Глава 3
26 июня 2013 г. в 21:22
...Воздушный бой был в самом разгаре. Кроуфорд преследовал немецкого аса, только что изрядно обстрелявшего его самолет. Не успел лейтенант хорошенько прицелиться, как у него на хвосте повис второй фриц. Губы его растянулись в зловещей ухмылке.
Кроуфорд выругался и втянул голову в плечи, до крови закусив губу.
Но немец так и не пустил в ход пушку: Грэшем увидел, что лейтенант в беде. Подлетев к врагу сзади, он всадил тому в спину чуть ли не всю обойму.
Гримаса боли и свирепого недоумения застыла на лице убитого.
А Кроуфорд тем временем начал палить по своему противнику. Разил самозабвенно - за погибших ребят, за разлуку с семьей, за липкий ужас, переживаемый им ежедневно, и с удовлетворением наблюдал, как лобовое стекло вражеского самолета покрывается кровавыми брызгами.
Сбит.
Задание выполнено.
Лейтенант заметил, что у него дрожит рука, и сжал ее в кулак. Он посмотрел направо, на майора. Тот перехватил его взгляд, улыбнулся и показал большой палец, поднятый вверх.
* * *
- Наши летят!
Чей - то радостный возглас заставил капрала Эллиота поднять глаза ввысь: четыре маленькие темные фигурки двигались по направлению к штабу.
Все целы!
Приземлившись, Грэшем, по обыкновению, выпил рюмку коньяка, которую ему сразу поднесли, и стал оглядываться по сторонам: он искал Кроуфорда.
К тому уже подбежало несколько парней, среди которых были и Хьюз с Милтоном; лейтенанта тормошили, хлопали по спине и расспрашивали. Сияющий Кроуфорд выглядел малость растерянным: он никак не предполагал подобного внимания.
- Кроуфорд! - позвал майор.
Окружившие бойца люди расступились. Джон подошел к нему и протянул руку:
- Ты молодчина.
Грэшем взирал на лейтенанта с гордостью и искренне улыбался — впервые за эту неделю. И Кроуфорд ответил ему сердечным рукопожатием.
Джон обратился к подоспевшему Беннетту:
- Что у нас на ужин?
- Телятина с картофелем, сэр.
- Превосходно, Беннетт. Кроуфорд, иди доложи о поломках, а затем гони сюда. Пройдемся.
* * *
Они шли по дороге, что вела к реке, в прохладной тени густых деревьев. Вдалеке громыхал гром, а может, взрывались снаряды.
- Ты знаешь, - промолвил лейтенант, - я больше не чувствую страха. Когда в воздух поднялся — боялся, и когда бился — боялся, а сейчас я спокоен.
- Я же обещал тебе, что это не повторится, забыл?
- Не забыл. И кстати — спасибо, что выручил.
Когда Грэшем и Кроуфорд явились в столовую, стол был уже накрыт, Милтон сидел за фортепиано, а вокруг него стояли асы, напевая старую добрую песенку:
Путь один, и с него не свернешь.
И от этой игры не уйдешь.
Он — всего лишь охотник,
Ты — всего лишь добыча,
И обоим ветер нужен для жизни,
А теперь все на свете забыто.
Пока он, как проклятье, летит впереди,
Когда в пламени зверем он падает вниз,
Ты имеешь для всех свое право на жизнь!
Потому на прицеле держи и приказов не жди!
Путь один, и с него не свернешь —
Только так, и других правил нет.