ID работы: 9521502

Венок из осоки и маргариток

Смешанная
R
Завершён
74
автор
К. Ком бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
300 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 380 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 25.

Настройки текста
И снова – в который раз? – наполненный Большой Зал Большого Дворца. -Правь достойно, королева! Юная и прекрасная королева Аовель принимает бразды правления. Рядом с ней – ее консорт. За церемонией наблюдает тот, кто стал неизменной частью всех дворцовых церемоний. Тень Королевы. Фигура окутанная тайной и немного жутковатой аурой. Сидхе, проживший куда дольше, чем любой из них. Консорт легендарной Энид Собирательницы, Энид Великой. Йорвет аэп Алтхарэт аэн Тинельинн Тот, кто хранит корону. Сейчас он воспитывает преемника – того, кто сменит его на его непростом посту. Аовель – его правнучка. Говорящая с Богиней, ее Рука и Голос. Светлый и ясный взгляд королевы встречается с единственным глазом предка и тонкие губы чуть изгибаются в ободряющей улыбке. //Красавица и так похожа на Энид… Эни.. я так устал.. и так скучаю… Еще пара лет… и все. Я пожил немало – и прожил хорошую жизнь// Праздник пошел своим чередом – разве что юная королева упросила сурового предка пройти с ней разок в танце. Что – отказать ребенку сложно. Почему бы и нет. А потом он незаметно ускользнул, выходя в сад. Пройдя по дорожкам, он присел на краю фонтана, доставая трубку и закуривая. В клубах дыма виделись призраки ушедших. …Роше, поседевший, с заметными морщинами, но все еще крепкий… "Эй, "белка", хватит киснуть!" Рядом с ним – Веллеена… Вот как сложилось.. правда?... Новая затяжка и новые воспоминания. …Геральт – почти неизменный – а рядом с ним его ведьмы и ведьмачка. "Йорвет, старый ты лис… рад тебе, чертяка!" Да уж… та попойка была… эпичной… Дальше… … Саския… Саэсентессис… драконо-дева.. в которую он сперва поверил… а она предала его доверие… Долго после этого он вообще не мог доверять – даже Киаран.. и то… подвергался сомнению… Дальше. … Череда лиц – эльфы и эльфки, кто-то был во "Врихедд", кто-то просто в безымянных бригадах… Соратники, друзья… побратимы по оружию… Все, кто сражался с ним вместе, добиваясь счастья для народа… Трубка гаснет, и выколотив ее, он с некоторым усилием встает. //Надо навестить мою прекрасную. Преемник уже готов – я ведь уже просто перестраховываюсь.// Ноги привычно несут его по знакомому пути. Некрополь распахнул привычный сумрак и тишину ему навстречу. Найти среди иных надгробий то самое тоже не составило труда. Присев рядом с памятником, привычно перебирает воспоминания на тонких кусках картона… Томас, Энид, их дети, внуки… Столько прожито и пережито… Взгляд поднимается к мраморному лицу задумчиво улыбающейся девушки в венке из маргариток -Моя королева… Голос хрипит и ломается. А он начинает снова. -Энид… Солнышко… Я устал. Я очень устал. Я обещал, что не буду спешить специально, и я сдержал слово. Трон в надежных руках. Статуя молчит, лишь загадочно улыбаясь в ответ. -Родная, я очень устал… так что место Советника займет кто-то другой… Все бумаги готовы.. а я.. я скоро увижу тебя… Тонкие, даже скорей иссохшиеся пальцы набивают трубку табаком и травами, мужчина убирает все карточки кроме одной – ее он ставит на край саркофага. На ней прекрасная девушка в зеленом платье, и рядом с ней одноглазый сидхе, обнимающий ее за пояс. Они счастливы и полны надежд… Дым от трубки кружит голову, взгляд становится все более затуманенным, губы тихо шепчут на Старшей речи… И вот из рук выпадает трубка… Дыхание замирает… И многосотлетний сидхе закрывает глаза, чтобы увидеть… …Пронизанный солнцем лес его юности… Прекрасную как солнечный лучик девушку… И ее сияющие глаза… *** Вне времени и пространства… Трава под рукой мягка и шелковиста, сквозь кроны деревьев пробивается солнечный свет. Он медленно садится и с удивлением понимает, что видит обоими глазами – а сам он молод – словно вернулся во времени. Рядом звенит смех – и стоит повернуть голову… Трогательно-тонкая фигурка, темные волосы, трогательные заостренные ушки. Девушка поворачивается – и он заключает ее в объятья. -Cead, Enid… -Cead, Iorweth… И не нужны больше никакие слова… Ибо за пределами мира души понимают друг друга безо всяких слов. И под ноги ложится тропинка – и она ведет их за собой к дому, вокруг которого цветущий сад, а за забором цветут яркие похожие на колокольчики цветы, свечами возносясь в небо. А за столом под сенью цветущих яблонь сидит странная компания – ведьмаки, и краснолюды, чародейки и даже рыцарь, эльфы и люди… Он видит знакомые лица – и почему-то ему радостно и грустно… Но рядом та, что дороже всех на свете… И кто-то негромко произносит слова, что объясняют все. Va'esse deireadh aep eigean, va'esse eighe faidh'ar. И да будет так.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.