Пролог
14 июня 2020 г., 18:11
(«На краю света», после прощания с губернатором Суонн…)
Он идет по палубе, пробираясь сквозь туман ее пустых мыслей, садится рядом с ней на ступеньки. В руке полупустая бутылка рома.
Она не смотрит в его сторону; морская соль приятно покалывают ее кожу. Вокруг нее холодный ветер, звезды, нависшие над ними, как слезы разбитых надежд.
Он смотрит вдаль, в сотый раз прокручивая у себя в голове ночь в Тайнике Дэйви Джонса, оставившую только холодные и угнетающие воспоминания.
— Ты ничего не могла сделать, — его шепот кажется далеким, но в то же время таким близким.
Она резко поворачивает голову и видит, что он смотрит на нее. На лице смесь противоречий; глаза соболя, словно ночные небеса из восточных сказок.
— Я не должна была… я сделала столько всего, — выдыхает она, удивляясь беззвучности собственного голоса.
— Конечно, не стоило сжигать столько рома, — бормочет он и смотрит в сторону, делая глоток рома из бутылки.
Она не совсем уверена в том, что услышала…
— Я оставила одну бутылку, — говорит она тихим голосом после небольшой паузы, и он снова поворачивается к ней. — На острове, — отвечает она на его вопросительный взгляд; ее губы едва шевелятся — она уже и не помнит, как нужно улыбаться. — Я оставила одну бутылку на всякий случай… если бы корабль не пришел… — она замолкает и отводит взгляд в сторону, но затем его рука мягко убирает прядь ее волос за ухо.
— Было бы неправильно тратить его впустую. Нужно вернуться туда, — говорит он с улыбкой. На долю секунды ее бросает в глубокие голубые воды прошлого.
Она смотрит на него, а он на нее. Он неожиданно встает и уходит, оставляя ее с полупустой бутылкой рома.