ID работы: 9509460

Адам

Слэш
R
Завершён
63
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 41 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава вторая. Пробуждение

Настройки текста
“Помни… Помни…” “Нет, пожалуйста, не надо…” “Помни, Янто… помни…” Янто шумно выдохнул, просыпаясь. Наступил очередной день. Очередной день. Очередная рутина. Очередные засохшие остатки на завтрак. На этот раз домашняя лазанья, которую он равнодушно швырнул в микроволновку. Когда он её вообще готовил?.. Янто замер. “Когда же я… Я же не готовлю. Мне всегда не до этого, я…” Нет-нет, он точно не готовит, ему давно не этого. Он разогревает, что попадётся под руку, эти вечные полуфабрикаты, которые почему-то никогда не заканчиваются… странно… он так живёт со дня его первого убийства, но… Янто нажал “стоп” на микроволновке и вынул лазанью, обжигаясь о керамическую тарелку. Понюхал, попробовал на вкус. Мерзкий вкус, конечно. По краям отчётливо виднелась плесень. Но он ведь не готовит уже полтора месяца… Даже этой лазаньи не может быть полтора месяца — две недели, не больше… “Убийца!” — резко пронеслось в его голове. Янто пошатнулся, роняя тарелку, и ударился об край кухонного стола. “Помни, Янто, помни, ПОМНИ помнипомнипомнипом…” Крик исчез из головы так же резко, как и появился. Янто выдохнул. — Что… — вслух произнёс он и тут же сжал волосы в кулаках, сдавленно застонав. Голова снова наполнилась криками, так похожими на его собственные, угрозами от человека, который отчего-то очень напоминал Адама… Янто замолчал и выпрямился. Он вспомнил. Он вспомнил всё.

***

— Доброе утро, Янто! — в хабе его как обычно весело поприветствовал Адам. Впрочем, улыбка тотчас сползла с его губ. — Что с тобой? Ты как не в себе… — Я знаю, — резко сказал Янто. — Я знаю, что ты сделал. Я не так глуп, как ты думаешь. Адам замолчал. Янто тоже. Некоторое время он пронизывали друг друга взглядами. Адам побежал. — Стой! — Янто крикнул, запоздало понимая, какую глупость совершил. — Стой! Янто был вовсе не глуп. За час он сумел успокоиться, привести себя в порядок, раскидать в голове два десятка планов, из которых выбрать несколько наиболее верных. Но при виде Адама в нём вдруг проснулась такая злость, такая обида за эти несуществующие воспоминания, которые принесли ему столько боли, заставили его почувствовать себя настолько жалким и ничтожным, вынудили его захлёбываться от собственных рыданий из ночи в ночь, что все его приготовления пошли к чёрту. Потому что Адам бежал прямиком в кабинет Джека. И Янто прекрасно понимал, что будет дальше. — Стой! — он крикнул, выдыхаясь из сил и видя, как Адам заходит в кабинет и захлопывает за собой дверь.. — Стой! Не впускай его, Джек! — Джек, не слушай его! Джек! — Янто ворвался почти сразу за ним, но было уже поздно. На него уставился поражённый Джек и не менее шокированный Адам, который заботливо держал руку на плече капитана. — Джек, — Янто выдохнул. — Что бы он тебе сейчас не наплёл, это всё не… — Что ты делаешь в моём кабинете? — сухо и безжизненно прервал его Джек. — Что? Джек, что он тебе… Вместо ответа, Джек схватил его за ворот и резко ударил затылком об стену. — Ещё раз спрашиваю, — холодным тоном сказал он, выворачивая руки Янто назад. — Что. Ты. Здесь. Делаешь. Вскрикнув от неожиданной боли, Янто в отчаянии взглянул на Адама. В его глазах горел немой вопрос. Вместо ответа Адам улыбнулся, подошёл и скользнул ладонью по его запястью. В голову ударили новые воспоминания…

***

Лиза. Выстрел. Её убил Джек. Убил, потому что Янто не смог. А потом… “Мы же не будем его убивать…” “Нет. Он не заслуживает свободы. Он заслуживает жить с последствиями своих действий.” “Лиза…” “Ты чуть не убил нас всех! Ты чуть не убил нас всех, предатель!” Удар. Ещё удар. Джек знает, куда бить. И вот Янто уже корчится на полу, скуля и моля о пощаде. Потому что он понимает — его не убьют, так легко он не отделается. И то, что с ним сделают, будет намного хуже… Заточение в камере. Минуты, перетекающие в часы. Суровый, непоколебимый Джек, который без тени тепла на лице молча каждый вечер швыряет ему сквозь прутья кусок зачерствевшего хлеба. А Янто, подлый, жалкий Янто, съёживается под его глазами, не в силах выдержать этот взгляд, полный отвращения и… разочарования. “Мы не можем держать его в таких условиях, Джек,” — однажды робко вступается Оуэн, как самый чуткий из команды. Джек молчит. Остальные тоже. Но в один день, один прекрасный день, о котором Янто вспоминает с благодарностью, Джек всё же отпирает перед ним дверь. “Ты — предатель, — сурово говорит он, пока Янто смотрит в пол, мелко кивая. — Ты нас всех подверг опасности, ты чуть не убил нас всех из-за собственного эгоизма. Ты жалок, Янто, тебя следовало бы убить… Но я хочу, чтобы ты жил с последствиями своего поступка. Приступай к своим обычным обязанностям. Тебе запрещено выходить за пределы хаба, запрещено пререкаться, запрещено приближаться к оружию, запрещено врать. Отныне ты — часть Торчвуда и ничего более. И если ты дашь мне хоть один повод сомневаться в твоей преданности…” После этой тирады следует многозначительное молчание. Янто кивает. А дальше… Дальше — конец. Каждый день как предыдущий: кофе, уборка, объедки в качестве перекуса, презрительная ухмылка Гвен, осуждающие вздохи Тош, сочувственное молчание Оуэна… И тяжёлый, полный ненависти взгляд Джека. Человека, которого Янто за эти месяцы даже успел полюбить, хоть и убеждал себя в том, что это всего лишь игра, всего лишь способ проникнуть в доверие… Джек многое может простить, но не предательство. Янто это прекрасно знал. Что он действительно забыл в его кабинете?..

***

— Простите, сэр, я не знаю, я… Янто оглянулся, Адама в кабинете уже не было, судя по всему — давно. А зачем ему Адам? Зачем? Зачем?.. — Разве я тебе не говорил никогда без разрешения не заходить в мой кабинет? — прошипел Джек. Заломив постанывающему Янто руку за спину и схватив его за шкирку, он вытолкнул его за порог и захлопнул дверь. Янто упёрся в край лестницы и судорожно выдохнул. — Что ты делал у Джека? Янто вздрогнул и обернулся. На него уставилась Гвен, скрестив руки на груди. — Опять решил взяться за старое? — Нет, нет, конечно же нет, — поспешно забормотал Янто. — Я не знаю, что я… — Я надеюсь, ты знаешь, что ты здесь никто, — презрительно сказала Гвен, шагнув вперёд. — Я очень надеюсь, что тебе это предельно ясно. Может, Джек и пожалел тебя, но ты не заслуживаешь даже этого. — Я знаю, я зна… — Знаешь? Ах, ты знаешь. Ну что ж, похвально, особенно учитывая то, что ты чуть не убил меня в тот день… — Янто, сделай мне кофе, — приказным тоном сказала Тош, перебивая Гвен. Янто благодарно кивнул и бросился вниз по лестнице, слыша за своей спиной уже привычные “оставь его в покое, пусть выполняет свою работу” и “он заслуживает худшего, мы не можем ему доверять”. — Как тебе? Янто вздохнул, сжав виски. Кто ещё? Он обернулся. Всего лишь Оуэн. — Как мне что?.. Оуэн неловко глядел в сторону, делая вид, что очень занят протиранием очков. — Не видеть солнце уже больше года, — тихо сказал он. С того рокового дня прошёл уже год? Так быстро… Такое чувство, что это всё произошло вчера, да и отношение к нему было такое же… — Я наверное уже бледней вампира, — слабо усмехнулся Янто. — Да нет, что ты! — смущённо пробормотал Оуэн. — Даже с медицинской точки зрения… ты удивительно хорошо сохранился. Хотя честно говоря, уж лучше бы правда походил на вампира. Может, тогда я смог бы уговорить Джека выпустить тебя хотя бы под наблюдением… Янто промолчал. Его резанула тоска: как давно он не выходил наружу! Как давно не дышал свежим воздухом… Но он это заслужил. Он всё это заслужил. Он ужасный человек — предал Джека, обманул Торчвуд, убил трёх девушек за последние полтора месяца… Янто замер. Стоп. Полтора месяца. Но он же не выходил на улицу больше года… Разогретая лазанья, ждущая его дома… дома… у него же уже давно нет дома… “Даже с медицинской точки зрения ты удивительно хорошо сохранился…” И почему они все относятся к нему так, словно тот день произошёл не год назад, а буквально вчера?.. Откуда такая злость и ненависть... “Помни… Помни… Помни, кто ты есть…” Шаги. Знакомые шаги, расхаживающие по хабу, пока он, Янто, корчился в муках на полу. Он никогда не забудет эти шаги, этот монотонный голос, эти противные длинные пальцы, пробегающие по его спине, волосам, плечам… Шаги. Янто поднял взгляд. Довольный, раздувшийся как индюк Адам спускался по лестнице. На мгновение их взгляды пересеклись. Янто всё вспомнил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.