День первый. Приезд.
8 июня 2020 г., 18:03
За окном виднелся курортный город, картинки которого быстро менялись из-за скорости автомобиля. В машине играет надоедливый шансон, а на моих коленках лежит уставшая голова моей дочери, Дашки. Я глажу её по тёмным волосам, пока на переднем сидении муж увлечённо обсуждает с водителем подорожавший бензин. Едем не долго, потому что только с аэропорта.
Мы редко летаем отдыхать даже летом. Не то чтобы поездки не входили в наш бюджет, но мы как-то сами привыкли к турбазе и городской речке. Но в этот раз нам осточертело сидеть дома летом и твёрдо решили купить путёвки в Сочи. Целых десять дней отдыха от всяких забот. Только семья, море, трехзвездочный отель и отдых.
– Почти приехали, – уведомляет нас таксист.
Я легонько постукиваю по плечу Дашку,чтобы разбудить её. Сонная мордашка тут же встает и потирает глаза кулачками, напоминая, что она всё ещё ребёнок. Даже и не знаю когда она успела так вырасти, ведь будто только вчера её исполнилось пять, а не четырнадцать. Иногда, я удивляюсь, как могла родить настолько не похожую на меня дочь. Единственное наше сходство это цвет волос, а в остальном она будто вылитая копия своего отца, Олега. Такие же карие глаза, такая же форма носа и даже бровей. Благо, что хотя бы характером в меня пошла, а не такая же вспыльчивая и заносчивая, как муж.
Мы выходим из машины, в то время как Олег расплачивается за нас. Я осматриваю территорию и понимаю,мне здесь нравится. Отель выглядит довольно современно, а дворик украшен различием цветов. Если бы не многоэтажное здание, то я бы подумала, что это ботанический сад. Ловлю себя на мысли, что владелица наверняка женщина, ибо какому мужчине бы пришло в голову садить столько пионов, роз, тюльпанов, астр, тисовых кустов и ещё много-много растений во дворе. Даже ворота и качели-лавочка говорят о своей романтичности.
– Ох и запах здесь стоит от цветов, – слышу я голос Олега, который уже решительно взял чемоданы в руки.
– Олег, здесь есть... – сказала я, но тот уже зашёл в здание, – шофёр.
Мы с Дашей переглядываемся и идём за ним. Оказавшись на ресепшене, мы видим как наш мужчина уже нашёл с кем поскандалить. Девушка, по всей видимости работающая, спокойно объясняет что-то Олегу, но он продолжает орать.
– Мы извиняемся за все предоставленные неудобства, – говорит девушка.
Обозлённый муж поворачивается ко мне, чуть не сбивая ресепшиониста, и грозно топает наверх. Мы снова переглядываемся с дочкой и снова идём за ним. Поднимаясь наверх я замечаю, что персонал весь впопыхах идут с одного место в другое, чуть ли не сбивая своих же коллег с ног.
– Может объяснишь таки что произошло?!
– Да ебал я, – говорит тот, но уже не орёт, – Тамара, номера все заняты, теперь у нас вместо одного семейного есть два одиночных.
– Во первых, не матерись при Даше, а во вторых, ничего страшного не случится. Мы будем в номере с Дашей, а ты один, – я забираю у Олега свой чемодан, но он моим решением не очень доволен.
– Может лучше мы вдвоём, а Даша одна?
Дочь и муж с надеждой смотрят на меня. Даша хочет быть одной, потому что хочет почувствовать себя взрослой, а Олег просто хочет почаще заваливать меня в постель. Не то, не другое меня не удовлетворяет, так что я уверенно отвечаю:
– Нет! – я беру поникшую дочь под руку, – давай через пятнадцать минут спускайся на обед.
Я даже рада, что мне не придётся спать с Олегом. Хотя бы сейчас отдохну от этого озабоченного. Наверное, это хорошо, что в мои тридцать пять у меня есть муж, который постоянно пылает ко мне желанием, но, не то чтобы это мне надоедает, но скорее я к нему давно ничего не испытываю, если вообще когда-то испытывала. Нет, мужчина он хороший и я ,действительно, когда-то давно его любила,ведь рожать от человека, которого не любишь это всё равно, что тронутся головой. Просто в какой-то момент я потеряла к нему,да и вообще ко всем и всему хоть какую-то любовь и интерес.
– Мама, – Даша выводит меня из мыслей,когда мы сидим за небольшим столиком и ждём Олега, – а как ты относишься к ЛГБТ?
Я вздрагиваю и испуганно смотрю на свою дочь, которая спокойно уплетает салат. Спросила так ненароком, но этот вопрос всё равно заставил меня напрячься. От кого-кого, но от неё я этого вопроса ожидала в последнюю очередь. Хотя может она просто интересуется, молодежь же...
– А почему ты спрашиваешь? – делаю голос как можно более непринужденным, но меня не покидает чувство тревожности.
Неужели она что-то подозревает? Не хотела бы я чтобы моя дочь узнала о моей ориентации так, да и чтобы она вообще узнала.
– Да просто спрашиваю. У меня, например, даже друзья есть некоторые бисексуальны.
Я выдыхаю, но в тоже время и не знаю что ответить. Не скажу же я ей: "Ой, ты знаешь, у меня был секс с женщиной и вообще-то я и по женщинам, и по мужчинам. А ещё, кстати, жалею, что не бросила твоего отца, ради девочки, которая младше меня на десять лет". Не смотря на то, что отношения у меня с Дашей доверительные, но такое я не способна была ей поведать.
– Нейтрально, – холодно говорю я и впервые радуюсь приходу Олегу, так что не теряю возможности сменить тему, – где тебя носило?
– Соскучилась?
Я цокаю языком и отворачиваюсь. Пока Олег обговаривает с Дашей куда пойти отдыхать завтра, я наблюдаю за людьми вокруг. Все приезжие спокойно едят и счастливо разговаривают. Персонал всё тревожно бегает и также обговаривают что-то между собой. Поняв, что за нашим столом нет ничего интересного, я прислушиваюсь к разговору бармена с горничной.
– Мы не успеваем, – проскулила девушка, со лба которой капал пот, – она будет здесь уже вечером.
– Да у меня тоже с рук всё валится. Кто же знал, что ей приспичит в июле приехать. Всегда же на конец сезона приезжала. Ещё и Васильев заболел... Ася нас убьет,– отвечает ей парень, который в спешке протирает стаканы.
Я хмыкаю, услышав знакомое имя и про себя ухмыляюсь. С этим у меня много чего связано, но в тоже время и ничего. Я будто окунаюсь в прошлое и вспоминаю свои молодые двадцать семь, вспоминаю 11-А и вспоминаю симпатичную девочку, которая каждый раз краснела при моей взгляде. Интересно, где она сейчас, как устроилась в жизни и есть ли у неё семья. Если мне тридцать пять, то ей сейчас двадцать пять. Хотела бы я вернуть время вспять. С трудом выбравшись из воспоминаний, я снова возвращаюсь к лицезрению персонала, к которому подбегала высокая девушка. Волосы завязанные в тугой пучок и юбка карандаш говорили о том, что она явно администратор.
– Лена, – тихо, но злостно шикнула на горничную девушка, – быстро убирать сто пятый!
Девушка тут же вздрогнув, убежала по лестнице. Похоже пока что жизнь персонала была поинтереснее моего отдыха. Хотя снова возвращаясь к моей работе в школе я могла бы с ними посоревноваться у кого жизнь насыщеннее.
– Эй, спящая красавица, – я вижу как Олег щёлкает пальцами перед моими глазами, – мы тут обсуждаем на пляж идти или в бассейн, а ты спишь.
– А... Да мне всё равно как-то.
Я вяло отвечаю. Понимаю, что теперь весь день мои мысли будут забиты лишь прошлым, о его сожалениях и о том дне, когда пропал свет из моей жизни, а точнее Ася. Я всё ещё помню её голубые глаза, светлые волосы и румянец на щеках. Помню как она уже в пятнадцать перегнала меня по росту и помню её взгляд. Помню как она первый раз прислала мне стих с фейкового аккаунта и как красиво ушла в последний раз... Навряд ли у неё обо мне такие же приятные воспоминания, если она вообще меня помнит. Единственную инициативу, которую я проводила это изредка смотрела на неё. Я ждала до последнего и даже не знала, чего толком я ждала. Да так долго я находилась в режиме ожидания, что и не заметила как наступил её выпускной и как внезапно она исчезла из города. Я даже ненароком спрашивала у её школьных друзей куда она пропала, - настолько я была в отчаянии, - но не один из не знал о ней ничего. Хотела бы я вернутся в прошлое хотя бы для того, чтобы банально попрощаться с ней.
Я как вчерашний помню этот день. Вина за то, что меня не было на её выпускном всё ещё лежит на мне. Было жарко,ведь это были последние деньки весны. Она всё меньше казалась мне беззаботной из-за наступающих экзаменов. Я даже расстроилась что Ася не собирается сдавать географию и у неё не будет времени ходить ко мне на репетиторство. Я не смогла прийти, потому что побоялась. Побоялась разревется у неё на глазах. Побоялась, что она узнает. И боялась до тех пор, пока мне не пришло сообщение. От неё. И какого же было моё удивление, когда я поняла, что это не очередной фейк, а она мне открылась. Читая её слова, когда она сказала, что все эти стихи от неё. А я знала, ведь понимала, что только ты можешь сделать делать. Я всё ещё помню каждую строчку и каждое слово, а ведь прошел уже почти десяток лет. Я больше не сомневалась в своих чувствах, но какого же было моё огорчение, когда я на следующий день увидела, что Ася удалила не только свою страницу и фейки, но и меня из своей жизни.
После сна долгой дороги мы снова вернулись в ту же столовую. Не могу не отметить, что метушился персонал похлеще дневного приема. Но сонная я уже не обратила на них внимания и принялась уплетать ужин.
– Завтра пойдем на море, – с набитым ртом пробубнил Олег.
Снова эти двое обсуждали свои планы на завтра и вообще на всю поездку. Никакого разнообразия.
– Почему сад не убран? Кусты не обстрижены, тюльпаны не убраны, чем вы тут вообще занимаетесь? Чтобы до завтра всё было скошено и идеально, – услышала я голос где-то сзади себя и замерла. Рука, в которой была вилка задрожала.
– Но Ася Владимировна, уже темно... – заскулила администраторша.
– Мне плевать. – мимо меня прошла та самая начальница.
Наши взгляды встретились. В её глазах был холод и безжалостность. Это была уже не девочка, которая краснела от моего взгляда. Это была женщина, от взгляда которой краснела уже я.