ID работы: 9512125

Memento mori

Гет
NC-17
В процессе
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 24 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 7. Сотворение первого андроида

Настройки текста
Пробуждение было похоже на своего рода воскрешение из мёртвых. Яркий солнечный свет проникал через окно и падал на кровать, где было скомкано одеяло и лежало тяжело дышащее тело. Ванесса расположилась на боку, поджав ноги и уткнувшись лицом в подушку. Кажется, всё уже не болело так сильно, как прошлой ночью, но все синяки всё ещё пульсировали ноющей болью, как будто организм завывал и жалел о произошедшем. Мысли Ванессы бегали вокруг да около того, какой ужас она испытала. Хотя Камски и до этого был всегда достаточно груб, но не до такой степени. Об этом нужно было поговорить. Но обязательно ли? Райдер бесконечно ему доверяла, знала, что подобное из ряда вон выходящее событие могло означать то, что предмет её обожания слетел с катушек из-за работы. Но он не хотел причинять ей зла, и это главное. Стал бы он просить прощение просто так? Вряд ли. Но Ванесса понимала, что свои интересы он всегда ставит выше чужих. Правда, печально ощущать себя чужой. Но нужно было переступить через себя и попытаться двигаться дальше, для начала — хотя бы в другую комнату. Разговор обязан будет произойти, но не сейчас. В данный момент Ванесса хотела как можно скорее добраться до аптечки и хоть как-то обработать все свои синяки. Райдер со скрипом в зубах поднялась с постели, накинула себе на плечи лёгкий халат и медленными шагами продвинулась к дверям, мотая головой, чтобы отогнать повисшее на шее чувство сонливости. Она заглянула в кабинет, где уже долгое время сидел Камски и писал очередную программу на центральном мониторе. На одном крайнем мониторе ярко-зелёным цветом подсвечивалась модель человеческого глаза, на другом — был изображён непонятный технический прибор. Ванесса хотела как можно скорее и как можно тише пройти мимо, но Камски, не поворачивая своей головы, проговорил: — Уже проснулась? Ванесса тяжело вздохнула и, поняв, что пройти незамеченной не получится, зашла внутрь. Камски развернулся на своём кресле и с абсолютной холодностью посмотрел на свою пассию. Ванесса по привычке обняла себя и посмотрела на Камски с обидой. — Как же человеческое тело несовершенно, — проговорил Камски, нарочно напоминая Ванессе об её словах, которые она сказала ему некоторое время назад. — Ты постарался, — ответила Ванесса с некоторой злобой в голосе и обняла себя ещё больше. Синяки на шее продолжали отдавать тянущей болью. — Я не должен был этого делать, — сказал Камски очень серьёзно, хотя только он в этой комнате понимал, что он просто отговаривается, чтобы не терять доверие Ванессы вновь. — Я пойму, если ты мне это не простишь. — Я знаю, — сказала Ванесса. — Я не хотел делать тебе больно, — Камски знал её слабые места. — Но так вышло? — мысли Ванессы снова закрутились вокруг болевых ощущений. — Да, такое случается. Эмоции, которые не сдержать. Такова наша природа, — и вновь этот превосходящий всё взгляд. — Я… — было видно, что девушка очень колеблется. — Я тебя прощу, но ты дашь слово, что подобного не повторится. — Конечно, — Камски многозначительно кивнул и развернулся обратно к рабочему столу. Что-то было в этой Ванессе такое, что его не отпускало. Наверное, не будь этой своего рода загадки, их отношения закончились бы в первую же неделю встреч. И не начинались бы в принципе. Ванесса развернулась и неуверенными шагами поплелась в ванную. Она зашла в небольшую по сравнению с другими комнату, которая была выполнена строго в чёрно-белом цвете. На полочке под зеркалом лежали её очки и очки Камски, которые он часто надевал при работе дома. Она взяла свои и, надев их, посмотрела на своё отражение в зеркале. Вся кожа шеи и ключиц была глубокого иссиня-багрового цвета. С такими синяками было бы просто стыдно появиться на работе. А спрятать такую большую площадь было проблематично. «Следы любви», — тяжело вздохнула Ванесса, легонько коснувшись пальцем самого крупного синяка, и принялась рыться в шкафчиках в поисках любой спасительной мази. И, о чудо, нашла. Покрыла тонким слоем шею и одно своё бедро, на коже которого выступили синие пятна, но не такие глубокие, как на шее. Казалось, что всё нормально. Как будто ничего страшного не произошло. Такое точно больше не могло повториться. Весь день они провели безмолвно, работая в разных комнатах. Ванесса выслушала очередной нагоняй от Акайо по телефону, ведь она не вышла на работу и свалила на него столько бумажной возни. Но Райдер была слишком уставшей, чтобы как-то язвить в разговоре с японцем, поэтому она честно ему призналась, что ей просто очень плохо. Конечно, тот ничего толком нормального не смог ответить сочувствующего, но они поняли друг друга. Ванесса большую часть дня возилась со своим лабораторным журналом, прописывая реакции для будущего исследования, которое они затеяли с Акайо. Несколько раз у неё не сходились некоторые расчёты, из-за чего она начинала растирать пальцем висок, потом снимала очки, безнадёжно смотрела в потолок и всё в этом роде. Своей выходкой Камски сделал встряску не только физическую. Он просто привёл в нестабильное состояние всё то, что люди называют внутренним миром и разумом. Особенно разум. Как будто Камски расшиб его вдребезги, из-за чего Ванесса перестала быть внимательной. Она отвлекалась на всё. То шорох из кабинета Камски, то шум за окном, то пылесос, который проезжал мимо спальни. Всё окружающее мешало ей сосредоточиться. «Лучше уж в вакууме работать», — думала она и с ужасом в глазах обнаруживала очередную ошибку в расчётах. Но вечером всё приняло совсем не простую обстановку. Камски закончил свою работу раньше обычного и бесшумно продвинулся в сторону кухни, где Ванесса сидела и корпела над тетрадью. Рядом с её ногой стоял пылесос, который иногда помогал ей с пересчётами и поиском реакций. Но в момент, когда Элайджа прошёл на кухню и сел напротив, было тихо. Ванесса подняла голову и внимательно посмотрела на Камски поверх очков. — Ты всё ещё на меня злишься, — сказал Камски, но с такой интонацией, как будто это его восхищало. — Элайджа, я тебя уже простила. Чего ты хочешь от меня? — говорила Ванесса очень уверенно. — Мне непривычно видеть такую эмоцию в тебе. Раньше ты так себя не вела. — Ты раньше тоже так себя не вёл, знаешь ли, — ответила девушка и прищурилась. — Нет, твою злость я могу понять, но неясно, как ты её так умело и стойко сдерживаешь, — Элайджа выглядел задумчиво. — Наверное, не хочу делиться негативом с тобой, — сказала Ванесса осторожно. — И, наверное, в принципе сейчас не хочу чем-то делиться. Моё душевное состояние нельзя назвать стабильным. Значит… говорит не разум, а сердце. — Иногда ты говоришь такие мудрые вещи, — усмехнулся Камски. — Меня это восхищает. Ванесса выглядела так, будто её застали врасплох. Конечно, он старался задобрить её, чтобы она как можно скорее забыла ночной инцидент. Но это не так просто сделать. — Что ж, приятно слышать, — сказала Ванесса и опустила свой взгляд на журналы. И снова кислород не сошёлся! Её это расстроило. — Хотел бы я, чтобы роботы так же показывали эмоции, как это делаешь ты, — сказал он очень томно и накрыл своею рукой её ладонь. — Кажется, ты и так этим занимаешься, — улыбнулась Ванесса, но руку убирать не стала. — Правда, мне кажется, будет очень сложной задачей передать в андроиде всё то, что есть в тебе, — проговорил Камски. — Я работаю над твоей моделью уже много времени. И только вчера получилось закончить всё. Ванесса была удивлена, что он делился с нею какими-то деталями. Но её доверие было не так легко вернуть. — Интересно, — сказала она и посмотрела на робота-пылесоса. — Послезавтра должны приехать все материалы и всё оборудование для сборок. И я начну работу. — Я уверена, что у тебя всё получится, — сказала Ванесса искренне и по-доброму. — Правда, меня пугает тот факт, что ты собираешься собрать мою копию. — О, тебе не стоит переживать. Это будет лишь моя попытка сотворить идеальную имитацию. Ничто не заменит мне тебя, — его слова звучали очень убедительно и даже… очаровательно? — Я всё понимаю, но это не отменяет мой небольшой страх перед этим, Элайджа, — Ванесса закрыла лабораторный журнал и убрала его на подоконник. — Моя копия будет с тобой говорить, будет двигаться и улыбаться, как я, но при этом, — она задумалась, — она не будет живой. Знаешь, это по меньшей мере просто жутко. — Да, пожалуй, — Камски посмотрел в окно. — Но при этом она будет более выносливая и не такая капризная. — Я не капризная, — ну просто возмутительно, так подумала Ванесса. Рука Камски сжала ладошку Ванессы, но по-доброму. — Очень-очень капризная, — усмехнулся он. Ванесса продолжала смотреть на предмет своего обожания с хитрой искоркой в глазах. Когда между ними происходили такие наполовину бытовые разговоры, то наступала какая-то необъяснимая идиллия. Даже несмотря на то, что произошло буквально сутки назад. — Элайджа Камски, я официально заявляю, что ещё немного, и я сойду с тобой с ума, — Ванесса улыбнулась и наклонила голову. Камски только сейчас так явно бросились в глаза синяки на шее Ванессы. Но совесть его не особо тревожила по этому поводу. Он был достаточно умён, чтобы сказать то, что желала услышать его пассия. — Я буду бесконечно просить у тебя прощение за то, что сделал, — прошептал он и взял её за руки. — Я это уже поняла, милый, — ответила Ванесса и залилась краской. Он действительно слишком хорошо знал её слабые места и продолжал пользоваться этим даже в отношениях. — Ты больше не злишься? — играл будто бы на публику, как и всегда. — Больше не злюсь, — только Ванесса всегда говорила искренне. Он был очень нежен с ней в тот вечер. Отнёс её в спальню, посадил на колени, прижал к себе. Целовал её щёки, лоб и губы. Ванесса заливалась краской, а инстинкт самосохранения, который отвечал за страх, молчал. Элайджа помог нанести Ванессе мазь на кожу, очень бережно касался её шеи. Превратился в полную противоположность себя. Того себя, что доставил Ванессе столько боли. Они легли на кровать, как будто невинные дети и, смотря друг на друга с упоением, постепенно погружались в сон под музыку, которую проигрывал пылесос. И было в этом что-то абсурдное.

***

Компьютерному гению с очень большим трудом верилось в то, что он делает. Уже целый месяц он посвящал весь свой рабочий день сборке корпуса будущего андроида. Титановый скелет — основа всего, а сверху — пластик, который с каждым днём принимал всё более человеческие контуры. Элайджа, не поднимая головы от сборочных чертежей, проводил над будущим роботом по несколько часов практически без перерывов. Сам возился о всеми этими материалами, как будто бы это был пластилин, из которого он мечтал слепить шедевр. И у Камски это получалось. Будущее пластиковое тело преобразовывалось. Оставалось провести специальные датчики и мини-механизмы, которые в будущем соединятся с главным микропроцессором и будут обеспечивать движение тела. Много трудностей было с формированием головы и особенно лица. Учитывая то, сколько датчиков и прочих механизмов будет спрятано под синтетической кожей (для того, чтобы показывать так называемые эмоции), Камски пришлось несколько раз всё переделывать. Однажды он настолько был недоволен своей работой, что просто расплавил нос будущего андроида и потом весь вечер был погружён в изучение анатомии нашего обонятельного органа. Когда корпус был готов, а произошло это в один из поздних вечеров, Камски с каким-то ужасом в глазах отпрянул от того, что сотворил собственными руками. Перед ним лежало белое пластиковое тело с титановыми шарнирами и специальными вставками на месте всех сгибов тела. Вся гладкая поверхность была покрыта специальными круглыми приборчиками, которые, хоть и были не больше двух-трёх сантиметров, отвечали за движения рук и ног. С лицом всё было сложнее. Оно было усеяно металлическими шариками, которые должны были в будущем имитировать мимические мышцы. Ярко-голубые глаза были сделаны из пластика. Внутри каждого глазного яблока размещалась сложная система линз, которая позволила бы роботу видеть гораздо больше, чем способен видеть человек. Этот специальный оптический блок так же, как и все механизмы (в том числе звуковой процессор, отвечающий за «слух» и «голос»), будут подключаться к главному микропроцессору, который Камски поместит в черепную коробку лишь в день включения. Как и аккумулятор, который будет располагаться в районе живота. Конечно, Камски не мог назвать свое творение идеальным, тем более оставалось очень много работы над внешним видом робота: синтетическая кожа, волосы, даже пластиковые ногти. Но всё это он планировал заканчивать на следующие дни. И правильно, потому что синтетической кожей занимались Акайо и Ванесса под прикрытием нового исследования в университете, а когда работаешь под прикрытием, то ни в коем случае нельзя торопиться. Ногтями и волосами занялись студенты с факультета дизайна, в этом Камски помогла профессор Стерн. Все эти составляющие должны были замкнуть круг мучений, по которому Камски передвигался со скоростью света в течение полутора месяцев. За это время он возобновил общение со своим старым знакомым с медицинского факультета — Джеком Хаммером. Конечно, не для того, чтобы укрепить дружеские отношения, а чтобы воспользоваться его профессиональной помощью. Джек был старше Камски на несколько лет, но всё же продолжал работать в университете, а не в престижной больнице, где его ждала колоссальная зарплата, но отсутствовало поле для исследований. К тому же, он был заведующим кафедрой медицинской кибернетики. Камски несколько раз переговаривал с ним в библиотеке, аккуратно посвящая в суть дела, в котором доктор Хаммер имел неосторожность заинтересоваться. Он сам много увлекался литературой, которая посвящала простых людей в тонкости искусственного интеллекта, но никогда не прикасался к чему-то подобному. А тут ему предложили поучаствовать в секретном проекте по созданию андроида. Разве от таких предложений можно отказываться? Но подобный случай был первым в практике доктора Хаммера. В помещении с голубой подсветкой на столе под большой лампой лежал тот самый пластиково-титановый корпус, который бессознательным взглядом пластиковых глаз смотрел в потолок. На соседнем столе расположились слои синтетической кожи, пакет с волосами и, предположительно, ноготочками, а также множество инструментов и баночек со специальной скрепляющей жидкостью, похожей на клей. Доктор Хаммер под чётким руководством Камски провёл больше десяти часов операции, которая была одной из самых сложных и утомительных за его жизнь. Хотя радовало то, что тут он не нёс никакой ответственности за жизнь, ведь перед ним был всего лишь кусок пластика. Правда, сейчас этот кусок пластика, теперь облачённый в кожу, был чертовски похож на одну из старших лаборанток с химфака, но Хаммер решил не задумываться об этом лишний раз. За эту ночную вылазку и дальнейшее молчание Джек получил крупную сумму денег. Как хорошо, что деньгами людям можно закрыть рот. Хотя мало кому захочется рассказывать, как ты под покровом ночи вшивал пластиковые ногти в синтетическую кожу. Этот день настал. Камски смотрел холодно на андроида, который был немного усовершенствованной копией Ванессы. Конечно, тело робота немногим отличалось от тела Райдер, но своего рода улучшения в виде отсутствия изъянов на коже или же наличие силиконовой груди, например, привносили что-то новое. Андроид лежал на столе так же, как и лежал в день сборки корпуса, только теперь кожа скрывала все тайны от наших глаз. Камски надел на робота один из халатов Ванессы, который та вежливо одолжила. Теперь же, после того, как Камски аккуратнейшим образом поднял его с поверхности стола, андроид стоял перед ним по стойке смирно, ожидая своего «пробуждения». За правым ухом робота располагалась кнопка включения. Андроид, казавшийся Камски действительной копией Ванессы, смотрел на него пустым взглядом холодных глаз. Её волосы были собраны в хвост, как всегда делала Ванесса, а верхняя пуговица халата была расстёгнута, как тоже обычно делала Ванесса. Такое внимание к деталям объяснялось лишь тем, что Камски желал сравнить копию с оригиналом, а, следовательно, все особенности оригинала нужно было учесть. Камски протянулся к уху и застыл, когда его рука коснулась мочки уха робота. Он поднёс палец к кнопке и нажал на неё очень медленно, как будто собирался спустить курок. Что-то щёлкнуло. Веки робота, к слову, покрытые густыми ресницами, опустились, потом опять поднялись. Робот медленно моргнул несколько раз, слегка наклонил голову и немного натянуто улыбнулся. Камски видел, как эти пластиковые глаза, до этого момента не проявлявшие никакого даже намёка на осознанность, теперь смотрели как будто внимательно. Или Камски так только казалось? Эти крохотные короткие действия вызвали в нём прилив очень тёплых родительских чувств, но это было объяснимо, к тому же на его глазах происходило действительно своего рода чудо. И это захватывало дух. — Чем я могу быть полезна? — спросила девушка-андроид и сложила руки перед собой. — О господи, — выдохнул Камски и с искрами радости в глазах залился громким, просто безудержным смехом, схватив себя за голову. — С вами всё в порядке, сэр? — копия Ванессы приподняла брови, но взгляд её никак не менялся. — В полном, — Камски остановился так же внезапно, как и начал смеяться. — Запусти разовую диагностику. — Запускаю разовую диагностику, — повторил немного механизированный голос Ванессы, и после этого робот закрыла глаза на семь-восемь секунд. — Система в норме. — Представься, — Камски смотрел на своё творение с таким восхищением, что даже дышал с трудом. — Меня зовут Ванесса, серия RA7, я индивидуальный помощник. Я сделаю вашу жизнь проще, — копия Ванессы вновь натянуто улыбнулась, — мистер Камски. — Чудесно, — Элайджа не мог не любоваться своим творением, бегая быстрым взглядом от макушки до пяток. — Вы так радуетесь, мистер Камски, — заговорила вновь копия Райдер. — Почему? — Потому что я наконец схватил за хвост удачу, Ванесса! — воскликнул Элайджа и положил руку на лоб, словно бы проверял свою температуру. — Ваше сердцебиение участилось, — копия Ванессы неестественно поджала губы, что выглядело немного пугающе, но Камски этого, конечно, не заметил. — Оно и понятно, — компьютерный гений качал головой и продолжал улыбаться. Камски был слишком увлечён своими размышлениями о том, нужно ли вообще что-то дорабатывать, поэтому не замечал тех мелких деталей, которые бы бросились в глаза постороннему человеку, увидь он девушку-андроида впервые. Конечно, робот был до мурашек похож на Ванессу, но эта натянутая улыбка, холодный, безразличный взгляд и механизированный голос возвращали бы в суровую реальность, где роботы не могут быть точной копией людей. Но, стоило отдать должное Камски, сама программа работала без каких-либо загвоздок. То, что говорила копия Ванессы, было потрясающе, но то, как именно она говорила и какие движения совершала при этом, бросило бы любого человека в дрожь. Это произошло с Акайо. Он был первым человеком, кому выпал шанс увидеть творение Камски. На следующий день после запуска андроида. Акайо зашёл в ту самую комнату с голубой подсветкой, где в центре стояла копия Ванессы в лабораторном халате своего оригинала, сложив руки перед собой, как будто она их ждала. Японец в первую же секунду попятился назад, но потом взял себя в руки и подошёл ближе, чтобы присмотреться. — Представься, — сказал Камски повелительно и скрестил руки на груди. — Меня зовут Ванесса, серия RA7, я индивидуальный помощник. Я сделаю вашу жизнь проще, — девушка-андроид вновь натянуто улыбнулась, отчего Акайо немного поёжился. — Чем я могу быть полезна? — Скажи что-нибудь, — шикнул Камски на остолбеневшего японца. — Эм, — тот задумался. — Боже, Элайджа, я не могу отделаться от ощущения, что передо мной стоит Ванесса, это правда… — Потому что я создана как копия, — и снова этот наполовину естественный наклон головы девушки-андроида. — Так и должно быть. Как мне обращаться к вам? — Акайо… Зовите меня Акайо, — проговорил японец неуверенно и посмотрел с большим недоверием на компьютерного гения. — Благодарю, мистер Акайо, — робот кивнул и продолжил безразлично смотреть сквозь гостей своей комнаты. — Вам не следует так бояться меня. Акайо вопросительно уставился на Камски, мол, что за фразочки. — Этот андроид, — начал Элайджа, — сканирует твоё тело. Он видит всё: сердцебиение, температуру, давление, уровень стресса и всё-всё в этом роде. Это сделано из соображений безопасности, ведь с хозяином может случиться всё, что угодно, например, та же гипертония. — Да, это полезно, и правда… — Акайо встал в непринуждённую позу, но смотрел на робота с подозрением. — А как расшифровывается серия? — Взял из головы. R — Райдер. A — андроид. 7 — в имени Ванессы семь букв. Вот и вся расшифровка. — Ванесса вообще знает обо всём… этом? — Конечно, — Камски усмехнулся. — Долго ты всё это делал? — Акайо действительно гордился работой компьютерного гения, ведь создать подобное практически с нуля было просто невозможно. Но результат стоял перед ним и немигающим взглядом бездумно пялился прямо, загружая в голове различные алгоритмы. — Предостаточно. Тело состоит в основном из титана и пластика. Множество шарниров и сгибательных механизмов. На удивление, эти два материала прекрасно сочетаются, — Камски подошёл к девушке-андроиду и провёл пальцем по её щеке. — С лицом я возился дольше всего. Но оно того правда стоило. Далее, хм… Различные механизмы покрывают тело и особенно лицо — они отвечают за все движения, имитируя мышцы, скажем так. Благодаря вашей с Ванессой работе, всё это скрыто под синтетической кожей и прочими атрибутами красоты. — А что же внутри? — Акайо выглядел более чем заинтересованно. Камски положил руку девушке-андроиду на живот: — Здесь находится аккумулятор. Его нужно заряжать периодически, ориентировочно раз месяц. На спине в месте позвоночника, где у людей кончаются рёбра, есть специальный разъём для этого. Далее, — он плавно переместил руку выше и положил ладонь на лоб робота, — главный микропроцессор. Там находится программа, которая отвечает за всё, что есть в этом прекрасном андроиде. Тут же большой оптический блок и звуковой процессор. Всё то, о чём я тебе говорил. — Невероятно… — Акайо смерил взглядом андроида, как будто хотел просканировать его. — Я с вами абсолютно согласна, — ответила холодно девушка-андроид, и ни один её «мускул» на лице не дрогнул. Акайо был потрясён работой Элайджи Камски настолько, что не мог подобрать правильные слова, чтобы выразить свои эмоции. И хотя весь этот восторг был оправдан, японца не покидала малоприятная мысль, которая начала его мучить только ночью в кошмарном сне — робот был очеловечен не до нужной людям степени. Подразумевал Акайо под такой мыслью то, что его собственный мозг явно видел несовершенства, и на природном уровне это казалось ему чем-то уродливым, ведь он не мог воспринимать андроида просто как машину. Такой эффект называется «зловещей долиной», но до этого момента никто прямо всерьёз не воспринимал его. Чувство неприязни, возникающее при взгляде на человекоподобное нечто, будь то андроид или даже труп, до сих пор до конца не изучено учёными. С такой проблемой сталкивались лишь при моделировании персонажей киноиндустрии, например. Но Акайо узнал обо всём этом гораздо позже, а пока убеждал себя, что это он трусишка и вообще ему всё это кажется. Камски не мог этого видеть, потому что он собирал робота с нуля, а, следовательно, его глаз успел привыкнуть, а его мозг — привязаться к собственному творению. Но сказать об этом Акайо не решился. Он успокоился после того, как Камски обещал, что ещё собирается дорабатывать «Ванессу». Профессор Стерн и доктор Хаммер также были приглашены Элайджей в разные дни для демонстрации «Ванессы». Конечно, она произвела на них сильное впечатление. Джек был в восторге от мысли, что он сделал такой весомый вклад в создание такого шедевра. Аманда же только одобрительно кивала, периодически щурясь. На самом деле, ей тоже казалось, что что-то с андроидом не так, но она никак не могла понять, что же именно, поэтому просто посоветовала Элайдже немного поработать над механикой движений, чтобы робот не вёл себя так скованно, как заложено в его программе. После этого Элайджа планировал отвезти андроида к себе домой, чтобы, во-первых, показать его Ванессе, а, во-вторых, можно сказать, сравнить оригинал и копию. Правда, он не учитывал тот факт, что с Ванессой последнее время из-за вечной работы он практически не виделся, и в его голове немного стёрлась та граница, которая отделяла живую Ванессу от собранной. Но Камски такие маленькие проблемы на пути не останавливали. Когда он был дома вместе с девушкой-андроидом, Ванесса ещё только ехала из университета, даже не подозревая, что её ждёт. Ключ в замочной скважине совершил три оборота, Райдер вошла в квартиру и, небрежно кинув сумку на полку, начала разуваться. Она прошла по коридору и зашла в кухню. Элайджа сидел за столом и пил чай, копаясь очень внимательно в своём телефоне, а около плиты, сложив обыкновенно перед собой руки, стояла она сама… то есть копия. Копия Ванессы. Девушка не думала, что можно было испугаться такого. Она как будто смотрелась на своё отражение в зеркале, которое было одето только в лабораторный халат. Ярко-голубые глаза смотрели на Элайджу пугающе холодно. Как только робот услышал шорох у порога кухни, то тут же поднял глаза и пронзил ледяным взглядом стоящую у входа в кухню оторопевшую Ванессу. Камски поднял голову на пару секунд позже и нахмурился, увидев, что Ванесса напугана гораздо больше, чем восхищена. Хотя потом опомнился, представив, какие чувства она может испытывать, смотря на саму себя. — Здравствуйте! Меня зовут Ванесса, серия RA7, я индивидуальный помощник. Я сделаю вашу жизнь проще. Чем я могу быть полезна? Взгляд живой Ванессы был полон недоумения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.