ID работы: 9509460

Адам

Слэш
R
Завершён
63
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 41 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава третья. Не идиот

Настройки текста
Щелчок открывающегося замка. Янто поднялся с лежанки, стараясь не обращать внимание на нарастающую боль в желудке, для которого вчерашнего жалкого подобия ужина явно было слишком мало. — Доброе утро, сэр, — тихо сказал он, уткнувшись взглядом на тяжёлые сапоги Джека. “Помни, Янто. Помни, помни кто ты есть, помни, это всё ложь, это всё неправда… ты здесь не год. Всего три дня. Всего лишь три дня. Не год, не год, негоднегоднегод” В ответ молчание. Затем сапоги шагнули в сторону. Янто вышел из своей темницы, которая одновременно была ему и родной, и чужой — в зависимости от преобладающих воспоминаний. Набравшись смелости, поднял глаза. Часть его — та часть, которая искренне верила в то, что он ночует в этом подземелье целый год и уже почти сроднилась с ним — сжалась в маленький комочек. Другая часть — та, которая по ночам нашёптывала ему всевозможные варианты убийства команды — сжала руки в кулаки. Третья — та, за которую он цеплялся как безумный, которая периодически растворялась, оставляя его наедине с Предателем и Психопатом (так Янто мысленно окрестил две ложные) и о которой ему постоянно приходилось себе напоминать, чтобы не сойти с ума — с тревогой всматривалась в лицо Джека, надеясь разглядеть там хоть намёк на прежнего него. Пустота. В глазах Джека была пустота. — Принимайся за свои обязанности, — безразлично сказал он.

***

“Я не идиот”. “Убей их, убей их, убей их всех…” “Это я виноват, это моя вина…” “Заткнитесь! Оба!.. Нет, я не идиот, но у меня сейчас поедет крыша… Почему он на меня так смотрит? Может, он подозревает, что на меня его уловки больше не действуют… Я не идиот, но я понятия не имею, что мне делать.” “Убить их, уничтожить…” “Я недостоин, недостоин, недостоин…” “А что я вообще могу сделать? Меня все ненавидят. Ну, пожалуй кроме Оуэна. Но разве этого тюфяка когда-либо слушали? Может и слушали… Только я об этом не помню… Так… сложно… вспоминать…” “Убить… Кровь… Мы так давно не убивали, давай же, давай…” “А я точно уверен, что Адам — инопланетянин, который каким-то образом умудрился заставить всех поверить в его существование?..” “Моя жизнь кончена, я больше никогда не смогу смотреть Джеку в глаза…” “Может, у меня просто едет крыша?” “Год взаперти… целый год без солнца…” “Мы их убьём… Всех, всех убьём, они все получат…” “Нет, я совершенно точно идиот. Или гений. Я гений — мне это больше нравится. Я гений, я гений, заткнитесь!!!” Янто глухо простонал, сжав волосы. Три реальности переплетались в его голове как косички, которые ненавидела заплетать Ри. “Глупое сравнение! Какое глупое… глупое… сравнение! Сравнение идиота — не иначе.” “Ри… господи, как давно я её не навещал… Целый год, как она без меня…” “Причём здесь это?! Мы её тоже убьём!” “Успокойся, Янто Джонс, возьми себя в руки. Вдох… выдох.. вдох…” — Я не идиот, я Дарт Вейдер, — Янто пробурчал и тихо рассмеялся, расставляя чашки кофе на подносе. Он всё больше сомневался в своей адекватности.

***

— Ваш кофе, сэр, — еле слышно сказал Янто, ставя чашку перед Джеком. Тот на него даже не взглянул. Янто чуть постоял рядом, лихорадочно соображая, есть ли смысл что-либо ещё сказать, затем тихо вздохнул и поплёлся дальше. — Стой. Янто замер. “Он вспомнил?” “Конечно же он вспомнил, он не мог не вспомнить, он же Джек!” “Джек…” “Мой Джек.” — Да, сэр? — Кофе холодный, — без тени эмоций сказал Джек. — Да, сэр, простите, сэр, — слегка разочарованно сказал Янто, потянувшись за чашкой. Кажется, он слишком долго предавался размышлениям. Хорошо, что помимо Джека он пока донёс кофе только Оуэну, который конечно же ничего ему не сказал… — Что ты делаешь?! — Джек вдруг резко вскрикнул. От неожиданности Янто уронил чашку. Теперь по штанам Джека расплывались крупные кофейные пятна. Джек застыл. Янто тоже. “Что я сделал не так?" — лихорадочно думал он. “Слишком близко, я подошёл слишком близко, так нельзя… — поспешно подсказал Предатель, — надо соблюдать дистанцию, я должен… должен… соблюдать дистанцию… Уж лучше бы Оуэн сказал… предупредил, что кофе холодный… почему он такой мягкий?!” — П-простите, сэ… — Думаю, тебе предельно ясно, что ты остаёшься без ужина, — сухо сказал Джек. — Я не обедал, — осторожно сказал Янто. — И не завтракал. Суровый взгляд, в котором явно читалось “почему меня должно это беспокоить” заставил его умолкнуть. Ещё раз извинившись, Янто поспешил ретироваться. Всего лишь лишения ужина — что в этом такого? Совершенно ничего, если ты не привык питаться трижды в день. Да, чем попало. Да, без особого желания. И всё же без этого скомканного ежедневного питания приходилось очень туго. Янто это понял уже на третий день проживания в этих странных новых условиях, когда в лучшем случае он мог ожидать жалкие остатки и миску воды перед сном. Первый день прошёл на автомате. На второй желудок превратился в живое существо, которое рычало, выворачивалось наизнанку, сжималось, расслаблялась, снова сжималось, снова рычало и так без конца. Сейчас уже шёл третий день “диеты” и Янто отчётливо понимал, что ещё несколько дней такой жизни и ему можно будет заказывать гроб, потому что даже сейчас он превозмогал страшные спазмы, а при одной мысли о еде его начинало тошнить. Но всем плевать, конечно же. Адам знал, что делал. Янто стал для всех пустым местом. Он очень хорошо прочувствовал это за эти дни. Так странно было видеть этих близких, почти родных ему людей, которые теперь смотрели на него, как на прокаженного. “А ведь Предатель этому даже не удивляется. А вдруг я и есть Предатель? Может, вот этот Янто, которого я считаю настоящим — может он искусственный? Чёрт его разберёт…” — размышлял Янто, искоса поглядывая на Адама, вокруг которого вновь собрались все члены команды. Что они обсуждают? Что он им рассказывает? Вон Джек внезапно улыбается, поглаживая его по спине… Тош замечает, возмущённо фыркает и демонстративно садится Адаму на колени — эта девушка себя в обиду никому не даст… Гвен смеётся, даже нет, не так — заливается смехом — забавно, что кто-то всё ещё ревнует своего партнёра к Джеку… А Оуэн участливо оборачивается на Янто, словно чувствует вину за то, что он уже больше года не имеет права учавствовать в их веселье. “Не год,” — поправляет себя Янто. “Две недели, а не год! Не год!” Две недели? Янто тихо смеётся. Тут же смолкает, потому что участливый взгляд Оуэна серьёзнеет. Две недели… Скоро будет три. Три недели с момента, когда Адам разрушил его воспоминания. Три дня с момента, когда он их так неумело перекроил, что теперь они буквально разрывали его мозг на части. Три недели… Скоро может быть вся жизнь. Потому что иногда он забывает. Иногда он напрочь забывает про Адама, про тот вечер, иногда он словно проваливается в сон, в этот кошмарный, совершенно неприятный, но тем не менее окутывающий его со всех сторон сон, в котором он то ли Психопат, то ли Предатель, но уж точно не Янто… Янто мёртв в этом мире. Янто нет. “Скорее всего, так оно и есть. Скорее всего я сам себе всё придумал… у меня нет никаких доказательств, у меня даже нет доказательств перед самим собой, — устало подумал Янто. — Только та лазанья… Но иногда мне кажется, что и её не было. Я не помню последний раз, когда нормально поел…” Янто тряхнул головой. “Нет, нет, я прав. Я прав, я знаю, что я — это я!” “Неужели я, Янто Джонс, не смогу выпутаться из этой дурацкой ситуации?!” “Я не идиот…” “Я чёртов гений…”

***

Они были счастливы. Они. Джек, Гвен, Тош, Оуэн… Адам. Семья. Дружная семья. Семья, в которой для Янто места не было. Его занял Адам со своей обезоруживающей улыбкой, оригинальными шуточками, готовностью всегда прийти на помощь. Адам, которого любили все. Любит Джек, который словно невзначай отпускает комплименты, любит Тош, которая прижимается к нему с счастливой улыбкой при любом удобном случае, любят Гвен и Оуэн, которые оба втайне мечтают походить на него… Любил и он, Янто. Когда-то. И сейчас тоже. Он не может не любить Адама. Адам специально их всех такими сделал. Тряпичными куклами в его кукольном театре. А теперь они там, вместе, а он… Янто судорожно вздохнул. Шла третья неделя. “Нет, я не идиот, — с уверенностью подумал он, подмешивая реткон в первую порцию чашек кофе на сегодняшний день и заталкивая Предателя и Психопата как можно глубже в подсознание — сегодня ему это удавалось особенно хорошо, то ли потому что натренировался, то ли чёткий план действий вправил мозги на место. — Совсем не идиот.” Он готовился к этому несколько дней. Было нелегко, учитывая, что каждый его шаг контролировался и его практически никогда не оставляли в полном одиночестве, а на ночь запирали в камере. Но годы работы в Торчвуде не прошли впустую, поэтому за считанные дни ему удалось установить, к какому виду относится Адам и как его уничтожить. Надо его забыть, только и всего… А у него, Янто Джонса, есть доступ к самому любимому напитку всех членов команды, который они выпьют, не задумываясь. Янто даже улыбнулся своей находчивости. Вторая чашка… третья… четвёртая… Вот и всё. Осталось лишь раздать их всем членам команды — и себя не забыть, разумеется — и всё вернётся на круги своя… — Ты идиот, Янто. Считаешь меня за дурака? Янто замер и медленно обернулся. На него уставился Адам. И Янто сразу понял. Адам знал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.