Глава вторая. Мэри.
9 июня 2020 г., 18:50
Среди гнилых многоэтажек спального района в городе N стоял дом. Такой же муравейник, как и все остальные. Балконы его обшарпаны, кирпич покрыт лишайником, а у подъезда посажены ивы, берёзы и какие-то непонятные кусты с колючками. Мэри зашла в один из подъездов этого дома. Слышно, как капают трубы. Где-то звучит пронзительный женский смех. Моргает покрытая паутиной лампочка. И вот глухой стук в дверь. Мрак и серую будничную суету вдруг растворяет мягкий свет тёплой квартиры. Перед девушкой стоит крепкий молодой мужчина высокого роста. Ему 30 лет. Его кудрявые волосы очень светлые, почти белые, на лице красуется аккуратная щетина, а голубые глаза полны радости.
Молодые люди одарили друг друга солнечной улыбкой и вцепились в губы.
-Ах, Марк! Как же я скучала! - вырвалось у Мэри.
Она пританцовывая вошла в прихожую и вдохновлённо закрыла дверь, дабы избавиться от преследующего её мрака снаружи. Мужчина помог ей снять сапожки и куртку. И вот снова они любовались друг другом. В доме пахло свежим чаем и хлебом. Мяукал кот, а из спальни доносились мелодии Вивальди.
-Ну давай же, пойдём ужинать! - мягко говорил Марк и повёл Мэри на кухню.
Та, аккуратно ступая, пошла к раковине. Она вымыла руки и лицо, села за стол и положила на колени салфетку.
-Марк, ты не представляешь, что сегодня произошло!-начала бурно она, жуя салат.
Мужчина любовался ею, как матери любуются своим только что родившимся ребёнком.
-Расскажи, дорогая...- протянул он, любопытно наблюдая за каждым её движением.
Мэри тут же поведала ему о ситуации с незнакомой и бумагами. Рассказ получился такой увлекательный, что, казалось, можно было писать книгу, не пропуская ни единого её описания и выражения.
-Ну что за хамство! - возмутился Марк, нахмурив брови и неуклюже стукнув по столу кулаком.-Неужто ты не могла её заткнуть?
-О, нет! Она прекрасная женщина, любимый!-говорила девушка, звонко смеясь.-Я бы тоже не обрадовалась, если бы меня сбили с ног!
Мэри улыбалась. Глаза её блестели, а на щеках красовался мягкий румянец. Она торопливо доела ужин и направилась к посудомоечной машине.
-Марк, а как ты на работе?-начала она, опустив глаза.
-Ох, и не спрашивай! Коллеги снова весь день отпускали пошлые шутки в сторону молодых портних, а потом с гордым видом ждали их после смены. Всё, как обычно. Я очень устал и не прочь бы отдохнуть! Что думаешь, может прогуляемся?-говорил мужчина, воодушевлённо смотря Мэри прямо в глаза.
Она убиралась на кухне. Марк, похоже, ещё что-то говорил, но мысли девушки были заняты незнакомкой. Мэри снова и снова прокручивала в голове её слова.
-Мэри!-крикнул Марк и обеспокоено взглянул на невесту. - Всё хорошо? Ты выглядишь задумчивой.
-Всё превосходно, дорогой! Сегодня хорошая погода, но у меня что-то плохо с головой. То ли после той катастрофы в коридоре, то ли на погоду...
Мэри убрала последнюю тарелку в шкаф и осмотрела кухню:всё ли убрано? Она пригладила скатерть и повернула висящую на стене картину вправо. Вот теперь всё в порядке.
-Да, синоптики говорили что-то о смене погоды, - начал Марк, задумчиво потирая подбородок. - Тогда пойдём спать. Уже довольно поздно... (его губы расплылись в мягкой улыбке).
Действительно. Мэри и не заметила, что вернулась с работы в половину 11го вечера.
Они попрощались с великим Вивальди, легли в прохладную постель, поцеловали друг друга и крепко уснули. За окном пели соловьи и шуршала листва.