с собой захватил.       — О, класс!

***

      Ждать пришлось долго. Кибертронское солнце уже давно перешло зенит и теперь медленно, но верно продиралось сквозь тучи к крышам высоток. Оптимус, маясь от скуки, шатался по Архиву, пару раз напоровшись на Грифона и обсудив с ним приближающиеся холода. Когда темы для разговоров со стражем иссякли, Прайм решил растормошить Элиту, до того читавшую какой-то датапад, и повёл её гулять по зданию. Лита, как профессиональный архитектор, с интересом рассматривала каждую уцелевшую детальку, искренне восхищаясь затейливостью предков. Оптимус же, в своё время исходивший почти весь Архив, рассказывал о каждом зале и каждой мелкой комнатушке. В какой-то момент мех даже сам увлёкся экскурсом. Только кабинет Триона он решил подруге не показывать. Почему? Он и сам не знал. Чтоб не волновать, наверное. Или просто не торчать там, когда капризный генератор вдруг решить отправиться на пенсию.       Но, хвала Первым Тринадцати, обошлось, так что компьютер почти без скрипа пропустил через жернова программы всю писанину с планшета. Вернулись автоботы уже ближе к концу процесса. Оставшееся время просто просидели в зале. Элита что-то чертила пальцем в пыли. Прайм отбивал пальцами по столешнице то ли мазурку, то ли полонез.       В конце концов компьютер запиликал, возвещая о том, что он справился со своей работой и просит от него наконец-то отвязаться.       Вот только результат не порадовал — программа не обнаружила следов письменности, даже самой примитивной!       — Шлак! — выругавшись, Лита несильно ударила кулаком по столу, аж экран у телетрана рябью пошёл и генератор на какое-то время замолк. — Столько времени впустую!       — М-да, обидно, — пробормотал Прайм, взяв так и валявшийся рядом с компьютером ошейник. Эх, такая затейливая резьба, но абсолютно бессмысленная. Ни симметрии, ни чёткой композиции. Так, рандомно чёрточек напихали от нефиг делать будто... — Видно, не судьба. Пора возвращаться домой.       — Ох и неохота мне по темноте ехать... Заблудимся ещё...       — Предлагаешь тут остаться?       — Ну нет, в Форте хоть места для перезарядки есть! А я в своё время на холодной земле уже належалась! Хватит!       — Тогда пошли, пока совсем не стемнело. Нас уже, наверное, заждались...       Отключив многострадальные телетран с генератором, Прайм следом за амазонкой направился к выходу из Архива.       — Слушай, а с чего ты вообще решил, что рисунок на этой штуке — это действительно какая-то надпись? — вдруг спросила Элита, кивнув на железку в манипуляторе меха.       — Я и сам не знаю. Чем-то они мне напомнили какой-то из старокибертронских языков. Из тех, что после Первой Великой Войны сформировались. Может, есть где-то цивилизация, которая похожие символы использует.       — Не исключено... Погоди, а почему это обязательно должен быть текст?       — А есть варианты?       — Ну, не знаю... Хотя, погоди... Посмотри-ка сюда!       Лита осторожно перехватила ошейник и пальцем указала на какую-то деталь узора.       — Видишь чёрточки? Одна похожа на летящую гарпию, а вот эти две как фонарик? Такой мотив, я заметила, повторяется несколько раз на всём орнаменте. Вот здесь он тоже есть, только вокруг него узор другой. Может, здесь есть какая-то закономерность?       — Может, это математическая формула?       На какое-то время между автоботами повисла тишина.       — У меня два вопроса: включатся ли сейчас телетран с генератором и есть ли на телетране программа по распознаванию математических выражений или чего-то такого?       — А вот сейчас это и выясним! Предупреди Рэтчета, что я задержусь!       — Скорее уже задержимся...       — Ты...       — Я не хочу пропустить всё самое интересное.       — Ну хорошо. Тогда увидимся в том зале.

***

      Не без помощи Праймуса и старокибертронского фольклора Прайм-таки завёл всю нужную технику и снова запустил программу, немного изменив параметры анализа. Но скорость процесса от этого не сильно изменилась. Так что закончиться мучения техники должны были далеко за полночь. Оптимус уже даже начинал подумывать, где в Архиве можно устроиться на ночлег.       Вот только размышления уже было задремавшего меха были прерваны осознанием того, что его подруга уже довольно долго не появляется в зале. Да, Элита как-то отошла, чтобы не мешать «Фрейтлайнеру» воевать с упрямой техникой. Но то, что её так давно нет, начало беспокоить Прайма.       Убедившись, что нигде в его отсутствие ничего не коротнёт, Оптимус отправился на поиски соратницы. Не могло ж она далеко уйти? Вот только мех всё же сначала встретил Грифона, обходившего вверенную ему территорию.       — Уезжаешь? — спросил великан, завидев автобота.       — Нет, Элиту ищу. Ты её не видел?       «Голем» покачал головой, чуть нахмурившись. Ревнует что ли?..       — А можешь по сканерам определить, где она сейчас находится?       — Могу.       — Отлично, можешь сказать?       — Выше нашего уровня на два порядка в четырёх сотнях метров к северо-западу отсюда.       «Выше?!»       — Хорошо... Спасибо!       «Как она может выше меня находиться? — рассуждал Прайм, топая в указанном направлении. — На стены что ли полезла? Снайперы, конечно, проворные, но не как синоби, чтоб по голым стенам ползать!.. Хотя, кто её знает... А если она на второй этаж куда-то поднялась?.. Нет, дополнительные этажи только в ядре Архива есть... Так, опять эта цистерна... Шлак, точно! Леса!»       В северном коридоре ещё местами сохранились строительные леса, через которые при желании и должной сноровке можно было попасть на временную крышу пристроя.       Элита нашлась под козырьком из кровли. Фема сидела в позе лотоса и смотрела на котлован. С её места он отлично просматривался.       — Тебе всё этот шланг покоя не даёт? — спросил Оптимус, пристроившись рядом. Леса под его весом угрожающе заскрипели, но выстояли.       — Может, мне повезёт заметить этого формера? — амазонка грациозно повернулась к соратнику. — Вдруг в это самое время он идёт сюда?       — Не исключено. Грифон как раз в противоположную отсюда сторону идёт.       — Что с аппаратурой? Не капризничала?       — Пока всё нормально. Будем надеяться.       — Дай то, Праймус... Ох, ну и ветер...       — Холода скоро придут. А они в Иаконе сильные.       — Знаю... Кажется, что они с каждым циклом всё суровее... Хоть монстры посмирнее станут.       — Жаль только, снег не выпадет. Он бы всю жижу придавил...       — А здесь разве снег бывает?       — Иногда. Когда сезон подходящий — влага в воздухе скапливается и морозы не такие сильные.       — И откуда у тебя такие познания? Ты жил здесь?       — До войны.       — И в Архиве, наверное, часто бывал, раз ты тут каждый уголок знаешь...       — Ну, вообще я здесь работал...       — Да? Датапады от вандалов охранял?       — Нет, я был архивариусом.       — Серьёзно?!       — Ну да. А что такого?       — Просто при твоих габаритах... Не обижайся, я не думала, что ты занимался таким... мирным делом.       — Что поделать, забраковали...       — Как это?!       — Аккредитацию не прошёл. Знаешь, в Тарне есть концерн по созданию балластных тягачей? Вот я как раз оттуда. Незадолго до выпуска из тамошнего училища у меня обнаружили дефект вентсистемы. Здесь, в городе, мне почти ничего не угрожало, а вот на междугородних трассах, где кучи пыли и песка, я бы просто задохнулся, от того, что мне форсунки забьёт уже на первой сотне километров. Хорошо хоть у меня тесты на мощность процессора были хорошо сданы. Меня отправили в Академию при Архиве, а уже из неё сюда, в кресло оператора информационной сети. А вот когда Война началась, я уже получил апгрейд и звание Прайма.       — Праймус всевидящий... Трион, конечно, говорил, что вы были знакомы ещё до Войны, но я бы в жизни не подумала, что вы под одной крышей работали!       — Он вообще много тебе обо мне рассказывал? Мало ли, вдруг сболтнул что-нибудь лишнее...       — Хех, нет. На самом деле, он не так уж часто вспоминал о тебе при мне. Но он гордился тобой, правда! Говорил, что такого ученика, как ты, у него никогда не было!       «Да уж, где он ещё такого охламона найдёт...»       — Оптимус?       — Да?       — Ты хотел бы найти Триона?       — Зачем?       — Не знаю. Я бы хотела с ним снова увидеться. Пока он жил со всеми нами в крепости, там было как-то... уютнее... А сейчас там как будто только пустые коридоры... Может, нас тогда просто было больше... Но после ухода Триона Форт словно начал угасать... Нет, когда пришла твоя группа, вы сильно оживили крепость, но это всё равно что-то другое...       — Старый друг лучше новых двух. Я по старику тоже скучаю. Он хоть и любил побухтеть не хуже Рэтчета, но всё же мехом был хорошим. Когда я возвращался в Иакон на Военный Совет или на время отпуска, я часто с ним встречался. Болтали о самом разном... А потом фронт перенёсся за пределы Кибертрона, и больше мы не виделись... Хотя, мне раньше часто не хватало его советов... Ладно, не будем о грустном. Может, и найдём старика когда-нибудь.       — Ты уверен?       — Не просто же так он ушёл и записку оставил? Что-то мне подсказывает, что у него был какой-то план. И наверняка он собирался вернуться рано или поздно. Так что, поживём — увидим... Лит, а ты сама откуда родом? Ты как-то обмолвилась, что ты не из Иакона.       — Из Симфура.       — Ого! Неблизкий свет...       — Война, такая вот штука. Мотает нас, как сайберкэт игрушку... Хах, мечтала как-то в юности попутешествовать, мир повидать... Что ж, пол-Кибертрона обошла точно!       — Не самое подходящее время для путешествий, не находишь?       «Он ещё и шутить умеет?!»       — Хах, да... Хотелось бы при других обстоятельствах мир повидать... Может, даже на другие планеты слетать... На историческую родину дани посмотреть... Она камиянка... А ты бывал там?       — Один раз. На военном совете.       — И как там? Красиво?       — Архитектура интересная. Жаль только не всё успел рассмотреть. Но вообще Каминус не так сильно пострадал от Войны, как Кибертрон. Чего не скажешь о других колониях...       — А как было на той, где вы жили с группой?       — Ты про Землю? Она находится вне политики Кибертрона. По крайней мере, так было до Войны. Там нет регулярных аванпостов или зарождений энергона. Так, обогащённые шахты и пара-тройка разбитых кораблей. И кладбища... Но всё это занимает не так уж много места. Всё остальное принадлежит тамошней цивилизации. Хотя, может, и не всё. Там есть много нетронутых уголков.       — И что там?       — А там... Знаешь, Земля — удивительно красивая планета. Практически каждый её клочок представляет собой прекрасное зрелище. На две трети Земля покрыта морями и океанами. И вода в них может быть самого разного цвета — от небесно-синего в ясный день до практически чёрного в ненастье. Ночью океаны как будто светятся от звёзд или животных которые в них живут. Ну, а те места, что не тронуты водой, поражают не меньше. Густые леса, похожие на изумрудные шкатулки, высокие горы со снежными шапками на острых пиках, ледяные и песчаные пустыни, бесконечные равнины... Да, это можно до бесконечности описывать. Но всё же лучше увидеть самому.       — Ты меня заинтриговал. Пожалуй, слетаю туда после Войны.       — Только возьми гидом кого-нибудь из моего отряда. У нас с тамошними жителями сильные различия в менталитетах.       — Как насчёт тебя?       — Я?!       — Кто, как не ты, покажет мне самые интересные места?       — Я не... Что ж... Ладно, посмотрим. А мне, похоже, надо будет составить список достопримечательностей.       — Значит, договорились?       — Договорились. Только чур без меня никуда не уезжать!       — Лады!       — Отлично. Ладно, я так понимаю, ты ещё долго здесь будешь сидеть, выжидать. Не буду больше тебя отвлекать.       — Что ж, приятно было поболтать. И, это... станет скучно — ты знаешь, где меня найти.       — Понял.       Когда Прайм только начал спускаться с лесов, Элита вдруг встрепенулась и с хищным прищуром всмотрелась в панораму города.       — Кто-то появился на той стороне котлована, — прошипела амазонка, сделав меху знак рукой не шевелиться.       — Можешь разглядеть, кто это?       — Нет, слишком темно. Но это формер, причём не маленький.       — Понятно. Попробую поговорить с ним.       — Будь осторожен, не напугай его.       Кивнув, автобот как можно тише спустился вниз и тихо юркнул из прохода прямо в котлован, укрывшись за покосившейся свайей.       Незнакомец в это время осматривался, стоя на кромке обрыва. Видимо, решив, что никто его не видит, формер потихоньку начал спускаться по затвердевшей от частых походов почве вниз. Грунт у него под ногами уже давно приобрёл форму сглаженных ступенек, так что спускаться визитёру было легче лёгкого. Даже камешки из-под подошвы не летят!       Таким Макаром неизвестный дошёл до шланга от цистерны. В сумраке слабо сверкнул переносной контейнер с энергоном. Где его до этого прятал формер, непонятно. Дождавшись, когда контейнер полностью опустеет, а незнакомец опять куда-то его спрячет, Оптимус решил выйти поздороваться.       Но как только формер-загадка услышал приближающиеся тяжёлые шаги и разглядел в темноту пару ярко-синих окуляр, то сразу дал стрекача.       — Подожди, я не враг! — прокричал Прайм, пытаясь догнать ночного гостя, но тот как будто только быстрее побежал. По каким-то своим, одному ему известным выступам, он с обезьяньей ловкостью выбрался на поверхность и рванул к городу. «Фрейтлайнер» же подзадержался, и, когда он тоже покинул котлован, беглеца уже и след простыл. Разочарованно провентилировав, мех пожал плечами, развернувшись к Архиву. Элиты отсюда видно не было.

***

      — Ну что, не догнал? — встревоженная Элита уже встречала соратника у дверного проёма, когда тот вернулся после неудавшейся погони.       — Даже разглядеть не успел, — ответил раздосадованный мех. — Мне кажется, я его только больше напугал.       — Не удивительно. С твоими габаритами в темени кого угодно можно напугать. Ладно, надеюсь, он отойдёт от шока и всё же как-нибудь придёт поздороваться.       — Я тоже. А сейчас предлагаю вернуться в Архив.       — Согласна. Ух, ну и ветер поднялся...       А вот в самом Архиве автоботов ждал приятный сюрприз — с горем пополам компьютер, ставший сегодня жертвой множественных экзекуций, наконец-таки завершил обработку данных, при это даже выдав интересный результат:       — Ха, что я говорила! — хлопнула в ладоши Элита, пробегаясь окулярами по отчёту. — Всё-таки есть смысл в этих каракулях!       — Похоже на цепь КНК... Что ж, вполне возможно. Как вернёмся, озадачим Роу или ещё кого-нибудь из медиков. Может, им удастся расшифровать эти вензеля.       — Но предлагаю отложить это всё на завтра, — грациозно, как земная кошка, потянувшись, амазонка облокотилась на стол. — А то час уже поздний. Только в крепость ехать как-то неохота... Ещё разбудим там всех...       — Я знаю пару мест, где в Архиве вполне можно остаться на ночлег. Правда, там не очень-то тепло...       — Уже без разницы. Я просто хочу наконец-то вырубиться.       — Тогда пошли.

***

      Вернулся Оптимус в Архив только неделю спустя. Нападения тварей то и дело заставляли меха откладывать поездки в обиталище Грифона. Прайм, конечно, извинился за своё долгое отсутствие. Но вряд ли «Голем» на него сильно-то обижался.       Прохаживаясь по Архиву в поисках очередной пищи для ума, мех ненароком набрёл на пресловутую цистерну. Энергона в ней было вполне достаточно, чтобы присматривающий за Архивом страж в ближайшую неделю не загнулся от энергопотери. Только из-под круглого бока цистерны как-будто что-то торчало...       Неожиданной находкой оказался старенький пейджер с одним единственным сообщением:       «У тебя есть дела и поважнее».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.