Глава 2
26 июня 2013 г. в 21:22
Пойти навестить кого - то не из чувства долга, а из - за потребности поговорить было несвойственно Джону, и все - таки он это сделал. Уже смеркалось, когда майор постучался в комнату Кроуфорда.
- Да, - откликнулись оттуда.
- Можно войти? - Грэшем прикрыл за собой дверь и повесил фуражку на крючок.
Кроуфорд полулежал на кровати. Майор исподлобья покосился на него: лейтенант выглядел гораздо лучше со дня, предшествующего той самой битве. Он тогда не смог участвовать в ней по причине невралгии.
Больной выжидающе смотрел на Грэшема. Тот присел рядом с ним на краешек постели.
- Как самочувствие?
- Нормально.
Последовала пауза, которую нарушил Кроуфорд:
- Что нового? Пополнение есть?
- Да. Трое.
Трое мальчиков с налетом в четырнадцать часов.
Нет, об этом нельзя думать...
- Я в курсе, что ты собираешься мне сказать, - заявил лейтенант. - Несмотря на болезнь, я буду драться вместе с вами, потому что я должен преодолеть страх и через это пройти, иначе ты...
- Нет.
- Извини? - оторопел Кроуфорд.
Майор, глядя в пол, спросил:
- Не желаешь ли ты отправиться в отпуск?
- Ты предлагаешь мне отсюда уехать? Грэшем, да тебя не узнать!
- Неужели? Будь добр, ответь на вопрос.
Лейтенант нахмурился.
- Ничего не понимаю. Что случилось?
Он попытался посмотреть в лицо гостю, и внезапно его озарила догадка:
- Кто?
- Крофт, - ответил Грэшем. - Крофт убит.
Все уместилось в два слова.
Майор ощутил, как защипало в глазах, и отвернулся.
Кроуфрод отстранился от него.
- Как?
Джон сделал глубокий вдох, справляясь с собой.
- Столкнулся с немецким асом. Ты, наверное, не знаешь: Стивен умел водить самолет только по прямой линии.
Лейтенант пытался осмыслить услышанное. Гибели Крофта он ожидал меньше всего — ведь так несуразно, глупо, несправедливо умирать полному сил, жизнерадостному, простому юноше, влюбленному в небо! Кроуфорду всегда казалось, что Стивен будет одним из тех, кто переживет войну и вернется домой, увешанный наградами.
- Джон...
Собственное имя непривычно кольнуло слух майора: он успел отвыкнуть от него. Последний раз его называл Джоном покойный Синклер, близкий друг.
Грэшем повернулся к лейтенанту. Тот замялся.
- Жаль. Хороший был парень. Я... Ты сообщил его родным?
Майор откинулся назад, прислонившись спиной к стене, и закрыл глаза.
- Я не могу.
Некоторое время оба безмолвствовали, пока Кроуфорд не осведомился:
- Как проведешь вечер?
- Напьюсь.
" Можно было и не спрашивать " - с досадой подумал лейтенант.
Грэшем вдруг рывком встал и отошел к окну. Он злился на себя за слабость: зачем нужно было рассказывать все Кроуфорду? Тот и так даже в самолет залезть боится, не то что летать и сражаться с врагами, а теперь и вовсе с кровати встать не сможет!
Однако какая имелась альтернатива? Молчать и потихоньку спиваться?
Пожалуй.
В эту минуту Джон Грэшем в полной мере осознал свое одиночество.
Кроуфорд покусывал ноготь на большом пальце, следя за собеседником.
- Остальные ребята в порядке?
- Из группы возвратился только я один.
Грэшем стоял к нему спиной, неестественно прямо.
- Я все видел. Все. Одного за другим. Томми...
Он осекся. Перед ним на мгновение возник объятый пламенем Томпсон, выпрыгнувший из горящего самолета.
Томми камнем летел вниз.
Глухой удар о землю. Там, на траве, догорала крохотная точка...
- Я боюсь смерти, Кроуфорд, - обернувшись, продолжил майор негромко. - Но сейчас я бы с радостью отдал жизнь за них за всех. Меня мучает совесть.
- Тебя?
- Меня мучает совесть, - повторил летчик. - Не потому, что я выжил. Я часто был резок со Стивеном. Лишь теперь это понял. И лишь теперь понял, как сильно его люблю.
Я не знаю, как буду смотреть в глаза Кэтрин, если вернусь. Мне кажется, я не сумею с ней говорить. Ни с ней, ни с матерью Стивена.
" Кто такая Кэтрин? " - чуть не спросил лейтенант, но вовремя прикусил язык.
Джон словно прочел его мысли:
- Кэтрин — это его сестра.
Он умолк и потер переносицу. Кроуфорд задумался.
- Когда вы планируете следующий вылет?
- В субботу.
- Через три дня, значит...
Майор бросил на товарища внимательный взгляд.
- Успеешь подняться?
- Вполне.
- Уверен?
Лейтенант поудобнее улегся в постели.
- Да.
Грэшем посмотрел в окно: на улице совсем стемнело.
- В таком случае, до субботы. Поправляйся.
Он взялся за дверную ручку и добавил:
- Не лежи на животе — кровообращение ухудшается.
И покинул комнату.
Кроуфорд размышлял о произошедшем. Их прошлый с Грэшемом серьезный разговор едва не закончился дракой. Помнится, лейтенант умолял отпустить его, дать ему возможность уйти домой, но майор был непреклонен и обещал лично расстрелять за дезертирство. А сегодня Грэшем сам пришел к нему излить душу. Впрочем, Кроуфорд не испытывал по этому поводу ни торжества, ни злорадства, ни смятения. Он принял решение.