ID работы: 9520910

Можно ли влюбиться в машину?

Слэш
NC-17
Завершён
151
автор
Размер:
49 страниц, 5 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 21 Отзывы 36 В сборник Скачать

5. Прости меня

Настройки текста
      Фрэнк проснулся, чувствуя как его голова раскалывается от неимоверно громкого телефонного звонка. Морщась, он схватил небрежно оставленный на краю тумбочки телефон, тут же, не глядя прикладывая его к уху.       — Слушаю, — произнес мужчина, сдерживая недовольство. Из динамика послышался обеспокоенный голос мистера Торо:       — Фрэнк, ты уже видел новости? — и без того звонкий голос резанул по слуху, отчего Фрэнк инстинктивно отдернул телефон в сторону. Нехотя разлепив глаза, он бездумно уставился на белый потолок со старинной лепниной.       — Нет, ты о чем?       — Сейчас же включай на любой из каналов и посмотри, черт возьми! Это просто жесть, мужик!       — Сейчас, подожди секунду.       Выбрав нужную функцию на своем мобильном, Фрэнк приподнялся на локтях и мягко улыбнулся андроиду, вопросительно выглядывающему из-под одеяла, тут же переводя прищуренный взгляд на включившийся экран большого телевизора, висящего напротив кровати.       Пожилой диктор в строгом офисном костюме сообщал об экстренном выпуске новостей. Строка с названием репортажа горела жирными белыми буквами: “Андроиды напали на телебашню”. Фрэнк невольно вытаращил глаза, садясь ровно. В следующее мгновение изображение сменилось кадрами огромного здания телебашни, на фасаде которого виднелось лицо андроида с деактивированной кожей. На фоне голос диктора раскрывал подробности происшествия.       Как оказалось, группа андроидов сумела в тайне от всех пробраться в головной телевизионный офис, запустив на федеральный канал необычное видеообращение. Обезличенный андроид требовал признания себе подобных разумным видом, предлагал передать им отдельный штат и уверенно говорил о равных правах, внимательно глядя в камеру. От этого взгляда по коже Фрэнка пробежала череда мурашек.       — Твой андроид видел? — громко донеслось из телефонного динамика.       Фрэнк перевел растерянный взгляд на Джерарда, внимательно следящего за происходящим на экране. Услышав о себе, он отвлекся, устремляя выжидающий взгляд на хозяина.       — Да, он со мной сейчас смотрит.       — О, а мне показалось, что я тебя разбудил… — невзначай бросил Рэй, тут же возвращаясь к основной теме разговора. — В общем, не знаю, как у вас в районе, но у меня здесь народ уже немного штормит. Соседи в шоке. Они только что купили няньку своему малышу, а тут такое…       — Рэй, — нетерпеливо перебил его Фрэнк.       — О, ну я это к чему. Постарайся лишний раз не светить своего робота, окей? У меня какое-то нехорошее предчувствие.       — Да, Рэй, хорошо, — в мужском голосе начали появляться нотки волнения. Вчерашний алкоголь также давал о себе знать подступающим чувством тошноты. — Спасибо за предостережение.       Наспех распрощавшись с другом, Фрэнк тяжело опрокинулся на изголовье кровати, с облегчением прижимаясь затылком к холодному бортику. Джерард же остался сидеть неподвижно. В следующий момент он переключил канал — ему не нужен был пульт — тут же вновь натыкаясь на аналогичный репортаж со вставками выступления андроида без кожи, требующего признать их разумными существами. Что-то внутри вело себя странно.       — Если это действительно самостоятельные действия андроидов, это повлечет серьезные последствия для госбезопасности, — уверенным тоном сообщил диктор, глядя с экрана. Казалось, он обращался прямо к Джерарду, всем своим видом показывая, что все будет именно так, как он и предсказал. Андроид поспешил переключить канал.       — То, что может показаться мирным заявлением, по факту является списком чудовищных требований, и… — не веря своим ушам, Джерард замотал головой, с обреченным видом листая далее, пока не выхватил из общего шума придирчивый женский голос:       — … После случившегося можем ли мы доверять своим машинам?       Искусственное сердце забилось чаще, и андроид, не в силах смотреть дальше, погасил экран, судорожно прогоняя увиденное в мыслях от начала и до конца. Он просто не мог поверить в происходящее. Подтянув колени к груди, Джерард оперся о них подбородком, непонимающе вскинул брови. Слова того андроида, как и сам факт того, что тот андроид реально существовал, сбивали с толку. Получается, все это время в городе были и другие… похожие на него. Вспомнив, как один из дикторов назвал их девиантами, Джерард с недовольством поморщился. Это слово отчего-то вызывало ассоциации с позорным клеймом.       — Джерард? — знакомый голос заставил андроида отвлечься от своих мыслей. Фрэнк, смотрящий на него со своей половины кровати, выглядел обеспокоенным.       — Они же все переврали, — Джерард звучал опустошенно. Его взгляд потерянно метался по складкам на одеяле. Внутри программы снова творилось что-то неладное. Немного помедлив, Фрэнк с осторожностью подполз ближе, касаясь чужой кисти. Синтетические глаза тут же устремились на лицо мужчины. — Тот андроид… Они все переврали, Фрэнк, они…       — Да, Джерард, я слышал, — тихо отозвался мужчина, мягко поглаживая синтетическую кожу. Андроид замолчал на какое-то время, после чего неуверенно перехватил чужую руку, аккуратно сжимая ее.       — С другой стороны, — губы Джерарда тронула печальная слабая улыбка, — теперь мы можем сказать наверняка, что я такой не один.       Задумчиво глядя в сторону выключенного экрана, Фрэнк мотнул головой, горько усмехаясь собственным глупым мыслям, на деле сумевшим за считанные секунды испугать его до чертиков.       — И что теперь? Уйдешь к своим? Прибьешься к стае, так сказать?       Механические пальцы дернулись, ослабляя хватку. На лице Джерарда читалось искреннее непонимание, в то время как Фрэнк отчего-то не решался посмотреть на него.       — Ты идиот? — непривычный слуху истеричный тон заставил мужчину улыбнуться шире. — Или ты думаешь, что это я идиот? — Фрэнк поднял на андроида виноватый взгляд. Тот же смотрел в ответ с недовольством:       — Я, конечно, рад знать, что в мире есть и другие похожие на меня андроиды, но это не они дали мне возможность украсить кусок огромного моста звездами, чтобы его потом нахваливали в новостях, и не они объясняли мне разницу между гранжем и панк-роком. И уж точно не они вчера…       — Ладно-ладно, понял тебя, — рассмеялся Фрэнк, увлекая пышущего возмущением андроида в крепкие объятия. Отчего-то он вдруг заметил, что чувствует облегчение, слыша такой ответ. Джерард же попытался сказать что-то еще, однако в итоге лишь крепко прижался к предложенному плечу, утыкаясь носом в чужую шею.

***

      — Фрэнк! Фрэнк!       Под сопровождение громко хлопнувшей двери, Джерард ворвался в главную спальню, испуганно глядя на спящего мужчину. Вздрогнув от резкого шума, Фрэнк немедленно вскочил с кровати, ошарашенно глядя на своего андроида в ответ и тяжело дыша. За окном едва начало светать, а значит, повод для такого вторжения должен был быть весомым.       — Что случилось? — в мужском голосе не было слышно ничего, кроме искреннего беспокойства. Джерард поспешил включить телевизор, взволнованно следя за реакцией хозяина.       — …Совершен налет на несколько магазинов “Киберлайф” в Детройте, — рассказывала миловидная ведущая новостей. — Почти все витрины исписаны требованиями дать права андроидам и другими странными лозунгами…       Фрэнк грузно осел на край постели, неотрывно смотря репортаж. На экране неслись кадры разгромленных пустых магазинов, являющихся центральными точками сбыта андроидов в городе. На стенах и машинах действительно виднелись аккуратно выведенные лозунги.       — …Что это? Начало террористической кампании в Соединенных Штатах?       — Охренеть, — мужчина выключил звук телевизора, переводя взгляд на Джерарда. Даже если та группа девиантов действительно действовала из лучших побуждений, Фрэнк прекрасно знал людей, которым придется реагировать на происходящее. И что-то подсказывало ему, что с гораздо большей вероятностью все кончится плачевно.       — Фрэнк, надо уезжать отсюда, — вдруг с нескрываемым испугом констатировал Джерард, проходясь руками по своим светлым, почти желтым волосам.       — Эй, ну что ты, — Фрэнк поспешил обнять своего паникующего робота. Иначе успокаивать он не умел, да и отчего-то был уверен, что такой метод гораздо действеннее. Мягко поглаживая Джерарда по спине, мужчина слегка покачивался из стороны в сторону, будто надеялся убаюкать все страхи, терзавшие андроида.       — Фрэнк, они назвали их террористами! Кто знает, какой будет реакция на следующий их шаг. Давай уедем? Куда угодно, но уедем отсюда? Просто переждем какое-то время и вернемся, когда все утихнет? — Голос был насквозь пропитан тревогой и страхом, грудину трясло в такт бьющемуся искусственному сердцу. Фрэнк замер, не зная ни что сказать в ответ, ни что сделать. Слегка отстранившись, он поймал перепуганный взгляд, тут же мягко касаясь чужих щек и скул своими ладонями.       — Джерард, пожалуйста, успокойся. Кроме меня о тебе знают только Рэй и Майкл, — он попытался улыбнуться Джерарду для успокоения, однако выходило так себе. — К тому же, как ты думаешь, станут власти искать тех андроидов в нашем районе?       — Откуда ты знаешь, что не станут? — искусственные ладони легли поверх живых. Синтетические глаза блестели от подступивших слез. Фрэнк осторожно приблизился к чужому лицу:       — Ниоткуда. Я не знаю. А если и станут, то я ни за что не выдам тебя.       — Спасибо, — мягко выдохнул андроид, касаясь чужих губ своими, словно тем самым вверяя свою дальнейшую судьбу в татуированные загорелые руки.

***

      Очередной ноябрьский день выдался на удивление спокойным. Проверяя всевозможные новостные порталы каждые полчаса, Джерард размышлял о том, что на волне последних событий такое внезапное затишье не могло сулить ему абсолютно ничего хорошего.       — Так, Джерард, у нас мало времени, — лицо Фрэнка, влетевшего в гостиную с телефоном в руках, выражало крайнюю степень беспокойства на грани с паникой. Андроид торопливо поднялся с дивана, попутно закатывая рукава огромного объемного свитера, в котором когда-то давно так нравилось ходить Фрэнку. В нем, по мнению его прежнего владельца, андроид выглядел максимально по-человечески, что бы это ни значило.       — Что случилось? Кто звонил? — поинтересовался Джерард, быстро поднимаясь по лестнице вслед за своим хозяином. Тот, не останавливаясь, влетел в главную спальню:       — Майкл звонил, — тоном, словно это было последней новостью, которую он бы хотел сообщить, оповестил Фрэнк. — Сказал, что к нему в студию заглянул наряд полицейских без ордера.       — С ним все нормально? — обеспокоенно воскликнул Джерард.       — Да, с ним все замечательно, — с хмурым от сосредоточения видом ответил Фрэнк, принимаясь складывать вещи в старенькую спортивную сумку. — Но у него изъяли всех андроидов и заодно прошерстили копии клиентских договоров, так что к нам скоро могут нагрянуть гости, — Фрэнк замешкался, пытаясь сложить футболку, правда чуть ли не в ту же секунду грубо выругался, швыряя ее на дно сумки.       — Но… я не понимаю, какой им толк от простых андроидов? Разве они не ищут только таких как я?       — Не знаю, копы ему не сказали, — недовольно поморщился Фрэнк, быстрым шагом направляясь в ванную за аптечкой и гигиеническими принадлежностями. Когда же он вернулся обратно в спальню, то неожиданно для себя застал Джерарда сидящим в кресле с абсолютно потерянным видом. Широко распахнутые глаза смотрели в пустоту перед собой. Вновь выругавшись, небрежно швырнув все, что ему удалось принести в сумку, Фрэнк опустился перед креслом на колени, заглядывая в обреченные зеленоватые глаза.       — Джерард, господи, что случилось? — ласково спросил он.       — С сегодняшнего дня по стране объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час, — Джерард зачитывал видимую одному лишь ему новостную сводку тихим спокойным голосом, практически не прерываясь на всхлипывания. — Все органы порядка наделены экстренными полномочиями. В дополнение к этим мерам… м-мерам, — андроид запнулся, жмурясь от очередной подступающей волны своей молчаливой истерики. Фрэнк прижался к его груди и крепко обнял, отчетливо слыша, как стучит чужое сердце. Нет, перед ним определенно был настоящий перепуганный до чертиков живой человек, никакая не машина. Под натиском чрезвычайно сильных эмоций слова не давались, отчего Джерард, шумно выдыхая, с яростью похлопал себя по виску, будто это могло поспособствовать более быстрому включению телевизионного экрана. Фрэнк нехотя отстранился, бегло читая ужасающий заголовок, начиная понимать причины, по которым так сильно мучается его близкое существо.       — В дополнение к этим мерам все андроиды в распоряжении граждан должны быть немедленно сданы государству, — бормоча под нос читал мужчина, чувствуя как у него сжимаются кулаки от бессилия. — Вокруг крупных городов организованы временные лагеря для их сбора и уничтожения. Мы делаем все возможное для обеспечения безопасности нашей страны, сообщила президент Уоррен на сегодняшнем обращении… Вот же…       Не смея задерживаться ни секундой дольше, Фрэнк вновь опустился на пол перед андроидом. Сейчас, глядя на него, он почувствовал себя таким беспомощным, что вдруг ощутил, как к его глазам подступают жгучие слезы. Нужно было торопиться, но конечности будто парализовало. Все же, собрав в себе силы, Фрэнк прижался к чужому лбу своим. Ладони мягко погладили бледные скулы.       — Я тебя никому в этой гребаной стране не отдам, понял меня? — прошептал мужчина, встречаясь взглядом с самыми прекрасными из всех глаз, что ему доводилось видеть. — Пусть эта карга там подавится своими чрезвычайными ситуациями и глупыми мерами, я тебя увезу отсюда, слышишь? Слышишь меня?       — Мне страшно, Фрэнк, — так же шепотом отозвался андроид, аккуратно прикладывая ладони к чужому лицу.       — Мне тоже, — сказал он тоном, словно успокаивал ребенка. Голос был готов сломаться в любую секунду. — Но не волнуйся, я обязательно увезу тебя отсюда.       — Фрэнк, — он затаил дыхание. Джерард улыбался, с трудом сдерживая дрожащие краешки губ вверху. Рвано выдохнув, он осторожно, словно на месте взрослого мужчины был хрупкий мыльный пузырь, коснулся губами его лба. — Спасибо.       — Все, давай-давай, бежим, — воодушевленно воскликнул Фрэнк, спускаясь по лестнице. В его груди бешено отбивало ритм сердце, а на губах играла идиотская широкая улыбка. Он чувствовал себя подростком, которому повезло на пару дней сбежать из родительского дома с самой популярной девчонкой класса. И пусть их потом наругают и, может, даже посадят под домашний арест, но зато это будет невероятно, умопомрачительно и незабываемо.       В дверь грубо постучали, отчего Фрэнк чуть не свалился с лестницы. Ухватившись за старинные перила, он растерянно посмотрел наверх, на Джерарда. Стук повторился, за дверью гулко и невнятно послышались мужские голоса.       — Нет, — тихо выдохнул андроид, отрицательно мотая головой.       — Иди в спальню, спрячь вещи и не высовывайся, — шепотом протараторил Фрэнк, вручая андроиду увесистую сумку. Тот снова мотнул головой в знак протеста.       — Фрэнк, нет, они заберут меня.       — Джерард, — мужчина смотрел на него с недовольством, — сейчас же бери эту долбаную сумку и иди в спальню. Я постараюсь все уладить.       Джерард сжал челюсти от безвыходности своего положения. Одарив хозяина тревожным взглядом, он все же забрал спортивную сумку из его рук.       — Будь осторожен.       Не дожидаясь ответа, Джерард поспешил ретироваться. Фрэнк же, громко оповестив колотящихся людей о том, что он идет, поспешил ко входной двери.       Ступив с последней ступеньки, мужчина заметил, что подошвы его туфель словно липнут к полу, мешая идти. В груди уверенно начало ускоряться сердце. Фрэнк нервно усмехнулся своей реакции, на ходу встряхнув вспотевшими руками.       — Добрый вечер. Чем обязан? — благодаря бесконечным неудобным вопросам, льющимся на него на всевозможных встречах, в свое время Фрэнк научился замечательно изображать непонимание.       — Мистер Айеро? — голос пожилого мужчины в полицейской форме звучал устрашающе. Позади него стояла пара достаточно молодых парней, также в форме и при оружии.       — Да, это я, — продолжал непонимающе смотреть на них Фрэнк. Старший мужчина мельком взглянул через его плечо, осматривая коридор.       — Я очень извиняюсь, мистер Айеро, но мы будем вынуждены осмотреть ваш дом.       Полицейский собирался было войти, однако хозяин дома поспешил придержать дверную створку рукой.       — По какому праву?       — О, вы… разве вы не слышали про указ президента? — Фрэнк недовольно закатил глаза.       — Господи, если вы про то безумие с восстанием машин, то можете сразу идти дальше и не тратить на меня свое время. У меня даже андроида нет, — полицейский задумчиво сверился с записями в своем планшете, после чего непонимающе нахмурился.       — Я еще раз извиняюсь, мистер Айеро, но у меня в распоряжении указан ваш адрес.       — Я также извиняюсь, лейтенант, но в моем доме очень много антикварных вещей, в том числе и сам дом, так что я не могу пускать в него всех подряд, да еще и в такой тяжелой обуви, как у ваших парней.       — Мистер Айеро, прошу прощения.       Резко толкнув дверь, отчего владелец особняка отшатнулся вглубь холла, полицейские вошли внутрь. Недовольно хмурясь такому обращению как с собой, так и с его драгоценной дверью начала прошлого века, Фрэнк попытался было вновь преградить путь стражам порядка, громко возмущаясь. Однако, одной лишь его жалкой попытки хватило, чтобы один из сержантов тут же уложил его на пол, заламывая руку. Фрэнк издал громкий, полный боли и бессилия стон.       — Какого хрена тут творится?!       Услышав этот истеричный надрывистый голос Фрэнк невольно вытаращил глаза, смотря в направлении лестницы. Там, одетый в его старые узкие джинсы, которые он не надевал с колледжа, и тот самый огромный свитер, с крайне недовольным видом стоял Джерард. Полицейский, так уверенно шедший в направлении лестницы, замер на месте, изумленно глядя на него. Он явно не намеревался встретить кого-то подобного.       — Алло, меня плохо слышно? Я спросил, какого хрена тут творится, а?! — возмущенно вопил андроид, спускаясь по лестнице. Не решаясь сойти с последней ступеньки, он смотрел прямо в глаза лейтенанту, подбоченившись.       — Мы должны осмотреть дом мистера… — отчего-то вдруг начал растерянно оправдываться полицейский, поправляя фуражку. Правда, в следующее мгновение он непонимающе нахмурился, разглядывая фигуру перед собой. — А вы вообще кто?       — Кто я?! Я Джерард мать его Уэй, уважаемый! — андроид указал пальцем в сторону полицейского. — И если вы сейчас же не объясните мне, какого черта ваш молодчик заломал Мистера Айеро, я даже не знаю, куда обращусь в первую очередь.       Фрэнк невольно затаил дыхание, чувствуя, как холодеет от страха его лицо. Он не мог поверить в происходящее. Его сумасшедший самовольный андроид говорил репликами из дешевого сериала, который они смотрели пару недель назад. Полным ужаса взглядом Фрэнк наблюдал за этим абсурдным странным разговором, с каждой секундой все сильнее ощущая как живот начинает крутить в приступе тревожной тошноты.       Он не заметил, как ослабла хватка на его руке, и поднялся лишь когда ему начали помогать. Фрэнк смотрел перед собой абсолютно ничего не понимающим взглядом, отряхивая одежду от песка и пыли, занесенных в дом с улицы. Джерард же продолжал недовольно хмуриться, глядя на полицейских.       — Мы не можем уйти отсюда, пока не осмотрим дом, — в который раз повторил лейтенант. Придя в себя, Фрэнк собирался было возмутиться вновь, однако не успел.       — Может, вам еще экскурсию провести? — съязвил Джерард, после чего, правда, продолжил в более спокойной манере. — Учтите, если после вас хоть что-то окажется сломанным, то мы взыщем такую компенсацию, что вам в страшных снах не являлась.       Фрэнк стоял, не ощущая ни времени, ни пространства. Ватные от охватившего его волнения ноги еле держали своего обладателя, в голове мерзко гудело, в то время как руки тряслись так сильно, что их пришлось спрятать в карманы брюк. Что если они найдут их сумку или решат, что на полках в ванной на удивление пусто? А если поведение Джерарда уже вызвало у них подозрения, и к ним едет подмога? Фрэнк пытался заставить себя думать о чем-то другом, но с каждой новой попыткой становилось лишь хуже и хуже.       — Ладно, здесь чисто, — голос лейтенанта заставил мужчину затаить дыхание от резкой волны неприятного холодка, окатившей спину. Полицейский кивнул бледному хозяину дома, меряя его внимательным взглядом, после чего посмотрел на Джерарда, стоящего плечом к плечу со своим хозяином и по-доброму усмехнулся:       — Благодарю за содействие, мистер Уэй.       Ну, вот и все. Слишком уж как-то быстро. Фрэнк ощутил небывалую легкость в теле и неожиданно для себя самого заметил, что он наверняка упадет не пол в ту же секунду, как за полицейскими захлопнется входная дверь. Такого стресса ранее испытывать ему еще не приходилось. Он слабо улыбнулся в ответ на кивок, всецело ощущая себя победителем. Триумфальная радость стремительно охватывала его, отчего хотелось кричать до головокружения. Осталось только подождать, пока не закроется входная дверь. О да, сейчас они с Джерардом проводят этих слепых дураков, а после он отвезет его в свой маленький летний домик, где их никто не посмеет побеспокоить.       — Сэр! Посмотрите!       Фрэнк резко перевел взгляд на молоденького офицера, испуганно глядящего то на своего начальника, то на небольшой экранчик тепловизора в своих руках. Радость отхлынула так же резко, как и пришла. Сердце забилось в горле, ладони вспотели. Фрэнк ощутил как андроид осторожно берет его за руку и крепко сжал пальцы в ответ. В глазах защипало.       — Черт возьми, совсем как живой, — ошарашенно произнес лейтенант, почесывая затылок. Видя на экране рыже-красные очертания человека, он растерянно переводил свой взгляд от Джерарда к голубовато-зеленым оттенкам, принадлежащим андроиду, не зная, как поступить.       — Послушайте, он абсолютно не опасен, — вкрадчиво произнес Фрэнк, не смея разжимать руку. Лейтенант смотрел на них внимательным взглядом, однако в нем не ощущалось ни презрения, ни агрессии.       — Сэр, пожалуйста, я могу все объяс… — торопливо заговорил Джерард, однако продолжить не смог. Андроиду стоило лишь слегка поднять свободную руку в останавливающем жесте, как один из офицеров несколько раз нажал на спусковой крючок пистолета.       Фрэнк вздрогнул от череды резких громких хлопков, тут же отозвавшихся отвратительным звоном в ушах. Тело пронзило ужасающим чувством неотвратимого. Бегло одарив перепуганного офицера полным ненависти взглядом, он подхватил под руки пошатнувшегося Джерарда, на лице которого читалась крайняя степень растерянности. Потерявшись в происходящем, он смотрел на своего хозяина, будто надеялся услышать вразумительное объяснение такому поступку.       — Какого дьявола, Адамс?! — вскрикнул лейтенант, нависая над стрелявшим. Тот посмотрел в ответ с непониманием.       — Но сэр, нам ведь дали указания…       — Единственный, кто распоряжается здесь указами, это я, Адамс!       Джерард медленно осел на пол, с отрицанием глядя на собственные пальцы, прижатые к голубым пятнам, стремительно расползавшимся вокруг появившихся дыр на свитере. Солнечное сплетение отдавало невероятной пульсирующей болью, от которой невозможно было сдержать слез. Алгоритм имитации дыхания дал сбой, — видимо, было задето одно из искусственных легких.       — Н-но сэр, их же признали национальной угрозой…       — По-твоему это угроза?! Черт тебя дери, Адамс…       Фрэнк ничего не слышал. Все звуки вокруг смешались в один бессвязный поток шума, поверх которого слышался невыносимый писк. Упав на колени перед своим андроидом, мужчина старался как можно сильнее загородить его своим телом. Дрожащие руки неловко рванули свитер в стороны, растягивая его, освобождая поврежденный участок искусственного тела.       — Все будет хорошо, сейчас-сейчас, надо просто чем-то зажать те трубки, ведь так? Да? — бормотал себе под нос Фрэнк. Его влажные от слез глаза судорожно метались по перепачканной ткани и ранам, из которых пульсирующей струйкой била темно-синяя кровь андроида. Пальцы никак не решались дотронуться до чужого тела.       — Фрэнк, — измазанная в крови рука сжала чужие пальцы, другая же коснулась человеческого лица, оставляя на щеке голубые следы. — Фрэнк, прошу, хватит.       Мужчина замолчал, поднимая покрасневшие глаза на лицо Джерарда. Тот попытался слабо улыбнуться, отрицательно мотая головой. Сморгнув выступившие на глаза слезы, андроид притянул хозяина ближе, осторожно придерживая за скулу.       — На счетчике чуть больше минуты, Фрэнк, — с тоской произнес андроид, разглядывая лицо хозяина так, будто желал запомнить его напоследок как можно лучше. — Тириум течет не только наружу. Скоро он выведет из строя важные компоненты и…       — Джерард, не надо, — Фрэнк рвано выдохнул, поглаживая чужое лицо в ответ. На мгновение ему показалось, что в его груди также начинает невыносимо болеть невидимая рана.       — Знаешь, мне очень страшно, — еле слышно всхлипнул Джерард, и его лицо исказилось гримасой. — Фрэнк, я не хочу отключаться. Не хочу отключаться!       — Н-нет, нет, что ты, — Фрэнк обеспокоенно поднял брови, прижимаясь к чужому лбу своим. — Я… Майкл обязательно что-нибудь придумает. Будешь как новенький, обещаю.       — Фрэнк, — шумно выдохнул Джерард, цепляясь за своего хозяина, словно это могло хоть немного отсрочить его уход. В зеленоватых глазах, пристально глядящих на чужое лицо, не осталось ничего, кроме страха. Чувствуя, как человеческие пальцы бережно гладят его по щекам, андроид с силой закусил собственную губу. Времени почти не осталось, цифры перед его глазами стремительно шли на уменьшение. — Я буду скучать.       Фрэнк замер, не смея даже набрать в грудь воздуха. Не желая верить в случившееся, он медленно отодвинулся, замечая, что механические руки остались в том же положении, словно притягивая к себе кого-то невидимого. Испуганный взгляд опустился к одной из ран, из которой все еще слабо вытекала синяя субстанция.       — Нет, нет-нет-нет, — еле слышно выдохнул Фрэнк, отрицательно мотая головой. Так не должно было быть. Этого всего не должно было быть. Сейчас они должны были спокойно ждать конца беспорядков в его летнем домике, смотря идиотские сериалы с отвратительной актерской игрой. Он бы возмущался, в то время как Джерард бы сидел рядом и, внимательно уставившись в экран, впитывал бы информацию как губка. Фрэнк прикрыл рот перепачканной рукой, совершенно не обращая внимания на грязь, которую они развели вокруг. Ему было все равно. Он смотрел опустошенным взглядом на своего андроида, глядящего куда-то вдаль своими удивительными глазами. Наблюдал за тем, как по полу расползается маслянистая синяя лужа.       — Мистер Айеро…       — Какого черта?! — взревел Фрэнк с яростью, заметив, что полицейские до сих пор находятся в его доме. Выстреливший офицер до сих пор смотрел на андроида с испугом, в то время как лицо лейтенанта выражало досаду и сочувствие.       — Убирайтесь из моего дома! Убирайтесь! Вон! — мужчина попытался подняться на ноги, но не смог. Его тело содрогалось в истерике, в груди тяжело ныло, чертовски не хватало воздуха. Едва держась на коленях, Фрэнк уставился на молодого офицера полным непонимания взглядом, — Что он такого сделал?! Был не таким как вы?! — офицер поспешил отвернуться, не в силах выдержать взгляда покрасневших от слез глаз. Фрэнк же всхлипнул и зажмурился, прижимаясь лбом к собственным коленям от пожирающей его боли. Дыхания не хватало, казалось, еще немного и он вытолкнет свои легкие наружу. Грязные пальцы с силой впились в собственные ребра, пачкая рубашку, в висках бешено пульсировало.       Он не знал, сколько пробыл в таком положении, но когда очнулся, то холл был уже пуст, а дверь закрыта. С трудом встав, опираясь о стену, Фрэнк утер нос, размазывая смесь из слез и синей крови по лицу, после чего с осторожностью выглянул в узкое вытянутое окошко возле входной двери, — полицейских машин не было видно. Заметив синеву на своих ладонях и пальцах, Фрэнк с недоверием посмотрел на себя в зеркало, ужасаясь от увиденного. Красные глаза выделялись на фоне чумазой припухшей кожи, волосы склеились от липкой синей субстанции, одежду тут и там покрывали размазанные пятна. Он словно очутился в ужасном кошмаре, обещавшем оставить после себя ничего, кроме зияющей дыры где-то глубоко внутри размеренно вздымающейся грудной клетки.       Оглянувшись, Фрэнк вновь ощутил, как на него глаза выступили слезы. Джерард до сих пор сидел у стены, держа согнутые руки перед своим лицом. В широко распахнутых глазах застыл страх, тонкие губы были слегка разомкнуты. Андроид будто хотел узнать, чем он заслужил подобное отношение. Фрэнк подошел ближе, осторожно опускаясь на грязный деревянный пол перед ним.       — Все будет хорошо, — с нежностью произнес мужчина, кивая в такт собственным словам. Его голос дрожал. — Надо просто подождать, Джерард, вот увидишь.       Андроид ничего не ответил. Прекрасная металлическая кукла продолжала смотреть вперед, протягивая руки. Свитер стал практически черным, волокна склеились в мерзкий липкий панцирь.       — Прости меня.       Напрочь забыв о своей природной брезгливости, Фрэнк заполз в подсохшую синюю лужицу и с невероятной осторожностью, боясь ненароком опрокинуть Джерарда, прижался ухом к его груди, где уже не слышались удары искусственного сердца. От ткани исходил терпкий запах машинного масла с какой-то примесью, щеку слегка пощипывало. Пролежав так какое-то время, охваченный невероятной усталостью, Фрэнк даже не заметил, как провалился в крепкий глубокий сон.

***

      О том, что кампания по захвату и уничтожению андроидов прекратилась, Фрэнк узнал от мистера Торо. Причем не по телефону, а лично, — Рэй заподозрил неладное спустя пять неудачных попыток дозвониться до своего друга.       Поднявшись по широкому крыльцу особняка Айеро, мужчина заметил, что дверь была не заперта и осторожно вошел, тут же невольно проклиная увиденное зрелище всеми известными ему словами.       По всему помещению уже успел распространиться неприятный технический запах, на полу виднелись липкие черные следы, ведущие к огромной темной масляной луже, где спал измазанный синей жидкостью хозяин дома, расположившись на груди своего отключившегося андроида, так и оставшегося сидеть у стены холла.       Пресловутое восстание машин не продлилось и двух дней, как сообщил Фрэнку его кудрявый друг получасом позже. Увидев, как успевшая стать знаменитой в общественных кругах группа девиантов покорно стоит под дулами автоматов неподалеку от одного из центров утилизации, президент Уоррен потребовала немедленно прекратить операцию.       Не желая знать подробностей, все еще перепачканный Фрэнк, унылой грозовой тучей нависая над чашкой ароматного чая, попросил друга замолчать, всеми силами сдерживаясь, чтобы не накричать на него. Эти новости были ему противны, как и люди, причастные к ним. В груди до сих пор неприятно ныло, на глаза то и дело наворачивались слезы. Фрэнк едва мог говорить, — голос дрожал, тут же срываясь и пропадая за очередным шумным вздохом. Его руки, которые Рэю все же удалось заставить отмыть, дрожали, не в силах поднять чашку в воздух. На мгновение Фрэнку даже показалось, что у него темнеет в глазах.       С нескрываемым беспокойством наблюдая за внутренними терзаниями своего друга, мистер Торо медленно поднес телефон к своему уху. Фрэнк посмотрел на него, заметно напрягшись, — кто мог знать, что взбрело в эту кудрявую голову.       — Майкл? Да, здравствуй, это Рэй...       Услышав знакомое имя, Фрэнк затаил дыхание, стараясь уловить хотя бы обрывки слов, доносящиеся из маленького телефонного динамика. Мокрые карие глаза с надеждой следили за движением пухлых губ друга, сидящего рядом. Когда же тот спрятал мобильный в карман брюк, Фрэнк невольно закусил губу в ожидании.       — Так, есть две новости... — начал было говорить мистер Торо, но тут же был перебит:       — Рэй, к делу!       — Он согласен покопаться в нем, но ничего не обещает и не может сказать, когда сможет вернуться к работе. Сказал, позвонит, как что-то прояснится.       Фрэнк вскочил, с грохотом роняя стул на пол. В груди в надежде заколотилось сердце. Словно заведенная игрушка мужчина навернул круг по кухне, не веря собственным ушам. Шумно выдохнув, он с благодарностью улыбнулся Рэю, все еще настороженно следящим за всеми его действиями.

***

      Начищенный до блеска черный автомобиль мчался по шоссе, играя в лучах теплого весеннего солнца. Шины приятно шуршали об асфальтовое покрытие, в то время как из слегка приоткрытого окошка на всю округу разносилось резвое гитарное соло. Притормозив на нужном повороте, машина лениво съехала на бетонированную одноколейку, на которой вновь разогналась, поднимая в воздух клубы дорожной пыли.       Когда нужный дом показался из-за полосы молоденьких деревьев, Фрэнк, занимавший водительское сиденье, нетерпеливо похлопал по верхней части руля в такт играющей песне. На губах тут же заиграла довольная улыбка. Припарковав автомобиль на небольшой площадке у одиноко стоящего здания, похожего на ангар, мужчина отстегнул ремень безопасности, невольно замечая, что его руки еле заметно дрожат. Усмехнувшись такой детской реакции, он тряхнул ими, после чего поспешил покинуть свое авто. Стремительным шагом направляясь прямиком к входной двери, Фрэнк с наслаждением вслушивался в звуки гравия, ритмично шуршащего под подошвами туфель, постепенно начиная различать еще и перекликающиеся птичьи голоса где-то неподалеку. Надавив на дверной звонок, мужчина замер, — сегодня был день, наступления которого Фрэнк ждал на протяжении последних нескольких месяцев.       — Фрэнк! Ну наконец-то, мы уже заждались, — Фрэнк широко и искренне улыбнулся мистеру Уэю, встретившему его лично. Отчего-то к радости примешалось немного неприятного волнения.       Они достаточно быстро шли по коридору мимо каких-то дверей, направляясь прямиком к студии Майкла. В помещении слабо пахло машинным маслом, старательно скрываемым за цветочным запахом ароматизатора. Под ногами гулко отзывался каменный пол.       — А он будет помнить все до момента отключения? — Майкл на мгновение замедлился, глядя на клиента с легким прищуром.       — У меня нет привычки рыться в блоках памяти, это неэтично. Почти как читать чужую переписку. Могу сказать только, что блок не был поврежден, за что тебе спасибо в том числе, — заметив непонимание на лице Фрэнка, он пояснил. — Я, конечно, перестраховываюсь и в отличие от стоковых моделей устанавливаю блок памяти в голове — это сокращает вероятность порчи при повреждениях корпуса, хоть и слегка смещает центр тяжести, — заметив, что он увлекся, Майкл махнул перед собой рукой, морщась. — В общем, конструкция имеет полости в шее, так что, окажись он в лежачем положении, и при контакте с попавшим в голову тириумом его блоку памяти пришла бы крышка.       Фрэнк понимающе охнул, тут же замирая как вкопанный. Они вошли в мастерскую, и Майкл с уверенной улыбкой на лице направился к прорезиненной шторе в дальнем конце помещения. Лампа, включившаяся над ней, подсветила темный расплывчатый силуэт.       — Я заменил испорченные компоненты, корпус оставил родной, как ты и просил, — деловым тоном рассказывал мистер Уэй. — Пришлось поставить что-то вроде заплаток, но снаружи следы от пуль все-таки остались, тут уж извини.       — Ничего страшного, так и задумано, — помотал головой Фрэнк, медленно приближаясь к шторе. Его взгляд был сосредоточен и хмур, глаза внимательно разглядывали размытые неподвижные очертания. С каждым новым шагом сердце начинало биться все чаще, во рту пересохло от подступившего волнения.       Он не видел Джерарда с момента, как передал его тело Майклу для диагностики и ремонта. Что если за время их разлуки в программе андроида снова что-то произошло? Что если это что-то вернуло его в заданные программой поведенческие рамки? Фрэнк напряженно сглотнул, замечая, как в его разум огромным спутанным клубком вваливается целый ворох неприятных мыслей и опасений. Однако, стоило разделяющей их с силуэтом шторе исчезнуть в стороне, как в голове резко стало тихо и пусто.       Лицом к нему по стойке смирно стоял Джерард. Голову все так же покрывали взъерошенные светлые волосы, черты лица, около полутора месяцев выражавшие исключительно страх, были расслаблены. Фрэнк шумно выдохнул, не веря в происходящее. Он двинулся к андроиду, правда практически сразу же остановился, настороженно присматриваясь к чужому взгляду. Зеленоватые синтетические глаза бездумно смотрели вдаль, совершенно не реагируя на своего хозяина.       — Джерард? — тихо, с легкой растерянностью в голосе произнес мужчина, чувствуя, как у него перехватывает дыхание. Джерард перевел на него немигающий взгляд, от которого по коже забегали неприятные мурашки, и вежливо улыбнулся:       — Добрый день, Фрэнк. Чем могу помочь?       Фрэнк невольно разомкнул губы, чувствуя, как в его висках начинает стучать от волнения. Андроид же продолжал все так же безразлично рассматривать человека. Нет, Фрэнк представлял себе их встречу не так, абсолютно не так. По меньшей мере он рассчитывал, что тот кинется ему на шею, ну или это сделает он сам. Сейчас же на него смотрели абсолютно пустые кукольные глаза. Испуганно вскинув брови, Фрэнк посмотрел на напрягшегося мистера Уэя, тут же переводя взгляд обратно. В голове, перебивая друг друга, появлялись и исчезали вопросы. В груди снова начинало болезненно тянуть. Это был кто угодно, но не его андроид. Это было неправильно. В голове возникло осознание того, что все эти месяцы Фрэнк жаждал встречи с какой-то куклой, неодушевленным предметом. Он почувствовал, что его мутит. К горлу подобрался ком, предметы перед глазами отчего-то стали нечеткими.       — Фрэнк? — послышался чей-то обеспокоенный голос. Фрэнк не понял с какой стороны доносился звук. Ноги одеревенели, не слушаясь, картинка перед глазами пропала.       Голова была тяжела, в ушах шумело и неприятно пищало, давя на виски. Фрэнк поморщился, чувствуя, как что-то мягко перебирает его волосы на затылке.       — Майкл, подожди, он очнулся, — раздался знакомый взволнованный голос откуда-то издалека, словно из-под воды. Фрэнк тяжело набрал в грудь воздуха, после чего осторожно приоткрыл глаза, замечая над собой темный потолок мастерской Майкла и перепуганное лицо Джерарда. Продолжая удерживать голову Фрэнка, он виновато поджал губы, аккуратные брови жалобно съехались к переносице:       — Извини, я думал, будет забавно.       Фрэнку потребовалось некоторое время, прежде чем до него окончательно дошел смысл сказанного. Андроид пытался его разыграть. Губы сами собой растянулись в улыбке, из груди вырвался слабый добродушный смешок. Не говоря ни слова, Фрэнк сел, опираясь на все еще немного дрожащие после обморока руки, и уткнулся лбом в чужую шею, увлекая растерянно глядящего на него андроида в крепкие объятия.       — Прости меня, — услышав шепот над своим ухом, улыбка Фрэнка стала шире, глаза защипало от подступающих слез.       — Это ты меня прости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.