ID работы: 9510495

Волчонок

Джен
R
Завершён
25
Размер:
489 страниц, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 64 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава XC

Настройки текста
С началом каникул времени у Франца прибавилось. Часто он откровенно скучал. За живым уголком находилось, кому присматривать. Большую часть времени мальчик шатался по лесам, а сегодня решил сходить в злополучный домЗигелей. Весь страх перед этим проклятым местом понемногу отступил, тем более, с ним был сейчас Мориц. Его можно пустить на разведку. А во дворе так и остался Медведь, его любимец… Неужели он не навестит могилу? Тяжко вздохнув, мальчик зашагал к загону и выпустил давно дожидающегося своего часа пса. Мориц радостно забегал по двору, затем, спустя минуту, подбежал к Францу, держащему наготове поводок. — Ну давай, давай… Пойдём… Вечерело. Тучи надвигались на небо, словно гигантская волна, которая, казалось, вот-вот поглотит Инсбрук. С минуты на минуту должен был начаться дождь. Это было понятно по поведению великанши — стоило погоде испортиться, как у неё начинало ломить всё тело. Франц даже перестал удивляться: Ланге тоже жаловался на головные боли, когда сгущались тучи. «Надо будет у доктора спросить, почему так происходит». Мальчик спокойно плёлся по улицам, ведя за собой пса. Людей было мало, практически никого. Словно весь город впал в спячку. Вот эта тишина и настораживала Франца. Он привык видеть в этом покое затишье перед очередной бурей. И вот, когда дом Зигелей показался на горизонте, мальчик инстинктивно остановился. Замешкавшись на минуту, он отстегнул поводок, и шепнул псу: — Мориц, давай. Пёс побежал вперёд и вскоре скрылся за оградой. Некоторое время было тихо, но вскоре Мориц залаял, очевидно, обеспокоенный отсутствием хозяина. — Иду, иду. Франц осмелел, поняв, что в доме никого нет. Могилу он отыскал без труда и начал быстро наводить порядок на холмике и вокруг него. Сюда бы поставить памятник не мешало. Или хотя бы крестом пометить.Франц вспомнил, как в его раннем детстве в Триесте монашки строго внушали приютским ребятишкам, что на могилах животных и некрещённых людей кресты ставить нельзя.Франца всегда удивлял этот запрет, ведь животные проживали свою короткую жизнь гораздо праведнее большинства людей. Мориц тем временем уже успел исследовать дом. Он легко проскользнул через окно, а вскоре за ним следом зашёл и Франц. Неизвестно, что он надеялся здесь найти, но какая-то неведомая сила тянула его в эти развалины. Обойдя захламлённые комнаты, он в скором времени остановился, как вкопанный, у двери чёрного хода: она была закрыта изнутри — кто-то подпёр дверь палкой. А может, этот кто-то здесь, рядом? Паранойя не замедлила подкрасться сзади, и Франц, почувствовав, как по спине пробежал холодок, ринулся обратно. — Мориц, пойдём, — уговаривал он пса, с интересом изучающего хлам. Пришлось чуть ли не силой тащить Морица к окну. Доски снизу по-прежнему отсутствовали. Прибивал ли их кто-то назад, или же всё так и осталось с зимы нетронутым — кто знает. Но у Франца было дурное предчувствие, и лишний раз искушать судьбу ему не хотелось. Он пулей вылетел из сада, Мориц проследовал за ним. Около минуты они шли спокойно, как вдруг пёс занервничал. Он начал обеспокоенно лаять и метаться. — Что? Что случилось? — Франц посмотрел во все стороны. — Тут нет никого, пошли уже. Мориц заскулил и нехотя отправился следом за хозяином. Однако вдруг и Франц услышал подозрительные звуки с левой стороны дома, где догнивал полуразобранный сарай. — Хайнц? Ты что тут забыл? — Всего ничего, — с недоумением ответил мальчик, перекидывая верёвку через плечо, — вот, доски… Пригодятся. Не пропадать же добру, в самом деле? — Ты с ума сошёл сюда лезть? — сердито спросил Франц, которого потряхивало от испуга и неожиданности. — Чего бояться-то? — рассмеялся Хайнц и посмотрел на Франца, как на сумасшедшего. — Здесь, знаешь ли, опасно — одного уже убили. И там точно кто-то есть — вчера видел, — весомо сказал Франц. «Может, стоило в полицию донести»? — Да нет, тут тихо, никого нет. Вон, сам погляди. А ты что, призрака здесь увидел? Или нарвался на кого? — Нарвался, — тихо ответил Франц. — Повезло мне ещё. Хайнц сочувственно покачал головой. Он бы высмеял Франца за излишнюю паранойю, но, помня о его злоключениях, счёл это неразумным. Понятно, что теперь мальчик будет на воду дуть, если уж с ним меньше, чем за год столько всего произошло. — Ладно, пора мне. Ты зайди потом в мастерскую, хорошо? Помочь мне надо кое-с-чем, — и Хайнц, весело посвистывая, зашагал вдоль по улице.

***

Тем временем, в участке кипела работа. Отдыхать полиции не приходилось. Страшно представить, сколько ложилось на плечи сотрудников. Дитрих уже трезвонил в Центр о нехватке кадров, но пока никаких изменений не было. Сейчас комиссар Кляйн и его напарник были заняты бумажной работой, распределяя папки. Что-то надо было отправить в суд, что-то — в архив, что-то — в земельную прокуратуру. — Мы так точно зашьёмся, — вздыхал Роберт, — кстати, шеф, вы заметили, что где бы ни дежурил Тим, обязательно что-то случается? Вот, кто у нас ходячая катастрофа — где Миттерхаммер, там непременно какая-нибудь дрянь. — Не думал, что ты такой суеверный, — покачал головой комиссар, делая пометки на бумаге. — Знаешь, время нынче такое… Ну вот смотри, — он отложил карандаш в сторону, — до войны у нас было примерно пять краж в день. А в пятнадцатом году только зафиксированных — уже сорок! А у нас по-прежнему был штат мирного времени. Сейчас тоже некомплект. Так что… Сейчас каждый день что-то, да случается. Неспокойное время, понимаешь? — И всегда во время дежурства Тима. Он точно заговорённый. Кляйн лишь молча отмахнулся. Пора было вернуться к работе. Тем временем, начальник участка явился в кабинет, где сидел Чермак. Инспектор уже перелопатил гору материалов, но, судя по всему, не слишком-то продвинулся. — Как дела, Клаус? — заинтересованно спросил Дитрих. — Отдуваемся, шеф, — последовал ответ, — вот, проверил этих… Эти уже мертвы, эти давно в Тироле не живут, про этих ничего не ясно, — он подал Дитриху список фамилий и данных. — Пока ничего не нашёл. — Я думал, Клаус, ты будешь порасторопнее, — с чуть заметным раздражением сказал начальник. — Ну вы же сами понимаете — проверить несколько десятков человек — долгая песня, — он кивнул на стопку папок на своём столе, — вот эти пока не отработаны. И ещё, шеф, — завтра же у меня годовщина. Мне хотелось бы… — Не вопрос: устроим, — пожал плечами Дитрих. — Надеюсь, приятно проведёте время. — Благодарю! — воссиял Чермак. — Вот только сейчас ещё проверю кое-что… — Давай, Клаус. Ты, если не справляешься, говори: дам тебе в помощь кого-нибудь ещё. Но тут же начальник участка вспомнил, что прикрепить к Клаусу, фактически, некого: Татсберг и Зайц в командировке, Ноймайер ещё не оправился от ранения, а Пош зашивается в бумажной работе. Разве что Кляйна или Хунека дёрнуть… Дитрих некоторое время колебался, но решил подождать, пока придёт ответ по тем, кого ещё не успели отработать до конца. Несколько фамилий из списка были ему хорошо знакомы. Разбуди его среди ночи — без запинки назовёт и номер дела, и статьи, и главных фигурантов. Не оказался бы этот выстрел холостым…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.