ID работы: 951652

Путь один

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Пойти навестить кого - то не из чувства долга, а из - за потребности поговорить было несвойственно Джону, и все - таки он это сделал. Уже смеркалось, когда майор постучался в комнату Кроуфорда. - Да, - откликнулись оттуда. - Можно войти? - Грэшем прикрыл за собой дверь и повесил фуражку на крючок. Кроуфорд полулежал на кровати. Майор исподлобья покосился на него: лейтенант выглядел гораздо лучше со дня, предшествующего той самой битве. Он тогда не смог участвовать в ней по причине невралгии. Больной выжидающе смотрел на Грэшема. Тот присел рядом с ним на краешек постели. - Как самочувствие? - Нормально. Последовала пауза, которую нарушил Кроуфорд: - Что нового? Пополнение есть? - Да. Трое. Трое мальчиков с налетом в четырнадцать часов. Нет, об этом нельзя думать... - Я в курсе, что ты собираешься мне сказать, - заявил лейтенант. - Несмотря на болезнь, я буду драться вместе с вами, потому что я должен преодолеть страх и через это пройти, иначе ты... - Нет. - Извини? - оторопел Кроуфорд. Майор, глядя в пол, спросил: - Не желаешь ли ты отправиться в отпуск? - Ты предлагаешь мне отсюда уехать? Грэшем, да тебя не узнать! - Неужели? Будь добр, ответь на вопрос. Лейтенант нахмурился. - Ничего не понимаю. Что случилось? Он попытался посмотреть в лицо гостю, и внезапно его озарила догадка: - Кто? - Крофт, - ответил Грэшем. - Крофт убит. Все уместилось в два слова. Майор ощутил, как защипало в глазах, и отвернулся. Кроуфрод отстранился от него. - Как? Джон сделал глубокий вдох, справляясь с собой. - Столкнулся с немецким асом. Ты, наверное, не знаешь: Стивен умел водить самолет только по прямой линии. Лейтенант пытался осмыслить услышанное. Гибели Крофта он ожидал меньше всего — ведь так несуразно, глупо, несправедливо умирать полному сил, жизнерадостному, простому юноше, влюбленному в небо! Кроуфорду всегда казалось, что Стивен будет одним из тех, кто переживет войну и вернется домой, увешанный наградами. - Джон... Собственное имя непривычно кольнуло слух майора: он успел отвыкнуть от него. Последний раз его называл Джоном покойный Синклер, близкий друг. Грэшем повернулся к лейтенанту. Тот замялся. - Жаль. Хороший был парень. Я... Ты сообщил его родным? Майор откинулся назад, прислонившись спиной к стене, и закрыл глаза. - Я не могу. Некоторое время оба безмолвствовали, пока Кроуфорд не осведомился: - Как проведешь вечер? - Напьюсь. " Можно было и не спрашивать " - с досадой подумал лейтенант. Грэшем вдруг рывком встал и отошел к окну. Он злился на себя за слабость: зачем нужно было рассказывать все Кроуфорду? Тот и так даже в самолет залезть боится, не то что летать и сражаться с врагами, а теперь и вовсе с кровати встать не сможет! Однако какая имелась альтернатива? Молчать и потихоньку спиваться? Пожалуй. В эту минуту Джон Грэшем в полной мере осознал свое одиночество. Кроуфорд покусывал ноготь на большом пальце, следя за собеседником. - Остальные ребята в порядке? - Из группы возвратился только я один. Грэшем стоял к нему спиной, неестественно прямо. - Я все видел. Все. Одного за другим. Томми... Он осекся. Перед ним на мгновение возник объятый пламенем Томпсон, выпрыгнувший из горящего самолета. Томми камнем летел вниз. Глухой удар о землю. Там, на траве, догорала крохотная точка... - Я боюсь смерти, Кроуфорд, - обернувшись, продолжил майор негромко. - Но сейчас я бы с радостью отдал жизнь за них за всех. Меня мучает совесть. - Тебя? - Меня мучает совесть, - повторил летчик. - Не потому, что я выжил. Я часто был резок со Стивеном. Лишь теперь это понял. И лишь теперь понял, как сильно его люблю. Я не знаю, как буду смотреть в глаза Кэтрин, если вернусь. Мне кажется, я не сумею с ней говорить. Ни с ней, ни с матерью Стивена. " Кто такая Кэтрин? " - чуть не спросил лейтенант, но вовремя прикусил язык. Джон словно прочел его мысли: - Кэтрин — это его сестра. Он умолк и потер переносицу. Кроуфорд задумался. - Когда вы планируете следующий вылет? - В субботу. - Через три дня, значит... Майор бросил на товарища внимательный взгляд. - Успеешь подняться? - Вполне. - Уверен? Лейтенант поудобнее улегся в постели. - Да. Грэшем посмотрел в окно: на улице совсем стемнело. - В таком случае, до субботы. Поправляйся. Он взялся за дверную ручку и добавил: - Не лежи на животе — кровообращение ухудшается. И покинул комнату. Кроуфорд размышлял о произошедшем. Их прошлый с Грэшемом серьезный разговор едва не закончился дракой. Помнится, лейтенант умолял отпустить его, дать ему возможность уйти домой, но майор был непреклонен и обещал лично расстрелять за дезертирство. А сегодня Грэшем сам пришел к нему излить душу. Впрочем, Кроуфорд не испытывал по этому поводу ни торжества, ни злорадства, ни смятения. Он принял решение.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.