ID работы: 9511289

No lie

Джен
R
Завершён
267
автор
Размер:
67 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 44 Отзывы 92 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Пробуждение было неприятным. Все тело болело и не хотело слушаться, как после тяжелых тренировок и недели бодрствования. Казалось, будто глаза выжгли кислотой и зашили ржавой иглой, а внутренние органы вырвали из тела, промыли и запихнули обратно. Наверное, это нормально, учитывая, что он не спал всю ночь, сражаясь с пожирателями смерти, а потом в его голове побывал сам Волан-де-Морт. Так себе опыт. Гарри открыл глаза. Он лежал на одной из коек в больничном крыле. На соседних кроватях, по видимому, лежали некоторые его друзья. Подросток попытался повернуться, но тут все его тело прострелила жгучая боль, и он, охнув, вернулся в прежнее положение. К нему тут же подлетела мадам Помфри, помогая приподняться и вручая какую-то склянку. Гарри, поморщившись, выпил содержимое, и боль немного отступила. Он сел ровнее и надел очки. На соседней койке полусидел Невилл, чуть поодаль — Гермиона и Рон. С другой стороны спала Джинни, а возле нее сидела рассеянно улыбающаяся Полумна. Слизеринцев не было видно. — Здравствуй, Гарри, — мечтательно произнесла когтевранка. — Как ты себя чувствуешь? — Все еще так себе, но жить буду, — криво улыбнулся Гарри. — Сама как? Девушка пожала плечами. — Неплохо. Меня всего лишь оглушили тогда, других повреждений нет. — Это хорошо, — Гарри повернулся к Рону с Гермионой. — А вы как? Последний раз, когда я вас видел, вы были не в лучшем состоянии. — Готов снова брать Министерство штурмом, — храбро заявил Рон, хотя вид у него оставлял желать лучшего. — Неплохо, — уклончиво ответила Гермиона и тепло улыбнулась в ответ на улыбку Гарри. — Ну, а ты, Невилл? — спросил Поттер. — Как огурчик, — просиял тот. Из коридора донеслись шаги. Дверь в больничное крыло несмело открылась: видимо, посетитель, кем бы он ни был, боялся потревожить возможных спящих. На пороге стояли Драко Малфой, Блейз Забини и Пэнси Паркинсон. Увидев, что спит только Джинни, Драко широко улыбнулся и, стараясь не шуметь, быстрым шагом подошел к Гарри. За ним тихонько шли остальные. Добравшись до больного, Малфой плюхнулся на кровать и крепко, но осторожно обнял Гарри. — В следующий раз я заставлю тебя дождаться взрослых, — сказал он куда-то в плечо Поттера. — Или хотя бы перепроверить свои догадки. — Надеюсь, следующего раза не будет, — в тон ему ответил Гарри. — Привет, ребята, — он посмотрел в сторону ухмыляющихся Пэнси и Блейза. Забини кивнул в знак приветствия, а девушка помахала рукой. Малфой, наконец, выпустил гриффиндорца из объятий. — То-то же, — притворно заворчал Рон. — Так вести себя на людях. Ни стыда ни совести! — А тебе, Уизли, стоило позволить оставить мозги у себя, явно пригодились бы, — съязвил Драко под общее хихиканье. Тут на лицо Малфоя набежала тень. Он повернулся к Поттеру. — Сюда уже заходил Дамблдор? — Нет, — насторожился Гарри. — А должен был? Словно в ответ на его вопрос, дверь палаты снова отворилась, и в нее вошел директор. Голубые глаза сверкали сквозь стекла неизменных очков-половинок. — Я смотрю, почти вся компания уже в сборе, — старый волшебник обвел восьмерых подростков взглядом. — Добрый день. Я хотел бы поговорить со всеми вами. Этот разговор не займет много времени, однако он не терпит отлагательств. Итак, для начала вы, — он повернулся к слизеринцам. — Ваша храбрость, бесспорно, вызывает восхищение, вы сделали правильный выбор. Но теперь вам — и еще мистеру Нотту — грозит опасность, хотя, уверен, вы и сами это знаете. Вряд ли у вас получится просто разъехаться на каникулы по домам, поэтому я предлагаю вам остаться на лето в Хогвартсе. Он сделал паузу, понимая, что сейчас последуют вопросы. — А наши родители? — спросил Блейз. — Мы ведь теперь, вроде как, предатели, разве на них наши действия никак не скажутся? Дамблдор понимающе кивнул. — Не думаю, что кому-то из ваших близких что-то угрожает. Поскольку ваши семьи не знали о вашей авантюре с проникновением в Министерство магии и, соответственно, не помогали вам в ее осуществлении, они вне подозрения. Вы видели, как удивились ваши отцы, когда увидели вас возле Гарри. Волан-де-Морт не станет их убивать, ему это не выгодно. — Сэр, если мы проведем все лето в школе, нам можно будет куда-то выходить? — спросила Пэнси. Она, кажется, уже согласилась и смирилась с этим исходом событий. — В тот же Хогсмид, например, или, может быть, в Косой переулок? — Думаю, это мы сможем устроить. — Сапфировые глаза за половинками очков сверкнули. — Рад, что вам понравилась идея, мисс Паркинсон. Что же, — Дамблдор снова вернулся к деловому тону, — смотрю, вы все не против. Отлично. Теперь к новостям. Сириуса, конечно, оправдают. Через неделю слушание, время до этого он проведет в доме Римуса Люпина: за Блэком установлен контроль, а его собственный дом под заклятием доверия. После слушания он сможет снова отправиться домой. С этим все понятно? — Профессор Дамблдор, — Гарри с нетерпением смотрел на директора, — а мне можно будет навещать Сириуса во время каникул? — Непременно, но хотя бы неделю-две тебе придется провести в доме твоих дяди и тети, — он ободряюще улыбнулся. — Не унывай, Гарри, это не так уж и много. К тому же, бывают минуты, за которые можно отдать не один год, — Дамблдор обвел всех своим фирменным взглядом. — А теперь, молодые люди, мне нужно отлучиться: встреча с министром. Всего хорошего. Он развернулся и вышел из палаты, напевая себе под нос какую-то незатейливую мелодию. Ребята переглянулись. — Он всегда так? — озадаченно спросил Драко. — Не знаю, — беззаботно отозвался Блейз. — Дамблдор прав насчёт того, что у нас мало времени, — вдруг мечтательно сказала Полумна. — Поэтому стоит научиться ценить каждый миг, проведенный с людьми, которых ты любишь. — Она рассеянно улыбалась, глядя на своих друзей. — Все может измениться завтра или даже сегодня вечером, а может оставаться неизменным еще много лет. В любом случае, я рада, что у меня есть друзья. — Тут в ее животе заурчало, и она спросила тем же мечтательным голосом: — Кстати, вы не знаете, что сегодня на обед? Умираю с голоду. Гарри в который раз изумился вот этим внезапным «всплескам» Полумны. Она могла полдня нести откровенную чушь о морщерогих кизляках, затем произнести проникновенную речь, а потом как ни в чем не бывало вернуться к обыденным темам. Первым пришел в себя Блейз. — Кажется, сегодня могут подать пирог с патокой: его давно не было, — голос плохо его слушался, но, кажется, Полумна этого не заметила. — О, это хорошо, — оживилась когтевранка. — Я люблю пирог. Но он привлекает мозгошмыгов. Пэнси облегченно засмеялась, остальные тоже заулыбались. Они провели в больничном крыле еще пару часов, говоря обо всем на свете и действительно чувствуя себя детьми. Потом был обед в Большом зале, пирог с патокой на десерт, шутки про ясновидение Блейза, прогулка вдоль озера… Они и не заметили, как день подошел к концу. Гарри с Полумной и гриффиндорцами попрощались с остальными и пошли в больничное крыло: они хотели уже отправляться в спальни, но мадам Помфри настояла на их пребывании в палате еще пару дней. Уже засыпая, Гарри услышал тихий голос Полумны. «I'll be there for you 'cause you're there for me too», — тихо пела когтевранка. Гарри улыбнулся этому внезапному увлечению подруги магловским сериалом и ее преданности друзьям и провалился в сон.

***

В день перед отъездом они большой компанией расположились под излюбленным деревом у Чёрного озера. В воздухе плескался запах лета и горечи расставания. Гермиона сидела бок о бок с Джинни, Гарри привалился к плечу Драко. Напротив них Полумна положила свою голову на колени Невилла, Астория сидела в кольце рук Тео, который прислонился спиной к стволу дерева. Рон расположился возле Пэнси и Блейза. Всем им хотелось сказать что-то важное и доброе, но все молчали, понимая, что не смогут найти подходящих слов. Хотя, им и не нужно было произносить ни звука, все и так было понятно. Завтра гриффиндорцы с Полумной и Асторией, которая не участвовала в той ночной вылазке, сядут в Хогвартс-экспресс и поедут прочь от замка, в котором останутся Пэнси, Драко, Теодор и Блейз. Они все, конечно, будут скучать, писать друг другу письма и каждый день с нетерпением ждать встречи. Но сегодня они будут просто молчать и наслаждаться обществом друг друга весь день, а вечером разобьются на группки или пары и, наконец, заговорят.

***

— Думаю, мы сможем встретиться в Косом переулке. Гарри с Драко шли вдоль озера, держась за руки. Вокруг пели цикады, а небо приобрело тот прекрасный розовато-синий оттенок, когда солнце уже опустилось за горизонт, но ты все еще можешь четко разглядеть лицо идущего рядом человека. — Да, надо будет только уточнить дату и время, — кивнул со вздохом Драко. — Эй, ты только не раскисай здесь без меня. — Гарри остановился и развернул Малфоя лицом к себе. — Это только два месяца. За это время ты успеешь досконально изучить только первый этаж, да и то я не уверен, что ты найдешь все потайные ходы.— Он тепло улыбнулся на фырканье Драко. — Ну же, хорек, ты ведь с друзьями будешь. — Да, но ведь ты меня покинешь, — Драко театрально откинул голову и вздохнул. — Так и умру в одиночестве. Ай! Гарри залепил ему легкую пощечину. — Не вздумай умирать без меня, это эгоистично. — Гриффиндорец пытался говорить шутливо, но глаза были серьезнее некуда. — Вот умрешь ты, отправишься в лучший мир, а мне — оставаться здесь и разгребать ворох проблем. Вот уж нет, спасибо. Драко тихо рассмеялся и притянул Гарри к себе. — Не переживай, я ведь знаю, что такой идиот, как ты, без меня не выживет, — сказал он в темноволосую макушку. — Так что разгребать проблемы мы будем вместе. Договорились, принцесса? — Договорились, — буркнул Гарри и обнял Драко покрепче.

***

На вокзале было дымно и людно. Гарри вышел из вагона и теперь с улыбкой наблюдал, как миссис Уизли спешит к Рону и Джинни, а Гермиона со счастливым смехом бросается в распростёртые объятия Виктора Крама. Чуть поодаль дама почтенного возраста обнимала Невилла, а Астория Гринграсс с отцом направлялась к выходу с платформы. — Я буду скучать, — из-за спины Гарри появилась Полумна. Она широко улыбнулась гриффиндорцу и, быстро обняв его, прыгающей походкой направилась к светловолосому странно одетому мужчине. — Да, — запоздало ответил Гарри в пустоту. — Мы все будем скучать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.