ID работы: 9514701

Наши жизни полыхают в золоте

Гет
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
125 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 8 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 7. Цветы лучше стрел.

Настройки текста
Мори лихорадочно соображала. Можно было поддаться и проиграть, чтобы не ссориться с Дубощитом — уж в том, что эльфа владела луком лучше, чем гном, у неё сомнений не было. С другой стороны, посмотрев на решительно настроенного Торина, гонец понимала, что просто так сдаться нельзя — тот вовек не забудет своей победы. Окинув взглядом гномов, жаждущих зрелищ, Мори со вздохом откинула лук и уселась в траву, задумчиво принимаясь гадать на цветке.  Ну почему всегда так? Ей спокойно не живется, что ли?! Не надо лезть туда, куда не просят. Вздорный гном! — тихо негодовала эльфа, бездумно обрывая нежные лепестки.   А вообще, день не заладился с утра… В сотый раз натягивая не поддававшееся одеяло, Мори нервно открыла глаза и тут же отчаянно простонала, заметив, во что она вчера завернулась. Перед глазами пронесся весь вчерашний вечер. Ох, Варда, чтоб эту двалинову дрянь!  В доме не было никого, зато двор, куда предстояло выйти эльфе, грохотал на все лады. Гонец выпуталась из кожаной перевязи и натянула одеяло на голову. Переминаясь с ноги на ногу у двери, Мори сжимала в руках злополучный ремешок и порывалась сбежать куда-нибудь подальше. Невероятно хотелось, чтоб бравая компания отказалась от её помощи. Наконец рыкнув на саму себя, черноволосая распахнула дверь и шагнула на траву. Запал закончился тут же, как она привыкла к яркому солнцу. Вся компания, как по команде, обернулась к гонцу. — Чего застыли?! — наградил Двалин подзатыльниками принцев, заставляя вернуться к тренировке — как и было обещано, беспощадной.  После окрика вояки остальные тоже вернулись к своим делам. Бомбур продолжил уплетать беорновские медовые коржики. Дори, забрав с собой Ори, рыскал по полям медведя в поисках чего-нибудь полезного. Нори же беззаботно лежал на траве, греясь под солнцем и слушая текучую беседу Глоина и Балина о мастерских Эребора. Бифур сидел в тени дерева и точил свою алебарду, изредка кивая в разговоре с Оином. Бофур, насвистывая веселую песенку, вырезал что-то из дерева. Торин оказался в компании Бильбо, которому захотелось узнать, что им теперь предстоит преодолевать. Отчаянно краснея, гонец зашагала к ним.   — Про Лихолесье лучше спросить у Мори, — кивнул Дубощит на эльфу. Бэггинс порывисто обернулся. — Мори! Доброе утро, — улыбнулся тот. — Ты расскажешь про Лихолесье?  Тяжело вздохнув, зеленоглазая помотала головой и неловко протянула Торину перевязь Оркриста. Тот хмыкнул.  — Тебе она шла, — ухмыльнулся узбад. Эльфа распахнула глаза, ещё больше покраснела, виновато потупилась и, плотнее запрятавшись в одеяло, поспешила прочь.  Выдохнуть она смогла лишь забежав в баню, по пути сняв с веревки свою привычную одежду. Нельзя, что ли, спрашивается, было напоить её так, чтобы на утро ничего не вспоминалось красочными обрывками?! Легче стало, когда Мори вернулась в свой походный костюм. Намного лучше, чем расхаживать в одеяле со шлеей из перевязи меча. Здраво поверив в то, что просидеть здесь целый день не получится, эльфа вышла и уселась на крыльцо. Бильбо там её и нашёл.  — Доброе утро, — безнадежно протянула она, виновато улыбнувшись другу и подвинувшись. Хоббит приветливо кивнул и сел на ступеньку.  — Ты знаешь, когда гномы заявились ко мне в нору, то такой переполох устроили. Уверен, они быстро забудут вчерашнее, — ободряюще отозвался Бэггинс. Мори тяжко вздохнула.  — Только не Торин, — покачала она головой. — Тот всю жизнь глумиться будет. Да и Фили с Кили шебутные очень. — Но ты-то останешься в Лихолесье, — погрустнел Бильбо.  — Мне кажется, мы ещё встретимся, мистер Взломщик. Ты ведь собираешься возвращаться домой, — мягко улыбнулась Мори. — Пошли лишь маленькую весточку, и я провожу тебя хоть до самого Хоббитона.  — Тогда я тебя приглашаю погостить у меня, — довольно качнул головой полурослик. — Я невероятно рада, что повстречала тебя, — искренне произнесла эльфа. — Mellon. И счастлива, что этот путь разделила с тобой.  — Ты вдохновила меня пойти с ними, — признался хоббит. — Что? — изумилась та.  — Я понимал, что тебя учили быть гонцом с детства, но отчего-то решил, что раз эльфе нашлось место в компании гномов, то, может, найдётся и мне? — пожал плечами друг. — И оказался прав. Все-таки хоббиты — удивительный народ, — оборвал Мори всплеск криков с поляны перед домом. Встрепенувшись, она переглянулась с Бильбо и, кивнув, пошла узнавать, что происходит.  Во главе двора остались Торин с Двалином. Вымотанные Кили и Фили громко поддерживали дядю, недовольно косясь в сторону наставника, видимо, позабыв, кто придумал наказание. Остальные занимались своими делами, краем глаза все-таки посматривая на поединок двух скал. Мори, опешивши, дернула бровями, замирая на другом конце поляны. Эльфа помнила, как яростно в Гоблинграде подгорный король прорубал путь к свободе, как спешил отомстить, как ловко не подпускал к отряду варгов. Здесь было другое. Завороженная Мори не могла отвести глаз от зрелищного поединка. От Торина.  Два друга скинули рубахи ещё перед сражением, и теперь невольно задерживать дыхание приходилось эльфе. Мышцы перекатывались под кожей на каждый взмах меча. Кожа лоснилась от пота под солнцем, входящим в зенит. Широкие плечи, сильные руки, нити старых шрамов, вычерченные черным узоры на лопатках и плечах. Волосы, стянутые в небрежный хвост. И… ухмылка, лежащая на губах: — Долго ещё глазеть собираешься?  Мори икнула, зажмурилась и поплелась, краснея до кончиков ушей, в дом. Гонец терялась в мыслях — когда они только успели остановиться? Хм, нет, не только вопрос витал в мыслях — там прочно засели и сильные руки, и уверенные взмахи клинка, и обветренные губы, и бархатный голос, и глубокие глаза. Влюбленность — пьянящее чувство, лишающее рассудка и окрыляющее. Оно розово-бравадное, воздушное и сладко щемящее. Туманит взор и нежно обволакивает, сводя с ума. Теперь Мори знала это по себе. 

***

— Ifridî bekâr! Эльфа дернулась и чуть было не лишилась обеда из рук, резко поворачиваясь. Дубощит почти смеялся, привалившись плечом к деревянной подпорке. Гонец непонимающе нахмурила брови.  — По твоему тону могу предположить, что это был приказ. — Оружие к бою, — кивнул узбад. — Ты говорила, что в Лихолесье опасно, так не забудь про свое оружие.  — Ifridî bekâr, хм… Ifridî bekâr, — по слогам растянула она. — Я слышала это в Имладрисе. Оружие к бою, значит.  — Что тогда, что сейчас — все одно по-эльфийски щебечешь гномьи слова, — фыркнул Торин, проигнорировав упрек.  — А как надо? — заинтересованно склонила черноволосая голову набок.  — Тверже и не так напевно. Это же приказ. — Я не умею раздавать приказы. Это надо мной командуют. Я не узбад, — поджав губы, покачала она головой.  — Ты и не была бы узбад. Только азбад.  — Так, — протянула Мори, — Азбад. Хорошо. Это кто? — В Эреборе узнаешь, — хмыкнул Торин и ушёл, так и не объяснившись. Эльфа только хихикнула — может, и незачем ей оставаться в Эрин Галене? В Мглистые горы она ведь с ними навязалась… 

***

А все-таки про оружие Торин вовремя напомнил — думала Мори. Солнце постепенно клонилось к западу, и эльфа грелась в его затихающих лучах на ступенях крыльца, с легким сердцем правя один из парных кинжалов.   — Vemu! — подняла она голову, приветливо улыбаясь ошивающимся рядом принцам: Фили довольно растянулся на траве, Кили порывался залезть на яблоню. Они хитро переглянулись и подошли ближе.  — Знаешь, где лучше всего учить язык? — начал младший. — Где? — с внимательным любопытством подняла на них глаза.  — В постели, — лукаво поднимает брови старший. В дрогнувших руках ножик дергается в его сторону. Мори вздыхает и, потупив взгляд, краснеет кончиками ушей. Братья заливисто смеются. Гонец раздраженно хмыкает.  — Дети, — закатив глаза, заключает она. — Вам заняться нечем? Шли бы с оружием поупражнялись. — Нас Двалин сегодня уже погонял, — недовольно поводит плечами Фили. — Знаю, — кивает эльфа. — И вы теперь решили забросить свое оружие?  — Денек можно и передохнуть, — беззаботно пожимает плечами Кили. — И потом передóхнуть, — мрачно усмехается черноволосая, отложив кинжал в сторону, — Видела я, как ты стреляешь, — тяжко вздыхает она. Брови лучника возмущенно летят вверх.  — И как же?! — эльфа лишь поджимает губы, промолчав. — Мори!  — Неси лук, — произносит она. Кили, хмыкнув, спешит в дом. Фили, устало махнув рукой, снова улегся на траву, а потом вдруг вспомнил отца и, прикусив губу, отправился проверить любимых близнецов. Гонец в ожидании младшего принца вернулась к своему кинжалу. 

***

Мори взмолилась Ауле. Она отчаянно не понимала, как гном умудряется попадать в цель, совершенно её не слушая. Закрыв глаза на мелкие недочеты, которые по кусочку собирались в абсолютно иную технику владения луком, уверившись, что подгорному лучнику «просто так удобно», эльфа лишь устало спросила: — Кто тебя учил-то? — Кили обернулся к ней и застрял глазами где-то над её головой.  — Я, — прозвучал бархатный голос за спиной. Мори отчаянно посмотрела ввысь, выискивая там насмехающихся Валар. Хотелось провалиться под землю.  — Так ты умеешь стрелять из лука? — справившись с волной безмолвного негодования, удивилась эльфа.  — Умею, — отрезал узбад. — Или меня ты тоже собираешься учить? — он глумливо дернул бровью.  — Боюсь, для этого мне не хватит терпения.  — Правильно! Потому что это бесполезно! Гномы не эльфы. Я готов поспорить, что дядя тебя победит в стрельбе.  — Кили, — бедственно протянула гонец. Дубощит окинул племянника хмурым взглядом, но этот механизм было уже не остановить. — Спор? — удивился Фили, появляясь из-за угла дома. — Я в деле! Бофур, тут спор! — гномы посыпались во двор, переспрашивая друг друга и галдя. — А что за спор?  Мори безнадежно вздохнула — эта передышка в доме Беорна окончательно доконает её. Гомон на поляне нарастал, было ясно одно — ей не отвертеться. Кили в подтверждение этого впихнул гонцу в руки эльфийский лук, дяде отдал свой.  Черноволосая не боялась проиграть, она боялась выиграть. Боялась потерять тот хрупкий мир, что был достигнут между ней и подгорным королем. Боялась потерять дружбу Торина.  Насмотревшись на разбушевавшихся мужчин, Мори фыркнула и поспешила скрыться на лугу, пока гномы спорили о правилах. Да, день как не заладился с утра, так и привел её сюда. Лучше бы опять на целый день потерялась среди цветов! Лихорадочно бегающие мысли вдруг собрались в кучу. Эльфу осенило. Цветы… Ну конечно! Уверенно поднявшись, Мори решительно выдохнула и шагнула к Торину. Стараясь не смотреть на остальных, она упрямо чеканила шаг, собираясь с духом.  — Торин!  — А, Мори, готова? — обернувшись, он смерил её взглядом, почти почтительно кивнув.  — Тебе не кажется, что цветы лучше стрел? — эльфа заглянула в глубокие глаза, никак не оставлявшие мысли. — Что?  — Цветы лучше стрел, — робко улыбнулась она и протянула узбаду сорванный василёк. Тот, опешив, скорее бессознательно, взял протянутый цветок.  В безмолвии затих звенящий зной. Гномы поспешили в дом после того, как Двалин, ненавязчиво кашлянув, шикнул на возмутившегося Кили и убийственным взглядом показал младшему принцу на дверь. Пока Торин бездумно разглядывал синий цветок в руке, Мори выцепила из его пальцев лук племянника, вытащила из рядом брошенного колчана стрелу с желтым оперением и с трудом прицелилась — гномий лук, он другой, кондовый, тяжелее и массивнее эльфийского. Стрела, вылетев из-под пальцев, оцарапала щеку. Эльфа поморщилась. Желтое яблоко, упав, прикатилось почти что к ногам гонца. Взяв плод за сорвавшую его стрелу, Мори окликнула Кили, который, впрочем, и сам неотрывно следил за действиями черноволосой.  — Я соглашусь, что лучники гномов и эльфов не могут не отличаться, но и ты имей честь признать, что эльфы кое-что смыслят в стрельбе из лука, — едко, но довольно серьезно, произнесла гонец, вперив пронзительный взгляд в Кили. Тот, опешивший, уважительно склонил голову, получив подзатыльник от Двалина.  Проводив глазами последнего гнома за захлопнувшуюся дверь, Мори свободно вдохнула свежий воздух, переводя взгляд на закатное солнце. Торин, который так и стоял напротив, ласково провел рукой по оцарапанной щеке, разглядывая красную черточку. Эльфа вздрогнула, перевела взгляд с неба на узбада и невольно затаила дыхание.  — И стоило оно того? — покачал головой Дубощит, забрав из эльфийских пальчиков простреленное яблоко. Мори не нашла слов ответить. — Ты на Кили не обижайся, он тот ещё обалдуй, не думает, что говорит, — он улыбнулся уголком губ.  — Да, — заторможенно протянула гонец, качая головой, — Я и не думала. Сама ведь влезла.  — Знаешь, а я уже в красках представил, как проиграю и подарю цветы прекрасной лучнице, — признался Торин. Мори изумленно распахнула глаза. Он тепло улыбнулся и кивнул на вопрос, безмолвно застивший в изумрудах напротив. — Я ведь не наивный мальчишка, понимаю, что эльфе в стрельбе уступлю.  Мори завороженно бегала глазами по лицу узбада, стараясь запомнить каждую черточку. Дубощит задумчиво посмотрел на цветок в руке и вдруг принялся вплетать василек в мягкие волосы, разбавляя угольную чернь. Про косы гномов эльфа знала лишь то, что они не заплетаются кем-то без доверия. Торину она безоговорочно доверяла.  — А тебе идёт синий, — хмыкнул он, оглядев свою работу. Мори робко улыбнулась. — Знаешь чей это цвет? — эльфа покачала головой, и узбад, лукаво улыбнувшись, прошептал, приблизившись к острому ушку: — Синий — цвет рода Дурина.  Мори изумленно выдохнула через рот и обдалась румянцем. Торин приблизился к манящим губам, вопросительно взглянув в доверчивые изумруды. Сглотнув, эльфа робко поцеловала его первой. Сердце стучало, отдаваясь в ушах. Король упивался мягкими, желанными губами, сжимая в руках тонкую талию. Черноволосая отчаянно хваталась руками за дюжие плечи. Едва отстранившись, Мори судорожно выдохнула ему в губы. Торин, рыкнув, собственнически притянул её к себе. Эльфа прижалась к нему всем телом, сладко зарываясь тонкими пальчиками в черную гриву.      Цветы определенно лучше стрел — кивали племянники короля. Фили с Кили наотмашь отбили друг другу пять, через маленькое окно на чердаке улыбаясь тому, как их дядя обретает свое хрупкое счастье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.