Этюд третий: признание и танцы
5 июня 2020 г. в 16:15
Алвис не выдерживает через две недели и два дня: приходит в чужой дом, словно крадучись. Долго стоит перед лестницей, надолго останавливается у окна перед вторым этажом, где располагается кабинет Георга. Он не поднимался туда, когда владельца не было дома: казалось чем-то возмутительно… непристойным.
Словно бы трогать чужие личные вещи.
Алвис два дня проводит, не то уговаривая себя на визит, не то дожидаясь, когда Георг будет дома. Дожидается – и не находит больше аргументов отложить визит. Да и, сказать по правде, сам уже не в силах медлить хоть сутки сверх прошедшего.
На неловкий стук по открытой двери гем-лорд военной элиты поднимает голову – и слегка выгибает бровь. Улыбается.
- Алвис, вас долго не было. Я волновался, все ли…
Алвис хочет ответить – да, все хорошо, не стоило, - а получается задушенный всхлип.
Карандаш с треугольным грифелем и россыпью мелких вкраплений остается поперек документа, лежащего на столе. Георг, кажется, совсем не торопится, - но Алвис бы не смог двигаться быстрее, даже если бы очень постарался.
- Аль. Что случилось?
Алвис впервые замечает, что его кумир немного ниже – «ты выше Георга», обронил аут-лорд на аудиенции – и едва не вцепляется в чужие запястья. Рвано, прерывисто набирает воздух.
- Георг, две недели назад… - как сложно! – аутлордпотребовалвизитаи…
- Тшш, - Алвис примолкает, хотя пальцы Георга давят на скулы совсем чуть-чуть. – Аль, тише. Смертельная опасность никому не угрожает, иначе бы вы пришли раньше. Еще раз.
- Аут-лорд… - и голос подводит. Вместе с внезапно закончившимся в легких воздухом.
- Виктор?
Алвис кивает.
- Вы встречались с милордом?
Кивать приходится снова. Как марионетке.
- В таком случае, никакой смертельной опасности: вы бы пришли ко мне сразу. Или же меня проинформировал бы Виктор… но странно. Отчего он не уведомил меня о своем желании увидеть вас, Алвис?
Алвис себя чувствует… разбитым. Окончательно. Две недели метаний и опасений разбиты тремя фразами Георга, и кто же тут должен быть старше и рассудительнее?..
В конце концов, напоминает себе Алвис, его собеседник – военная элита Цатагандийской империи. В шаге от аут-сословия.
- Приглашение… требование аудиенции… было одномоментным. Не заранее… я не успел даже парадную форму… я думал, это ваши люди, и не…
- За вами приехала служба безопасности созвездия? Крайне занимательно. Что же дальше?
Алвис зажмуривается: так не должно быть. Аут-лорды – высшая каста, высшее сословие, их приказы должны быть исполнены в кратчайшие сроки, а он…
…а он не может что-то срывать от Георга. Это как игра кланов, только уровнем запредельно выше, и Алвису даже наблюдать за такой немного страшно. И уж тем более участвовать.
- …отдал приказ… - вполголоса бормочет Алвис, уже почти готовый к требованию сказать четче и громче.
- Виктор отдал вам приказ?
Ошибается, как и всегда. Георг запредельно хорош. И превосходит самые смелые ожидания по всем параметрам.
А кивать уже и несложно.
- Вы его выполнили?
Смотреть получается на застежку мундира, расстегнутую над ключицами Георга. И еще – едва заметно покачать головой.
Пальцы давят на скулы Алвиса жестче, сильнее – на секунду. Впрочем, этого хватает, чтобы снова почувствовать себя виноватым по всем фронтам.
- Отчего же так?
- Не смог.
Георг молчит. Долго. Алвису даже становится немного интересно: за невыполнение приказа его на месте расстреляют, или Георг сначала спросит… или не спросит. Приказы старшего сословия – не тема для обсуждений.
- Вам были предоставлены какие-то конкретные сроки?
Алвис снова пытается покачать головой.
- Хорошо. Отказ выполнять распоряжения аут-сословия, если они не входят в противоречие с иными ранее установленными рамками долга, расценивается как измена.
- Я знаю. Я не отказывался… я…
- Отчего-то не можете выполнить. И пришли просить помощи. Хорошо. Успокойтесь, Алвис.
Разве бы он смог обмануть – даже попытаться! – такого, как Георг?
Картинка перед глазами начинает расплываться.
- Алвис, не надо плакать. Алвис… Аль. Успокойся. Чем я могу помочь?
Неловко становится уже в своей превосходной степени.
Наверное, такая эмоциональность – тоже маркер «ошибки генной линии». Так что все правильно – кроме того, что представитель военной элиты все еще терпеливо ждет.
- Приказ… касается… вас, - едва слышно умудряется выдавить Алвис. И, хотя никак не может сморгнуть непрошеные слезы, поднимает взгляд. И не может поверить своим глазам.
Георг улыбается. Искренне и спокойно.
- Что ж, это резко упрощает задачу. Алвис, вы предпочтете сейчас сделать, что вам приказано, или рассказать, если это какая-то долгосрочная перспектива?..
- Второе, - соглашается Алвис. И замолкает. Как сказать, если не дословно процитировать?
Георг, впрочем, и не собирается торопить.
- Аль, вы же едва на ногах стоите… простите меня. Сядьте. Что вам предложить: воды или сразу что-то с более выраженным спектром действия? Как вас успокоить?
Алкоголь, вспоминает Алвис. У барраярцев это называется алкоголь. Напиток с резко выраженным психотропным воздействием…
- Алвис, милорд чем-то напугал вас?
Вот уж точно нет! Наверное, мотает головой он совсем уж эмоционально: Георг посмеивается и садится рядом.
- Дышите, Алвис, дышите. Глубоко и ровно. Кажется, вы расстроились по какой-то легкоисправимой причине… так что же вам приказано?
Разве что только цитатой. Но разомкнуть губы и сказать – кощунственно.
- Аль, ну же. Посмотри на меня. Хорошо. Что тебе приказал Виктор?
Алвис загипнотизированно смотрит в синие глаза напротив и вспоминает голографический водопад. И белый силуэт аут-лорда на форме струящейся воды. И камин за водопадом. Голографическая модель живого огня.
- Стань для него семьей, - послушно произносит Алвис и через секунду в ужасе сглатывает: он это и впрямь произнес?..
Георг, правда, озадаченно молчит.
- Для меня? Вы не ошибаетесь, Алвис?..
- Мне жаль.
- И впрямь: долгосрочная перспектива. Помноженная на фантазию милорда.
Куда себя деть, Алвис окончательно теряется.
И пропускает момент, когда Георг отходит к столу и набирает код с лежащего около документов комма.
- Юрка, радость моя, - оживает минут через семь экран за пару секунд до того, как проявляется изображение. – Ты соскучился, по делу или по делу, но соскучился?..
Алвис очень бы хотел научиться исчезать. Или хотя бы становится невидимым, хотя ком вряд ли имеет такой угол обзора.
- У милорда хорошее настроение?
- Бесподобное, - подтверждает блондин с алмазной диадемой. – Юрк, ты там на что решил сердиться?
Георг за время этого короткого пассажа успевает дойти до своего рабочего места и сесть.
- Давай, я тебя слушаю, - торопит аут-лорд. И отправляет в рот что-то, невероятно похожее на маленькое печенье.
Это ведь невозможно, правда?..
- Виктор, две недели назад ваше стремительное решение увидеть Алвиса было прихотью или рассчитанным экспериментом?
Аут-лорд на экране на секунду перестает жевать, а Алвису хочется уже не исчезнуть – сгореть на месте.
- Твой огонёчек только сейчас решился рассказать? – дружелюбно интересуется аут-лорд. Алвис даже не сразу понимает, что сейчас было сказано – о нем. – Надо же, полмесяца молчал! И как только с тобой беседовать умудрялся, у него ж в профайле доминирующая эмоциональная нестабильность…
- Милорд, с момента вашей аудиенции я вижу Алвиса впервые.
А сам Алвис хочет исчезнуть, и чтобы даже с записей всех архивов…
- Ясно-понятно, - платиновый блондин на экране тянется куда-то в сторону, откусывает от очередного печенья половинку. – Прихоть, Юр. Прихоть и желание слегка растормошить своего стража.
Это правильно, думает Алвис, стараясь дышать понезаметнее. Аудиенция – всего лишь прихоть правящей элиты, лучший из военного сословия Цетаганды – всего лишь их социальный эксперимент…
…правда, обычно это называется «произведением искусства».
- Юр, а что ты так разволновался-то? – тем временем интересуется аут-лорд.
- На неподготовленных собеседников общение с милордом производит впечатление, по эффекту сравнимое с вспышкой сверхновой. А стража взрывной волной зацепило.
Блондин смеется: мелодично и, кажется, искренне. Алвис уже слышал этот смех…
- Ясно-понятно, Юр, - повторяет аут-лорд. – Тогда скажи своему огонёчку, что я не только не сержусь, но и в целом удовлетворен, снисходительно-милосерден, его следование социальным нормам гем-сословия одобряю… в общем, что там у вас говорить положено.
- Будет исполнено, милорд.
- Юрк, прекращай.
- Милорд уверен?
- Милорд уверен и недоумевает, почему страж возмутительно игнорирует недовольство своего лорда. Между прочим, это третий раз.
По представлениям Алвиса, Георгу сейчас полагалось, как минимум, на коленях просить прощения…
Георг почему-то тяжело вздыхает и опускает подбородок на основание ладони.
- Вить, столько сладкого вредно для фигуры…
Алвису кажется, что он ослышался.
Зато аут-лорд хохочет.
- А ты приедь, страж. Приедь и отними.
Экран гаснет, Георг вздыхает снова.
- Вообще-то, милорд, «приезжай», - поправляет он уже отключившегося собеседника. – Хотя вы все равно специально.
- Хотите потанцевать, Алвис?
Алвис вздрагивает, оборачивается, смущенно сводя брови: вот вроде бы и спросить, не читает ли Георг чужих мыслей, да вот только что тут читать, если смотрит он на танцующие пары завороженно и неотрывно.
- Я не очень хорошо… совсем не очень танцую, - начинает оправдываться Алвис. Бровь у Георга выгибается ехидно и как-то подначивающе. – И… и совсем никого тут не знаю… и…
- Вы снова невнимательны. Я не об этом спрашивал.
- Хочу, - сдается Алвис. Наверное, за один только танец с Георгом половина присутствующих здесь дам с радостью готовы отдать все свои изумительные украшения… Георг хочет, разве что, над кем-то пошутить, и…
- Тогда идемте, - оправдывает ожидания Алвиса его кумир, оставляет бокал на подоконнике и уверенно тянет за собой. Вот только тянет не к противоположной стороне, где дамы, светски сплетничая, собрались в небольшие кружки, а в центр зала…
…и останавливается. Разворачивается, чуть наклоняя голову набок.
- Георг, что вы делаете? – шепчет Алвис которому уже ужасно, ужасно неловко: стольких задел, а теперь на него столькие смотрят….
- Собираюсь с вами потанцевать.
Смысл беспечной фразы Алвис понимает только спустя два удара сердца. И спешно пытается отшагнуть (хорошо, что Георг крепко держит его за руку и не позволяет, иначе еще одного столкновения точно не избежать).
- О, нет-нет. Георг, я никогда не… пожалуйста, это же будет просто…
- Да-да, Аль. Желания должны иметь тенденцию выполняться, поэтому, Алвис, вы ведете, и не стойте столбом, а пригласите уже меня.
Георг шутит. И ему весело. В центре этого огромного зала, под перекрестьем сотен глаз, в центре этого…
- Обойдемся без приглашения, - тихо хмыкает Георг и делает шаг, оказываясь вплотную. Тянет одновременно за запястье и плечо, к себе и на себя, проворачивая… Алвис сначала послушно шагает, подчиняясь, потом тело вспоминает движения само. – Аль, улыбнись, тебе завидует сейчас как минимум пара сотен присутствующих….
Алвис завидует каждому из этой пары сотен, лишь бы Георг отпустил его обратно, к стене или на балкон, подальше от сотен взглядов: оценивающих, завистливых, где-то даже скабрезных.
- Георг, это безумие, так нельзя, - шепчет Алвис, пока тело выполняет то, что от него требуется, благо хоть партнеру не нужно даже подсказывать: Георг подсказывает сам.
- Безумие, Аль, - это угнать ради одного танца военный истребитель. Продержишься еще три минуты – расскажу, - подмигивает Георг.
Что ж… у военной элиты гем-сословия и шутки иногда… крайне специфичны. Алвис надеется, что когда-нибудь ему удастся привыкнуть.
- Георг, вы обещали рассказать, - напоминает Алвис через три с половиной минуты, проглотив первые три вдоха с неприличной жадностью глубоко нырнувшего в воду человека, не рассчитавшего своих возможностей. Но он справился. Не запнулся. Не сбежал.
- Верно, Аль, - соглашается кумир. – Итак. Все началось с того, что милорд Виктор ни в какую не желал быть в открывающей бал паре…
Виктор ни в какую танцевать на открытии не желал. Не потому, что не любил танцы или светские приемы: достойной партнерши не видел. Он – представитель одного из правящих созвездий, спрашивается, позволено ли будет ему выбрать на свой вкус?
Ответ очевиден и однозначен.
Виктор подчиняться решению правящих никогда не умел, и начинать не собирался. А наставник, как назло, именно в этом поводе решил спуску воспитаннику не давать, и…
- Выберу сам, - припечатал Виктор и улыбнулся. – Или случайно за два часа до бала колено сломаю, неудачно упав с самой крутой лестницы.
Наставник Фельцман подавился, но шантаж проглотил: Виктор – мог. Дестабилизирующее, революционное, мятежное звено созвездия, созданное именно ради того, чтобы предотвратить стагнацию развития. Виктор сиял ярче своей диадемы – девяти пар алмазных заколок в платиновых волосах.
Виктор улыбался и предвкушал… открытие.
Вот только Виктор ни за что на смог бы предусмотреть сильнейшую непогоду, заставившую отменить все гражданские рейсы.
Минуты капали восковыми каплями – тяжело, неровно.
Виктор не мог позволить себе измены. Самому себе – самая страшная.
Потому и до последнего (даже уже когда звучит музыка, даже когда он один стоит, и десять ударов сердца до полного поражения) – Виктор сжимает зубы, бледнеет и думает, что проще упасть в обморок, чем позорно уйти из центра зала.
Ровно до той минуты, пока у входа не сворачивается небольшим вихрем какая-то суматоха. А потом ровно напротив Виктора замирает тяжело дышащая фигура в насквозь промокшем черном мундире и все-равно-идеальном-этом-своем-гриме.
На начищенный пол с Георга стекает вода.
Виктор делает шаг вперед - вместе с первым тактом танца. Его страж идет к нему навстречу.
- Почему так поздно? – интересуется Виктор. Ему нет дела до танца: все отрепетировано настолько, что можно решать в уме задачи по генной инженерии.
Или – для гем-лорда – по баллистике.
- Все рейсы отменены. Прошу простить за задержку.
- Ты же не пешком сюда шел, - тихо смеется Виктор. Его перчатки промокают мгновенно, но он продолжает улыбаться и крепко держать партнера за руки.
- Конечно, нет. Слишком далеко.
- Ты купил чартерный рейс?
Георг качает головой. По завитку на щеке катится дождевая капля.
- Я угнал военный истребитель.
- Юрка, не смей так шутить!
Вот только страж смотрит в глаза своему лорду так, что Виктор холодеет. Сглатывает ком в горле. И восторженно улыбается.
- Всю стартовую площадку перед посольством разнес, пока сажал?
- Нет, милорд, я аккуратно. Только… ммм… разделительные конструкции.
- Гроза… поэтому не было слышно рев двигателя?.. Недавно были раскаты грома. Не гром, да, Юр?
Гем-лорд кивает. Насквозь мокрый, с разлетающимися брызгами при резком повороте, - Виктор жмурится в полном восторге. И кивает на военную полицию, перекрывающую вход:
- За тобой, Юрк?.. Дотанцуем – и встанешь ко мне за спину.
- Милорд, это необдуманно. В отношении вашей репутации – первое. И… возьмут в кольцо – второе.
Виктору смешно и азартно.
- Не надо недооценивать традиции и иерархичность, которые ты так свято блюдешь.
Гем-лорд кивает. И с последним тактом разворачивается в шаге, чтобы встать за плечо беспечно улыбающегося представителя старшего сословия.
- Знаю, за кем и по какому поводу, - вместо приветствия произносит Виктор. – И слушаю вас очень внимательно. Ответственность за инцидент - на мне. Он выполнял мой приказ.
- Вы приказали угнать истребитель?
Конечно, никто не поверит, что Виктор мог бы… нет, конечно, он мог бы. Но зачем?..
- Я приказал любой ценой успеть к первому танцу, - беспечно улыбается аут-лорд. – Правда, это было три дня назад и касалось стоимости билетов…
Алвис слушает зачарованно. Он знает порядок открывающего танца: для гем-сословия он немного проще, для аут-лордов у него неправдоподобно сложный рисунок. Алвиса почему-то совсем не удивляет понимание, что Георг танцевал версию… не своего ранга.
- Георг… а что было после?
Гем-лорд, военная элита, кумир и почти идол Алвиса, пожимает плечами.
- Ничего. Страж выполнял приказ. В редких случаях при вооруженном конфликте аут-сословие может позволить себе взять командование – ответственность – на себя. Милорд не просто так поставил меня за свое плечо. Это – обозначение защиты. Физически, конечно, эта позиция была бы бесполезна.
Получается, думает Алвис, удар должен был прийтись на… представителя старшего сословия. Но что можно сделать с аут-лордом? Не разжаловать же!
- Алвис, вы безуспешно делаете вид, что вам ничего более не любопытно.
Алвис охотно отзывается на шутку: хмурится, приподнимая брови и вздыхает.
- Совестно признаться, любопытно.
- Чем моя выходка обернулась для Виктора?
Алвис, даже если бы и рискнул так сформулировать, не смог бы произнести. Но кивнуть он может.
- Ежедневными отчетами о проделанной работе и пользе проведенного досуга. Впрочем, милорд всегда был… изобретателен в отправлении бюрократических излишеств.
То есть, переводит для себя Алвис, статусное подразделение гем-сословия ничего не может противопоставить аут-лорду, пусть даже и слишком юному, кроме легких неудобств.
Даже если задействовала действительно – реальная! – военная техника.
Алвис зажмуривается и трет виски.
- Это сложно осознать, Аль, - соглашается Георг. – Они совершенны, и поэтому подобные прецеденты могут быть свойственны только тем, чья роль в созвездии – противовес стагнации и покоя. Это запланированное… нарушение системы. Или ее целостности.
«Нарушение традиций, возведенное в ранг искусства».
«Пренебрежение приличностью, возведенное в ранг искусства».
Алвис, впрочем, и не пытается осознать. Но, пытаясь представить рассказанное, пропускает, как Георг отвлекается на беседу. Совершенно не дружескую и тем более не доверительную.
-…и у своего милорда вы умудряетесь скопировать пренебрежение традициями. При всем внешнем подобострастии в их соблюдении.
Алвису неловко слышать, как отчитывают кумира, а Георгу, кажется, все равно.
- У своего милорда, - мягко возражает Георг, а у Алвиса начинает шуметь в ушах от понимания, какого уровня игру кланов он может наблюдать, - я умудряюсь скопировать тонкий эстетический вкус. Вести должен тот, кто выше и ярче. Тот, на кого будут смотреть. Конечно, в вашем праве выбрать предметом любования какой бы то ни было аспект, но, если бы в танце вел я, это было бы непростительным диссонансом. За сим прошу меня простить… Алвис, проводите меня? К сожалению для меня, прием хоть и увлекателен, но пренебречь сном перед завтрашним днем я не могу себе позволить.
- Аль, не забывай дышать, - напоминает Георг.
К слову, очень, очень вовремя.