Этюд второй: сближение и скрытый мотив
5 июня 2020 г. в 16:13
Когда приятное и недолгое общение стало превращаться в едва ли не интимный контакт, Алвис затруднялся вспомнить.
«Составите мне компанию?» - вполголоса произносил идеальный брюнет, и Алвис готов был сколь угодно долго идти следом. Впрочем, стоит отметить, что Георг обожанием поклонника никогда не злоупотреблял. Использовал, конечно, как предлог покинуть более наскучивших собеседников, но в остальном наедине становился мягче, эмоциональнее… Алвис зажмуривался и даже не шепотом, одними губами произносил – ласковее. Для него, привыкшего к постоянной сетке игры кланов, было абсолютным нонсенсом полное несоблюдение Георгом предписанной социальной дистанции и тактильный контакт по прихоти, а не в дОлжных моментах.
Коснуться локтя, обращая на себя внимание? Легко.
Поправить собеседнику в бесчисленный раз выбившуюся огненную прядь? Еще легче. А потом еще и пропустить ее меж пальцев, так, что Алвис уничтоженно готов был признать, что совсем потерял нить светской беседы.
Георг поначалу, заметив, как выбивает собеседника любое отклонение от «светски-нейтральных» тем, старался их придерживаться. Но с каждой встречей пристальный взгляд неправдоподобно-синих глаз становился все заинтересованнее.
- Алвис, хотите в гости?
Алвис к концу первого месяца знакомства с трудом, но заставил себя запомнить, что вопросы этот представитель старшей элиты может задавать самые необычные.
И не всегда по этикету.
Впрочем, а вот его собственное «Я вами увлечен» - по этикету прозвучало разве? Нет, ни капли – нет.
- Вряд это будет…
- Алвис, я не спросил вас, как это будет или не будет. Я спросил – хотите?
Георг, по мнению Алвиса, мог бы быть тираном. Или авторитарным начальником. Или тем, кто может разбить миллионы вдохновленных сердец.
Гем-лорд старшего аристократического звена был ко всему этому равнодушен. Впрочем, мог бы быть хоть немного иным тот, кто служит старшей аристократии?..
- Хочу.
По губам Георга на секунду скользнула совершенно возмутительная своим оттенком азарта усмешка. Георг на секунду стал выглядеть на свои неполные двадцать два… или чуть больше? Алвис не смог сразу вспомнить.
- Я украду вас, Алвис. Под перекрестным огнем взглядов представителей всех кланов не так, чтобы можно было спокойно побеседовать, согласны со мной?
Алвис поторопился бездумно кивнуть, потом только сам у себя спросил: а ловить за длинную прядь под перекрестным огнем взглядов представителей всех кланов допустимо разве?..
К тому времени, как флаер замер на частной стартовой площадке, Алвис все еще не знал ответа на вопрос.
- Можете приходить, когда пожелаете, Алвис, - еще через несколько встреч и почти два месяца сообщил ему Георг, а Алвис с пораженным недоумением смотрел на ключ-карту на своей ладони.
- Но… - на какой бы грани неприличности и сверхдоверия не находилось это приглашение, отказаться Алвис был не в силах. – Но как же мне узнать, когда вы бываете дома?..
Георг усмехнулся, оглядел – и рассмеялся пусть коротко, но искренне и необидно.
- Вы снова невнимательны, Алвис. Я не сказал – «приходите, когда я буду дома». Я сказал – «можете приходить, когда пожелаете». В зависимости от настроения можете дожидаться моего возвращения или оставлять в качестве подтверждения визита что-то вроде… хм…
«…вроде любовных писем?» - удрученно и едко мысленно дополнил Алвис. Впрочем, Георг никогда – кроме самой первой встречи – не позволял себе и словом высмеять ни самого поклонника, ни, как он выражался «пылкость чувств».
- Вы со мной слишком щедры.
Георг пожал плечами.
- Я счел вас искренним, ненадоедливым и умным компаньоном, и желаю поощрить к дальнейшему общению.
Поощряют, хотел сказать Алвис, небольшими подарками, а не вручением ключей от собственного дома… Впрочем, ему отчего-то Георг казался несколько… своеобразным. Представителю старшей элиты дозволительно.
Лучше бы уж Алвис увлекся, например, своим непосредственным начальством!
С того момента встречи стали чаще, хоть Алвис всеми силами и старался… не злоупотреблять. Вот только Георг каждый раз приветственно кивал неизменно смущающемуся визитеру и либо сообщал, что не сможет уделить внимания гостю так скоро, как хотелось бы, либо улыбался и звал из гостиной в кабинет или оранжерею.
Если бы Алвиса спросили, в какой момент беседы перестали быть светскими и беспредметными, он не смог бы ответить. Георг обладал поистине невероятными знаниями, перед глубиной и обширностью которых Алвис немел в восхищении, но… Георг улыбался, Георг произносил: «Алвис, расскажите мне…» - и Алвис начинал говорить. Георга словно интересовало все, что не могло быть отнесено к академическим знаниям и к невоенный специализации.
- Хотел бы попросить вас, Алвис… если откажете, извинюсь и более не вспомню этой темы.
Правила приличия требовали вежливо выслушать просьбу, затмение, накрывавшее Алвиса каждый раз, когда представитель старшей элиты к нему обращался – уверять, что любая просьба будет выполнена так скоро, как только возможно.
Алвис умудрился молча кивнуть.
- Позволите ли время от времени использовать… более личное к вам обращение?
Алвис честно попробовал осознать. Представить, как представитель военной элиты гем-сословия «использует» какое-то «более личное обращение» не получалось.
С Георгом вообще было сложно что-либо представить.
- А какое? – наконец, поинтересовался Алвис, когда пауза стала окончательно неприличной и долгой.
- Аль.
- Ммм? – сморгнул Алвис, недоумевая, зачем его снова позвали… а потом - понял. И чуть было не расплылся в малоадекватной улыбке. – Ох.
- Кажется, аргументов против и возражений у вас нет.
- Ни одного, - подтвердил Алвис, уже давно бросивший идею конкурировать с собеседником по уровню виртуозной формальности и куртуазности в выборе слов, но иногда все же старавшийся соответствовать.
- Также хотел спросить о допустимости сокращения дистанции в общении.
Какая уж тут допустимость сокращения, если и так Георг позволял себе прикасаться, поправляя прядки явно привлекающие его необычным цветом…
- Нет аргументов против, - постарался поизящней прикрыть свое непонимание ситуации Алвис. – Разве что…
- Исключительно наедине, - верно понял его замешательство Георг. – Ваша репутация не пострадает.
Пострадать, по мнению Алвиса, уж его-то репутация при таком расположении от старшего рангом точно не могла.
Георг продолжал чего-то ждать.
- Что-то еще? – попробовал угадать Алвис.
- Однозначный недвусмысленный ответ. Отсутствие возражений и аргументов против не является согласием.
При всем том, что Георг ничем не показывал свое превосходство и никак не указывал на него как на преимущество, в такие минуты Алвис себя чувствовал просто ужасно.
Ужасно смущенно.
- Да. По обоим… на оба вопроса?..
Георг стянул перчатку и поддел пальцами так уж сильно привлекавшую его внимание прядь.
- Аль, ты очень милый.
Алвису очень хотелось сбежать подальше и растаять на месте одновременно.
- Спасибо… Георг. Можно вопрос?
- Все запрошенные авансы имеют право обратного хода.
Сообразить, на что ему так завуалированно дали разрешение, получилось не сразу. Алвис коротко встряхнул головой, надеясь, что такой нехитрый способ поможет.
- Вопрос еще актуален?
- Актуален, - слегка оскорбился Алвис: его же только что спрашивали про сокращение социальной дистанции! – Ваше… твое имя.
Георг рассеянно кивнул и отошел, с неохотой отпуская прядку.
- В моей семье не принято было использовать короткие варианты имени даже для детей. Единственный вариант, который мне известен, образован от родственной формы имени аут-сословия… но я никогда не слышал, чтобы гем-сословие использовало его или аналогично образованные личные формы.
Алвис сглотнул, как ему показалось, слишком шумно: казалось, что он одновременно затронул что-то очень личное… и просто недопустимое.
- Вы близки с тем, кому служите, - почти прошептал Алвис, - раз вам стала известна…
- В этом ничего секретного нет. Юра. Но все же не советую произносить прилюдно.
Алвис бы и наедине, и шепотом, и беззвучно бы не решился произносить что-то, принадлежащее по сути своей аут-сословию. Особенно в присутствии представителя военной элиты с личной преданностью.
Но все-таки…
Юра?.. Георг?..
За гранью доступного к постижению.
Наверное, Алвис в какой-то мере даже ждал и уж точно не удивился, когда каким-то особенно прохладным вечером увидел на пороге своего дома тех, кого неофициально называли подразделением службы безопасности. Пожалуй, это был один из тез моментов, когда Алвис особенно горько жалел о собственной неуспешности и нарушениях генетического кода, заранее обрубивших все возможные перспективы – кроме служения семье во благо будущих перспектив.
Очень хотелось спросить, Георг прислал ли этих военных…
…военная элита редко обращала внимание на семьи и кланы, подобные тем, к которому принадлежал Алвис. К чему Георг так поступил?.. Ему стоило отправить короткое сообщение – и Алвис приехал бы куда и когда будет назначено.
Не Георг.
Алвису стало страшно. Но бежать он не собирался – да и вряд ли бы смог. Даже если бы попытался.
- Это арест? – шепотом поинтересовался он, когда ему преградили путь.
- Ни в коем случае. Вам оказали честь, приглашая на аудиенцию.
Выбор слов говорил о приглашении (немыслимо!) от старшего сословия.
Настойчивость – о том, что «приглашающий» не привык ждать.
И соблюдать социальные нормы.
Алвис кивнул. Спустился по ступенькам обратно. Помедлил. И сам пошел к замершему в ожидании флаеру – он такие видел только издалека. Интересно, Георг пользуется таким же, когда не в угоду светским приемам поддерживает образ?..
Из капсулы-причала его провожала уже машина: длинный коридор, лифт.
- Цель вашего следования в конце этой галереи, - механически известила машина, и Алвис машинально кивнул. Сердце стучало уже где-то в горло, дышать было сложно и все время казалось, что на каждом следующем шаге ноги подведут, вынуждая рухнуть.
Алвис брел по галерее, отстранено думая, что этим же путем ходят те, кого он (и многие, как и дОлжно) боготворит. Наверное, Георг совсем не испытывает такого трепета, проходя той же дорогой, что и старшее сословие…
…двери разъехались в стороны, пропуская, даже до того, как Алвис успел протянуть руку и прикоснуться. Просторный зал с одной из стен, превращенной в голографический водопад… и камин за водопадом. Наверное, тоже голографический. Но это было зачаровывающе красиво. Алвис замер, перешагнув порог.
- Юрке тоже нравится, - рассмеялся вместо приветствия или осуждения мелодичный голос. – Он, правда, в восторженную статую имени себя давно разучился обращаться.
Юрке?..
«В этом ничего секретного нет. Юра».
Алвис подвился и едва не закашлялся, захлебнувшись вдохом. Торопливо (и, наверное, совсем неизящно) опустился на одно колено там, где стоял.
- Милорд?..
Аут-лорд рассмеялся снова. Тихие шаги, белые сапоги в поле зрения.
- Будем считать, что на этом церемониал соблюден. Можешь встать.
Алвис поторопился выполнить приказ – и пошатнулся, едва не запнувшись.
Аут-лорд наблюдал, чуть выгнув идеальный контур губы в нечитаемой улыбке. Кипенно-белый китель. Серебро длинных волос, алмазная россыпь диадемы на голове.
Неужели этому божеству служит Георг?..
На официальных приемах они выглядели менее… иномирно.
Водопад и освещение, понимает Алвис. Говорили, что Георг служит представителю старшего сословия, который не намного старше его самого. Говорили, что это опасное сочетание.
Говорили…
- Кажется, ты выше Георга, - задумчиво сообщает аут-лорд. Легким жестом указывает на одно из кресел в отдалении. – Сядь.
Добраться у Алвиса получается с трудом – но он рад и этому. Стройный белый силуэт на фоне переливающихся струй воды выглядит все также зачаровывающе.
- Десять лет назад мной руководили эгоизм, максимализм и желание действовать, - снова начинает говорить аут-лорд, и Алвису кажется, что тот повзрослел за неполную минуту. Аут-лорды могут выглядеть как угодно молодо. Они - вершина генетической линии…
И Георг в шаге от этого совершенства.
- Я начал социальный эксперимент, не до конца продумав пути реализации. Я интуит и дестабилизирующее звено. Это моя роль в созвездии. Тебе понятно?
Алвису понятна едва ли половина сказанного. Но он кивает, забывая, как дышать. К чему его позвали? К чему эти слова?..
- В условиях жесткой иерархии и непреложного значения социума я искусственно вывел интересующее меня звено из-под какого бы то ни было влияния социального окружения. Идеальный вассал, всецело преданный только тому, кому предназначен. Георгу на тот момент было четырнадцать.
Алвис смаргивает, старательно заталкивая желание зажмуриться в самые далекие уголки сознания.
Георг всегда казался ему немного… странным. Немного?..
- Милорд…
- Искусственно созданный вариант социальной депривации. Ты об этом хотел спросить? Впрочем, нет. Для чего тебе сообщают подобную информацию, верно?
Алвис сначала кивает, как привык в общении с Георгом, потом спохватывается.
- Да, милорд.
Тихие шаги приближаются. Когда Алвис решается поднять взгляд, аут-лорд стоит в двух шагах от него и чуть улыбается.
- Завершающей фазой эксперимента теперь должны стать действия, направленные на минимизацию негативных последствий. Общение с тобой Георгу более, чем просто полезно.
Еще один шаг. Расстояние сокращается вдвое.
Пальцы аут-лорда на подбородке не дают даже чуть отклониться в сторону А отвести взгляд Алвис не смеет.
- Стань для него семьей, - негромко произносит аут-лорд. – Форму выбери сам по обстоятельствам. Отец, старший брат, любовная связь – эксперимент не предусматривает строгих предпочтений. Задача ясна?
Кристально ясна, хочет солгать Алвис. Но получается только едва заметно и судорожно кивнуть. Но все же…
- …милорд.
- Какие-то вопросы?
- Георг… он знает, что он… эксперимент? – Алвису кажется, что сейчас этот водопад на заднем плане взорвется сверхновой, сжигая его за дерзость.
Но Георг…
Аут-лорд разжимает руку и посмеивается чуть мягче.
- Ему пока рано, - отвечает он.
Последнее, что остается в памяти Алвиса из этой встречи, - имя.
Аут-лорда, которому принадлежит личная вассальная преданность Георга, зовут Виктором.