Глава 35 Голос из прошлого
14 ноября 2020 г. в 02:45
Лето 2014 года
Москва
Она всегда любила проводить время в парке Горького. Прогулки в одиночестве доставляли ей огромное удовольствие. И одиночество здесь, в этой стране, было чем-то вроде награды. Вокруг незнакомые люди и язык как будто незнакомый. Всякий раз, когда она возвращается на каникулы из Лондона, то учится заново говорить по-русски, но иногда, нет-нет, а вставит импортное словечко. Ей кажется, что она попросту срослась с тем миром, в котором бывает гораздо чаще. Тем не менее, родина являла собой нечто особенное, давно позабытое, но возвращающееся неоднократно и врезающееся в память осколками. Ей нравится летнее солнце, от которого она давно отвыкла, ей нравятся эти простые лица, что она встречает, ей нравится, что с каждым годом Москва меняется, но самое главное, что ей нравится, это её воссоединение с семьей.
Там, в туманном Альбионе, ей не хватает близких: мамы, брата, бабушек, дедушки… Тяжело прощаться с ними после окончания каникул, но приходится. И как только самолет приземляется в Европе, она, одна из его пассажирок, перестает быть Машей Пчёлкиной, Машенькой, Машуткой, Марусей, Машкой, а становится просто Мэри. Да, звучно и красиво, но как-то топорно, сухо…
И она радуется тем дням, когда может побыть Машей, сидя прямо сейчас в парке Горького и от скуки рисуя молодого человека, который покупает мороженое. Он выглядит так стильно, что ненароком наводит на мысль о богатстве. Странно, что он тусуется в этом парке без охраны, и вообще находится здесь. Маша полагала, что такие типы должны посиживать себе в крутых машинах и не париться о пробках. А этот…
На нем белая рубашка с загнутыми рукавами, а черный пиджак он закинул на свое плечо. Он долго стоял, выбирал мороженое, мило болтая о чем-то с пожилой продавщицей, а Пчёлкина не теряла времени и быстро перебрасывала его образ на лист блокнота, без которого никогда не выходит из дома.
Наконец парень расплачивается и отходит в сторонку, и Маше вдруг приходит в голову совершенно необъяснимая и навязчивая идея вручить ему его же портрет, нарисованный на скорую руку. Она смело встает и идет к нему, а он в это время резко поворачивает к ней, не подозревая, что она там, и таким образом они, сами того не желая, сталкиваются друг с другом. От неожиданности Маша роняет блокнот на землю.
– Ой, прости, пожалуйста. Я тебя не заметил. – Парень, извиняясь, засмотрелся в её нежно-голубые глаза и на секунды как будто выпал из жизни. Она кротко улыбнулась ему.
– Это ты прости… Я на самом деле шла, чтобы отдать, – Маша подняла блокнот, вырвала оттуда рисунок и вручила парню. Тот с минуту таращил глаза то на портрет, получившийся донельзя натуральным, то на юную художницу.
– Как ты это сделала так быстро?
– Извини, что без спроса. Мне просто было скучно.
– Да это же круто! За что ты извиняешься? Я сколько-то должен за рисунок?
Маша удивленно вскинула бровки и вмиг стала серьезной.
– Что за привычка все мерить деньгами? – она уже хотела развернуться и уйти, гордо подняв подбородок, но парень остановил её.
– Эй, ну прости, если обидел. Постой, пожалуйста. Я хочу поблагодарить. – Он растерянно огляделся вокруг. – Ну, во-первых, держи, – он протянул ей мороженое, которое ещё не успел открыть, – а во-вторых, можем сходить куда-нибудь, выпить кофе. Где у вас тут хорошее местечко?
– Я не для того рисовала, – скромно сказала Маша, – мне просто захотелось сделать тебе приятное. Вот, погляди, – она указала на рисунок.
– Что? Что там?
– Ты не видишь?
– Ну, вижу… себя. А что ещё?
– А в себе ты ничего не замечаешь?
– А что не так?
– Глаза! Они непозволительно грустные и потерянные!
Парень почесал затылок и согласно кивнул, пораженный умением этой девушки запечатлеть на рисунке то, что он пытается скрыть глубоко в душе.
– Так как насчет кофе? – спросил он снова.
– Идем. Только я без понятия, где тут ближайшее кафе. Я здесь так редко бываю. А ты?
Они неспешно двинулись вдоль аллеи.
– Я прилетел из Нью-Йорка всего на несколько дней. А вообще родился здесь, в Москве.
– Правда? Приехал к родственникам?
Он немного растерялся, и она уже готова была обругать себя за бестактный вопрос.
– Честно говоря, у меня нет знакомых в этом городе. Совсем никого…
– Маша, – девушка протягивает ему руку, и молодой человек с нерешительной улыбкой её пожимает. – Теперь у вас тут есть знакомые, сэр. Мои поздравления.
– Иван, – отвечает молодой человек. – Очень приятно, Маша. А ты давно тут живешь?
– Всю жизнь жила. Но последние несколько лет провела в Лондоне. Учусь там.
– В таком случае, It’s perfect! – засмеялся он.
– Знал бы ты, как тяжело заново штудировать правила русского! – воскликнула она.
– О чем ты? Мы дома вообще по-русски не говорим. Моя мама настаивает на том, чтобы мы с сестрой говорили исключительно на английском… Не понимаю, почему она так стремится отучить нас от родного языка. Хотя… Эльза его почти не знает.
– А сколько ей лет?
– Будет четырнадцать.
– О, да она ровесница моему мелкому негодяю! Я все время думаю, что, если бы виделись с ним чаще двух раз в год, я бы любила его чуть меньше.
– Это тебе только так кажется, – сказал Иван, все разглядывая рисунок. – Слушай, у тебя есть что-то ещё? Я, если честно, в этом ни черта не понимаю, но выглядит потрясающе. Я вообще далек от любого искусства, кроме музыки. В детстве увлекался скрипкой, но теперь это все в прошлом.
– И меня мама к музыке приучала, но я как-то осталась равнодушной. – Маша вытащила блокнот из сумки и отдала Ивану. – Разрешаю.
Он открыл его и начал листать с самого начала: серое море, Биг-Бен, горы на закате, портрет какой-то темнокожей девушки, лес, или что-то похожее на лес, милый пес с добрыми глазами и высунутым языком, портрет ещё одного молодого человека.
– Хм… Лицо немного знакомое. Какой-то актер?
– Нет, – Маша грустно улыбнулась, – это мой отец. В юности. Мама сказала, что на этом фото он почти мой ровесник. Ему тут чуть больше двадцати.
– Я вижу сходства, – улыбнулся Иван.
– Да, наверное, они есть… Папа погиб много лет назад…
– Прости…
Она лишь отмахнулась, мол, ничего страшного.
– Его не стало, – продолжила она, – когда я была совсем маленькой. Я его плохо помню. Только обрывками…
– А что с ним случилось? – осторожно спросила парень. – Он воевал в Чечне?
Маша непонимающе потупила глаза.
– Нет… Я не знаю, кто, почему и как, но его убили… Это мне бабушка рассказала. Маме до сих пор сложно все это вспоминать, хотя прошло уже столько лет… Она так больше и не вышла замуж.
Ваня с сочувствием и бережно закрыл блокнот и передал его хозяйке.
– На самом деле, я тоже рос без отца. И отчасти я здесь, потому что… потому что думал, что смогу его найти, отыскать хоть какие-то ниточки. А приехав сюда, понял, что мама была права: это чужая страна. Я здесь как слепой котенок. Мы с мамой уехали в Америку в конце девяностых, и с тех пор я отца не видел, в душе теплилась надежда, что он где-то здесь, но даже если это и так, то я понятия не имею, с чего мне начать его поиски.
– Быть может, в Интернете есть какая-то информация? Не пробовал? Как его зовут?
– Имя моего отца, наверное, здесь уже вряд ли вспомнят. Он был криминальным авторитетом в девяностых и попал в Госдуму на закате десятилетия. Потом что-то случилось, что-то страшное, и вот теперь… Мама давно смирилась.
Они добрались до ближайшего кафе, где с огромным удовольствием уединились. Более печальных тем о таинственных делах отцов не поднимались. Беззаботные беседы о студенчестве, об особенностях жизни в Европе, России и Америке, о любимой музыке и фильмах – все это занимало в их сердцах первые места. Они боялись упустить хоть одну минуту, поэтому расспрашивали друг друга обо всем как можно тщательнее. Маша старалась не думать о том, что через несколько дней Иван Белов исчезнет из её жизни. Наверное, это правильно… Их пути с самого начала разминулись. Судьба свела их лишь на мгновение, и никто из них не мог вспомнить, что когда-то давно, словно в прошлой жизни, уже был знаком.
Мир передовых технологий не может позволить потеряться. В этом, пожалуй, его главная прелесть. Но Маша по-прежнему не питала надежды от этого «добавления в друзья». Именно так и заканчиваются эти случайные знакомства – «добавлением…»
Они расстались. На сегодня. У них впереди ещё несколько дней до его отъезда в Нью-Йорк.
Счастливая Маша вернулась домой чуть раньше матери и сразу же бросилась в гостиной на диван, обнимая подушку. Как хорошо, что дома не было Лешки! Он бы не дал ей сейчас спокойно помечтать. А так хотелось дать волю фантазии!
В замке заскребся ключ – это вернулась мама. Маша немедленно пошла к ней навстречу и обняла у порога.
– Привет, золотце, – Лена прижала её к себе.
– Ну? Сбагрила Леху тете Люде? – усмехнулась Маша.
– Ага, – улыбнулась Елена Пчёлкина, бросив сумку на пуфик.
– Косу мой подарок понравился?
– А то! Только я все эти игры не одобряю!
– Мам, не включай зануду, – протянула Маша, – это же ходовая вещь! Я сама в неё играла.
– Вот уж не думала, что ты увлекаешься подобным. Объясни своей недалекой матушке: чем полезны эти игры?
– Это просто кайфово! Почему от всего обязательно должна быть польза?
– Если не польза, то вред. Я о том и говорю, Маш.
– Ой, мамуль, угомонись, – Маша чмокнула её в щеку, а Лена было хотела открыть рот, но дочь опередила её:
– Да, я знаю, я вся в папу! Просто не разводи панику, окей? И потом у меня есть новости поважнее. Хочешь, расскажу?
Лена, улыбнувшись загадочному выражению лица дочери, направилась на кухню.
– Мне уже стоит переживать?
– Мне кажется, что паника для тебя самое важное в жизни. День прошел зря, если ты не нашла повода попереживать.
– Сейчас кто-то договорится, – предупредила Лена шутливо. – У меня сегодня был сумасшедший день на работе, потом ещё день рождения Космоса… Все в ритме. Чем ты меня обрадуешь на ночь глядя?
Маша поведала матери о своем знакомстве с американским русским по имени Иван. Лена подчеркнула, что для американца такое имя действительно неподходящее.
– Он мне рассказал, что хотел здесь найти своего отца. Он вроде пропал без вести, как я поняла, но очень давно. И я подумала, что, может быть, могу ему помочь как-то…
– Как? Если ты говоришь, что уйма времени прошла?
– Ма, его отец был не последним человеком в девяностых, какой-то супер-пупер бандит. О нем должна быть информация.
Лена подогрела чайник, взяла пакетик черного чая и бросила в чашку.
– Сомневаюсь, что эта хорошая идея. Для полного счастья нам только бандита не хватает… Имя хотя бы есть? Как зовут отца?
– Да не знаю! Фамилия Белов.
Как раз в этот момент Лена наливала в чашку кипяток, и как только прозвучала до боли знакомая фамилия, её рука непроизвольно дрогнула, и горячая вода непременно капнула на кожу. Лена зашипела и поставила чайник.
– Мам? Ты чего? – Маша подлетела к ней. Кипяток был разлит по столу. – Мам, ты в порядке?
– Да ничего…
– Как ты так пролила? – девушка тут же взяла тряпку и принялась вытирать воду.
– Маша… – Лена коснулась плеча дочери. – Повтори ещё раз фамилию.
– Белов. Белов. У Вани такая фамилия. Значит, и у отца тоже. А имени не знаю. Мам, ты себя хорошо чувствуешь?
Лена Пчёлкина кивнула в ответ и медленно опустилась на стул. Эта фамилия… Белов. Белов. Как голос из прошлого. И она не могла поверить, что ей это не снится. Она не думала, что спустя почти пятнадцать лет вновь услышит эту фамилию. Это слишком явно, чтобы быть совпадением, а если и вправду совпадение, то очень жестокое.
– Но этого просто не может быть… Они же погибли…
– Кто погиб, мам?
Лена посмотрела на дочь затуманенным взором.
– Нет, никто… Скажи, а тот парень… что-нибудь говорил о своей матери?
Маша попыталась вспомнить.
– Да нет, ничего особенного. Только сказал, что в конце девяностых она увезла его в Штаты. Вот и все… Мамуль, ты очень бледная. Что случилось?
– Все в порядке… – она отдышалась немного, оторвала руку от груди, поглядев перед собой с минуту. – Кажется… я догадываюсь, как звали отца этого мальчика. Саша Белый.
Примечания:
Думаю, у этой пары все же есть будущее. Рано или поздно Оля и Лена встретятся. А вот Саша уже не вернется никогда...
https://sun9-69.userapi.com/OEaQtu3KRAAFnFyDGWEJME-bqk0wtiqierAXdQ/zesISyujIzg.jpg