ID работы: 9513374

Взаимное саморазрушение

Гет
NC-17
Завершён
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 23 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 2: Про осьминогов и каракатиц

Настройки текста
      - В детстве я обожала ходить с родителями в океанариум. Рыбы не умеют кричать, не создают раздражающих звуков – они просто плывут и все. Они так спокойно передвигаются, будто вокруг не существует вообще ничего важнее, чем просто плыть по прямой. Потрясающее зрелище. Я всегда останавливалась возле бассейна с осьминогами и каракатицами, меня всегда завораживала их непредсказуемость движений, плавность - они будто танцуют, а не плывут. Но это не самое интересное в них. Вы знаете, что если каракатиц поместить в небольшое пространство и оставить так, через какое-то время они начнут пожирать друг друга? Причем не из-за нужды в пище, а из-за стресса. А вот осьминоги другие. Если осьминога поместить в замкнутое пространство и хорошенько напугать, он от паники начнет пожирать сам себя. Забавно, не так ли? Столкнувшись с паникой одни пожирают себя, а другие – тех, кто находится рядом. Так что думаете, кем лучше быть: каракатицей или осьминогом? – Алиса стояла у окна в кабинете своего психотерапевта, наблюдая за тем, как на улице ветер раскачивает деревья. - Полагаю, ответ очевиден: ни тем, ни другим. Я понимаю, что вы хотите сказать, Алиса. Но кто вам сказал, что у вас только два пути? Жизнь крайне редко предоставляет нам ситуации, в которых вариантов всего два. Вы сами убеждаете себя в том, что золотой середины нет. – доктор задумчиво барабанил пальцами по подлокотнику кресла – его пациентка исправно посещала его дважды в неделю, но прогресса не было, с тем же успехом она могла говорить со стеной, ведь она совершенно не воспринимала советы ее врача. - Ни тем, ни другим? А что, если я и то, и другое? Что если я в любом случае приношу разрушение – себе или другим и в этом случае у меня действительно только два варианта: жертвовать собой или другими. Вопрос только в том, сколько людей пострадает вокруг, прежде чем я сожру себя. - Вы слишком много берете на себя, вам не кажется? Быть может то, что вы называете разрушением для других на самом деле таковым не является, а вы в некотором роде помогли им, сделав их сильнее? – доктор покосился на время – до конца сеанса оставалось 5 минут. - Да, расскажите Даше про то, что я ей помогла… - тихо произнесла Алиса, замечая, как по стеклу уже текли капли воды – начался дождь.

***

       Прошла почти неделя со стендапа Поперечного – Эльдар уехал, список друзей Алисы в ВК пополнился ребятами из команды Поперечного, самим Данилой и Русланом, с которым они обменивались мемами и иногда обсуждали тупые новости. В вечер стендапа Эльдар с Алисой так и не пообщались – Алисе пришлось сразу уехать, потому что возникли какие-то проблемы с хозяйкой квартиры. Из-за этого Эльдар немного обиделся на Алису, ведь она его, по сути, кинула. Алиса попыталась уговорить Эльдара приехать затусить в Москву, но парень отказывался, используя свой талант к придумыванию 1000 и 1 отмазки. - Предложение заманчивое, но у меня новый проект сниматься скоро будет, да и надо всякие дела утрясти, меня же в городе долго не было – надо наверстывать, - будем честны, Эльдар просто хотел поломаться, потому что все еще был обижен на подругу. В трубке повисло молчание. - Да не пизди, - наконец ответила Алиса – я знаю, что если бы ты был действительно занят, то даже возможность приезда бы не рассматривал. Да и к тому же, с каких это пор ты отказываешься бухнуть за мой счет? Раньше, чтобы ты отказался от тусовки, тебя нужно было убить, да и то ты восстал бы из гроба при первом упоминании наличия у кого-нибудь вискаря. - Ладно, раскусила. Но я все равно не поеду, хочу отдохнуть от разъездов, режим поправить, - кто бы что не говорил, но работа в турах для артиста и его команды была наслаждением ровно наполовину, на другую половину она состояла из пиздеца, недосыпа и постоянных форс-мажоров. - Ладно, ладно, принцесска. Но не думай, что я от тебя отвяжусь, через пару недель я возобновлю этот разговор. - Ок. Вообще-то, ты могла бы поднять свою жопу и приехать в Питер сама. К тому же, ребята были бы рады с тобой затусить. - Ты о ком? - Я, Руслан, Маша, с которой ты в гримерке виделась, еще куча ребят. А, и еще про тебя Поперечный спрашивал. - Мм, что спрашивал? - Что-то вроде «У нее реально такое огромное ЧСВ или она притворяется?» На другом конце провода раздались невнятные звуки, больше напоминающие крики подстреленной чайки. Чайка-Алиса смеялась где-то минуту, а после, отдышавшись, произнесла: - Передай ему, что он спутал терминологию. У меня нет завышенного ЧСВ, у меня комплекс бога. - Ага, а Даня – атеист. - Ну в этом же и прикол, - телефон Алисы завибрировал, уведомляя о новой СМС, девушка быстро пробежала глазами по тексту, - Бля, Эл, мне надо бежать, снова вытаскивать Женькину жопу из передряг. Созвонимся потом? - Да, без проблем, – ответил Эльдар – и передай своей подруге, что ее прекрасную пятую точку можно использовать не только для того, чтобы ввязываться в неприятности. - О, обязательно передам, - со смехом ответила Алиса, - Все, адьес амигас - Пока Алиса повесила трубку и начала быстро собираться. Мельком она глянула на часы – 18:40. «Ух, в этот раз она даже до вечера не протянула» - подумала Алиса, попутно вызывая себе такси. Уже сев в машину, она начала обдумывать разговор с Эльдаром и у нее возникла идея.

***

      В то время пока Алиса ехала в другой конец Москвы, чтобы забрать свою соседку, которая в мясо напилась и поехала к своему бывшему мириться, Даня в Питере начинал подводить итоги своего тура – ему осталось только одно выступление в Санкт-Петербурге, после которого хер знает, что делать. Да, у него были идеи, но сил что-либо реализовывать совершенно не было. Для него стендап был не просто самовыражением, это была возможность выплеснуть все, что наболело, освободиться, насколько это возможно, от негативного опыта. Рассказывая в разных городах одни и те же шутки, одни и те же истории из своей жизни, он будто становился к ним более отрешенным – теперь эти истории не только его, они принадлежат и его аудитории. И Дане становилось легче от этого. Раз 30 рассказав историю про смерть своего дедушки перед множеством разных людей, он почувствовал некое облегчение – его творчество всегда помогало ему справляться со сложными ситуациями, так и сейчас оно помогло ему не погрязнуть в скорби и одновременно сделать что-то, чтобы всему миру не было похуй на то, что ушел еще один человек – аудитория стендапа разумеется ни черта не знает про этого человека, но его имя навсегда увековечено в Данином творчестве. Был ли у Поперечного кризис? Сложно пока сказать, тур почти окончен и комик хотел сначала дать себе время прийти в себя, отдохнуть, а потом уже строить планы на будущее. С уверенностью можно было сказать одно: нужно начинать что-то новое, ведь на старом фундаменте уже ничего не держится. В начале тура Даня расстался со своей девушкой – чувства ушли, отношения стали рутиной, и Даня все чаще ловил себя на мысли, что от однообразия и скуки начинает сходить с ума. Въезд в Украину все еще запрещен, а мозг услужливо погружает тебя еще и в пучину самокопаний. Может я исписался? Может то, чего я достиг сейчас – мой потолок? Что дальше, что я буду делать лет через 5? - эти вопросы крутились в голове комика, заставляя не спать ночи напролет, сидя на балконе и куря сигарету за сигаретой. Приемы у психотерапевта помогали, но ненадолго – Данила снова и снова возвращался к гнетущим мыслям и совершенно не знал, что с этим делать. Говоря кратко – ничего смешного. Забавно – в жизни комика не происходит нихуя смешного, просто фантастика – Даня усмехнулся своим мыслям – Если Бог есть, то для меня он приготовил охуенный квест вместо жизни. Из размышлений его вывел звук пришедшего сообщения в ВК. -Алиса Соколова отправила вам личное сообщение- - Хм, а вот это любопытно, - сказал себе по нос Данила и кликнул на всплывшее окно уведомления. «Привет! Слушай, у меня тут появилась безумная идея – хочу сделать Джарахову небольшой сюрприз. Хочу приехать в Питер и как следует затусить, но Эльдар не должен узнать о моем приезде. У меня есть одна мысль о тусе, но нужна помощь. Сможешь подсобить?» «Хай, а в чем конкретно нужна помощь?» «Ничего криминального) Нужно узнать расписание Эльдара на следующую неделю. А когда я приеду, помочь собрать его друзей так, чтобы он не узнал и привести его самого на вечеринку. Ну как, поможешь?» «Хм, ничего не обещаю, но попытаюсь. А когда ты планируешь приехать?» «О, заранее спасибо большое! Думаю, в следующую пятницу поеду» «Ладно, заметано! Напишу, как только что-то выясню» Вечеринка. Возможно, это именно то, что мне нужно. Отдохнуть с друзьями, возможно нажраться - похуй, нужно хоть как-то поддерживать социальную активность, - подумал Данила и, открыв вкладку диалога с Прусикиным – он-то должен знать, какие у Эльдара планы на следующую неделю, они сейчас вместе снимают новый проект для «Клик-клака».

***

      Никогда не поступайте в ВУЗ на специальность, о которой вы грезили с детства – к этому выводу Алиса пришла еще в середине второго курса, а уж теперь, в середине выпускного, четвёртого курса, она не только разочаровалась в своей мечте, но и выделила для себя причины этого явления. Когда тебя в детстве спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» и ты точно знаешь, что ответить, мечта о конкретной профессии начинает становится целью. Алиса с 11 лет начала заниматься журналистикой и писательством – сначала писала стихи и рецензии, потом – статьи для школьных изданий. При выпуске из школы, она даже не рассматривала другие варианты, ведь грезила журналистикой. Вот только универ быстро показал ей, что того, что она полюбила в журналистике, нет в реальной работе. ВУЗы готовят вовсе не «гласа народа» и уж тем более не помогают в развитии индивидуальности. Алиса поняла, что большая журналистика – совсем не то, где она хотела бы оказаться, поэтому она избрала для себя более узкое направление – культурную журналистику. И из-за успехов в этом направлении, на практику она поедет в Питер. Но до этого момента нужно дожить еще полтора месяца. А сейчас все мысли девушки были о том, как организовать невероятную вечеринку и минимизировать последствия отсутствия в Москве и возможного недельного запоя. - Жень, знаешь, если бы ты мне помогла в организации, у тебя было бы куда меньше возможностей вляпаться в неприятности, - сказала Алиса, одновременно переписываясь со своим знакомым из Питера, который согласился предоставить свою квартиру для тусы и делая верстку рекламного буклета для ее проекта по маркетологии. - Не осуждай меня, сестра! У меня траур по моим отношениям с Игорем, - Женя зашла в комнату с двумя кружками горячего шоколада, отдавая одну Алисе, - Мы встречались два года, мне трудно его отпустить. -О, спасибо зайка, - Алиса взяла кружку и вдохнула божественный шоколадный запах, - Мне кажется тебе пора уже не сидеть в трауре, а двигаться дальше, завести новые отношения. - Легко тебе говорить, мисс «Бросаю_парня_когда_становится_скучно». Я так не могу, я хочу романтики, конфетно-букетный период, и чтобы мне было весело с человеком. -Ты просто ханжа, за тобой бегают куча парней и некоторые из них даже адекватные, а ты недотрогу изображаешь и пытаешься к своему пидору вернуться. Я думала, тебе Эльдар нравится или что, уже прошла любовь и завяли помидоры? – со смехом спросила Алиса, за что ей прилетело подушкой по голове. - Эй! Во-первых, Игорь – не пидор, а во-вторых, Эльдар действительно очаровашка, но бля, я не уверена, что у нас что-то может получиться. Может он вообще считает меня страшной как атомная война. -О, Гооосподи, Женя, - Алиса прекрасно знала, что Женя уверена в своей красоте, но постоянно говорит про себя уничижительно, чтобы получать комплименты, поэтому и не реагировала на такие пассажи подруги никак иначе чем закатыванием глаз и звуками скорби, - Почему бы тебе не поехать в Питер со мной, мы устроим тусу, а ты выяснишь что там и как может получиться с Эльдаром. - Блин, я радостью на самом деле, все равно заебалась учиться. - Ха! Раз теперь ты официально часть предстоящей тусы, тебе придется мне помогать с организацией, - Алиса по-злодейски захихикала. - Эй, ты специально меня с собой позвала, чтобы припрячь к работе? – Женя изобразила наигранное возмущение, - Так уж и быть, сучка. Что мне нужно сделать?

***

      Время отъезда пришло незаметно – всю неделю Алиса с Женей звали своих друзей из Питера, договаривались на счет того, кто что и в каких количествах будет покупать. Алиса пригласила всех новых знакомых: Машу Францевич, Руслана, Данилу, которые, в свою очередь обещали притащить еще людей. План Алисы заключался в том, чтобы устроить вечеринку так, чтобы Эльдару понравилось, что было сложно, учитывая сколько разных вечеринок он повидал, но при этом еще и подъебнуть его – ведь она позвала всех его друзей, а он сам должен будет оказаться на вечеринке «случайно». Об этом Алиса договорилась с Поперечным, с которым с тех пор периодически общалась. Друзьями не будем разумеется, но хорошими знакомыми – определенно, - решила девушка, общаясь с комиком. В благодарность за его помощь она даже написала статью про его стендап в интернет-издании, в котором подрабатывала. Статья получилась конечно не шедевром, но зато получила отклик от ребят, которые после нее решили сходить на последний концерт тура Поперечного в Питере. Для Дани эта статья стала новостью – во-первых, он не знал, что его новая знакомая - журналистка, а во-вторых., был приятно удивлён ее рецензией на его творчество – Алиса писала о его стендапе как о представителе современного искусства, который к тому же, дает комментарии на значимые темы в современном обществе: политическая ситуация, творческий кризис, толерантность и рефлексивность. А еще она не пыталась лизать Дане жопу, не упуская из вида очевидные минусы его творчества, что и впечатлило комика. Уже сидя с Женей в «Сапсане», Алиса вспомнила, что забыла отменить свои приемы у психиатра. Ну и похуй, не думаю, что за пару дней случится что-то серьезное, так что я могу позвонить и отменить приемы на неделю вперед, - подумала Алиса, - Будем считать, что я еду проверить теорию о каракатицах и осьминогах. Не тем, ни другим, говорите? Хах, ну посмотрим. – мысли Алисы снова возвращались к разговору с приема у врача, так что она просто надела наушники и включила музыку, заглушая собственные мысли. За окном поезда быстро проносились деревья, облака на небе закрывали солнце, а в наушниках играл Alphaville – Forever Young, заставляя улыбаться тёплым воспоминаниям, всплывающим в голове: о школьных годах, первых диких вечеринках, на которые сбегала из дома Алиса и о друзьях, с которыми она встречала рассвет на крыше многоэтажки в Новокузнецке под этот трек. (можете включить трек и насладиться атмосферой)

***

      Тусовка обещала быть охуенной – по итогу собрались они в трехкомнатной квартире Алисиного друга, который оставил Алисе ключи, а сам уехал. Собралось человек 20 – по большей части друзья Эльдара, но и Алиса и Женя быстро влились в компанию. Не хватало только Эльдара и Дани, которые задерживались из-за пробок. Оглушительно играла музыка, гирлянды грозили ослепить к черту всех, кто присутствовал, а купленные запасы алкоголя больше наводили на мысль, что собравшиеся ребята собираются напиться до смерти. Женя на кухне мешала водку с грейпфрутовым соком, уверяя всех, что это вкусно, Маша пила вино с Алисой, которая твердо решила не нажираться в первый же час, а постепенно увеличивать градус. К тому времени, как раздался звонок в дверь, Женя уже пила шоты с вискарем, а Алиса потягивала ром-колу. Поняв, что алкоголь для всех был большим авторитетом, чем она и из-за этого дверь никто не откроет, Алиса пошла сама – опоздавшим ребятам нужно побыстрее догнать остальную массу народа, у которой видимо была только одна цель – напиться в щи. Открыв дверь, Алиса увидела Данилу и ну очень удивленного Эльдара. Видимо настолько удивленного и обескураженного, что он не мог придумать, что сказать и просто открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на берег. -Привет, Лис! – с широкой улыбкой сказал Даня, - Вот, принимай товар, - указал на Эльдара. - О, спасибо, мистер курьер, вы как раз вовремя! – подыграла Алиса и поняла, что ее смутила одна деталь, - Лис? - Ну, Алиса, Алис, Лис, - сказал комик, улыбнувшись – Не нравится? - Это просто … необычно, меня так редко называют, - ответила девушка, немного смутившись. Не от того, что посчитала такое обращение слишком вольным, а потому что эта кличка вызывала у нее не самые приятные воспоминания. - Ну вы и суки! – наконец протянул Эльдар, придя в себя и с укоризной смотря на Алису, а затем на Данилу. Девушка рассмеялась. - Думаю, мы это знаем, - она улыбнулась Эльдару и лукаво подмигнула Дане – Давайте, проходите уже, а то всю вечеринку на лестничной клетке простоим. Пока ребята снимали куртки, Алиса ушла на кухню и вернулась с двумя стопками и бутылкой водки. - Так как вы опоздали, вам по две штрафных стопки. Не смотри так Эльдар, сегодня я устраиваю вечеринку, а это значит, что она будет проходить по моим правилам. - Воу, это начинает становиться интересным, - сказал Поперечный, беря в руки первую стопку, - Какие еще правила есть? Надеюсь у тебя есть правило, в котором фигурируют девочки в нижнем белье. - Кто знает, кто знает… Я сама не откажусь от девочек в нижнем белье, - с улыбкой сказала Алиса, следя, чтобы парни выпили «штрафное» бухло и пытаясь не заржать от того, как перекосило лицо Эльдара от водки. - Чувствую, это будет охуенная тусовка! – радостно воскликнул Эльдар, справившись со своим лицом и почувствовав, как от алкоголя начинает разливаться тепло по всему телу. - Ладно, идем, покажу вам тут все, - сказала Алиса. Чувствую, это будет эпично. Не знаю, в плохом или в хорошем смысле, но эпично будет точно, - подумала Алиса, провожая ребят к остальным и попутно глазами ища свою оставленную где-то ром-колу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.