ID работы: 9504594

Отпуск без предупреждения

Гет
PG-13
В процессе
150
автор
ВАСОГ бета
Размер:
планируется Макси, написано 693 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 411 Отзывы 40 В сборник Скачать

Пролог. Украдём?

Настройки текста
Мягкий песок, разгорячённый за день, отдавал приятным теплом. Лёгкие волны доставали до ног девушки, но она совершенно этого не замечала. Она не заметила, как зашло солнце, луна приняла своё место, город затих и жизнь приостановилась, почти замерла. Девушка просто лежала на песке и желала избавиться от назойливых мыслей. Медленно поднимая руку, Эймилара смотрела на звёзды. Множество созвездий располагались на небосводе, но ни одно не хотело помогать. Раздались мягкие звуки шагов, и через пару секунд рядом присел парень. Море. Спокойное, оно изредка давало волнам достигнуть берега. Ещё полметра и они достали бы парня, зато обмочили ноги девушки, вытянувшейся в полный рост. Тишина продолжалась. Эймилара всё также наблюдала за звёздами, Адриан не хотел ей мешать. Он не хотел этого делать, но прекрасно осознавал, чем больше здесь задержится, тем сильнее затем подруга будет волноваться. — Крис увидел её, — тихо начал парень. — Она находилась в тёмном помещении, в кабинете, и разговаривала с парнем. Крис сказал, он был странный. Его лицо, вид, «вроде обычно, а вроде… засыхает», — Адриан на секунду остановился и взглянул на девушку. — В фандоме «Часодеи». Эймилара, казалось, даже не слушала его. Она лежала с закрытыми глазами, отпустив руку, но только прозвучали последние слова, её веки дрогнули, и девушка обеспокоенно посмотрела на друга. — Целый разговор Крис не смог услышать, но отрывки были связаны с неким цветком и тем, кто его сорвал. Розетта делала акцент на первенстве, — продолжил Адриан, видя, что Эйми ждёт конца. — Больше мы не знаем. Она, видимо, почувствовала Криса, поэтому он поспешил выйти из видения. — Как давно? — Минут пять, не больше. Адриан не видел, знал, что в девушке забурлили самые разные далеко не положительные эмоции. Но она лишь сделала глубокий вдох и произнесла: — Плохо дело. Парень кивнул, хотя этого и не требовалось. В последние полгода всё, что ни касалось Розетты, было плохо, если не ужасно. Теперь она решила воздействовать на Эймилару, затронув одну из самых главных драгоценностей, что у неё есть. — Мне надо навестить их, — сообщила девушка и встала, отряхиваясь от песка. — Через два часа будьте в зале, я прибуду с планом, — она нахмурилась. — Ближайшиx нашиx действий точно. Адриан взял подругу за руку, несильно сжав. — Всё будет нормально. Эймилара слабо улыбнулась и кивнула. Освободив руку, она взмахнула ею и создала портал, скрывшись в нём. Адриан последовал её примеру. Берег опустел, и лишь волны продолжали ласкать песок, освещённый звёздами и луной. А в своём мире часодеев посетило странное предчувствие. Что именно оно предвещало не было понятно. Но каждый, хоть и смутно, осознал — намечается грандиозное событие, которое может изменить их жизни.

***

Родион Хардиус внимательным образом следил за девушкой, пытаясь уловить, о чём та сейчас думает. Она оставалась спокойной, даже немного равнодушной, попивая чай, и дух принял бы это за правду, если бы не слышал, как эта самая девушка ещё пять минут назад говорила с ним о задуманном плане. Хоть она и пыталась держать себя ровно, часовщик видел в ней волнение. — Предложенное вами звучит заманчиво. Остановить время целой параллели. Главной параллели — где должно появиться следующее Время, — сконцентрировал внимание Огнев. Открытое письмо всё ещё лежало перед ним. — Конечно, если и Зодчий Круг и это самое Время будут замешены в этом деле, как вы сказали, то не всё так страшно, — дополнил он, проходясь взглядом по строкам. — Два круга. Юный тоже. Хардиус кивнул. — Я не сомневаюсь, что данный план был строго взвешен. В нём определены все плюсы и минусы, возможные последствия, чтобы действовать столь опрометчиво. К тому же и нужных людей забрать с собой. Вряд ли это было единогласным решением. — Украдём, куда они денутся, — усмехнулась светловолосая. — Другого плана нет. И так затянули с решением, а каждый час может обернуться смертельными последствиями. Тем более, для одного конкретного человека. — Украдём? — задумчиво повторил дух. — Астрагор заметит изменения. — Но не успеет ничего сделать. — А если ваша подруга не станет бездействовать? Эймилара отрицательно покачала головой, всё же отодвигая от себя чашку чая. — Она не может столь свободно перемещаться из одного мира в другой. Уверена, даже тот короткий визит к Астрагору дался ей тяжело. Скорее всего, она пока что отходит, — девушка подалась вперёд и облокотилась о стол. — Господин Хардиус, я не хочу сейчас вдаваться в подробности. Завтра эти же вопросы будут задавать остальные, и тогда для всех одним разом я всё поясню. Скажу одно, если такое произойдёт, и Розетта предпримет что-нибудь с этой параллелью, я об этом узнаю. — Тогда что конкретно вы хотите от меня? — С учётом того, сколько уже длится наша беседа, — она взглянула на часы, цепь которых окутывала её левую руку. — То, вероятно, понадобиться помощь в перемещении часовщиков, хотя мы постараемся уложиться по времени сами. Вы нужны для подстраховки. И у меня просьба. Замолвите за меня завтра слово. — Замолвить слово? — удивился дух, более заинтересовано взглянув на девушку, которая уселась обратно на своё место. — Сложно будет уговорить этих гордых часодеев. Поэтому нужно мнение, к которому они прислушаются. — С чего вы решили, что это должен быть я? Прошу вспомнить, у меня не такая уж потрясающая репутация среди эфларского и остальского народа. Не лучше ли чтобы пришёл Астариус? — В этом нет необходимости. Старшее поколение и так знает, кем является Астариус, так что им ни тепло, ни холодно от того, кто перед ними будет: Верховный Часодей или преступник прошлого. А ребята, я думаю, и так меня выслушают и поймут. К тому же тоже будут ориентироваться на мнение старших. Мы просто решили, что именно вы найдёте, что сказать, если посчитаете это нужным. Хардиус в последний раз посмотрел на письмо, на знакомый почерк, выводимый им самим из-под пера, и кивнул. Эймилара про себя удовлетворенно выдохнула. — Не смею больше вас задерживать. Я так понимаю, второй раз вы ко мне придёте под конец. — Да, через четыре часа. Сделайте за это время всё, что считаете нужным, — девушка благодарно кивнула и исчезла в портале, направившись к первому человеку в списке. — Непременно сделаю, — часовщик щелкнул пальцами и свечи погасли в комнате. И кабинет стал пустой в ту же минуту.

***

Диана чувствовала себя странно. Она словно плавала, но не вода окутывала её. Было только мягкое воздушное ощущение невесомости. Она видела потолок своей комнаты и тени, отражающиеся от окна. Впереди виднелось небольшое свечение, которое с каждой секундой приближалось, готовясь поглотить её. «Что происходит?» — пронеслась мысль в ещё смутном сознание, но и этого хватило, чтобы Диана пришла в себя. Резко приподнявшись, фея почувствовала, как начала падать, но не успела удариться, как воздушный поток вновь подхватил её, мягко приземлив на пол. Быстро отодвинувшись от голубого отверстия, прорезавшее комнату прямо перед ней, Фрезер поднялась на ноги. Сердце быстро стучало в груди. Ещё чуть-чуть и она оказалась бы прямо в… этом. Казалось зеркальном переходе, но именно от него шло свечение, да и на зеркало оно не было похоже. Посмотрев за спину, Диана машинально выставила защитный эфер. — Неплохо, — незнакомая девушка перед ней хмыкнула и тут же чертыхнулась, вытирая подступившую кровь с щеки. — Но сейчас нет времени для препираний. — Кто ты такая? — теперь уже вполне осознанно направила стрелу Фрезер. — И что тут забыла? Ставни были открыты, холодный ночной ветер проникал в комнату. Как незнакомка смогла проникнуть к ней, не разбив при этом окна и обойдя защитную систему замка, стало ещё одной загадкой, но, по-видимому, сама девушка была здесь одна. Диана не успела обратно взглянуть на ночную гостью, как её правую руку захватили и завели назад. Стрела тут же обвилась вокруг запястья. — Не шевелись, а то след останется, — спокойно прошептала незнакомка, только укрепляя свою хватку на ответную реакцию феи. — Мне в Змиулан ещё надо, так что давай без лишних движений. Фрезер удивилась, поняв, что сидит на коленях, а обе её руки находились в захвате. Но она не могла не приметить то, что больно не было. Только на попытки освободиться незнакомка сдерживала фрейлину. Внезапно Диана почувствовала усталость, а уже через пару мгновений она сладко уснула. Незнакомка облегчённо вздохнула и навела воздушный поток под фею, который понёс её к порталу.

***

Василиса оглянулась. Широкие поля, густые деревья в нескольких сотнях метров от неё, за которыми начинался лес. Голубое небо было чистым и ясным, а солнце светило чуть ли не в глаза, заставляя прищуриваться. И где она оказалась? Только что же была в Змиулане. Уснула? Сон? — Луночас, — уточнил неизвестный голос, и перед Василисой предстала незнакомая светловолосая девушка, сидящая на подвесных качелях. Она улыбалась, но улыбка эта была несколько вымученной и усталой, да и сама девушка выглядела не лучшим образом. Она словно долго таскала тяжести и сейчас упадёт от переутомления. Но несмотря на это, сидела незнакомка раскованно и даже величаво, совсем не обращая внимания на свои ощущения. — Присаживайся, — мягко похлопала она на место рядом с собой. Огнева пару секунд постояла, прикидывая стоит ли ей это делать. Не похоже, чтобы девушка обращалась к кому-либо другому, смотря прямо девочке в глаза, да и опасной она не выглядела. И всё равно ощущения были странные. В голове отчего-то слабо звенело. Осторожно приблизившись и стараясь всё это время следить за движениями девушки, Василиса уселась на краю качель. — Времени на самом деле не так много осталось, чтобы разглагольствовать об происходящем, поэтому буду кратка. Послушай меня, — Эймилара выразительно посмотрела на часовщицу, и в её серых глазах промелькнул отблеск. Отчего он был Василиса не поняла. Находились они в тени. — Я хочу выкрасть тебя из Змиулана, чтобы помочь. Находясь в замке, ты подвергаешь себя опасности. Опасность наступила после того, как ты заключила договор. Я не о том, что ты не должна была идти к Астрагору, — девушка отрицательно качнула головой. — Если говорить о Духе Осталы, он, наверняка, уже почувствовал чужое присутствие, поэтому пытается разобраться в происходящем, если не идёт к тебе для проверки, — незнакомка подняла руку, прерывая Василису. — Рядом с тобой появится голубой портал, в который тебе надо зайти, и ты очутишься рядом со мной. — Зачем мне это делать? — спросила Огнева, как только девушка закончила речь. — Ты в опасности. Этот процент опасности нужно снизить. — С чего я должна тебе верить? — И не должна. Вопрос в том «зайдешь ты в портал или нет», — упрямо повторила мысль светловолосая. — Без тебя весь план улетит на просторы мирозданья. Если быть честной, я бы не вела с тобой диалог. Точнее, это произошло бы позже. Однако проникнуть в твою комнату даже с чужой помощью не удалось. Поэтому действуем по обстоятельствам. Василиса не знала, что сказать. Незнакомка плела, честно говоря, какую-то околесицу, или, по крайней мере, что-то очень похожее на это. — Василиса, — незнакомка аккуратно взяла девочку за руку, оказавшись довольно близко к ней. — Нужно составить план как действовать дальше. Ты прекрасно понимаешь, что с Астрагором пора заканчивать. Остальные хотят этого не меньше твоего. Вам всего лишь необходима небольшая помощь, которую я хочу предоставить, — и немного поразмыслив, она добавила. — В конце концов, зайди в портал и сможешь увидеть Фэша и маму. Мир резко вокруг них покачнулся, а Василиса сильней сжала ладонь незнакомки от накатившего волнения. В её голове мигом пролетели речи о неизвестности нахождения друга, последняя встреча с ним и спящий образ матери на алом цветке. — Не стоило этого говорить, — недовольна произнесла светловолосая, рассматривая, как земля под качелями уходит и появляется… ничего. — Видимо, сейчас проснёмся. — Подожди, — попыталась взять её за руку Огнева, но девушка уже встала. — Как ты смогла найти Фэша? И что с мамой? — Хочешь узнать — зайди в портал, — улыбнулась Эймилара. — А сейчас мы временно распрощаемся. Буду ждать тебя. Портал будет держаться всего две минуты, — она махнула на прощание и исчезла. В этот же миг Василиса проснулась. Для обычного сна всё было слишком реалистичным. Девочка помнила всё до мелочей: каждое слово незнакомки, её прикосновение, даже ощущения от качелей. Но было ли это правдой или лишь попыткой мозга найти решение проблем и хоть как-то успокоить свою хозяйку? Если первое, то в комнате должно быть этому доказательство. Второй вариант был не желателен. Оглянувшись, Василиса замерла. Сердце бешено застучало от открывающихся возможностей и одновременного страха, что это всё всего лишь уловки Духа Осталы. Но интуиция подсказывала что этой встреченной девушке можно верить. А когда Василиса не слушала себя?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.