***
— Эй, Джек, — Оуэн встрепенулся. — Он проснулся, Джек! Джек, до этого нервно расхаживающий взад-вперёд по хабу, бросился к экрану. Янто медленно приподнимался с пола камеры, стараясь присесть. — Как думаете, что с ним? — тихо спросила Тош. — Может, он правда свихнулся… — пробормотал Оуэн. — Глупости, он всегда был таким, — отрезала Гвен. — К сожалению, — вздохнул Адам. — Правда, Джек? Джек молчал. Конечно, Янто всегда был таким… Но каким таким? “Глупости, — подумал он. — Просто таким и всё…“ Джеку казалось, что что-то в этом всём было дико неправильно. Словно кто-то вытащил несколько кусочков из пазла и теперь цельная картина хоть в целом и была понятна, но всё же не до конца… Но чем сильнее Джек силился понять, что его так тревожит, тем больше он ненавидел Янто.Глава пятая. Предатель, Психопат и Просто Янто Джонс
24 июня 2020 г. в 00:10
— Итак. Несколько тысяч личностей… И все в одном теле, — Янто с аккуратным “367”, выгравированном на его стуле, обвёл взгляд всех присутствующих за столом. — И что же нам делать?
— Какая разница? — протянул Янто 475. — Всё равно тело в отключке.
— Убивать, убивать, убивать…
— Кто-нибудь, заткните уже этого шизика!
— Не шизик, а Психопат, — пробормотал Психопат. — И я не хочу убивать, просто… это не я, это голос. И мы с ним вообще здесь самые первые.
— Докажи!
— Заткнись. Убью.
— Нам не до тебя о твоей жаждущей страсти к убийствам, — холодно сказал Янто 367. — Нам нужно разобраться, что делать. Я профессор в сфере наук, я знаю, о чём говорю…
— Каких наук?
— Что?..
— Ты профессор каких сфер наук, Профессор? — Янто 475 скрестил руки на груди.
— Н-н… Не помню.
— Вот мы и вычислили, кто точно не настоящий, — Янто 475 фыркнул.
— А ты кто? — Профессор сузил глаза.
— Неудачник, — хмыкнул тот. — Родился в семье алкашей, выпал из колледжа и прожил несколько лет под мостом, пока меня не подобрал Адам и не уговорил оставить в Торчвуде.
— Что такое Торчвуд? — взвился Янто 2583. — Мне кто-нибудь в этой комнате вообще может объяснить, что такое Торчвуд?!
— Кто знает о Торчвуде, поднимите руку, — велел Профессор. Лес рук взвился над столом.
— Ого… Половина, не меньше, — хмыкнул Неудачник. — Всем остальным советую проваливать — вы явно не настоящие.
— Если только мы не плод какого-то эксперимента…
— Сказки, — Неудачник зевнул. — И отговорки. Настоящий Янто обязан знать о Торчвуде.
— Ну и что же? — спокойно сказал Янто 2038. — Даже если и так — что отличает настоящих от ненастоящих? У нас у всех есть свои жизни, истории… Мы все имеем равнозначное право претендовать на это тело.
— Тоже мне, философ нашёлся.
— Пусть и так, — Философ пожал плечами. — Мы все являемся Янто. И Янто — все мы. Возможно, вместо того, чтобы спорить и ссориться, нам нужно найти способ соединиться воедино…
— Мы не можем, — возразил Профессор. — Тело не выдержит такой нагрузки, нас слишком много и наши истории слишком разные, порою нелогичные и с огромным количеством сюжетных дыр. Не удивлюсь, если здесь есть Янто, который свалился с луны.
Над столом поднялось несколько рук. Профессор развёл руками.
— Вот видите?
Философ задумался.
— В таком случае над телом должен взять верх тот, кто достоен более других, — многозначительно сказал он.
— И куда при этом денутся остальные? — возмутился Неудачник.
— Разбредутся в дальние углы подсознания.
— То есть ты предлагаешь нам добровольно умереть? — язвительно сказал Неудачник. — Здесь есть хоть кто-то, кто хочет добровольно умереть?
— Я, — тихо сказал Янто. На спинке его стула чётко виднелось беспощадное слово “ПРЕДАТЕЛЬ”. — Я хочу умереть… Боже, я так хочу умереть…
— Так умри, что же ты! — нетерпеливо крикнул Неудачник.
Предатель закусил дрожащую нижнюю губу.
— Как? — беспомощно спросил он.
Все замолчали.
— Как — разберёмся потом. Сейчас нам надо отсеять хотя бы часть, чтобы понять, кто достоен занять данное тело, — сурово сказал Янто 194.
— Как в “Кошках”, — заворожённо сказал Янто 2049. — Интересно, кто же из нас окажется Гризабеллой…
Все замерли.
— Это ещё что за тип? — хмыкнул Профессор.
— Это Янто, который вместо “Звёздных воин” и “Стартрека” с детства увлекался мюзиклами, — стыдливо прошептал сидящий рядом Янто 2048.
— О боже, и такие бывают, — простонал Неудачник. — Какой позор…
— Эй! Что не так с “Кошками”?
— Да всё не так, чувак…
— Забери свои слова обратно!
— Ага, конечно, чтобы ты опять мяукал свои песенки на весь стол? Целый час пытался вычислить, кто там воет!
— Хватит! — Янто 194 стукнул кулаком по столу. — Предлагаю единственно верные правила — все, у кого нет уэльского акцента — проваливайте. Делить это тело с вами будет сущим оскорблением. Особенно касается всех присутствующих тут бритов, — он многозначительно посмотрел на Философа и Профессора.
— О господи, ещё и патриота завезли… — простонал Неудачник.
— Заткнись, американец.
— И почему это должно быть оскорблением?
— Сэр…
— Посмотри на себя, свою пропитую рожу и подумай!
— Сэр…
— Хватит! — рявкнул Профессор. — Мы так никогда не договоримся, а мозг этого тела не сможет нас долго поддерживать…
— Сэр…
— Замолчи! — он рявкнул на Предателя.
— Ясно, сэр. Извините, сэр, — пробормотал тот. Профессор вздохнул.
— А теперь продолжим…
— Что такое? — тихо спросил Психопат. Предатель молча кивнул на пустующий рядом с ним стул.
— Такого не может быть, — пробормотал Психопат. — Такого не может быть, я ещё никого не убил…
Он встал и впервые осмотрел комнату, в которой они находились. Просто белая комната с белым столом и совершенно одинаковыми Янто, рассаженным по периметру на белых стульях. Ведь Янто аккуратен и даже в его голове должен царить порядок.
Далеко, очень далеко от стола, на самом горизонте, виднелась какая-то точка.
Психопат и Предатель медленно переглянулись и молча, не сговариваясь, направились к ней. Приблизившись, они увидели очередного Янто. Он лежал на полу, раскинув ноги и руки в стороны. Взгляд был устремлён в потолок.
— Почему… почему ты не за столом? — робко спросил Предатель, приседая рядом с ним. — Какой у тебя номер?
Янто рассеянно покачал головой.
— У меня нет номера.
— Как же? У нас у всех есть либо номера, либо имена…
Янто устало улыбнулся.
— Я просто Янто. Просто Янто Джонс. Был. Три недели назад. Сейчас я — так… отголосок.
— Просто Янто Джонс… Мы все здесь Янто, — недоверчиво сказал Психопат. — В этом нет ничего особенного. Или… ты настоящий?
Просто Янто Джонс медленно сел.
— Нет, я ненастоящий, — пробормотал он. — Настоящего Янто уже давно здесь нет. Настоящий Янто уже давно мёртв… много дней как мёртв.
Предатель вздохнул приседая рядом. Психопат тоже.
— Здесь очень ярко, — неловко пробормотал Предатель. — Глаза немного слепит.
— Да, — кивнул Просто Янто Джонс. — У меня очень яркое сознание. Я же гений…
Он глухо рассмеялся.
— Я гений! — послышался звонкий детский голосок. Психопат, Предатель и Просто Янто Джонс обернулись. Вдали, на самом горизонте, виднелся маленький мальчик.
— Ребёнок, — обескураженно пробормотал Психопат. — Что здесь делает ребёнок?
— Я гений, я гений! Мне подарят велосипед, слышишь, Джейми? — мальчик кричал, размахивая чем-то, напоминающим жестяную банку. Вдруг он замер, тонко закричал и растворился в воздухе.
— Что это было? — в ужасе прошептал Предатель.
— Не помню, — равнодушно сказал Просто Янто Джонс. — Ты помнишь?
— Н-Нет…
— Знаешь, почему? Очередное разбившееся воспоминание. Они далеко — подсознании. Но иногда подходят вплотную. С каждой секундой их разбивается всё больше и больше…
— И что ты будешь делать? — сумрачно спросил Психопат.
— Они мне ничего не дадут сделать.
— А если бы смог?
Просто Янто Джонс задумался.
— Мне нужен реткон, — рассеяно сказал он. — Тогда я смогу уничтожить их всех.
— И нас. Ты убьёшь нас.
Просто Янто Джонс медленно кивнул. Они замолчали.
— Это будет к лучшему, — вдруг сказал Предатель.
— Да, — немного помедлив, сказал Психопат. — Это будет к лучшему. Таким, как мы… лучше не существовать таким как мы.
Янто печально улыбнулся.
— Они, — он покосился на галдящих Янто за столом, — всё равно не дадут мне ничего сделать. Они никогда не заткнутся, а я… я слишком устал, чтобы им противостоять. Поэтому всё бессмысленно. Скоро мозг не выдержит и мы умрём. Умрёт и Янто…
Они примолкли. Гомон за столом стал громче — в кого-то полетели стулья.
— Знаете, из всей этой толпы, вы мне наиболее симпатичны, — безразлично заметил Просто Янто Джонс.
— Приятно, — Психопат осклабился.
— Мы… Мы не заслуживаем такого, Профессор, например, куда умнее… — забормотал Предатель. Просто Янто Джонс рассеянно покачал головой.
— Они — другие. Адам над ними толком не поработал, создав просто шаблоны… А вы… я ведь мог бы вами стать.
Просто Янто Джонс скользнул взглядом по Психопату.
— Если бы Джек заставил меня убить Лизу…
Он повернулся к Предателю.
— Если бы Джек не сумел меня простить.
— Каким был твой Джек? — тихо спросил Предатель. Просто Янто Джонс улыбнулся.
— Не помню… Помню определённые моменты, помню, что я его любил… чувство любви — вот это помню.
— Нет, ты никогда бы не стал таким, как мы, — возразил Психопат. — Иначе бы ты не взял над нами вверх. Слишком много чести отдаёшь этому Джеку.
Просто Янто Джонс не ответил.
— Наверное, тебе очень повезло с твоим Джеком, — тихо сказал Предатель. — Мой Джек… не такой приятный, чтобы его любить.
Просто Янто Джонс улыбнулся.
— Да… Мне чертовски повезло с моим Джеком. Но его больше не существует.
— Откуда ты знаешь? Может, он как и ты сидит в дальнем углу подсознания, — возразил Психопат. — Пока они управляют.
— Только у него нет Предателя и Психопата, которые могли бы его поддержать, — Предатель печально улыбнулся. — Он там сидит совсем один…
— Совсем один, — тихо согласился Просто Янто Джонс. Они снова примолкли, глядя уже не друг на друга, а на стол. Несколько десятков Янто недовольно топтались в стороне, другие опрокидывали стулья, третьи кричали, топали ногами…
— Он совсем один, Просто Янто Джонс, — прошептал Предатель. — Помоги ему. Проснись.
Просто Янто Джонс покачал головой.
— Они разорвут мой мозг.
— Мы их заглушим, — хмыкнул Психопат. — Мы перекричим их всех.
— Мы сможем? — Просто Янто Джонс покосился на Предателя.
— Просыпайся, — тихо сказал тот. — Сотри нас всех в пыль.
Просто Янто Джонс кивнул.
Он открыл глаза.
Примечания:
Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша...