ID работы: 950862

I.Появление Мечтателя

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Dolma бета
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Детство

Настройки текста
Дети, рожденные в день Посвящения, всегда считались любимчиками судьбы. И то ли это правда, то ли еще от чего, но сын Тирифхена действительно выделялся среди своих сверстников. Не по годам развитый и смышленый мальчишка, он везде и всюду был одним из лучших. Единственное, что ему совсем не удавалось — это танцы и песни. Впрочем, это беспокоило лишь его мать, а отец считал, что для мужчины это и к лучшему. Как и любой мальчишка, он озорничал и пакостил по округе. Вокруг него быстро сколотилась компашка таких же удальцов, и он часто пропадал то на речке, то в лесу, а иногда и просто шлялся туда-сюда по деревне. За шалости ему попадало редко — у матери не поднималась рука, а отец считал подобное в порядке вещей. «Перебесится,» — говорил он жене, когда она рассказывала о новой проделке сына. Вскоре мальчишка и правда взялся за ум. Не за горами было Посвящение, и Тенде, наконец, озадачился, кем же ему быть. Мест немного, но от этого выбор кажется еще сложней. Быть кузнецом - значит быть полезным и в мирное и в военное время. Лесовики готовят деревню к зиме. Торговцы отправляются в опасные путешествия, привозя нужные деревне товары. Плотники строят жилища. Ну а Стражи всех защищают. Все это важно... Мальчик вздохнул: - Может, посоветоваться с родителями? Посоветовался. Вот только легче не стало. Мать обрадовалась, как вырос ее мальчик, а отец отказался даже выслушать. - Ты должен сам решать свои проблемы, — так он сказал. Интересно, а правильно ли он его понял. Спросить не удалось, на следующее утро отец ушел на Маршрут. Тенде хоть и понимал, что не отец решает, когда ему уходить, но все равно расстроился. Отец не ответил и сбежал из дома. Его поступок показался мальчику почти предательством. Теперь он и сам не желал участия отца в выборе будущего занятия. Он и сам все решит. Мальчик вышел на улицу. В первую очередь к торговцам. Ребенок побежал к постоялому двору, но не успел. Груженые повозки уехали в неизвестном направлении. Догнать? Мальчик посмотрел вслед раздраженным взрослым. Не стоит. Значит, идем дальше. Кузня. Тенде заглянул в широко распахнутое окно. Грохот и лязг. Какой-то годовалый взрослый раздувает огонь, а мужчина кует что-то похожее на кочергу. Непривычный к жаре, мальчик отходит от окна. Он весь взмок. Как можно терпеть это пекло? Ребенок идет дальше. В деревне уже давно ничего не строят, и мальчик довольствуется малым: наблюдает, как плотники чинят амбар. «Как у них ловко выходит…» — думает Тенде, поражаясь их работе. Еще недавно дырявая крыша ничем не отличается от новой. — Эй, пацан! Что ты тут делаешь? — окликает его кто-то. Мальчик разворачивается. Сзади стоит старик, он здесь работает? Эльф повторяет свой вопрос. И чего так пристал… — Я просто смотрю. У ва… — Детям здесь не место. — Но… — Уходи-уходи. «Ну что за вредина», — думает Тенде, но уходит. Ему совсем не хочется злить старика. А вот где найти лесовика? Сейчас лето, а они приходят только к зиме. Искать в лесу опасно, а ждать слишком долго. Остается только Стража. Но мама… нельзя ее кидать. Мальчик вернулся домой. Мать как обычно сидела за работой. Что она шьет на этот раз? Ребенок подсел к ней. — Вернулся. Ты хоть ел перед уходом? — Да. Мам… Мальчик нерешительно посмотрел на женщину. Он уже почти задал свой вопрос. — Что такое? — Ничего, — мальчик помотал головой. — Что ты шьешь? — Узы. Скоро Посвящение, стоит нашить их впрок. — Ааа… Мальчик встал и пошел на улицу. Почему мама больше не вышивает тех красивых картин? Эти тряпочки совсем не интересные. Эх, чем ему заняться? Раньше можно было прогуливать школу, а теперь что? Думать о будущем больше не хотелось, особых дел нет. — Эй! Тенде! Мальчик обернулся на зов. Квелир и Глан. У обоих в руках палки. — Вы к речке? — Ага. Пойдешь с нами? — Конечно, — Тенде взял припрятанную в траве палку. Река Шустрая — граница с людьми. Находится под охраной Стражи и считается опасной зоной. Это не мешает мальчишкам всех возрастов ошиваться возле нее. В летнее время в ней купаются и рыбачат, в зимнее строят крепость для защиты от врага. В оба время Стража прогоняет их домой. И каждый раз мальчишки возвращаются. В этот раз они прячутся в кустах черники, укрытие не особо хорошее, но для детей вполне подходящее. Теперь надо приготовить удочки. Из карманов вытаскиваются плотные нитки, самодельные крючки и грузила. Все это в произвольном порядке присобачивается к палке. Мальчишки подкрадываются к воде. Начинается рыбалка. Развлечение длится недолго — их находит Страж. Молодой парнишка, видно, что только-только выпустился. Этим можно воспользоваться. Не переглядываясь, дети разбежались в разные стороны. Страж дернулся, но за ними не побежал — это было бесполезно. Он собрал оставленные удочки, надеясь, что для мальчишек этого наказания достаточно. →→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→ — Ты видел его рожу? Нет, ну ты видел? — доносилось с улицы. Женщина выглянула в окно. Очередные герои в лицах пересказывали друг другу свое приключение. Столько шуму. Она вернулась к своим делам. Вскоре шум прекратился. Мальчишки ушли. Куда они направились теперь? Дети знали много мест, где можно развлечься. Если их прогоняешь, они просто идут куда-то еще. Единственное, о чем сейчас жалели ребята, это то, что они так и не искупались. Так проходило детство Тенде. С шумными играми, дружескими драками в окружении сверстников и семьи. В этом веселье мальчик и не заметил, как подкралось время Посвящения. Теперь было не до развлечений. Ребенок запоздало готовился к самому важному событию своей жизни. Так прошло еще несколько месяцев. Отец все еще не возвращался. Почему его смена выпала именно на этот год? Мальчик волновался. Он впервые присутствовал на этом празднике без родителей. Мальчик с настороженным восхищением смотрел на поляну круг него. Никогда она не казалась ему такой важной. Да, думаю, это слово… Хоть он бывал здесь каждый год, ребенок не узнавал это место. На поляне появился Старейшина. Старик встал в центре. Гомон толпы прекратился. Он говорил. Взрослые слушали внимательно, Тенде же только прислушивался. Для него речь была слишком скучна. Старец говорил долго и когда наконец кончил, его не слушал уже никто. Отец всегда жалел, что Старейшина лишен красноречия. Открылись состязания и игрища. Мальчики показывали силу, ловкость, умение владеть своими игрушечными ножами и луками. Забава для родителей. После, уставшие и раскрасневшиеся, они пойдут перехватить что-то со стола, накрытого девочками. Это считалось смотринами, но вчерашние мальчишки уделяли больше внимания столу, чем невестам. Наступил вечер. Все разошлись по домам, а ребята еще должны были держать огонь. Его следовало поддерживать старыми игрушками, но многие просто жгли ветки. Детские вещи, если сумеешь их уберечь, в будущем становились мощными оберегами. Чаще всего сохранялась всякая мелочь: бусинки, камушки, резные игрульки, все, что можно спрятать на себе. А вот деревянные ножи, мечи, крупные игрушки шли на растопку. От этого избавлялись без сожаления. Мальчики сами делали себе эти игрушки. Тенде было труднее — отец часто дарил ему самодельные фигурки из дерева. После долгих раздумий он выбрал птичку и змейку. Это будет при нем, а остальное в костер. Хотя и их жалко. Над деревьями забрезжил свет. C рассвета началось его детство, им и кончилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.