ID работы: 9521502

Венок из осоки и маргариток

Смешанная
R
Завершён
74
автор
К. Ком бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
300 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 380 Отзывы 31 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
Эурнейд Файонола Финниганн ступает по древним мозаикам Большого дворца. Их народ уже давно покинул пределы ПраРодины – но по традиции каждая королева прибывает сюда – на Эрин-Эриу, чтобы принять корону и ощутить благословение Богини. А еще увидеть лица тех, кто основал их династию. Кто стоял у истоков сильной и могучей Империи Элдар. Переходы, коридоры – и вот ноги сами выносят в Портретную галерею. Сюда помещают портреты тех, кто свершил что-то значимое для их Народа, или был достойным правителем. Файонуола Прекрасная, Аод Мудрая, Лиадан Грозная… И да – та, что была первой. Энид Великая, Энид Собирательница. Возродившая Народ из пепла. И ее консорт. Тоже ставший легендой еще при жизни. Тень. Страж. Иорвет аэп Алтхарэт аэн Тинельинн Личность уникальная и окутанная кучей легенд и тайн. Ноги сами несут к самым дальним портретам, и кажется – на нее с любовью и теплотой смотрят не просто портреты – живые свидетели великих свершений. До нее доносится голос – хорошо поставленный, что-то рассказывающий, и еще детские голоса. Ах да, как же она забыла – сегодня во дворец привели экскурсию, для ознакомления с историей периода Возрождения. Принцесса тихо и неспешно подошла и встала за спинами детей, слушая наставницу. Та заметила гостью, но Эурнейд приложила палец к губам, слушая и одновременно рассматривая портреты. Здесь помещали не выглаженные парадные – а написанные с душой и теплотой почти семейные, где те, кто был изображен на них, выглядели не застывшими в бронзе статуями – а живыми и чувствующими. Теми, кто чувствовал радость и боль, кто любил и ненавидел, кто проливал кровь и слезы радости. Эурнейд слушала, скользя взглядом по личикам детей – расовое разнообразие давно стало основополагающим в Империи. Так что со всем вниманием наставницу слушали и туатта и сидхе и дворфы, и хафлинги – а также метисы всех четырех рас. -…в Эпоху Разобщения – когда Народ был истощен борьбой за право жить своим укладом, появилась та, кто сумел поднять наш Народ из праха, словно легендарного феникса. Это была Энид Немайн Финниганн. Благодаря ей произошло важное событие в жизни нашего Народа – кто мне скажет какое? Тавни? Тоненькая девочка с трогательно заостренными ушками, чуть волнуясь отвечает. -Энид Великая привела в Эриу сидхе, дворфов и хафлингов, даровав им возможность жить в мире и благополучии под рукой короны. -Верно. А кто мне скажет, кто во всем поддерживал юную королеву – ведь в то время она была очень и очень юной, едва взошедшей на престол. Торон? Мальчик с явными дворфскими корнями, чуть запнувшись, ответил -Согласно записям, это был вожак эльфийских повстанцев, именуемых также "скоя'таэли", что на Старшей речи значит – "белки". Их называли так, потому что опознавательным знаком был беличий хвост. Звали воина, боровшегося за равные права среди других рас для своего народа – Иорвет, Гроза Севера. Госпожа Олвен, а почему так? -Потому что часть событий происходила в другом мире. Вам еще не говорили о множественности вселенных, но я немного расскажу. В том мире эльфов, дворфов, хафлингов и иные нечеловеческие расы сильно притесняли. Поэтому видя творящуюся несправедливость, Иорвет поднял всех, кто хотел равенства, на борьбу. Но речь сейчас о другом. Народ Туатта также страдал от притеснений и гонений – и совсем неудивительно, что нашелся тот, кто и здесь начал борьбу за свободу от угнетения. -Это был Томас Финниган, прозванный Бешеным Псом! -Да, верно, Лайни. Миловидная девчушка смутилась от похвалы. -И совсем неудивительно, что два вожака повстанцев объединив усилия, добились своей цели – свободы для всех, кто о ней мечтал. А теперь к главному. Наставница отдернула закрывающую портреты ткань, открывая портреты. Эурнейд внимательно смотрит – она уже видела официальные изображения тех, кто стоял в начале. Здесь же – они такие, какими были при жизни. Ну почти. Чуть смущенная улыбка, одна рука держится за другую, свободно лежащую вдоль тела, легкое платье – совсем простое, но очень идущее молодой женщине. Коротко стриженные волосы, заостренные ушки. Застенчивый и теплый взгляд темных глаз. Энид Финниган. Юная, только начинающая жить, но уже успевшая до дна испить чашу всей подлости и жестокости мира – и сохранившая в себе свет и доверие. //Она такая… необыкновенная. Смогу ли я? Буду ли достойна?// Взгляд перемещается на второй портрет – и сердце пропускает удар от увиденного. Единственный зеленый глаз смотрит испытующе и веско. Видны выбившиеся из-под красного платка темные волосы – а ткань скрывает пустую глазницу и чудовищный шрам. Губы чуть искривлены не то в ухмылке, не то в улыбке – не разобрать. Одежда… Стеганка, кожаная кираса, кольчуга, а в раскрытом вороте стеганки – видна рубаха, и сильная шея в татуировке… Кушак на поясе, ремень… Лук за спиной, мечи на поясе… Руки скрыты перчатками. Воин – который знает что такое воевать, удерживая Безликую на расстоянии клинка. Эурнейд вспоминает фотографии из семейного архива – Энид и Иорвет на официальных приемах, или в круг семьи, с детьми на руках… Живые, настоящие. До нее доносится голос Наставницы. -…таким образом, в начале Эпохи Объединения… союз всех рас… создал Народ – как единую общность… Экскурсия уходит. А она остается, глядя на портреты тех, кто жил, любил, растил детей… Был – и оставил яркий след в истории Народа. Памяти предков надо быть достойной. Равно как и памяти потомков. Ушедшие, ставшие тенями – они были достойны. И надо всегда оставаться в душе – и в памяти тех, кто придет, не жуткой нежитью, но тем, на кого станут равняться даже спустя столетия.

Придумано не мной, что мчится день за днем, То радость, то печаль кому-то неся, А мир устроен так, что все возможно в нем, Но после ничего исправить нельзя. Один лишь способ есть нам справиться с судьбой, Один есть только путь в мелькании дней - Пусть тучи разогнать нам трудно над землей, Но можем мы любить друг друга сильней.

Юная девушка смотрит на портреты предков и светло улыбаясь, обещает -Я справлюсь, обещаю вам. Я буду и стану достойной нашего рода, я обязательно справлюсь. Вы будете мной гордиться… И ей кажется что те, кто изображен на портретах – улыбаются ей. А может то играет так свет… Теперь она уверена. Она сможет. Главное – чтоб было кому жить, любить и верить. Всегда.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.