ID работы: 9514701

Наши жизни полыхают в золоте

Гет
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
125 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 8 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 8. Трандуиловская.

Настройки текста
Темнота имеет всепоглощающее свойство. Гнетущая тишина, давящая надежда гномов на свою проводницу, сковывающая руки просьба Гэндальфа позаботиться о спутниках… Эльфа знала, что впереди их ждут паутины, зачарованный ручей, недружелюбный замок Трандуила, который придётся обходить всеми возможными тропами. Знала и все равно вызвалась помочь отряду. Неразумное создание. Света было мало: кроны деревьев плотно переплетались, изредка пропуская лучики солнца. Ветра не было, затхлый воздух царил в Эрин Галене. Тропа вилась змеёй, оплетая стволы деревьев, пробегая под мощными корнями. Мори знала каждый излом плиты здесь и легко вышагивала по тропе, отрешась от редких гномьих переговоров. Двалин для надежности древком топора выстукивал плиты, скрывшиеся под опавшими листьями. Торин хмуро шагал за ним — Лихолесье, эльфийский лес, ему совсем не нравился. Притихли Фили с Кили. Балин с грустью вспоминал о былом тракте Мен-и-Наугрим, как его прозвали эльфы. Бильбо уныло оглядывал сумеречные цвета Лихолесья — такие эльфы ему не нравились.  А Мори все больше не нравилась идея топать с упрямыми гномами через владения Трандуила. Она окликнула Бомбура, попросив экономить еду. Тот приуныл, отряд обеспокоенно зашептался. Эльфа зашагала быстрее, чтоб не слышать навязчивых разговоров. Ей хватало своих мыслей.  Топать предполагалось неделю, плюс-минус два дня. Самым страшным было наткнуться на охотничий отряд — тут эльфы церемониться не будут. Мори представила, как предстанет перед владыкой, и зябко поежилась. Торин тогда точно прикончит её. О том, что Трандуил сделает с гномами, которых ненавидит, эльфа предпочитала не думать. Чем дальше в лес они углублялись, тем больше затухала надежда гонца навязаться в Эребор, тем больше мрачнел Торин и тем больше отряд начинал ворчать на эльфу.  Когда на четвертый день перед путниками предстал черный ручей со сломанным мостом, гномы обрушились на Мори. Та стойко выдержала нападки, понимая, что это не самая большая беда на их пути.  — И как ты предлагаешь перебираться на тот берег? — ощерился узбад. Мори вспомнилась троллья ночь, когда Торин ещё совсем не доверял эльфе. Гонец досадливо прикусила губу и лишь безмолвно кивнула на ветви деревьев, опускающиеся до самой воды.  Что таить, лихолессцы сами всегда перебирались здесь после обрушения моста. Эльфа привыкла перелезать с ветки на ветку и первой показала пример того, что должны сделать её спутники. За ней последовал Бильбо, после него запрыгнул Кили, с ним его брат. Мори махнула рукой — этих двоих все равно не разлучить, даром, что просила по одному. Оценив берег, утопающий в паутине, гонец поморщилась и, обернувшись обратно к ручью, бедственно распахнула зеленые глаза — она никак не ожидала увидеть на ветвях сразу двенадцать подгорных жителей. Первым на другом берегу оказался Торин, кольнувший эльфу пронзительным взглядом.  Тут ослепительно белым пятном резво пронеслась изящная лань, дразня отряд. Мори испуганно ахнула и резко кинулась к Дубощиту, не давая ему подстрелить благородное животное. Стрела пронеслась меж закрученных рогов, совсем спугнув перепорхнувшее в прыжке животное на другой берег.  — Ты что творишь?! — рявкнул Торин, испепеляюще взглянув на черноволосую. — Королевская охота, — только и просипела та, покачав головой.  За этим они и прозевали Бомбура, рухнувшего в отравленные чарами воды ручья. Мори кинулась к нему и обмочила руку. Ужаснувшись, она взялась за голову, потерев лоб. Так марево начало наваливаться на эльфу. Тяжело вздохнув, она зашагала вперед, борясь с накатывающей слабостью.  Эльфу невообразимо потеряться в лесу, как любому другому невообразимо потеряться дома, но у Мори получилось. Затуманенный взор съехал с плитки, а ноги бездумно продолжали шагать вперёд. Гонец словно очнулась после окрика Двалина, что тропа исчезла. Черноволосая обернулась в предчувствии грозы. Отчаянно оглядываясь, она замечала лишь паутину вокруг. Мори воззвала к лесу, но сколь она не просила, Лес не отзывался на её просьбы. Здесь она больше не была своей. Здесь она больше не чувствовала дом. А чужаков Taur-e-Ndaedelos* не любит. Эльфа нервно сглотнула.  Торин цепко впился в неё взглядом, не предвещающим ничего доброго. Гномы ругались между собой, готовые драться не на жизнь, а на смерть.  — Говорила, что проведешь нас через лес, — с вызовом сощурился Дубощит. Мори устало смежила веки, пытаясь собрать убегающие мысли. Где-то рядом, старясь избегать гномьих тумаков, Бильбо бурчал что-то о солнце.  Мори решительно кивнула и принялась лезть на высокое дерево. Руки скользили, ноги тряслись, крики ссорящихся гномов подбадривали, равно как и пронзительный взгляд, буравящий спину. Победно потерявшись в оранжевой листве, эльфа наконец вынырнула на свежий воздух, что выветрил окутавший дурман. Лес из низины казался бесконечным, но Мори рискнула ступить ещё выше, и из-за плотных листьев показался сверкнувший на солнце снежный пик, пронзающий небо. Гонец не смогла сдержать радостной улыбки — теперь она точно знала, куда идти, теперь она могла исправить свою ошибку. Только не учла черноволосая одного — пауки облюбовали низину и нечастых гостей встречали с особым рвением. Испуганный вскрик и эльфийская ругань стихли в давящей тишине. Бильбо прижимал к колотящемуся сердцу руку с кольцом. 

***

Поначалу Мори не понимала, где находится и лишь бежала, подгоняемая гномами, крепко сжимающими оружие. Потом Мори не понимала, что за стрелы летят в отродий унголитантов, ведь её лук безвольно висел на спине, а у Кили были другие стрелы. Затем Мори отшатнулась от направленного на неё лука и испуганно распахнула глаза, когда увидела во главе этого бедлама Леголаса.  — Мой лорд, Леголас, — сглотнула гонец, почтительно склонив голову. Эльфийский отряд опешил, лучник убрал от неё лук.  — Мори? — опешивш, выдохнул принц. — Что ты делаешь среди этих гномов? Они тебя схватили? — Торин горько усмехнулся. — Обыскать их! Отобрать все оружие. Представитесь Лесному королю.  Мори выдернули из плотного гномьего кольца. Она в ужасе вгляделась в Леголаса.  — Нет! — кинулась черноволосая к принцу, принимаясь объясняться, — У нас с ними был уговор! Они помогли мне, я отплачиваю им тем же! Зачем ты хочешь вести их к владыке?!  — Они пересекли границу наших владений без спроса и крались, как воры. Ты знаешь, какую цель они преследуют в этих краях? — терпеливо качал головой принц подруге. Торин нервно оглянулся на эльфу.  —  Они идут в Железные холмы навестить дальнюю родню, — пожала плечами черноволосая. Леголас подозрительно оглядел Дубощита, хмыкнув. — В замок их! —  приказал командир отряда. Колонна тронулась, гномы бессильно скрежетали зубами.  — Добро пожаловать домой, — ядовито выплюнул Торин, проходя мимо Мори. В глазах его эльфа разглядела холодную боль, сковывающую сердце.  Мори сглотнула подступившие слезы, зашагав вровень с Леголасом. Если она обещала вывести их из Лихолесья, она это сделает. 

***

Трандуил, Мори знала, будет, как и всегда, восседать на величественном троне в безупречных одеждах с витиеватой короной. Потом в холодном удивлении поднимет кустистые брови, без всякого интереса выслушает сбивчивые объяснения и равнодушно махнет рукой, отправляя гонца в покои.  Эльфу не оставлял Леголас. В немом отчаянии она смотрела на то, как дворцовые стражи повели друзей в темницу. Взглянув на принца, черноволосая не увидела ни одного намека на несогласие и мысленно взвыла. Торин был в ярости, два эльфа вели его под руки.   — Imrid amrad ursul! — грянул Дубощит, убийственно посмотрев на Мори. Эльфа испуганно дернулась и бедственно потупилась — не нужно было объяснений, чтобы понять: ей уже никогда не примерить на себя участь азбад.  Трандуил, вопреки всем ожиданиям, предстал перед гонцом злостно-негодующим. Девушка почтительно поклонилась: — Ваше Величество.  — Мори, — кивнул владыка, оглядев её. — Где ты пропадала? И что эти гномы сделали с тобой?  — У Лорда Элронда нашлось послание для эльфов Серебристой гавани… — У Лорда Элронда, кажется, и свои гонцы есть, — раздраженно выдохнул Трандуил. Эльфа порывисто кивнула.  — На Восточно-западном тракте кто-то ранил меня, — черноволосая поморщилась, вспоминая тонкий кинжал. — Эти гномы помогли мне. — Эти гномы могли напасть на тебя.  — Что? — изумилась Мори. — Нет. Нет, они помогли мне с раной.  — Но они ведь могли сами и нанести эту рану. Ты видела кого-нибудь из них раньше? — внимательно вгляделся король в её лицо. — Нет, я видела лишь пару из них на тракте в тот день. Мы разошлись в разные стороны.  — Ты ведь так и не знаешь, кто напал на тебя? Тебе не кажется это странным?  — Нет, Ваше Величество. Боюсь, я вас не совсем понимаю, — насторожилась Мори. — Наивное дитя, — снисходительно улыбнулся Трандуил. — Ступай, тебе следует отдохнуть.  — Если этого желает Ваше Величество, — почтительно склонилась эльфа. Лесной король махнул рукой. Гонец, отвернувшись от него, бедственно зажмурилась.  К вечеру во дворце все только и говорили, что в лесу поймали гномов, которые имели наглость напасть на лихолесского гонца, выставить себя благими помощниками и в оплату за свою благодетель требовать провести их через Эрин Гален. Мори, набравшись смелости, вышла из покоев и тенью поспешила вниз, в темницу. Гномы наверняка её видеть не хотели, теперь они скорее всего вовсе не терпели всех эльфов, но сидеть сложа руки гонец не могла. Хотелось хотя бы объясниться. Первым в темнице она наткнулась на Ори. Тот, совсем печальный, сидел на кушетке, вперив взгляд в стену напротив.  — Эй, вы как? — прошептала Мори, хватаясь за решетки.  — Мори? — удивился гном. — Все говорят, что ты нас оклеветала. — Нет, — отчаянно протянула гонец. — Прошу, не верьте никому. Я бы никогда этого не сделала, — милый гном кисло улыбнулся и кивнул. — Ори, кто это там? — донеслось из соседней камеры.  — Мори, — отозвался тот.  — Мори? — послышался изумленный голос с другой стороны. Темница зашепталась, гномы неверяще переспрашивали друг друга: «Мори?».    — Эй, лучница, иди сюда! — выделился из общего гомона голос Фили. Эльфа опасливо подошла, не зная, чего ожидать. В соседней камере показалась темная макушка Кили. — Что ты натворила? — потребовал объяснений наследник Торина.  — Почему все говорят, что мы хотели тебя убить? — выкрикнул младший принц. Мори тяжело вздохнула и съехала по стенке, берясь за голову.  — Потому что Трандуил нашёл вескую причину держать вас здесь, вывернув мои слова так, как выгодно ему.  — С чего нам тебе верить? — проворчал вояка с другой стороны.  — Двалин, — бедственно зажмурилась эльфа. — Я никогда не желала вам зла.  — Но ты ведь подданная своего короля, — хмыкнул он.  — Хочу ли я быть подданной такого короля? — горько усмехнулась черноволосая, покачав головой. — Я боялась этого исхода, но никогда его не желала.   — А желаешь узнать, что значили мои последние слова? — хрипло отозвался Торин с дальней камеры. Мори проняла мелкая дрожь. — Я думаю, ты обязана знать, как закончится твое знакомство с кхуздулом, — эльфа с трудом поднялась на ноги, подходя ближе к концу темницы. — Гори синим пламенем, — прошипел Дубощит, цепко вглядываясь в худое лицо. — Гори синим пламенем, остроухая, вместе с Трандуилом! — на всю темницу разнесся его голос, полный ядовитой ненависти. Мори последний раз глазами, полными слез, взглянула на узбада и поспешила скрыться от испепеляющего взгляда.  В темнице воцарилась звенящая тишина. 

***

Она не думала, что будет так больно. Не думала, что красивая сказка закончится ещё до дракона. Выплакав всю обиду подушке, Мори встала, утерла слезы. Пропади оно все пропадом! — с такой мыслью гонец распахнула дверь, выходя в мир. Стойко не обращая внимания на окружающие её ореолом шепотки, эльфа шагала к покоям принца. Стража без возражений пропустила давнюю подругу хозяина владений.  — Неужели тебе все это по вкусу? — с порога наступила Мори, — Гномы ни в чем неповинны, сидят за решеткой, для чего?  — Твои друзья собираются в Эребор, ты знаешь? — пронзительно посмотрел на неё эльф, отрываясь от окна. Черноволосая неоднозначно промолчала. — Может, они и идут возвращать свой дом, но подумали ли гномы об остальных, до кого доберется разбуженный ими дракон?   — А подумали ли остальные о гномах, когда этот дракон выгнал их из дома? — твердо заявила эльфа.  — Ты стала забывать о манерах в их компании, — протянул Леголас, вспоминая былую кротость подруги.  — Быть может, но я не забыла о том, что обещала провести их через Лихолесье.  — Ты? Что?! — округлил глаза принц. — Мори ты не станешь этого делать!  — Почему?  — Мой отец сражался с драконами Севера, ничем хорошим это не закончилось. Если Смауг разгневается, гномами он не ограничиться. Многие погибнут, как погибла когда-то моя мать, — опечалился Леголас. Гонец потупила глаза в стену, вздохнув. — Забудь о гномах, — твердо отрезал принц и постарался улыбнуться. — Возвращайся к нам. Завтра Mereth-en-Gilith, помнишь?  — Да, Пир Звездного Неба, — кивнула Мори. Глаза её вдруг зажглись, как загораются звезды на небесном полотне. — Прости за такой визит. Доброй ночи.  — Доброй ночи, Мори, — светло улыбнулся Леголас.  Эльфа поспешила оставить принца — стало понятно: в этом деле он ей не помощник. Быстрым шагом она долетела до своих покоев, лихорадочно принимаясь соображать, как вывести гномов из дворца, когда никому не будет до них дела. Хотелось бы через парадный вход, но очень же его тщательно охраняют. Мори нарезала круги по комнате, когда дверь еле заметно отворилась и тут же захлопнулась. Черноволосая замерла. Послышался облегченный вздох, и посередине спальни вдруг возник Бильбо. Мори испуганно икнула, бездумно хлопая глазами, не сходящими с хоббита.  — Спокойно, прошу тебя, — поднял тот руки. — Я нашёл одно волшебное кольцо в гоблинских тоннелях. Кажется, сейчас оно может очень нам помочь.  Эльфа глубоко вздохнула, переваривая слова друга, и медленно выдохнула, кивнув.  — Я… рада тебе, как никогда, — старательно вымолвила Мори донельзя высоким голосом.  — Есть идеи? — Только пару мыслей, — покачала она головой. — Завтра большой праздник для эльфов, мало кто останется сидеть в стороне. Полдворца уедет на гуляния в лес, оставшимся вряд ли будет дело до пленников. Но, скажу сразу, вывести гномов через главные ворота никак нельзя.  — В поисках еды я забрёл в винный погреб, там наткнулся на пустые бочки. Куда их отправляют и как?  — Бильбо! — просияла эльфа. — Там есть люк в полу, который открывается рычагом. Бочки падают прямо в реку, их сплавляют в Озерный город.  — А где мне раздобыть ключи от камер?  — Хм, Элрос, — задумалась гонец. — Темницы, считай, примыкают к погребу. Он часто заглядывает к виночерпию. Попробуй застать хранителя ключей там. Потом, я думаю, ближе к вечеру мы с ними напьёмся, и ты выведешь гномов.  — Мори? — недоуменно отозвался полурослик. — Ты хочешь сказать, что…? — Бильбо, — затихла эльфа. — Я не могу пойти с вами. У нас ещё раньше всего случившегося был уговор с Торином, что я не смею идти с отрядом дальше леса.  — Но как же так? — округлил глаза Бэггинс.  — Я не отрекаюсь от своих слов, данных тебе. Как только ты будешь готов возвращаться в Шир, я встречу тебя, — кивала головой Мори. — Уверена, все будет хорошо.  — Но… Торин… Ты… Как так?  Черноволосая молча свесила голову. Хоббит угрюмо разделил молчание. 

***

А вот Балин поддерживать настрой Торина не собирался. Сидя в соседних камерах, они могли спокойно переговариваться.  — Ты зря думаешь, что девочка намеренно завела нас сюда. Я же видел её глаза.  — Я тоже видел её глаза. Чарующе-зеленые, сводящие с ума. Кхм, — после долгой паузы он продолжил, — Балин, она эльфийка. Лихолесская. Трандуиловская, — ядовито усмехнулся Дубощит. — Не знаю, чем я думал.  — Сердцем, Торин, — вздохнул советник короля.  — Как видишь, ничего хорошего из этого не вышло. На этот раз Балин промолчал.  

***

Спешащие эльфы заполнили лесной дворец. Мори с предвкушением наслаждалась их хлопотами. Сегодня утром, как она встала, что-то внутри сломалось. Осталось только что-то пустынно-усталое, равнодушно-изможденное.  Дивный народ начал покидать свою бессмертную обитель в полдень. Где-то в это время хоббит вновь заглянул к сообщнице.  — Держи, — Бильбо протянул ей знакомую фляжку. Эльфа поморщилась, но взяла баклагу, непонимающе уставляясь на взломщика. — Двалин сказал, тебе нужней.  — Что именно ты рассказал? — но вопрос достался уже захлопнувшейся двери. Мори смежила веки, тихо выдыхая.  Спокойно собравшись к закату, эльфа спустилась по опустевшим коридорам в подземелья. Гелион радушно принял гонца, притащившего с собой Элроса, сжимающего ключи от темниц.   — Мори, ты сегодня какая-то не такая, — приметил виночерпий.  — Устала, — отмахнулась девушка.  Спаивая эльфов, черноволосая сама пила разбавленное, почти что воду, вино. Когда со стола незаметно упорхнула связка ключей, Мори довольно хмыкнула и щедро подлила друзьям крепкого напитка. Два лихолессца упали, как подкошенные, засопев.  Заслышав тяжелый топот шагов, гонец поспешила спрятаться между винными шкафами — не хватало ещё, чтоб узбад, заметив её, разразился грозой. А сердце все же нещадно заныло, увидев бравую ватагу Торина Дубощита. Двалин удовлетворенно хмыкнул, найдя эльфов пьяными вдребезги, и зыркнул куда-то в сторону винных залежей. Мори нырнула глубже в темноту и все хотела глотнуть из фляги, пока гномы готовились к отправлению, но все-таки стойко сдержалась. Наверху послышалась возня, Бильбо потянул рычаг, выпуская пленников в свободное плаванье на свободу. Гонец кинулась к хоббиту, пихнула ему флягу с наказом отдать двалинову дрянь хозяину и толкнула, заставляя друга попятиться назад и упасть в раскрывшийся люк. Черноволосая поспешила на лестницу. — Мори? — опешил стражник. — Отойди! Где Элрос? — Что случилось? — пьяненько хихикнула гонец, наивно загораживая путь стражам.  — Гномы сбежали! — рявкнул другой эльф.  — Как сбежали? — изумилась та, приводя себя в серьезный настрой. — Так чего вы здесь?  — Элрос, — напомнил командир отряда.  — Боюсь, Элрос сейчас не в состоянии говорить. Мы чествовали звезды, — виновато потупилась Мори. Стражники раздражались. — Подождите! Если гномы сбежали, чего же вы ещё здесь? Они вряд ли бы так просто оставили нам свои мечи и секиры. Проверьте оружейную, там ведь был выход во внутренний дворик. Может, они приняли его за полноценный путь на свободу?   Командир задумчиво дернул бровью, пождав губы. Посовещавшись, стражники заспешили наверх, гремя доспехами.

***

Мори с довольной улыбкой слушала беготню в коридорах дворца, потягивая отменное вино из кубка. Звезды заглядывали в раскрытое окно скромных покоев, и эльфа болезненно выдыхала, вспоминая того, кому с упоением рассказывала о ночном небе.  Трандуиловская — приговором стучало по вискам. Она была трандуиловская. Покуда её не ждали в Эреборе, она была трандуиловская. 

Голубое небо И солнце опять высоко Погода прекрасна Но все равно чего-то не хватает Как правило: Ему — её Ей — его

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.