ID работы: 9517874

О верных решениях

Гет
R
Завершён
143
автор
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 36 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну, рассказывай, — наконец произнес Геральт, опуская перед ней огромную кружку эля и садясь рядом. Цири отметила, что он порядком раздобрел, прохлаждаясь в Корво Бьянко за неимением заказов, но форму не потерял: наверняка сказывались регулярные тренировки. — Сначала ты. Писем от тебя не дождешься, так что я даже не знаю, что у тебя происходит. — Эй, — ведьмак шутливо потрепал её по голове, взлохмачивая волосы, — ты перемещаешься с места на место быстрее, чем я найду в этом захолустье огрызок пера. — Да ладно тебе, — Цири счастливо улыбнулась. Всё же она скучала. — Где Йен? Геральт закатил глаза. — Строит таинственные планы и заговоры, впрочем — как всегда. Если бы ты приехала парой дней раньше, то застала бы её. Но она обещала не задерживаться. Сколько ты пробудешь у нас? — Я не знаю. Наверное, сколько угодно, меня ничто не сгоняет с места. Я так давно здесь не была. Ужасно соскучилась. Так что у вас происходит? — Всё спокойно. Живность в округе перебита, спать можно спокойно, жизнь размеренная и тихая — всё это хорошо, но ужасающе скучно. Столько времени на одном месте я не проводил еще с Каэр Морхена, — Геральт поморщился и отпил эля. — Не скажу, что тут плохо. Но иногда мне кажется, что чего-то не хватает. В особенности — когда уезжает Йен. Цири призадумалась, обхватив руками кружку и глядя перед собой. «Чего-то не хватает» — такое чувство было хорошо ей знакомо. И теперь, когда давние заботы и печали остались позади, она по-прежнему ощущала себя не на своем месте. — Я понимаю, Геральт. И мне кажется, что я временами чувствую то же самое. Я уже не знаю, чего хочу. Когда-то я мечтала стать ведьмачкой — и стала ей. Эти годы — определенно, одни из лучших в моей жизни. Но мне… — Одиноко? — Да. Ты прав. Мне одиноко. Странствия по мирам, иногда — заказы, новые знакомые — это здорово. Первое время, когда я поняла, что могу теперь беспрепятственно пользоваться этим даром, было все так, как я хотела. Но годы идут, а свобода из роскоши стала обыденностью. Мне хочется кого-то рядом. Я смотрю на тебя, на Йеннифэр — но ведь вы исключение из правил. А правила гласят, что ведьмаку или ведьмачке суждено провести жизнь в одиночестве. Да и в конце концов, может, мне тоже нужно было бы дождаться, пока мне стукнет сотня лет — да только из всех ведьмачьих признаков мне не достался именно этот. Цири уронила руки на стол и с мрачным видом опустила голову. Вовсе не так ей хотелось провести первые часы такой долгожданной встречи, но сдержаться у неё не получилось — слишком долго она не давала волю эмоциям. Геральт серьезным взглядом прошелся по ней, положил руку ей на плечо. — Ты всегда можешь остаться с нами. — Не пойми меня неправильно, Геральт. Вы мне очень дороги, но я хочу жить своей жизнью. Ради себя самой. Ведьмачье ремесло оказалось юношеской забавой, к тому же сегодня почти бесполезной. Что будет лет через пять? Десять? И мне от этого только больно. Я никогда не жила завтрашним днем и не строила долгосрочных планов. А теперь оказалось, что я не приготовила запасной выход. — Да, я понимаю, что ты чувствуешь. Нелегко взять и зажить обычной жизнью? — Да! Этого никогда не было. Я не представляю, как начать и как продолжить. Знаешь, всем всегда что-то от меня было нужно. Всем, кроме вас. Никто не спрашивал, чего хотела я сама. Теперь я вольна выбирать что угодно — и не могу решиться ни на что. Геральт молча подлил эля, устроился рядом и снова посмотрел внимательными кошачьими глазами. Он чувствовал, что Цири говорит ему то, о чем не расскажет больше никому, поэтому не перебивал. — Понимаешь… Я часто думаю, что было бы, если бы что-то пошло по другому пути. Если бы я поехала в Нильфгаард. Но я всегда прихожу к выводу, что там было бы еще во много раз хуже. Уже ничего во мне не осталось от той княжны Цириллы. Ничего, что помогло бы продержаться там, на троне. Это — тоже не мое. — Цири, всё когда-то образуется. Не скоро и не легко, но всё решается. — Это точно слова того, кто упрямо держится пресловутого нейтралитета. Но я даже не знаю, что в моем случае — нейтралитет, золотая середина. Ты предлагаешь мне ждать, пока на меня свалится… судьба? Предназначение? Хватит с меня предназначений… — Нет, — улыбнулся Геральт. — Я предлагаю определиться с тем, чего тебе хочется сейчас, в эту минуту. Может быть, это что-то совсем простое, а может, совсем безумное. Не важно. Сделай это. Сделай какой-то первый шаг. К той жизни, которой теперь управляешь ты сама. Которую не пытаются поделить десятки заинтересованных сторон. Подумай, что это может быть. Можешь не говорить об этом мне — просто представь, что бы ты сделала, если бы можно было всё, чего тебе захочется. Цири закрыла глаза, вздохнула, подтянула к себе кружку, почти приобняв её. Ответ лежал на поверхности, она могла бы найти его за считанные секунды, но… Ей было страшно. — Нет, Геральт. Это невозможно. Совсем. — Что ж, — он повел бровью. — Выбор всегда остаётся за тобой. Ты можешь сделать его сейчас, можешь помедлить — это все ещё твоя жизнь и твои решения. Но подумай, что в твоей ситуации лучше — жалеть о том, чего не сделал, или попробовать и остаться ни с чем. Цири слабо улыбнулась и положила голову ему на плечо. Это успокаивало, и ворох спутанных мыслей наконец оставил её. За окном темнело, но расходиться по комнатам не хотелось: встреча после долгой разлуки всегда запоминается ночными разговорами. Мирно было и тихо, и Цири со внутренним облегчением отметила, что ни в одном мире она не чувствовала себя такой же свободной и счастливой, как здесь. Неторопливая беседа за нехитрым ужином — вот идиллическая картина, по которой она очень скучала. — А как дела у Лютика? — О, — ведьмак улыбнулся, — они с Присциллой процветают, как и их «Хамелеон». Собираются приехать сюда после Беллетэйна, погостить. — Как же давно мы не виделись… — Цири задумалась, пытаясь представить старых друзей. — Я помню их, но очень смутно… Могу ошибаться. — Они мало изменились. Внешне. Что до характера — ты немало удивишься, если встретишь Лютика. Наш друг теперь, не поверишь, образец целомудрия. Я рад, что он… остепенился. Признаться, я не думал, что он так легко расстанется со своим бурным прошлым. — Да, — ведьмачка вдруг нахмурилась и продолжила тише, — обычно расставание с прошлым дается непросто. Очень непросто. Она снова ушла в себя, замолкнув и раздраженно вцепившись в которую по счету кружку. — Что тебя беспокоит, Цири? — Пожалуй… Я не знаю, хочу ли говорить об этом. В последнее время я думаю о многом. И это всё смешалось в одну кучу, которую невозможно разобрать. — Я пойму, если ты не захочешь рассказывать. — Спасибо. — Ты уже не маленькая девочка, которая сбегала со скучных уроков Весемира. Но все-таки, — он улыбнулся, — волноваться за дочь — это нормально. Цири и не попыталась сдержать счастливую улыбку, а только обняла Геральта крепче.

***

— Геральт, помнишь, мы начали разговор о прошлом? Завтракали они уже ближе к обеду. Ведьмак выглядел еще сонным, поэтому не сразу понял, о чем идет речь. — Да. Кажется, да. — Я хочу спросить тебя кое о чем. И, если можешь, не спрашивай, зачем мне это. — Попробую. Цири закрыла глаза, открыла вновь и взглянула на Геральта уже спокойно. — После тех событий на Скеллиге… Ты не знаешь, куда исчез Аваллак’х? — Это действительно… интересный вопрос. Нет, Цири, этого я не знаю. — Хорошо, — и её голос прозвучал до того бесцветно, что Геральта кольнуло нехорошее предчувствие. — Просто было интересно. — Но я знаю кое-что другое. Эта информация значительно актуальнее, — Цири выжидающе уставилась на него, и Геральт вздохнул, — Аваллак’х должен быть на Скеллиге сейчас. — Что? — Йен сейчас находится на очередном чародейском собрании. От Ложи, Капитула и прочих оно отличается лишь тем, что там присутствует Знающий из Aen Elle. Меня, как ты можешь догадаться, не посвящали в цели, но, кажется, речь идёт о снятии очень сложного проклятия с одной королевской особы. И Аваллак’х находится там как… специалист. — Понятно, — Цири быстро вернула себе маску равнодушия, коротко выдохнув. — И все же, Цири, я не могу удержаться от вопроса. — Что уж тут, задавай, — хмыкнула она. — Возможно, я даже смогу на него ответить. — Почему ты спросила о нем? Я никогда не спрашивал, но всегда интересовался, что вас связывало. — Это долгая история, Геральт. Очень долгая. — Ты ведь сама говорила, что тебе некуда спешить. — Это так. В таком случае, если ты готов, то слушай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.