ID работы: 9514630

Колдовстворец — Изба иль Дворец?

Джен
G
В процессе
66
Горячая работа! 33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 103 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 33 Отзывы 37 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:

***

      Вы когда-нибудь хотели прибить человека? Если да, то я вас очень понимаю. Бывают же настолько бесячие люди! С виду ничего плохого не скажешь, а стоит хотя бы заговорить, становится ясно, с кем дело имеешь.       Светловолосый щуплый мальчуган в белой рубашке и чёрной жилетке, с галстуком и заумным видом, складывающимся благодаря кругленьким золотистым очкам, привлёк моё внимание. Очки нужны людям, которые плохо видят. А почему они плохо видят? Книжек слишком много читают и занимаются до утра, вот почему! Случаи же генетического типа, где зрение у человека с рождения ухудшается, рассматривать не будем. В общем, такие очкарики, извиняюсь за выражение, чаще являются зубрилами и ботаниками.       Но какое же правило без исключений, верно? Отличным примером для этого послужит Вася Киселёв. Так вот, это тот самый парень в рубашке и жилетке, с очками и галстуком. Волосы у него, будто мёдом намазаны, непонятного золотистого цвета со странными переливами. Глаза мутно-зелёные, нос прямой, как у аристократов, вот только весь статный вид портит бледная россыпь веснушек по щекам. Такой вот образ я запомнила на небольшом празднике первого сентября. Подумала: «Ну надо же, какой хороший мальчик с нами учиться будет. Точно отличник и умник. Интересно было бы с ним пообщаться».       В первый день учёбы я поняла, какими обманчивыми могут быть первые впечатления о человеке. На первый урок в класс вошло странное создание. Взъерошенный комок волос на голове, криво застёгнутая жилетка, незаправленная рубашка, косо висевший галстук и ужасно отглаженные брюки. Про кроссовки вообще молчу. Дурацкая улыбка на лице, золотистые очки и портфель (пустой, что ли?) за спиной. «Неужто с похмелья?» — пронеслось у меня в голове. — Здрасьте, Марья Ивановна. Извините, опоздал, — парень виновато почесал затылок и устроился на самой последней парте третьего ряда. — Здравствуйте, Киселёв. Назовёте уважительную причину вашего опоздания или на первый раз отделаетесь предупреждением? — женщина вздохнула после фразы так, будто уже целый день прошёл, и она от усталости не хочет даже разговаривать. — Заблудился, пока шёл. Сложно у вас тут всё устроено, Марья Ивановна, — лениво проговорил Вася. — Надеюсь, у вас не топографический кретинизм, — по классу прошли смешки. — А позвольте узнать, вы очки для красоты носите? — Была б моя воля, ни в жизнь бы не надел эту конструкцию на своё лицо. К сожалению, у меня плохое зрение, — парень разговаривал свободно, будто учитель для него какой-то сторож зоопарка, а не уважаемый учёный человек непростой профессии. — Тогда рекомендую пересесть поближе, дабы не усугубить ситуацию с вашим здоровьем, — вежливо проговорила женщина, проходя вдоль доски и разглядывая класс. — Мне и тут хорошо, к тому же все места уже заняты, — казалось, будто парень просто тянет время, как жвачку, наслаждаясь процессом. — Так я вас пересажу, не переживайте. Неужели вы думаете, что будете весь год так сидеть? Этим вопросом мы займёмся позже, а сейчас перейдём к более важным темам нашего небольшого классного часа.       Наша классная руководительница, Марья Ивановна, была женщиной доброй, но строгой. Если соблюдать порядок и вести себя должным образом, можно войти в список её любимчиков, а это хорошая такая привилегия. Понимаю, что кому-то покажется это странным или высокомерным, но, поверьте, это не так. Здесь получается некое равенство: хорошо учишься и стараешься — получаешь плюшки. Например, тебя могут попросить помочь разложить учебники в библиотеке или повесить плакаты на доске объявлений, а иногда отправляют в столовую — разносить ложки, вилки и корзинки с хлебом. Вся прелесть в том, что этой лёгкой работой нужно заниматься во время уроков (особенно хорошо, если какая-нибудь контрольная идёт). Марья Ивановна, хитрая женщина, знала дни, когда можно нас так «отмазать». Правда, в списке её любимчиков находились в основном отличники, хотя есть и парочка исключений. В общем, это такой небольшой стимул для некоторых особ, которые вроде как и умные, но малость ленивые.       Первый недоурок закончился, будто и не начинался. Мы обсудили школьную форму, новое расписание, некоторые вопросы по урокам, учебникам и тетрадям, разобрались с новыми правилами в школе. Например, в столовой теперь нельзя делать домашку, а раздевалку закрывают на ключ во время уроков да и на некоторых переменах тоже. Мы теперь девятый класс, но на удивление к нам перешло аж трое новеньких. Среди них был тот самый Киселёв, которого посадили за мной. Надеюсь, он не будет мне мешать, не хочу пересаживаться. Я выбрала себе самое удобное место на втором ряду — четвёртая парта. В классах у нас обычно стоит три ряда по шесть парт.       Перемены сегодня были короткими — нужно торопиться на следующее занятие. Вот только не успела я выйти из класса, как меня окликнули. — Машунь, задержись на секундочку, — вежливо попросила Марья Ивановна. — Да, что такое? — с улыбкой ответила я. — Ты не против отвести новенького в библиотеку? Ему не выдали учебники. — Конечно, не против! — жаль, я в этот момент не знала, кого придётся вести. — За перемену не успеете, поэтому лучше сходите после уроков. Заодно и экскурсию по школе проведёшь, — женщина смотрела на меня добрыми карими глазами. Русые кудрявые волосы, собранные в пучок, придавали образу особый шарм. Ну как устоять перед таким человеком? — Хорошо, Марья Ивановна, всё сделаю. А кого из новеньких мне сопровождать? — Васю Киселёва, — на выдохе проговорила она с еле заметной ноткой недовольства. Я сумела удержаться, чтобы не возразить. Этот парень мне не очень понравился (видимо, учительнице тоже). Не похож он на приличного джентльмена, как я подумала о нём, когда впервые увидела. Будто сегодняшний и тот, с первого сентября, были совсем два разных человека. — Хорошо, — улыбка на моём лице немного потускнела, но учительница ничего не заметила и, ответив «Вот и славно», продолжила заполнять журнал.       На самом деле ничего хорошего нет. Но будем надеяться, что всё закончится быстро и безболезненно. Кстати, нужно поторопиться на урок биологии, только что звонок прозвенел. Что-то я призадумалась.

***

— Значит, вот кого мне в экскурсоводы направили, — парень смотрел на меня сверху, но без надменности или чего-либо подобного. Хотя рост у меня немаленький — метр и семьдесят пять сантиметров. Из девочек я самая высокая в нашем классе. Но новенький был выше, предположу, что где-то метр восемьдесят. — Меня зовут Маша, приятно познакомиться, — я старалась держаться уверенно и гордо. — Вася, взаимно. А много там учебников? — он смотрел по сторонам, крутя туловищем влево и вправо. Я чуть отстранилась, чтоб меня не задел. — Достаточно, а что? Боишься не унести? — ухмылка появилась на моём лице лишь на секунду, но, казалось, парень её заметил. — Я ничего не боюсь. Просто не хочу тяжести таскать. Мне противопоказано, — последние слова он прямо подчеркнул, если бы в воздухе можно было черкать.       Я лишь помотала головой, не желая продолжать диалог. Тем более мы почти пришли. Библиотека находилась на первом этаже в отдельном крыле. Сейчас здесь было шумновато, потому что библиотекарь и её помощники раскладывали книги по полкам и выполняли другие работы. На секунду мне подумалось, что эта комната похожа на муравейник. — Здравствуйте, Тамара Львовна, — поприветствовала я женщину, раскладывающую книги по стопкам. Она заметила меня и тут же мило улыбнулась. — Здравствуй, Маша. Ну как прошёл первый день? — Да как обычно проходят такие дни, информативно, но скучно, — я пожала плечами и кинула взгляд на своего спутника. — У нас новенький в классе. Вот пришёл учебники получить. — Хорошо. Как зовут молодого человека? — усевшись за стол, женщина достала чистую «открытку» и начала заполнять документ. — Василий Киселёв, — этот растяпа не ответил бы, если бы я не пихнула его в бок. Нашёл время в облаках летать. — Отчество? — Игоревич. — Дата рождения? — я перестала слушать и решила изучить незамысловатые настенные картины и стенд с книгами и журналами. Появились свежие выпуски и интересные заголовки. Надо будет взять что-нибудь почитать. — Почему вовремя не забрали? — я вернулась в реальность, тем более этот вопрос меня тоже интересовал. — Не получилось… по семейным обстоятельствам, — наконец Вася посмотрел на женщину. Та уже стояла у стола и искала нужную стопку. Парень лениво подошёл, расстегнув портфель. — Постарайтесь относиться к книгам бережно, если где-то что-то повредится, почините. Если потеряете по любой, не важно какой, причине, вам придётся купить такой же учебник и отдать его нам, как компенсацию. Всё ясно? — Тамара Львовна любила книги и относилась к ним, как к живым, поэтому не могла терпеть халатного отношения к «прелестным созданиям», как она их называла. Смерив мальчишку строгим, но нисколько не злым взглядом, она вернулась к столу, отметила полученные книги в карточке и положила ту в папку точно таких же картонных открыточек девятого «Б» класса. — Я всё понял, — Вася аккуратно складывал учебники к себе в портфель. Вошла ровно половина. Он не мог рюкзак ещё меньше взять? Остальное парень собирался, видимо, нести в руках. — Лучше в пакет положи, — посоветовала я. — И так нормально, — парень надел портфель на плечи. Надеюсь, такие «тяжести» не повредят его здоровью. — Ты легко можешь их уронить. На, держи, — я протянула парню пакет. Всегда ношу парочку с собой на всякий случай. — Спасибо, — Вася будто ждал, что я это сделаю. Он принялся складывать в прочный белый пакет остальные книги. — Слушай, а что мы будем по литературе проходить? — Чего? Мне откуда знать? — Ну, ты отличница, значит, всё знаешь, — он с удивлением посмотрел на меня. А я вот на него — с подозрением. — А на мне написано, что я отличница? — Ну типа того, — ухмыльнулся Вася. — Ладно, проехали. Тебе зачем? — Хочу сразу взять книги, которые нужны будут, — пожал плечами Вася. — В чём проб… — я поняла, что спорить с ним можно долго, а мне нужно было в магазин зайти и вообще дел невпроворот, а я тут с ним вожусь. — «Горе от ума», «Мёртвые души» и всякие рассказы Тургенева. Хватит столько? — Вполне, — развернувшись, он обратился к женщине за столом. — Тамара… Львовна, можете ещё дать пару книг? — А вы унесёте, Киселёв? — она сомнительно покосилась на него. Термин «легкоатлетическое телосложение» явно обходил стороной этого парня. — Да, мне недалеко идти, — я решила, что моя миссия выполнена, и на цыпочках направилась к двери. — А как же экскурсия? — как он?.. У него глаза на затылке, что ли? — А я и не ухожу, просто мне выйти нужно, — прозвучало как-то неуверенно. — Ладно, но ты не переживай, я тебя не буду задерживать, — всё так же не смотря в мою сторону, он подошёл к женщине в бордовой шали (тут всегда прохладно), чтобы расписаться за полученные книги. Похоже, понятие «тяжестей» у нас с ним малость расходится.       К моему удивлению, после библиотеки мы за полчаса обошли всю школу. Быстрее, чем я ожидала. Это хорошо. Парень с неподдельным интересом рассматривал учебное заведение, особенно этаж творчества. Да, представляете, у нас есть целый (ну или почти целый) второй этаж для таких предметов, как ИЗО, музыка, ОБЖ и разные кабинеты для дополнительных кружков. Тут всегда пахнет красками, пластилином и даже выпечкой по субботам. Особенность этого места заключается в том, что все стены расписаны рисунками, поэтому этаж пестрит яркостью и разноцветными пятнышками. Вася хотел зайти в каждую комнату, но я сказала, что сейчас это невозможно. Кружки открывались со второй недели обучения после составления групп, так что Вася может даже куда-нибудь записаться.       Столовая новенькому тоже очень понравилась. Он сказал, что в предыдущей школе у них совсем мало места было. Обычные кабинеты парня не особо интересовали. Двор и спортзал я показывать не стала, сам потом разберётся, да и Марья Ивановна про них не упоминала, так что я свою работу выполнила. — На этом всё, надеюсь, вопросов у тебя нет? — А вот и не угадала. Их целое море, но не хотелось бы сбивать тебя с ног своей вопросительной волной цунами, поэтому отпускаю тебя восвояси, — к концу фразы голос парня стал ниже, будто приказ мне какой отдаёт. — Ага, как же. Я сама ухожу, и разрешение твоё мне не нужно. Найди кого-нибудь другого, чтоб обрушивать на него свои цунами. Пока. — Как недружелюбно, — цокнул новенький. — Ну до встречи.

***

      Следующий день в школе можно было назвать обычным, если бы не один инцидент. А началось всё с того, что из-за одного поручения мне пришлось задержаться на перемене. Звонок на урок уже прозвенел, поэтому все школьники сидели в кабинетах, в то время как я поднималась с первого этажа на третий. Каждый мой шаг было хорошо слышно, поэтому я старалась наступать на каменные ступеньки как можно тише. Проходя мимо второго этажа, я услышала чей-то голос. А точнее, чьё-то бормотание.       Помимо основных лестниц в школе был так называемый чёрный ход. Он представлял из себя небольшое пространство, заполненное лестницами, вплоть до чердака (но туда вход всегда был закрыт). И отсюда можно было попасть на любой этаж, открыв дверь. Туалеты как раз находились рядом с дверью, ведущей в чёрный ход. Эти деревянные пласты были старыми и противно скрипящими. У одной (вроде бы на первом этаже) даже ручки не было.       Я шла как раз по этому ходу и, добравшись до второго этажа, услышала мужской голос за дверью. До меня дошли только обрывки, но можно было догадаться, что парень очень переживает: «…уже… автра состоится церемония… нужно не опоздать… школу… я помню… план… клинание… поджечь… олу… сломать… никнуть на территорию… я всё смогу… авное без свидетелей…» Я прислонилась ухом к двери, чтобы лучше расслышать, но та предательски скрипнула. Я испугалась и пулей взбежала наверх. Голос затих, я задержала дыхание и ждала. Скрип усилился, и из-за двери показалась голова. Конечно же, разглядеть, кто это был, мне не удалось. Парень скрылся, а я побежала в кабинет, чтобы успеть хотя бы на половину урока.       Меня не отругали, но немного огорчённый взгляд учителя я всё же словила. Он как бы говорил, что «лучшая ученица в классе не должна подрывать свою репутацию опозданием». Я прекрасно это понимаю, но и вы тоже помните, что я человек, а не робот. Делать всё идеально и правильно на сто процентов просто невозможно. Все совершают ошибки, и опоздание — меньшая из них. Я осмотрелась, по привычке проверяя, все ли на месте. Хотя эта должность уже моей не являлась, я всё равно время от времени проверяю посещаемость. Как оказалось, отсутствовал только Вася. И почему-то я не особо удивлена.       На перемене мне сообщили, что Киселёва вызвали на помощь — разгребать завал в библиотеке. Я сначала не поверила, но как мне передали, он сам изъявил такое желание, чем удивил весь класс. И ведь не прогадал, зараза, у нас была самостоятельная. Проверяли, что мы помним после летних каникул. Хотя я была за это спокойна, так как прекрасно понимала, что у меня будет «5». — Я смотрю, ты нашёл ловкий способ прогуливать. Только учти, что он не всегда работает, — когда уроки закончились, я случайно встретила Васю в раздевалке. — А я придумаю что-нибудь новое, — с улыбкой ответил парень. — Ты, кстати, отличник? — я всё же хотела выяснить этот момент. — Дай угадаю, меня выдали очки, да? — парень посмеялся, но как будто делал это в тысячный раз, и ему уже надоело. — Тебя выдал твой внешний опрятный вид первого сентября, — сказала я с ноткой разочарования. Мои выводы хоть ещё и не опроверглись, но уже подлежали сомнению. — Это один из трёх дней, когда я так наряжаюсь, — он накинул портфель на плечо. — И нет, так уж вышло, что я троечник.       Мне показалось, что в его голосе прозвучали нотки грусти, но толком я не поняла, рад он своему «статусу» или нет. Мы вышли на свежий воздух. Погода стояла пасмурная, надеюсь, дождя не будет. Не люблю сырость. — Вообще-то мне… — начал было Вася, но запнулся на половине фразы и пнул камешек. — Ладно, не важно. — Если у тебя что-то не получается, ты можешь позаниматься дополнительно. У нас после уроков есть… — Времени нет, — оборвал Вася. — Пока. — А… пока.       И чего это он? Хотя стоит ли мне в этом разбираться? Лезть в чужие проблемы не очень-то здорово. Захочет, сам расскажет, я, если что, готова помочь. Вот только если она — помощь — ему действительно нужна, а то знаю я таких: «Маш, ну помоги, Маш, а я вот это не понимаю, объяснишь, а? Ой, всё равно не понятно, давай ты за меня решишь, а я потом дома сам разберусь!» Таких вот нахалов в шею гнать, совсем уж наглые индивиды. Им лишь бы контрошу не завалить, а дальше сойдёт как-нибудь, само сложится. Ну-ну, как же, удачи. Хочется верить, что Вася не настолько глуп.

***

      День сегодня тянулся долго, ещё и погода решила нахмуриться. В моих мыслях почему-то крутился образ Васи. Прошло ещё два школьных денька, я с ним почти не разговаривала. Что-то в нём было одновременно притягивающее и отталкивающее. Вот нельзя, что ли, вещи свои погладить, не пойму? Или причесаться хотя бы? Внешность, конечно, не самое главное в человеке, но выглядеть опрятно важно. Это показывает отношение к самому себе. А когда смотришь на Киселёва, складывается ощущение, что ему всё равно, во что и как он одет.       Дождь пока не собирался обрушиться на город, поэтому я успешно дошла до дома после небольшой прогулки и сразу же переоделась. Уроки уроками, а обед по расписанию. Хотя сейчас уже ужин. Перекусив, я села делать уроки. На удивление, они заняли много времени, уж слишком увлеклась некоторыми мелочами. Сидя в кресле, я потянулась и решила пойти прогуляться. Родители приходят поздно, а папа сегодня вообще в ночную смену работает, так что уйти из дома в полдесятого вечера не составит проблем. Только вот стоит куртку прихватить, вдруг всё-таки польёт.       «Вдруг» нам не друг, как иногда говорит мой папа. Дождь всё-таки полил. Да так щедро, будто до этого вечера у нас тут пустыня Сахара расцветала. Этот природный приятный шум мне нравится наблюдать из окна, с чашкой горячего чая или какао в руках, но никак не принимать участие в мокром спектакле. Благо, обходится пока без грома с молниями. Хотя их вполне может заменить парень в очках с пшеничного цвета прядями волос под серым капюшоном. Он-то здесь что забыл?! — О, Машка, привет. Ты чего тут? — он всё же подошёл ко мне, хитро улыбаясь. — Да я просто прогуляться вышла, а ты? — Я… да тоже вот… гуляю, — казалось, парень сам удивился своему ответу. — Не хочешь, не говори, только врать не надо, хорошо? — я развернулась, чтобы посмотреть пути отхода, выбирая дорогу с наименьшим количеством луж. — Окей. По-твоему, будет лучше, если я скажу, что кое-кого преследую? — хмыкнул парень. — Даже не знаю, поверю я в это больше или меньше. Это какие-то игры в шпионов? — Игры предполагают собой несколько участников. В данном случае я тут один, а преследуемый обо мне не в курсе. Так что даже не знаю, как это назвать, — Вася пожал плечами и обернулся. — А с чего вдруг ты его преследуешь? — Ну… сложно объяснить. Интуиция подсказывает. Мутный тип какой-то, — парень почесал подбородок и поправил очки. Затем как-то странно улыбнулся. — Хочешь со мной? — Куда? — Извини уж, я не телепат и не могу сказать, куда направляется этот тип, но, обещаю, что провожу потом тебя до дома, — парень положил одну руку на сердце, другую выставил ладонью вперёд. Лицо его в это время приняло самый серьёзный вид. — Ну не знаю, как-то это всё подозрительно и ненадёжно. — Ветер застал меня врасплох, я поёжилась от его холодных прикосновений. Искатель приключений из меня неважный, но в данном случае что-то подсказывало, что не стоит оставлять Васю одного. — Соглашайся, либо топай домой, — Вася накинул капюшон и вышел из-под «убежища», где мы стояли всё это время. — Ладно, иду! — помедлив с пару секунд, я всё же пошла за ним следом.       Мы обошли школу и оказались около гаражей правее нашего небольшого стадиона. Парень остановился и обернулся, а мы чуть было не попались. Хорошо, что дождь идёт и звуки фиг разберёшь. Мы спрятались за деревьями. Вася жестом указал мне оставаться на месте. Подозреваемый присел на корточки и начал… копаться в земле? Я не особо могла видеть, что он там делает, потому что свет фонарей до сюда почти не доходил. Вася вдруг дёрнулся с места и начал приближаться к незнакомцу. Тот встал, доставая что-то из кармана. Я подумала, что это нож или пистолет, испугалась и ринулась оттаскивать своего непутёвого одноклассничка. Вот только обернулось всё неудачно.       Я поскользнулась и потянула за собой Васю. Он попытался сохранить равновесие, но выровнял не туда и мы полетели прямиком на нашу цель. Если б не дождь, нас уже давно бы рассекретили. Я приготовилась к удару, но вдруг всё резко стихло. Руки аккуратно коснулись мягкой и сухой травы. Глаза, как по команде, открылись. — Маш, ты как? — послышалось слева. Я повернула голову и увидела Васю, мокрого с головы до пят. Полагаю, мой вид не особо отличался от его. — Да вроде не ушиблась, а ты? — Тоже, — мы огляделись и застыли на месте. Из транса нас вывел громкий недоумевающий голос. — Вы здесь откуда?! — я вздрогнула и перефокусировалась на парня с глазами, как у совы. Вот это удивился, ничего не скажешь. — Мы… упали. — Ага. Случайно, — подтвердил Вася. — Так, главное, не паникуйте, я сейчас вас обратно верну, — парень расстегнул сумку, которая висела у него на груди, и достал оттуда карандаш. Вроде бы. Хоть он и стоял в паре шагов от меня, в глазах всё плыло и чётко видеть пока не получалось. А ещё меня подташнивало. — Мы в коме?..— Васю молодой парень не привлекал, поэтому он шарил глазами по окружению. А посмотреть тут было на что. Мы сидели на опушке леса. Кругом кусты да деревья. Серые облака, будто шатёр, нависли сверху, пряча от нас солнце. По коже пробежали мурашки, что-то странное ощущалось в воздухе. — Нет у меня времени объяснять вам всё, — незнакомец тряхнул карандаш. Тот заискрил и начал расти, будто ветка дерева, и стал размером с приличную такую трость. Хотя лучше подойдёт слово «посох» или что-то вроде того. — Воу! — удивился Вася. Я же просто сидела в шоке от происходящего. — Так, пацан, пододвинься ближе к девчонке, — старшеклассник указал на меня красивой извилистой палкой. — Мы вообще-то с добрыми намерениями, — Вася послушно подполз ко мне, подняв при этом руки вверх, будто при аресте, чтобы показать, что в руках у него ничего не было. — Вы на меня набросились или мне показалось? — парень ещё раз окинул нас подозрительным взглядом. — Ну вообще, я почти тебя схватил, а потом меня зацепила она, и мы упали, — пояснил Вася. Я изо всех сил старалась не залиться румянцем от стыда. — А зачем? — Ну… ты показался мне подозрительным, — пожал плечами Вася, продолжая разглядывать округу. — И что же такого подозрительного я делал? — парень непонимающе уставился на меня. Отчего ступор у меня в миг прошёл, и я тут же пришла в чувства. — Ты что-то откапывал… и потом оружие достал… — неуверенно начала я, а старшеклассник (теперь рассмотрев его получше, я поняла, что он постарше нас будет) после моих слов сначала рассмеялся, а потом притих, наверное, думая, что с нами делать. — Ну явно не могилу для двоих шпионов. Да и какое оружие? Это, — он ловко крутанул посох в руке, — не является оружием в обычном понимании этого термина. — А чем же тогда оно является? — спросил Вася. — У нас тут не интервью, — нахмурился парень, ткнув в нас своим «оружием». — С вами я потом разберусь, отдыхайте пока. — А мы и не устали, — вырвалось у меня. — Поверь,
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.